Как приготовить блюдо из грибов лисичек. Жареные лисички: рецепты. Пошаговый фото-рецепт приготовления
Лесные грибы являются популярным лакомством большинства людей. Однако особенно вкусными и полезными считаются лисички. Эти плодовые тела используют для приготовления салатов, супов, соусов, гарниров, а также в качестве начинки для пицц и пирогов. Что делать с грибами лисичками после сбора, чтобы сохранить все их полезные свойства на долгий зимний период?
В этой статье как раз будет рассматриваться несколько способов, помогающих определиться каждой хозяйке с тем, что можно делать с грибами лисичками на зиму.
Отварной или жареный картофель с грибами, а также наваристый суп или салат уже давно прижились на столах многих семей. Однако это далеко не все блюда, в которых используются данные плодовые тела. Что же делают с лисичками на зиму, чтобы радовать свою семью и разнообразить повседневное меню?
Для начала грибы должны пройти первичную обработку.
Очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и почистить шляпки.
Залить большим количеством воды и оставить на 20-30 мин, время от времени перемешивая массу руками. Отдельные виды лисичек, например, чёрные, следует вымачивать от 12 до 24 ч.
Выложить на решётку и дать несколько минут, чтобы стекли.
Далее, по выбранным рецептам и пошаговым описаниям каждый кулинар будет знать, что делать с лисичками. В конечном результате получается вкусная, питательная и ароматная грибная заготовка, которая станет прекрасным дополнением к любым гарнирам.
Что делают с черными лисичками: засолка на зиму
Чёрные лисички считаются деликатесными грибами, хотя и условно-съедобными. Что с ними делают и как готовят чёрные лисички на зиму? Процесс засолки этих плодовых тел не вызывает трудностей, поэтому его может повторить даже начинающая хозяйка.
- 2 кг вымоченных грибов;
- 100 г соли;
- 10 зубков чеснока;
- Листья смородины;
- 6 зонтиков укропа.
Существует много вариантов засолки, но что делают с грибами лисичками именно этого вида? Рассмотрим подробное описание горячего способа засаливания чёрных лисичек.
После вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением ¼ ч. л. лимонной кислоты.Откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и оставляют для стекания.
Дно эмалированной кастрюли устилают листьями смородины, которые предварительно нужно ошпарить кипятком.
Насыпают сверху слой соли и распределяют лисички по всей поверхности шляпками вниз.
На каждый слой грибов насыпают слой соли, а также измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.
Придавливают сверху перевёрнутой тарелкой и ставят груз, чтобы грибы пустили сок.Выносят в прохладный подвал и оставляют на 20-30 суток, чтобы грибы хорошо просолились.
Что лучше делать с лисичками: рецепт жареных грибов
Например, жареные грибы – отличный способ переработки, который украсит своим видом любое основное блюдо в качестве гарнира.
- 3 кг вымоченных лисичек;
- 1 кг лука;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 3 ст. растительного масла;
- Щепотка корицы.
- Вымоченные лисички порезать и выложить на сухую сковороду.
- Жарить на среднем огне до момента, когда вся жидкость из грибов выпарится.
- Влить масло и жарить до золотистой корочки.
- Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкого состояния, добавить в грибы.
- Посолить, поперчить и добавить корицу, перемешать и продолжить жарить на медленном огне 40 мин. Если масла осталось мало, добавьте ещё и продолжайте жарить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные сухие банки, долить сверху маслом и закатать.
Маринование грибов лисичек
Существует ещё один популярный способ заготовки на зиму, который расскажет, что можно делать с грибами лисичками – это маринование.
- 2 кг лисичек;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 5 гвоздик;
- По 4 шт. лаврового листа и душистого перца.
Такие грибы дополнят и повседневный, и праздничный стол. Приготовить маринованные лисички совсем нетрудно, тем более, что вкус готовой закуски доставит удовольствие всем, кто его будет кушать.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
- Отварить 30 мин и выложить в дуршлаг для стекания.
- Приготовить маринад: в воде соединить все специи и дать закипеть.
- Ввести грибы в кипящий маринад и проварить 20 мин.
- Разложить маринованные лисички в стерильные сухие банки, придавить ложкой, чтобы убрать «воздушные» карманы.
- Залить маринадом до самого верха, закрыть тугими пластмассовыми крышками.
Лисички переберите, залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. После промойте. Подсушите перед тем, как начнёте готовить.
frenchgirlcuisine.comИнгредиенты
- 300 г лисичек;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Разрежьте на половинки или четвертинки, совсем маленькие оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку нарубите ножом.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой за 5–6 минут. Добавьте лисички, посолите и готовьте ещё 20–25 минут, постоянно помешивая.
whereismyspoon.co
Ингредиенты
- 200 г лисичек;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 3–4 веточки тимьяна;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки молока;
- соль и перец - по вкусу;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление
Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.
Яйца взбейте с , солью и перцем.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.
Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.
petersyard.com
Ингредиенты
- 250–300 г лисичек;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки петрушки, укропа или тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец - по вкусу;
- 80 мл сухого белого вина;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.
saveur.com
Ингредиенты
- 500–600 г лисичек;
- 1 зубчик чеснока;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 ломтика бекона;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.
Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.
yulianny/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 400 г лисичек;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 4–5 веточек зелени;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец - по вкусу;
- 50 мл сливок.
Приготовление
Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, - небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.
jocooks.com
Ингредиенты
- 400 г зелёной фасоли;
- 3 ломтика бекона;
- 350 г лисичек;
- 30 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец - по вкусу;
- 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.
Приготовление
Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.
Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.
Раньше, когда меня спрашивали, как можно приготовить лисички быстро и вкусно, я, не задумываясь, отвечала: «Пожарить с картошкой», пребывая в полной уверенности, что вкуснее ничего не бывает. И была безмерно удивлена, когда начала собирать рецепты. Грибы совершенны и идеальны, не зря их называют лакомством королей, а у грибников они по праву считаются любимцами. Лисички никогда не бывают червивыми, а в кулинарии наравне с белыми грибами и шампиньонами держат пальму первенства.
Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги. У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.
Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях
У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.
- Не храните долго свежий урожай, сразу пускайте на приготовление. От свежести сбора зависит вкус вашего блюда. Полежавшие грибы становятся горьковатыми.
- Если сразу приготовить не получилось, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте жидкость и заморозьте. Тогда они не потеряют присущий им аромат и вкус.
- Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, берите любое, учитывая, что вкус блюда несколько изменится. Добавьте к обычному маслу кусочек сливочного, кушанье станет намного вкуснее.
- Лисички хороши не только жареными с картошкой. Из грибов варят супы, делают аппетитные салаты, тушат в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, корневой сельдерей, репу, огурцы.
- С пряными приправами поосторожнее. Не используйте резкие, типа кинзы, розмарина.
- Для тушения берите не только сметану, отлично подойдут сливки, яично-молочная смесь.
Сколько жарят лисички
- Время жарки зависит от нескольких обстоятельств. Сырые лисички готовятся на сковороде примерно 30-40 минут. сначала должна выпарится вся жидкость, в обилии выделяемая грибами. Затем грибочки зарумянятся – это подскажет вам о готовности.
- Предварительно отваренные лисички жарят всего 15-25 минут.
- Если вы заморозили дары леса на зиму, сначала разморозьте их, затем обжарьте на протяжении 15-20 минут. Надеюсь, вы заморозили их уже сваренными? Сырые лисички не замораживают, они получаются с горчинкой.
Когда семья до отвала наелась блюдами, приготовленными из любимых грибов, встает вопрос: как на зиму. Ответ вы получите на другой страничке сайта, приглашаю.
Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке
Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Луковица.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Соль, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Покрошите лисички. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком. Потрите сыр мелкой крошкой.
- Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
- Залейте блюдо сметаной, подсолите, размешайте.
- Отправьте сковороду в духовку, прогретую до 150 о С. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте 10 минут, до красивой корочки.
Как приготовить картошку с лисичками в сметане
Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных , с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.
- Лисички – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Луковка.
- Соль, масло.
- Нарежьте очищенные клубни картошки брусочками или соломкой.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте, крупные экземпляры разрежьте на части.
- Плесните на сковороду масло, раскалите его, обжарьте лук.
- Заложите лисички, помешивая, подождите, когда выпарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте картофельную нарезку, размешайте содержимое. Жарьте около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
- Когда поймете, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте совместное тушение еще минут 10.
Совет! Очень вкусное блюдо получится, если заменить сметану яйцами, взбитыми вместе с молоком.
Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео
Самый простой вариант жарки лесных даров, только хозяйка добавила чеснок. И я полностью с ней согласна, блюдо он не испортит, а вкус сделает интереснее.
Лисички, тушеные с мясом
Берите свинину или говядину, подойдет куриное филе, в любом случае блюдо отлично подойдет для ужина или на обеденное второе.
Возьмите:
- Лисички – 0,5 кг.
- Мясо – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Мука – 2 большие ложки.
- Зелень, перец, соль, иные приправы для мяса.
Как приготовить:
- Нарежьте мясной кусок брусочками. Смешайте в миске раздавленный чеснок, приправы, соль. Обваляйте мясо, оставьте мариноваться приблизительно на час.
- Ополосните лисички, нарежьте, отожмите. Распустите на сковороде масло, выложите грибы. Тушите их почти до готовности.
- Плесните в сотейник с мясом немного воды, перелейте из сковороды с лисичками немного соуса. Тушите на малом огне до мягкости мяса.
- Разведите муку водой, вылейте подливку, размешайте.
- Добавьте лисички. Потушите 10-15 минут.
Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром
Понадобится:
- Грибы – 400 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Зеленый лук, укроп, соль.
Как сварить:
- Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
- Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
- Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
- Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
- Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.
Крем-суп из лисичек
Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки.
Возьмите:
- Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
- Грибы – 500 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки, нежирные – 250 мл.
- Вино – 50 мл.
- Перец, тимьян, соль.
- Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
- Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
- Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
- Продолжайте жарить до красивой золотистости.
- Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
- Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
- Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.
Открытый пирог с лисичками из песочного теста
- Грибы – 250 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, мускатный орех, перец.
На тесто:
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Соль – треть маленькой ложки.
Как испечь:
- Заблаговременно отварите грибы.
- Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
- Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
- Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
- Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
- Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
- Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
- Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
- Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.
Рецепт плова с лисичками
- Рисовая крупа – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Перец, соль, масло, зира, острый чили.
Приготовление:
- Обжарьте в хорошо разогретом масле шинкованный кубиком лук. Затем добавьте потертую морковку. Жарьте вместе до красивой румяности.
- Добавьте порезанные грибы, предварительно их отварив до полуготовности.
- Жарьте минут 5, затем всыпьте промытый рис. Сразу засыпьте желаемые приправы, подсолите.
- Влейте воду, чтобы она покрыла рисовый слой полностью, с запасом в 1 см.
- Когда кушанье закипит, сбавьте мощность огня, накройте сковороду крышкой. Томите плов на тихом огне 40 минут.
Лисички с макаронами
Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.
Потребуется:
- Лисички – 200 гр.
- Макароны – 250 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки (молоко) – 200 мл.
- Сухое белое вино – 50 мл.
- Сыр (Пармезан) – 50 гр.
- Лимон.
- Тимьян – веточка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец, соль.
Как готовить:
- Заранее отварите лисички.
- Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
- Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
- Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
- Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
- Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
- Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
- Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
- При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.
Видео-рецепт жареных лисичек
Рецепт от мастера в кулинарии Ильи Лазерсона, вкусу которого и опыту я безмерно доверяю. Смотрите и готовьте обалденное кушанье. Приятного аппетита!
Грибной сезон в разгаре! Корзинки у заядлых грибников уже полны и разноцветными сыроежками, и крепенькими боровичками, и яркими, будто летнее солнышко, лисичками. О последних разговор пойдёт особый. Эти замечательные грибочки знают все от мала до велика, ведь спутать лисички с другими представителями грибного царства просто невозможно! Растут они целыми семьями на открытых полянках, совсем не прячась от посторонних глаз, и отличаются от других грибов не только пронзительным солнечным цветом, но изящной причудливой формой. У грибников лисички давно заслужили почёт и уважение в первую очередь за то, что они остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми, благодаря содержанию в грибе особого вещества. Лисички почти не ломаются и поэтому их свободно можно переносить в мешках, рюкзаках и корзинках, что очень актуально при сборе большого количества грибов. К тому же они обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом.
А уж как любят эти вкусные и полезные грибы наши хозяйки! Ещё бы, они же так хороши в жарком, супе, соусе и, конечно же, в салатах. Особой предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. После сбора их можно хранить в свежем виде не более суток при температуре не выше 10ºС. Перед приготовлением лисички стоит лишь тщательно перебрать, очистить от мусора, промыть, да и то не длительно, так как они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше всего промыть под проточной водой и дать воде стечь, а затем просушить и приступать к приготовлению невероятно вкусных и очень полезных блюд.
Тарталетки с закуской из лисичек
Ингредиенты:
500 г лисичек,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового или растительного масла,
немного зелени,
соль.
Приготовление:
Очищенные и вымытые лисички отварите в подсоленной воде на медленном огне в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Порежьте грибы не слишком мелко, смешайте с измельченным чесноком и полейте оливковым (растительным) маслом. При необходимости можно добавить немного соли. Каждую тарталетку заполните закуской из лисичек и посыпьте сверху зеленью.
Овощной салат с лисичками
Ингредиенты:
250 г лисичек,
250 г помидоров черри,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
½ ч.л. тёртой лимонной цедры,
1 ст.л. кедровых орехов,
3 ст.л. оливкового или растительного масла,
10 г сыра «Пармезан»,
немного зелёного лука,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько вымойте грибы и, помешивая, обжарьте их в 1столовой ложке растительного масла в течение 10 минут. В конце добавьте мелко нарубленный чеснок, лимонный сок, цедру, соль и перец. Остудите полученную массу. Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части, тоненько нашинкуйте репчатый лук, а зелёный нарежьте кусочками по 3-4 см. Все ингредиенты перемешайте, заправьте салат маслом, поперчите и посолите по вкусу, сверху посыпьте кедровыми орешками и тонко наструганным пармезаном.
Суп-пюре из кабачков с лисичками
Ингредиенты:
500 г кабачков,
100 г лисичек,
1 л овощного бульона,
2 ст.л. растительного масла,
2 веточки эстрагона,
4 ст.л. сметаны,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление
:
Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите, затем протрите массу через сито. В полученное пюре добавьте сметану, соль, перец. Перемешайте и вскипятите. Тем временем ошпарьте грибы, крупные нарежьте небольшими кусочками, а мелкие оставьте целыми. Поджарьте их с оставшейся 1 ложкой растительного масла и посолите. При подаче на стол положите в суп поджаренные лисички и сверху посыпьте блюдо рубленым эстрагоном.
Запеканка из лисичек и баклажанов
Ингредиенты:
500 г лисичек,
150 мл овощного бульона,
70 г тёртого сыра «Гауда»,
2 яйца,
1 баклажан,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 крупный помидор,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200-220°С. Лисички отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Крупные грибы можно порезать, мелкие - оставьте целиком.
Баклажан нарежьте кружками, сложите в дуршлаг, посолите и дайте постоять 5 минут. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Помидор порежьте крупными кубиками.
На сковороде разогрейте масло и на среднем огне быстро обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте к нему помидоры и баклажаны. Тушите всё вместе на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. В форму для выпекания выложите слой лисичек, а сверху обжаренные овощи. Залейте смесью из яиц и бульона, сверху посыпьте сыром и запекайте в духовке в течение 20-25 мин.
Рагу из картофеля с лисичками
Ингредиенты:
300 г лисичек,
400 г говяжьего филе,
50 г бекона,
500 г мелкого молодого картофеля,
4 ст.л. топлёного масла,
2 луковицы,
2 ст.л. зелёного лука (рубленного),
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки,
Приготовление:
Лисички очистите от мусора, промойте и отварите, крупные мелко нарежьте. Картофель нарежьте ломтиками, бекон - кубиками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки топлёного масла и вытопите в нём бекон. Шкварки снимите со сковороды, а в растопленном жире обжарьте картофель на небольшом огне в течение 20 минут. Тем временем репчатый лук очистите и нарежьте кольцами, а говяжье филе - полосками. В оставшемся масле обжарьте мясо. Добавьте к нему грибы с луком и жарьте ещё 10-15 минут. В конце добавьте пряностей по вкусу, перемешайте и блюдо готово. Сверху его можно украсить зеленью.
Лисички со спагетти по-итальянски
Ингредиенты:
300 г спагетти,
500 г свежих лисичек,
100 г сливок,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
тёртый сыр,
зелень петрушки,
перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте в смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанный чеснок в течение 2-3 минут. Добавьте к чесноку промытые, нарезанные грибы, посолите, поперчите и тушите 15-20 минут. Затем влейте сливки и продолжайте варить, пока они не загустеют. Отдельно сварите спагетти, добавьте их в грибную массу, перемешайте и дайте им прогреться. Блюдо подавайте к столу горячим, посыпанным сверху сыром и петрушкой.
Свиные отбивные в соусе из лисичек
Ингредиенты:
4 свиные отбивные,
250-300 г лисичек,
300 мл сливок 15% жирности,
10 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
растительное масло для жарки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте свиные отбивные с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до готовности. Посолите их по вкусу и выложите на тарелку. Грибы почистите, промойте, нарежьте крупные кусочками поменьше. Затем выложите лисички на сковороду с растопленным сливочным маслом, где прежде жарилось мясо, и обжаривайте грибы до тех пор, пока не испарится жидкость. Только после этого добавьте к грибам соль и муку. Встряхните хорошенько сковороду, чтобы каждый гриб был покрыт мукой, и жарьте ещё 2 минуты. Влейте в сковороду с лисичками сливки и слегка проварите в течение нескольких минут, но не кипятите. Полейте свиные отбивные грибным соусом и наслаждайтесь нежным вкусом этого несложного блюда.
Жареный рис с лисичками
Ингредиенты:
400 г лисичек,
4 стакана готового риса,
8 зубчиков чеснока,
3 пучка зелёного лука,
2 ст.л. кукурузного масла,
3,5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. куриного бульона,
1 пучок свежей кинзы.
Приготовление:
Мелко покрошите чеснок. Смешайте соевый соус, бульон, перец и соль. Частью этой смеси сбрызните рис и перемешайте его. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте чеснок и крупно нарезанные грибы на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте сухое вино и тушите до готовности, затем высыпьте в сковороду мелко нарезанный лук и тушите, пока не выпарится жидкость. Далее добавьте рис и тушите, помешивая, ещё 2-3 минуты. Влейте в готовое блюдо соевую смесь и посыпьте мелко нарубленной кинзой.
Лисички с мясом по-корейски
Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г лисичек,
2 дольки чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. зелени,
1 луковица средней величины,
3-4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
красный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х4 см и хорошо перемешайте с измельчённым чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикройте крышкой и оставьте на 1 час. Тем временем займитесь грибами: очистите их, порежьте, обжарьте в масле, добавьте воду и тушите до готовности. Мясо залейте 1 л воды, добавьте лук, оставшееся масло и жидкость от тушения грибов. Всё плотно прикройте крышкой и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения к общей массе прибавьте грибы. Муку разведите водой и добавьте в подливку, смешав с остатками масла. Подавать лисички с мясом по-корейски можно и с рассыпчатым рисом, и с картошечкой, а можно и без гарнира, просто как отдельное блюдо.
Пирог с лисичками и печёнкой
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. сметаны,
соль по вкусу.
Для начинки:
500 г лисичек,
400 г печёнки куриной,
1 репчатая луковица,
40 г сливочного масла.
Для заливки:
250 мл 15% сметаны,
1 яйцо,
соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Сначала займитесь приготовлением теста для пирога. Для этого охлаждённое масло разрежьте на кубики, порубите его ножом, превратив в крошку (можно использовать для этого кухонный комбайн). Сметану взбейте с яйцами и солью и вылейте в смесь муки с маслом. Замесите тесто до состояния эластичности, потом оберните его плёнкой и положите в холодильник на 40 минут. Теперь приготовьте начинку. Очистите печёнку от плёнок или проток (если они есть). Выложите печёнку на разогретую с маслом сковороду и слегка обжарьте до корочки, внутри же печёнка должна остаться практически сырой. Грибы почистите, порежьте и тушите с маслом до уменьшения объёма жидкости вдвое. Затем добавьте к грибам печёнку и дайте остыть. Для заливки взбейте немного яйца с солью, добавьте сметану, всё перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8 мм, уложите в форму, смазанную растительным маслом, сделайте высокие бортики и выпекайте в нагретой до 200ºС духовке минут 10. Затем выложите начинку, вылейте заливку и выпекайте пирог ещё 40 минут. Подавать такой кулинарный шедевр можно и холодным, и горячим. В любом случае будет очень вкусно!
Горшочек с овощами, мясом и лисичками в сметане
Ингредиенты:
(на 3 горшочка)
600 г свинины,
400 г лисичек,
2 морковки,
2 луковицы.
1 кабачок,
250 г сметаны,
по 3 ч.л. соусов двух видов (например, шашлычный и кисло-сладкий),
1 помидор или 3 помидорки черри (по 1 в каждый горшочек),
растительное масло, соль - по вкусу.
Приготовление:
Лисички очистите от загрязнений, помойте и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите минут 10-15. Лук и морковь также очистите и нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь. Немного обжарьте и добавьте процеженные лисички. Обжаривайте массу минут 5. Затем добавьте сметану, хорошо посолите (учитывая и мясо, и кабачки) и снимите с огня. Мясо нарежьте кусочками. Кабачок очистите и крупно нарежьте. Помидор очистите от кожицы и тоже нарежьте. Смешайте с лисичками помидоры и кабачки. Тем временем разогрейте духовку до 220ºС. На дно горшочков поровну положите мясо и по 1 ч. ложке каждого соуса. Хорошо перемешайте. Выложить овощную массу с лисичками. Влейте в каждый горшочек по 2 столовой ложки воды и поставьте в духовку на 1 час. Хочется отметить, что курица и свинина готовятся быстрее, чем говядина. Если делать с говядиной, то её лучше обжарить до корочки со всех сторон, а потом уже сложить в горшочек. Можно добавить зелень. Получается вкусный горшочек с мясом, овощами и лисичками в сметанном соусе.
Нежные котлетки из лисичек
Ингредиенты:
лук репчатый,
яйцо,
чёрный перец (молотый),
мука,
соль.
Приготовление:
Лисички очистите от мусора, промойте и отварите. Затем отварные лисички и нарезанный лук прокрутите через мясорубку (или загрузите в кухонный комбайн), чтобы получился фарш. В полученную массу вбейте яйцо, добавьте чёрный молотый перец, соль и немного муки. Тщательно сформуйте котлетки и обжарьте их, как обычные котлеты, в масле. Подают такие грибные котлетки обычно с отварной картошечкой.
Лисички в мультиварке
Ингредиенты:
300 г лисичек,
1 луковица,
4-5 ст.л. растительного масла,
1,5 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы сложите в чашу мультиварки и залейте водой, добавьте соль, перец по вкусу. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами и добавьте в чашу мультиварки через 20 минут после начала работы режима, слив предварительно воду из чаши, перемешайте и влейте растительное масло. После сигнала об окончании работы режима подайте готовые лисички с любым гарниром.
Глядя на яркие, только что принесённые из леса «солнышки» в корзинке, невольно думается о том, как приятно будет приготовить из них что-нибудь вкусненькое и порадовать близких и пришедших в гости друзей новыми, удивительными блюдами.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
В данном материале мы расскажем, что можно приготовить из лисичек и предложим простые рецепты блюд из этих грибов.
Для вас классика жанра – лисички с картофелем, грибочки со сметаной, а также вкусный нежный суп из лисичек.
Как вкусно приготовить грибы лисички со сметаной на сковороде?
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- сметана – 230 г;
- репчатая луковица – 130 г;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- растительное без аромата масло – 45 мл;
Приготовление
Для того чтобы грибы лисички было легче помыть, замачиваем их предварительно часа на два в прохладной водичке. По прошествии времени споласкиваем продукт под проточной водой, смывая все загрязнения и срезая ненужные участки.
Теперь наливаем в подходящую кастрюлю воду очищенную, подсаливаем ее положив на один литр столовую ложку соли каменной и после закипания закладываем в нее грибочки. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные разрезаем на несколько частей. По готовности они опустятся на дно, именно после этого сливаем их на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в прогретое на сковороде или в сотейнике рафинированное растительное масло. Жарим лисички минут семь, после чего добавляем очищенную и нашинкованную некрупно луковицу и припускаем компоненты до мягкости. На данном этапе вводим сметану и нарезанную зелень укропа, подсаливаем кушанье по вкусу и перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим еще пару минут.
Как правильно приготовить суп из грибов лисичек?
Ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- фильтрованная вода – 2,4 л;
- картофель – 430 г;
- морковь – 110 г;
- репчатая луковица – 110 г;
- зубец чесночный – 1 шт.;
- сливки жирностью 20% – 155 мл;
- – 45 г;
- растительное без аромата масло – 20 мл;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
Первоначально подготавливаем лисички с учетом приведенных выше рекомендаций, после чего разрезаем их при необходимости на несколько частей. Картофелины чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с уже кипящей водой вариться.
В это время на сковороде в смеси сливочного и рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук и морковь, после чего овощи выкладываем в суп, а в том же масле обжариваем лисички. Вначале даем испариться влаге, а затем грибочкам подрумяниться немного. По готовности картофеля отправляем в суп поджарку из овощей и грибы, вливаем сливки и прогреваем до кипения. В сковороде совсем немного подрумяниваем нарубленный чеснок и выкладываем его в кипящий суп. Подсаливаем кушанье по вкусу, перчим, приправляем измельченным укропчиком и даем настояться дополнительно под крышкой минут десять.
Как приготовить лисички жареные с картошкой?
Ингредиенты:
- лисички – 320 г;
- – 710 г;
- репчатая луковица – 13 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- лимон – 35 г;
- растительное без аромата масло – 80 мл;
- соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
Лисички первоначально замачиваем в воде, после чего моем их тщательно и отвариваем в подсоленной водичке в течение двадцати минут. В это время подготавливаем картофелины, очистив их и нашинковав брусочками, а также измельчаем очищенную луковицу и чесночные зубцы.
Теперь выкладываем в сковороду с прогретым растительным маслом первоначально чеснок, даем ему немного обжариться и отдать свой аромат, поле чего вынимаем его шумовкой и выбрасываем. В ароматное чесночное масло выкладываем картофель, а затем лук и грибочки и жарим, не мешая, минут восемь. Далее перемешиваем содержимое сковороды и жарим еще столько же на сильном огне. После этого сбрызгиваем кушанье соком лимона, подсаливаем, перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим уже на умеренном огне, время от времени помешивая.