Интересные факты о калориях. Что такое калории и интересные факты о них. Факты о калориях: на сколько калорий нужно сократить дневной рацион для похудения

Большинство людей полагает, что потеря веса основана только на снижении потребления количества калорий в день. То есть, либо ешьте меньше, либо тратьте больше - иначе похудеть невозможно. Но, на самом деле, простой подсчет калорий вообще не имеет смысла для грамотной диеты. Хотите сбросить вес? В первую очередь, переставайте верить вот в эту чушь.

Калории это топливо

Начнем с того, что вообще такое калория. Так принято называть единицу измерения тепла, необходимую для нагревания грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория - количество тепла, необходимое для нагрева уже килограмма воды. Однако, к нашему организму все это имеет довольно опосредованное отношение, поскольку мы «работаем» на химической энергии - ее же получаем в результате окисления углеводов, жиров и белков в клетках.

Отрицательная калорийность

Легенда о продуктах с так называемой -не более, чем продуманный производителями пищи миф. Подумайте сами, может ли существовать еда, на усвояемость которой организм затрачивает больше калорий, чем получает в итоге? Абсолютно все существующие продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров. Это источники энергии сами по себе - не ведитесь на рекламу.

Панацея спортзала

Спортзал штука хорошая, но как бы мы не потели на беговой дорожке, сжечь более 30% полученных за день калорий практически нереально. Большую часть энергии организм и сам способен потратить довольно эффективно, просто на поддержание жизнедеятельности. Однако, формирование мышечного корсета очень способствует усилению метаболизма - мышцы просто требуют больше энергии.

Низкокалорийная глупость

Лишний вес появляется не из-за лишних калорий, он появляется из-за содержащихся в продуктах веществ. Обходите за версту упаковки помеченные «0» калорий. Скорее всего, здесь еще больше вкусовых добавок и красителей, чем в обычных продуктах.

Ледяная чушь

Еще один миф гласит, что употребление холодной воды и пищи приводит к быстрому сбросу веса - дескать, организм вынужден тратить на «разогрев» лишние калории. Однако, умное наше тело потратит всего 17 килокалорий, чтобы согреть поллитра воды с ноля до 37 градусов. Подсчитайте сами, насколько неэффективно пытаться похудеть с помощью холодной и невкусной еды.

Калории и лишний вес

Главную роль в получении лишнего веса играют не калории, а питательные вещества полученные с пищей. Вот, чем так опасны транс-жиры: поступающие с ними калории способствуют серьезному увеличению веса. Попробуйте перейти на здоровую пищу, вместо подсчета калорий - гораздо более эффективная методика.

Все калории усваиваются

На самом деле, вся пища сначала должна пройти через желудок и только в тонком кишечнике начинает усваиваться. Примерно 10% полученных калорий не усваиваются вовсе. Животные белки усваиваются легче растительных, поскольку клетчатка больше времени проводит в пищеварительном тракте. Ценность калорий различается - хотите похудеть, включите в ежедневный рацион примерно 40 грамм клетчатки.

Технически одна калория - это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC. В одной килокалории (ккал) - 1 000 калорий, и речь в таком случае идёт не о грамме, а о килограмме.

При чём тут еда? Белки, жиры и углеводы, из которых она состоит, содержат энергию. Как раз эта энергия и измеряется в калориях.

2. Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения

Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей. В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови.

Необходимый минимум энергии для выживания называется показателем базального метаболизма. Его величина для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1 330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом - примерно 1 680 ккал Human energy requirements .

Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Именно поэтому при ожогах прописывают высококалорийную диету. Для создания тоже требуется энергия: новая ткань сама себя не построит.

Любые дополнительные калории расходуются во время физической активности. Причём считается любое движение. Но если вы не сожжёте остаток, он будет храниться в виде жира.

Наконец, есть ещё и пищеварение: 10–15% поступающих калорий тратятся именно на этот процесс.

3. Вашему организму может требоваться вовсе не 2 000 ккал в день

4. Количество и качество калорий одинаково важны

Похудеть можно и на сладостях, если есть их мало, как сделал один американский профессор Twinkie diet helps nutrition professor lose 27 pounds . Но количество калорий - это только одна сторона медали. Значение имеют и питательные вещества, содержащиеся в еде.

Допустим, вы решили перекусить. Обезжиренное печенье, в котором всего 100 ккал, не лучший выбор, потому что в нём мало питательных веществ и куча сахара. Больше пользы принесёт арахисовое масло со 190 ккал: в нём меньше сахара, больше белка и витаминов.

5. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Есть мнение, что некоторые фрукты и овощи настолько низкокалорийны, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Ложь. Как уже было сказано, организм тратит 10–15% от поступающих калорий на переработку пищи. Так что все остальные, пусть и в ничтожно малом количестве, остаются с вами.

6. Калории от углеводов не вселенское зло

Некоторые диеты построены на ограниченном потреблении углеводов. Но вес увеличивается не из-за них, а из-за избытка калорий. Так что лишние килограммы можно набрать и на куриной грудке, если поглощать её без меры.

А вообще углеводы углеводам рознь. Вредные вроде конфет и газировки лишены питательных веществ. Полезные, такие как цельные злаки и фрукты, наоборот, богаты питательными веществами и клетчаткой.

7. Правило 3 500 ккал не верно

В диетологии распространено утверждение, будто 3 500 ккал равны 0,5 кг (то есть если в течение недели вы будете потреблять на 500 ккал меньше, то похудеете на полкило). Такие цифры впервые появились в 1958 году, но сейчас они уже устарели Farewell to the 3,500-Calorie Rule .

Суть в том, что потеря веса индивидуальна и зависит от метаболизма и других факторов. Так что 3 500 ккал, как и норму потребления, можно считать лишь примерной средней величиной.

8. Подсчёт калорий работает не для всех

Одержимость калориями может навредить здоровью. Скажем, в том случае, если вы предпочитаете взять крендели вместо миндаля только лишь из-за более низкой их калорийности.

С другой стороны, действительно помогает удерживать нормальный вес. Правда, не всем.

В общем, совет простой: если с калькулятором вам жить легче и лучше, продолжайте; если нет, то прекращайте себя изводить.

Что такое калории, зачем они нужны и сколько их необходимо — ответы на вопросы, которые касаются всех.

Отправить

Технически одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC. В одной килокалории (ккал) — 1 000 калорий, и речь в таком случае идёт не о грамме, а о килограмме.

При чём тут еда? Белки, жиры и углеводы, из которых она состоит, содержат энергию. Как раз эта энергия и измеряется в калориях.

2. Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения

Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей. В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови.

Необходимый минимум энергии для выживания называется показателем базального метаболизма. Его величина для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1 330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом — примерно 1 680 ккал Human energy requirements.

Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Именно поэтому при ожогах прописывают высококалорийную диету. Для создания мышечной массы тоже требуется энергия: новая ткань сама себя не построит.

Любые дополнительные калории расходуются во время физической активности. Причём считается любое движение. Но если вы не сожжёте остаток, он будет храниться в виде жира.

Наконец, есть ещё и пищеварение: 10−15% поступающих калорий тратятся именно на этот процесс.

3. Вашему организму может требоваться вовсе не 2 000 ккал в день

Две тысячи килокалорий — это средний показатель. Индивидуальные потребности в энергии зависят от возраста, пола, веса, уровня активности и цели: похудеть, поправиться, оставаться в прежней форме. Чтобы узнать свою норму, воспользуйтесь этим калькулятором.

4. Количество и качество калорий одинаково важны

Похудеть можно и на сладостях, если есть их мало, как сделал один американский профессор Twinkie diet helps nutrition professor lose 27 pounds. Но количество калорий — это только одна сторона медали. Значение имеют и питательные вещества, содержащиеся в еде.

Допустим, вы решили перекусить. Обезжиренное печенье, в котором всего 100 ккал, не лучший выбор, потому что в нём мало питательных веществ и куча сахара. Больше пользы принесёт арахисовое масло со 190 ккал: в нём меньше сахара, больше белка и витаминов.

5. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Есть мнение, что некоторые фрукты и овощи настолько низкокалорийны, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Ложь. Как уже было сказано, организм тратит 10−15% от поступающих калорий на переработку пищи. Так что все остальные, пусть и в ничтожно малом количестве, остаются с вами.

6. Калории от углеводов не вселенское зло

Некоторые диеты построены на ограниченном потреблении углеводов. Но вес увеличивается не из-за них, а из-за избытка калорий. Так что лишние килограммы можно набрать и на куриной грудке, если поглощать её без меры.

А вообще углеводы углеводам рознь. Вредные вроде конфет и газировки лишены питательных веществ. Полезные, такие как цельные злаки и фрукты, наоборот, богаты питательными веществами и клетчаткой.

7. Правило 3 500 ккал не верно

В диетологии распространено утверждение, будто 3 500 ккал равны 0,5 кг (то есть если в течение недели вы будете потреблять на 500 ккал меньше, то похудеете на полкило). Такие цифры впервые появились в 1958 году, но сейчас они уже устарели Farewell to the 3,500-Calorie Rule.

Суть в том, что потеря веса индивидуальна и зависит от метаболизма и других факторов. Так что 3 500 ккал, как и норму потребления, можно считать лишь примерной средней величиной.

8. Подсчёт калорий работает не для всех

Одержимость калориями может навредить здоровью. Скажем, в том случае, если вы предпочитаете взять крендели вместо миндаля только лишь из-за более низкой их калорийности.

С другой стороны, отслеживание калорийности действительно помогает удерживать нормальный вес. Правда, не всем.

В общем, совет простой: если с калькулятором вам жить легче и лучше, продолжайте; если нет, то прекращайте себя изводить.

Если вы то и дело подсчитываете затраченную энергию и калорийность продуктов, вам стоит знать:

Этикетки лукавят

Калорийность на этикетках продуктов официально разрешено указывать с погрешностью до 20 процентов. Удивлены? Тем не менее это так. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) уже несколько лет как допускает такую неточность.

Например, хлопья для диетической каши, на упаковке которых написано, что они имеют энергетическую ценность в 250 ккал, на самом деле могут содержать все 300. А может, наоборот, только 200.

Вывод: указанная на этикетках калорийность весьма приблизительна. И единственный способ быть полностью уверенным, что не переедаешь, - это готовить самому.

Ноль больше нуля

По директивам той же FDA, пищевая ценность продукта может обозначаться как нулевая, если он содержит менее 5 килокалорий на порцию. То есть на сто граммов. Особенно на этом часто попадаются люди, использующие вместо сахара различные подсластители.

Счетчики на тренажерах привирают

Увы. Согласно исследованию специалистов Центра работоспособности человека Калифорнийского университета (США), беговые дорожки переоценивают в сжигании калорий в среднем на 20 процентов. А эллипсы - на все 40!

Конечно, все это не означает, что нужно тут же разочароваться в тренажерах и вообще занятиях фитнесом. Просто не стоит слишком сильно полагаться на показания приборов.

Сжигаются даже в состоянии покоя

А теперь хорошая новость! Упражнения - не единственный способ, благодаря которому мы сжигаем калории. Они улетучиваются, даже когда мы... ничего не делаем. Калории требуются на обогрев тела, переваривание пищи, рост волос и ногтей, на биение сердца и дыхание. Даже когда мы лежим на диване перед телевизором или просто спим ночью, мы тратим калории.

Но, увы, такого пассивного расхода недостаточно, чтобы всегда оставаться стройным. Необходима дополнительная физическая нагрузка.

Ограничивая калории, можно... растолстеть

Да, сокращение калорий поможет вам похудеть. Это важно. Но вы не должны бросаться из крайности в крайность. Ограничивать потребление калорий до минимального, например, до 500 ккал (специалисты НИИ питания считают, что женщине в среднем нужно 1500 калорий в день, а мужчинам - 1800).

Если вы самостоятельно броситесь быстро худеть, то можете просто ввести организм в так называемый режим голодания. Это означает, что ваш метаболизм начнет замедляться - и соответственно организм начнет накапливать жир, чтобы сохранить энергию на будущее. Доказано: резкое снижение числа калорий вызывает обратный эффект - потеря веса останавливается.

То же самое случается, когда человек часто садится на диеты, потом бросает, а через время все начинает по-новому. Организм, сбитый с толку, приучается откладывать энергию (чаще всего в виде висцерального жира - он самый опасный для человека) про запас.

Так что поговорка "Тише едешь - дальше будешь" применима и к вопросу похудения. Не ставьте себе нереальные задачи и не питайтесь "одной травой", снижая потребление калорий до нереального. Большинство экспертов сходятся во мнении, что меньше, чем 1200 килокалорий в день, это уже красная черта. Ниже - только при сильной необходимости и с благословения лечащего доктора.

КОНКРЕТНО

Хочешь сбросить вес - ешь белок

Какие блюда для усвоения требуют повышенной энергии.

Конечно, в мире не существует такой еды, которая не имела бы калорий. И уж тем более была с отрицательной калорийностью. Даже простая вода - это 1-2 калории в ваш организм.

Но на сам процесс питания всегда тратится энергия. В среднем 5 - 10 процентов от вашего ежедневного расхода калорий, - рассказывает Малайа Фрэй, тренер и специалист по фитнес-питанию (Американский совет по сертификации тренеров), специалист Национального института здоровой медицины, США. - При этом больше всего энергии уходит на переваривание белков. На них организм тратит 25 - 30 процентов получаемой от них же (белков) энергии. То есть если вы съедите индейку "ценностью" 100 килокалорий, то организм усвоит только 70 - 75 ккал, а 25 - 30 сожгутся во время процесса поедания.

На переработку углеводов во время еды тратится 5 - 15% энергии. А на жиры - 0 - 5 процентов ккал.

Вывод: ешьте побольше белковых продуктов. Это поможет вам не только тут же сжигать получаемые с пищей калории, но также поскорее нарастить мышечную массу взамен жировой. И обуздать голод на несколько часов.

Для лучшего эффекта старайтесь сочетать белковые продукты с пищей, богатой клетчаткой, то есть овощами и крупами. Пищевые волокна, особенно содержащиеся в сельдерее, тоже тяжело поддаются перевариванию.

Малайа Фрэй составила свой топ-10 продуктов, которые, на ее взгляд, лучше всего помогают в процессе сжигания калорий:

  • Индейка
  • Курица (грудка)
  • Тунец
  • Сельдерей
  • Постная говядина
  • Редис
  • Белые бобы
  • Пряные овощи
  • Лосось

Плюс "горячительные" перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.

Несмотря на тот факт, что в современном мире все больше и больше людей начинают следить за своим весом, у многих эта проблема превращается в патологию и подсчет калорий становится неотъемлемой частью их жизни. Но редко кто из представителей людей, верно сидящих на диетах, может ответить на вопрос «Что же такое калория?». Находятся и те, кто считает, что это вещество, от которого мы полнеем. Давайте разберемся.

Начнем с отвлеченной темы. Как правило, именно вода играет роль «базового» определителя во многих сферах нашей жизнедеятельности. Так мы измеряем температуру по Цельсию, считая, что при 0 градусов вода замерзает, а при 100 кипит. Так и в определениях калорий в роли определителя - вода.

Прежде чем дать определение калории, давайте представим две кастрюли с разным количеством воды, которые стоят на двух плитах. Несмотря на то, что температура кипения воды постоянная и плиты работают в одинаковом режиме, закипит первой та кастрюля, в которой воды меньше. А если бы воды было вдвое больше, то и времени ей потребовалось бы больше или же надо было бы подавать больше тепла, включив плиту на более мощный режим.

А на сколько сильнее надо нам включить плиту, чтобы повысить температуру воды в кастрюле только на 1 градус? А если на 1 градус мы хотим повысить лишь 1 грамм воды? Итак, мы плавно перешли к понятию калории. Калория - это не вещество, не витамин, не белок и не жир. Калория - это количество тепла, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория - это тысяча калорий. Калория - это всего лишь единица измерения и от нее мы полнеть никак не можем, как считают многие. Но связь все же есть.

Давайте сначала разберемся, откуда берется тепло. Тепло - это выделение энергии, которая образуется в результате сгорания топлива. Так многие плиты работают на газе, и топливом в данном случае выступает газ. Не секрет, что человек берет свою энергию из продуктов питания. В органах пищеварения происходит переработка продуктов питание, их сгорание. И благодаря этой энергии от пищи осуществляются многие жизненно важные процессы.

Для поддержания жизненных сил разным людям нужно разное количество калорий. Взрослому человеку в среднем необходимо от двух до трех тысяч калорий в день, а ведущим активный образ жизни, спортсменам - 4000. Ребенку нужно больше калорий, чем пожилому человеку. Мы говорим «нужно калорий», подразумевая, что в его организм должно поступить определенное количество энергии.

Но представим, что человек не ведет активный образ жизни, но питается калорийными продуктами, т.е. продуктами, которые при сгорании дают много энергии. Во время пищеварения продукты неизбежно сгорают, и энергия распределяется по телу человека. Но в нашем примере человек не использует всю энергию и она не может выйти из организма, т.к. это не какое-то вещество, а энергия. И поэтому эта энергия откладывается в организме про запас в виде того самого жира, которого так опасаются многие, сидящие на диетах.

Итак, подведем итоги:
Калория - не вещество, это единица измерения;
Калория - количество тепла, для повышения 1 грамма воды на 1 градус;
Во время пищеварения происходит сгорание продуктов, откуда берется энергия и тепло, которое и измеряется в калориях;
Взрослому человеку необходимо ежедневно от двух до трех тысяч калорий;
Неиспользованная энергия откладывается у человека в виде жира, т.к. неспособна выйти из организма, если человек не использует ее.

Интересные факты о калориях или о том, как мы терям энергию:
заправляете кровать. Тратится 60 калорий.
вытираете пыль, пылесосите, моете пол. Тратится 250 калорий.
моете вручную одно окно в комнате. Тратится 50 калорий.
гладите белье стоя. Тратится 100 калорий.
готовите традиционный обед (первое, второе и третье). Тратится 60 калорий.
совершаете поход от магазина к магазину в быстром темпе. Тратится 100 калорий.
бегаете трусцой (полчаса). Тратится 600 калорий.
вскапываете 2 грядки (полтора метра на метр). Тратится 500 калорий.
Здоровый ночной сон. Тратится 70 калорий.

Измерения приведены в калориях, энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях.