Рецепты жареной картошки на сковороде по деревенски. Жареный картофель дольками по-деревенски (готовим на сковороде). С чем подают это блюдо

Этот картофель многим известен из ресторанов фаст–фуда, но далеко не все знают, что таким способом, его готовят как в самой Америке, так и во многих странах Европы. В том числе, и в России.
Для того, чтобы приготовить картошку по-селянски в сковороде не нужно особенных усилий и кулинарного мастерства, главное придерживаться рецепта и у вас получится румяная и ароматная картошечка. Это блюдо называется не зря так, ведь его очень часто готовят именно в селах, из-за простоты приготовления, ведь в деревне не всегда есть время на приготовление кулинарных изысков.
Основа для блюда довольна, проста – ломтики неочищенного картофеля, который предварительно отварили, но не до конца. Потом поджарили в достаточном количестве масла с добавлением чеснока и по желанию добавив другие приправы.

Причем, жир, который применяют при приготовлении, может отличаться в разных странах. Жарят и на подсолнечном масле, и на топленом сливочном масле, сале. Для блюда идеально подойдет молодой картофель, который не нужно предварительно чистить, ведь кожица на нем тоненькая и очень нежная.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • 500 г картофеля
  • Пару щепоток соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление

Для того, чтобы приготовить вкусную картошечку первым делом мы тщательно промываем корнеплоды, удаляем с них землю. Лучше всего для этого подойдет обыкновенная жесткая щетка.


Промытые картофель, разрезаем на довольно толстые ломтики.


Ставим на огонь кастрюлю с водой и добавляем соль, ждем, пока она закипит, а потом выкладываем картошку. Наши ломтики нужно варить 5 минут, а потом слить воду.

Не варим до конца, это важн о!

Сливаем кипяток через сито.


После того, как вы слили воду, хорошо обсушите ломтики картошки. Для этого, просто положите их на салфетки, или бумажное полотенце.

В это время, поставьте на огонь сковороду, добавьте подсолнечное масло, хорошо нагрейте эту смесь.

Картошка селянская, в селах чаще всего используют тяжелые чугунные сковородку, если у вас есть такая, готовьте на ней. Если нет, то берите свою любимую, главное чтобы она была широкая и к ней ничего не прилипало. Иначе вся хрустящая корочка останется на дне.



Выкладываем на сковороду картофель, первые 10 минут вообще не мешаем его, чтобы не разломать ломтики. За это время, кусочки успеют поджариться снизу, дальше, помешивая время от времени, можно будет довести до готовности.


Пару зубчиков чеснока измельчаем с помощью чеснокодавки.


Картофель можно снимать тогда, когда на нем образуется золотистая корочка. Но тут главное не пережарить, или картошка приобретет горелый привкус.
Картофель солим, перчим, добавляем чеснок и перемешиваем. Снимаем ее с огня.

После чеснока картошка по-селянски становится очень ароматной, на этом этапе также можно добавить измельченный уроп. Вкусно будет так, что соседи обзавидуются. А если кто-то из них увидит эти хрустящие кусочки, то точно попросит.


После жарки, картофель по-селянски из сковороды можно выложить на бумажное полотенце на пол минуты, чтобы оно впитало в себя жир, и ломтики остались хрустящими, но это делать не обязательно. Итак, блюдо готово, и его нужно подавать!

Картошка по-деревенски на сковороде - несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем: и взрослым, и детям.

Существует несколько способов приготовления картошки по-деревенски. Кто-то считает, что лучше всего она получается во фритюре. Для кого-то самым вкусным будет запечь её в духовке.

Но что же делать, если духовки, например, нет, а нагружать свой организм избытком холестерина из фритюра не хочется? Выход найдётся - приготовить картофель по-деревенски на сковороде.

С ароматной хрустящей корочкой снаружи и при этом очень нежная внутри - приготовленная таким образом картошка хорошо подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не менее хороша она будет в качестве самостоятельного блюда. А в качестве закуски к пиву у мужчин пользуется неизменной популярностью. Особенно, если дополнить её оригинальным соусом.

Время приготовления:

Около 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
- ещё 10 минут понадобится на замешивание соуса;
- примерно 30 минут - приготовление картошки;
- и ещё 5-10 минут необходимо, чтобы украсить блюдо.

Итого общее время, затраченное на готовку, составляет не больше 60 минут.

Количество порций:

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции. Если картофель готовится в качестве пивной закуски, то количество ингредиентов лучше увеличить раза в 3.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

Для картофеля:

  • Картофель молодой - 5-6 штук среднего размера
  • Мука - 50г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Смесь перцев (чёрный, красный и белый) - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки - 5-6 ст.л.

Для соуса:

  • Майонез - 100г
  • Сыр твёрдый - 50г
  • Петрушка (или любая другая зелень) - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика

Картошка по деревенски на сковороде рецепт пошагово с фото

Приготовление продуктов.

Картофель хорошо промыть. Лучше всего использовать молодые клубни с очень тонкой нежной кожурой, поскольку при приготовлении этого блюда она с картошки не счищается. Если молодой картофель найти не удалось, то можно взять старый. Но с него шкурку обязательно нужно очистить.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Чеснок выдавить через пресс для чеснока и разделить его пополам - отдельно для соуса, отдельно для картофеля.

Петрушку мелко порезать.


Для того чтобы качественно отмыть клубни, удобно использовать металлическую губку для посуды.

Приготовление соуса.

Именно с соуса нужно начинать готовить картофель по-деревенски. Поскольку ему необходимо настояться, чеснок и петрушка должны отдать свой аромат и «подружиться»

Соединяем майонез, натёртый сыр, чеснок и нарубленную петрушку. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону доходить до вкуса.


Вымытый картофель режем крупными дольками.


Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения.

Выкладываем в кипящую воду картофель и отвариваем его приблизительно в течение 5-7 минут после повторного закипания. Необходимо, чтобы он немного приварился, но оставался ещё сырым.


Сливаем воду и выкладываем картофель на салфетку или бумажное полотенце, чтобы он обсох и немного остыл.


Картофель слегка присыпаем мукой, перемешиваем.

Согласитесь, нет блюда вкуснее и проще жареного картофеля. А уж если не просто её поджарить, а приготовить как-то по-особенному, сдобрить ароматными травами, приправками, специями – получается просто роскошно! Предлагаю приготовить самый простой, незамысловатый и при всем своем минимализме замечательно вкусный картофель по-деревенски на сковороде – крупно порезанный на ломтики картофель, сначала чуть отваренный, затем поджаренный до готовности на небольшом количестве растительного масла. Вот и всё приготовление! Добавим в картошку немного ароматных трав и специй – и аппетитно-золотистые, хрустящие снаружи и нежные внутри картофельные ломтики станут ещё и восхитительно вкусными и ароматными! Готовим?

Ингредиенты:

  • картофель (лучше молодой) – 0,5-1 кг,
  • чеснок – 1-2 дольки свежего или 0,5 ч. л. порошка,
  • приправы/специи – всё по вкусу,
  • соль – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3-5 ст. л.

Как приготовить

Картошку для жарки по-деревенски лучше брать молодую, не очень крупную – готовить такую проще всего. Старый картофель тоже подойдет, но его перед приготовлением необходимо полностью очистить от кожуры. Молодой же картофель достаточно просто хорошенько, желательно с использованием жесткой щетки, промыть. Подпорченные места, если таковые есть, срезаем.

После подготовленные картофель режем на дольки: некрупные клубни можно разрезать на 4 части, картошку покрупнее – на 6. Главное – чтобы дольки вышли примерно одинакового размера.


Далее есть два варианта: сразу обжарить картофель во фритюре либо предварительно его чуть подварить, а после обжарить на значительно меньшем количестве масла. Поскольку в первом случае картофель получается слишком уж жирный, я предлагаю воспользоваться вторым. Для этого складываем подготовленные картофельные дольки в кастрюльку. Подсаливаем, используя примерно 3/4 предложенного количества соли.

Заливаем картофель крутым кипятком и отправляем кастрюльку на плиту. Закрываем её крышкой и даем картошке прокипеть минут 5. Дольки будут все ещё сырыми и твердыми, но при варке они отдадут часть крахмала воде, в результате чего картошка при жарке уже не будет слипаться. Плюс и прожарится картошка гораздо быстрее.


После воду полностью сливаем, картофельные дольки откидываем на сито. Хорошенько стряхиваем воду, даем долькам просохнуть. Для этого можно просто разложить их на рабочей поверхности в один слой – вода с горячих ломтиков остатки влаги испаряются буквально за пару минут. Либо можно подсушить ломтики бумажным полотенцем.


Жарка. Раскаляем растительное масло прям до дымка и загружаем в сковороду картофель так, чтобы он лег одним слоем, пусть и плотным.

Жарим картофель при открытой крышке, по возможности как можно реже его переворачивая. Т.е. видите, что дольки снизу подрумянились, – переворачиваем, используя лопатку. Раньше трогать картошку не надо, ибо всегда есть риск повредить аккуратные дольки. В идеале у вас должен получиться со всех сторон зарумяненный картофель. Среднее время жарки (на указанную порцию): 10-15 мин.


А пока картофель поджаривается, приготовим ему ароматную заправку из смеси специй. Я использовала: по 0,5 ч. л. паприки, готовой приправы для блюд из картофеля и чесночного порошка; 0,25 ч. л. куркумы; 1 ч. л. прованских трав и оставшуюся соль. Вы можете положить свои любимые приправки и специи – по вкусу. Единственный момент: я бы не советовала использовать свежий чеснок в больших количествах, поскольку его яркий, несколько резкий аромат и вкус будет забивать аромат пряностей. На мой вкус, сюда идеально подойдет именно чесночный порошок.


Готовые картофельные ломтики избавляем от излишков масла (сливаем или подсушиваем дольки бумажным полотенцем) и пересыпаем смесью специй. Встряхиваем картофель, дабы приправки равномерно покрыли каждую дольку.


Даем минуты 3-5 постоять – и картофель по-деревенски на сковороде готов!

Подать можно с чем угодно: с любимым соусом, овощным салатом, мясом, зеленью – все на ваш вкус. По мне, такая картошка безумно хороша и сама по себе.

Приятного аппетита!

Из множества различных блюд русской кухни, наиболее популярным считается – картофель по-деревенски. Его часто подают в престижных ресторанах, кафе и Макдональдсе. Готовят к праздничному столу и для обычной трапезы. Ведь картофель любят практически все, особенно вкусно приготовленный. Даже те, кто слишком привередлив к еде, не откажутся отведать хрустящего и нежного картофеля по-деревенски. Истинные ценители этого блюда могут легко приготовить его самостоятельно, если прислушаются к советам бывалых кулинаров.

Интересно, что картофель попал в Россию во время правления Петра I и считался заморским лакомством. В наше время он покорил сердца не только россиян, но и окружающих народов.

Простой рецепт от бабушки

Что может быть приятней воспоминаний о безоблачном детстве, когда деревья были большими, дороги длинными, а бабушкины угощенья самыми вкусными? Картофель по-деревенски – это блюдо, с которым связано так много чудесных мгновений юности. Приготовить его сможет любой, кто наденет фартук, возьмет в руки нож и вооружиться надежным рецептом.

Для начала собирают продукты:

  • картофель среднего размера;
  • растительное масло;
  • чеснок (можно сушеный);
  • приправа «Карри»;
  • перец молотый;
  • соль.

Процесс приготовления картофеля по-деревенски в духовке состоит из простых действий:


Определить время приготовления блюда поможет сорт картофеля.

Летний вариант изысканного угощения

Если мы не знаем, как приготовить картофель по-деревенски в духовке, лучше всего поинтересоваться у знатоков. Они с удовольствием поделятся своим опытом. Рассмотрим летний вариант приготовления такого блюда.

Ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • растительный жир;
  • приправа «Прованские травы»;
  • паприка;
  • куркума;
  • укроп;
  • соль.

Порядок работы:


Приготовленный в духовке картофель по-деревенски с чесноком подают с любым салатом из свежих огурцов, томатов и .

Поскольку каждая приправа имеет свои особенности, следует запомнить такие моменты. Паприка придает блюду легкую сладость. Куркума окрашивает в золотистый цвет. «Прованские травы» — наполняют его изысканным ароматом.

Аппетитное угощение поклонникам Макдональдса

Приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях не хуже, чем в фирменном кафе можно по такому простому рецепту.

Основные компоненты:

  • картофель небольшого размера;
  • постное масло;
  • укроп;
  • паприка (молотая);
  • орегано (сушеный);
  • соль.

Шаги приготовления:


Оригинальный вариант блюда – в компании со свиной грудкой

Любители сытных блюд могут приготовить в духовке картофель по-деревенски за рецептом опытных кулинаров. Главная особенность – перед запеканием картофель следует отварить.

Итак, список продуктов:

  • свиная грудка;
  • картофель;
  • перья зеленого лука;
  • чеснок;
  • соль.

Поэтапная инструкция приготовления:


Когда блюдо приготовиться, рукав распечатывают очень аккуратно, чтобы не пострадать от горячей струи пара.

Готовим вкусно в мультиварке

Некоторые традиционные блюда получаются особенно аппетитные, если приготовлены с помощью электрической кастрюли. Она оснащена специальной программой для выпечки, необходимой температурой и плотной герметичностью. В конечном итоге приготовленный в мультиварке картофель по-деревенски получается с изысканным ароматом.

Вкус лакомства всецело зависит от набора используемых приправ и дополнительных ингредиентов.

Список требуемых компонентов:

  • картофель;
  • постное масло;
  • зелень;
  • специи на любой вкус;
  • чеснок;
  • соль.

Шаги приготовления состоят из простых операций:


Стоит отметить, что спустя полчаса, картофель уже будет готов. Но чтобы на нем образовалась коричневая корка, лучше подождать еще 20 минут. Подают блюдо с огурцами, помидорами либо со сметаной.

Пикантное блюдо с горчицей

Поклонники острой пищи могут приготовить для себя картофель, запеченный в духовке по-деревенски с горчицей. Для этого понадобятся такие продукты:

  • картофель небольшого размера;
  • горчица;
  • постное масло;
  • чеснок;
  • приправы по вкусу;
  • соль;
  • зелень.

Вариант приготовления состоит их нескольких операций:


Картошка «фри» по-деревенски

Чтобы полакомиться американским аналогом картошки «фри» не нужно лететь за океан. Приготовить ее можно на обычной сковороде. Некоторые наши соотечественники делают это блюдо на природе под тлеющими древесными угольками. Нет ничего вкуснее приготовленного на сковороде картофеля по-деревенски. Для блюда достаточно взять несколько простых ингредиентов:

  • картофель;
  • рафинированное масло растительное;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Для лакомства подойдет картофель продолговатой формы без наростов и грубых повреждений.

Процесс начинают из подготовки овоща. Его хорошенько моют под краном, а затем разрезают на четыре части.

В глубокую сковороду или кастрюлю наливают постное масло и ставят на огонь. Когда оно закипит, опускают ломтики картофеля и жарят 15 минут, при условии, что масло полностью покроет овощи.

Готовность продукта определяют по внешнему виду. Если на кусочках картофеля образовалась коричневая корка со всех сторон, значит, внутри он должен быть мягким и нежным. Далее с помощью шумовки вылавливают ломтики овоща и складывают в миску. Чтобы продукт немного пропарился, его накрывают крышкой.

На дно емкости можно положить плотную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Картофель, приготовленный на сковороде, посыпают специями и подают к столу в компании с томатным соусом либо майонезом.

Видео-рецепт картофеля по-деревенски с сырным соусом

Наверняка каждый из нас пробовал когда-нибудь картофель по-деревенски в таких забегаловках, как: Макдональдс, Ростикс или Му-Му. Оказывается приготовить его в домашних условиях, очень просто и что самое главное такая картошка будет полезнее и значительно вкуснее - с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Картофель как следует вымыть, очистить и нарезать крупными дольками. В идеале использовать молодую картошку небольшого размера, тогда разделять ее лучше всего на 4 части и можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть.

В глубокую тарелку выложить крахмал, паприку, черный молотый перец, базилик и соль. Все перемешать.

Картофель обвалять в смеси из крахмала и приправ.

Разогреть сковороду с 3-4 столовыми ложками растительного масла. Выложить на нее картофель кусочек за кусочком. Жарить все это на среднем огне примерно 10 минут.

Затем перемешать весь картофель и жарить еще 10 минут до готовности. В процессе можно добавить еще немного растительного масла, если в этом будет необходимость.

Картошку по деревенски подавать со свежими овощами и мясными закусками, также можно украсить блюдо мелко нарубленной зеленью и подать сметану. Если Вы все сделали по рецепту, то получите очень вкусный картофель с хрустящей корочкой.