Какой кагор самый лучший. Какой кагор является самым лучшим. То ли вино, то ли ликер

Какой кагор самый лучший? Каждая хозяйка задается этим вопросом в преддверии праздника. При покупке напитка в магазине велика вероятность того, что на столе будет кислое и невкусное вино, которое только испортит праздник. Кагор - священный напиток, которые отличается не только непревзойденным вкусом, но и способностью повышать иммунитет. Как выбрать качественный напиток? Какие требования при покупке целесообразно выдвигать? О чем надо помнить? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.

1

Настоящий кагор производят из специальной виноградной смеси, которую доводят до температуры в 60-80°C. По этой причине напиток еще называют уваренным. Виноградная смесь переходит в сусло - напиток, который отличается прекрасным вкусом и ароматным букетом. После охлаждения сусло остужают и спиртуют.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на стоимость. Как правило, кагор стоит дороже прочей винной продукции, потому что в него добавляют очищенный спирт. Само производство дорогое, потому и цена соответствующая.

Разнообразие кагора

Оптимальный вариант - тщательный выбор напитка. Он может быть ординарным, то есть без срока выдержки. В некоторых случаях подобные вина отстаивают не менее 6 месяцев для приобретения лучшего букета. Марочное вино обязательно имеет срок выдержки. Это напиток высокого качества, а потому его стоимость значительно выше.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на крышку и этикетку. На ней указаны время выдержки и год урожая.

Если на этикетке указывается "вино столовое сладкое", то подобный напиток не имеет ничего общего с кагором.

Лучший вариант крепости 16-17% об. Доля этилового спирта не должна быть меньше 16%. В некоторых марочных сериях крепость достигает 18% об. Выбрать кагор несложно, главное, знать его крепость. Если показатель снижается до 15% об., то на столе будет стоять обычное столовое вино.

Средняя концентрация сахара в напитке варьируется от 140 до 200 г/дм³. Если показатель смещается от нормы в большую или меньшую сторону, то, вероятнее всего, покупателю предлагается столовое вино.

2

Выбирать напиток надо, помня о том, что не так много заводов производят кагор. Солидность фирмы-изготовителя, место производства, сорт винограда играют большую роль. Как правило, для изготовления продукта используется особый сорт винограда - Саперави, Каберне-Совиньон и др. Можно использовать и другие сорта, главное условие - концентрация сахара не более 26%.

Перед тем как правильно выбрать благородную жидкость, надо определить место, где она производилась. Если на этикетке стоит пометка "виноматериалы", то сорт использованного винограда определить невозможно. Под видом благородного напитка клиенту предлагают ординарное столовое вино.

Французский кагор

Чтобы купить лучший продукт, особое внимание надо обращать на цвет. Если на дне нет никакого осадка, а сам цвет не имеет примесей, то в руках покупателя хорошее вино.

Стоит отметить, что осадок бывает разный. Наличие незначительного количества осадка в виде кристаллов считается нормой. Разница заключается в том, что винный камень не влияет на цвет и фактуру самого напитка.

Гарантийный срок хранения кагора варьируется в пределах 4-5 месяцев. Этот промежуток времени указывает на то, сколько производитель будет нести ответственность за продукт. Марочный кагор хранится 5 месяцев, ординарный - 4. Вина, в которых допускается осадок, пригодны к употреблению, и этого не стоит бояться.

Лучшая тара для вина - стеклянная, она не позволит скрыть осадок и помутнения, которые могут встретиться в напитке. Темное стекло пойдет только на пользу, поскольку тогда вино лучше сохранит свои качества. Солнечные лучи могут ускорить процесс окисления.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Кагор — это особый напиток, особенно для нас, так как он используется в религиозных целях. Так что выбор кагора — дело нелегкое, даже для представителей РПЦ.

В народе его называют «вареным вином». И это, действительно, так: этот напиток обладает нотами варенья или джема и очень густой для алкогольного напитка.

Для кагора используются только красные сорта винограда. Например, Саперави, Каберне Совиньон, Кахет, иногда добавляют Мерло. Возможно добавление экстрактов трав. Правда, в каноническом кагоре травы, а также сахар и крахмалопаточный спирт отсутствуют.

На что обращаем внимание при выборе кагора?

Сначала «читаем» этикетку. Первое, на что следует обратить внимание, это градус: он должен быть не ниже 16%. Кагор — это все же десертное вино.


Разумеется, в напитке не должно быть красителей и ароматизаторов — только натуральные продукты.

Также на кагоре может быть написано «вино специальное» или"вино столовое сладкое". Если вам нужен именно кагор, выбирайте первое, так как столовое вино ничего общего с настоящим кагором не имеет, хотя может быть похоже по вкусу.


Есть классический способ проверки кагора дома. Необходимо налить примерно половину стакана напитка, долить немного воды, перемешать. Посмотрите на цвет: если он не изменился, то перед вами настоящий кагор. Если же напиток стал светлее, то это фальсификат или обычное сладкое вино. Воды, разумеется, не должно быть очень много — так любой напиток станет светлее.

Купить настоящий кагор вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы »

    Открывание бутылки шампанского — всегда особый ритуал, обладающий неповторимым шармом. Для каждого торжественного случая существует свой способ раскупорить напиток.

    Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас. Сначала самое простое правило: вино только красное! Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

    Давайте сначала о том, кто такой этот загадочный Ален Бо. Между тем, это лучший знаток французских вин. Он сам производит вина, которые знамениты не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Ален привык уделять внимание каждой мелочи во всем, поэтому даже к дегустации вина он подходит также с особой тщательностью. Что ж, готовы узнать секреты дегустации Алена Бо?

Специалисты ГУП "Московское качество" провели в апреле мониторинг продукции, которая реализуется в российской столице под маркой "Кагор". К исследованию были подключены 8 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Отобранные в супермаркетах образцы были направлены в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, характеристики цветности и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В результате анализа выяснилось, что в обследуемых магазинах представлено на реализацию 27 наименований вина «Кагор» от 24 производителей. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,7 - 0,75л. Цена колеблется от 52 до 467 руб.

Что касается органолептических свойств, то третья часть выбранных образцов продукции оказалась далека от эталона по своим вкусовым качествам и запаху. А этикетки половины образцов содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали не полной или не соответствующей действительности.

"Мы не можем применить каких-либо мер пресечения к недобросовестным производителям и нарушителям правил продажи винных изделий, - сообщила генеральный директор ГУП "Московское качество" Ася Марутян, - Мы предоставим всю собранную информацию в контролирующие органы, а там уже примут решение, как поступить с нарушителями - оштрафовать или рассмотреть возможность лишения лицензии".

По итогам экспертизы установлено:

1. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» вина специальные красные:
- «Кагор» производства АО «Империал Вин», республика Молдова,
- «Кагор» производства СП "VINIA TRAIAN" AO, республика Молдова,
- «Кагор «Монастырский амулет», производства ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край, г. Георгиевск.

2. не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ», не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ» соответственно вина:
- столовое сладкое красное «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- специальное «Кагор Соборный» производства ООО «Алькасар», КБР.

3. не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) установленным требованиям нормативных документов вина:
- столовое сладкое красное «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- столовое сладкое красное «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край,
- специальное красное «Кагор Украинский» производства НПП «Нива» ООО, Украина,
- специальное красное «Кагор» производства Винарская изба «Странджа-шато Россеново» АД, Болгария,
- специальное красное «Кагор» производства ООО «Винтрест-7», РСО-Алания.

4. установлено, что в винах столовых сладких красных:
- «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край
кондиции по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации сахаров не соответствуют наименованию «Вино столовое». При приготовлении вин с такими кондициями купажным способом максимальная расчетная крепость составляет 12,5% об.

5. соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
- вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
- вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
- вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
- вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
- вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Справка:

Кагор - десертное вино, вырабатываемое из красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Саперави, Бастардо и др.), содержащих в ягодах более 20 % сахара. Название вина происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Не следует путать французское сухое вино «Каор» с известным в России креплёным вином «Кагор», применяющимся при проведении православных таинств.
Кагор обладает густым и мягким вкусом с тонами чернослива, малины, черной смородины, терна, вишни, паслена, а также шоколада (в самых высококачественных кагорах). Его цвет - гранатовый, алый, терракотовый, похожий на кровь. Его крепость - 16 % об., содержит 16 % сахара невыдержанный и 18-25 % сахара ыдержанный в течение 3 лет.

Кагор - один из самых распространенных видов вина в России. Он используется как церковный напиток для таинств Крещения, Евхаристии и Соборования, при венчальном обряде, а также при совершении молитвы о здравии или об упокоении.

Горячий кагор также пьют небольшими дозами при простудах, болезнях желудка, используют в лечении атеросклероза, бронхита, хронического тонзиллита, ангины, гастрита.

Комментарии (11)

Егор | 14/05/2010

То, что какие-то образцы на прилавке в какой-то момент не соответствуют каким-то нормативам, само по себе не есть руководство к действию при выборе производителя. Чаще всего вино просто неправильно хранят. И если проверять розничные магазины на соблюдение правил хранения вин, то нарушений будет гораздо больше, чем вообще существует производителей. Странно, что, похоже, это никого не заботит.
Если уж кто-то из производителей действительно сильно напортачил, так следует в явной форме указать на подлог: "перелили спирта на...%", "обнаружено то-то и то-то", или что там на самом деле. Вы же хотите делать нас, своих читателей более информированными, а не более озадаченными, разве не так? Это же специализированный ресурс, не какой-нибудь ньюс-коллектор?

Дима | 14/05/2010

2 Егор,
насколько я понимаю, анализ проводился на предмет соответствия ГОСТу. Условия хранения на этих показателях не отражаются.

123 | 18/05/2010

Вы посмотрите кто производители. Алания, КБР - одна паленка. Молдавия - самый дешевый вино материал. Его покупают многие заводы для производства вин под своей маркой. Откуда у нас столько виноградников? Вино материал+вода+спирт=вино. В зависимости от сорта, ароматизаторы, регуляторы кислотности, сахар.

Коля | 21/05/2010

странно что в списке прошедших нет лучшего кубанского кагора "Кагор 32" от "Кубань-вино", на выставке в апреле в Краснодаре именно ему золото досталось) покупаю в "Метро" и на другой бы менять не стал

Вова | 06/06/2010

А мне недавно в Копейке попался "Кагор провославный" за 90 рэ бутылка фирмы "Машук",произведённый в Железноводске Ставропольского края.
Думал за такие деньги- обычная розовая дрянь со вкусом кагора.Попробовал,и очень удивился-густой цвет,отсутствее провкуса этанола,натуральный вкус и послевкусие,в общем похожий кагор обычно стоит около 250 рэ.
Так что с качеством не угадаешь!
Единственно что могу посоветовать при выборе-смотрите бутылку на свет,-качественный Кагор обычно почти не просвечивается,а всякая дрянь выглядит на просвет как столовое красное полусладкое вино.

КРИСТИНА | 07/11/2010

чрезвычайно интересное определение кагора! это регион на юго-западе Франции.именно там производят темно-красные вина, которые по традиции принято называть "церковными". Вина кагора производят из сорта винограда Мальбек, и это ТОЛЬКО сухие вина и уж тем более никакие на крепленые!

Вова | 26/06/2012

Кристина, иди-ка ты дочка блистать своими познаниями француских Мальбеков на сайт ерудитав, ато начитаются тирнетов, а патом блешут вавсю сваими умами, какие мы дескать граматныя и начитаныя!
А нам тутам неча репу парить, тута народ русский, и мы без сапливых разберёмси, иде Кагор, а иде твая Мальбека засушэная, ага, внатури!
Ато ишь, приехал лектыр сапливый из опщества "Знание"! Тваё дело по дискатекам попкай трясти, да марожынае кушать, а уж с кагорами и партвеями мы как-нить саме рабирёмсе!

Игорь | 29/07/2012

100500 Поддержу Вована!!!

Александр | 05/05/2013

Вовику и Игорю.....быдло не отесанное, оно и в Африке быдло........Кристина, ждем от Вас продолжение темы про кагор и прочие разновидности вин

Антон Кришнецкий | 06/05/2013

Все это Кристина хорошо, и правильно, но, как подметил Вова - "качественный Кагор обычно почти не просвечивается"... Однако же, после небольшой экспертизы одного из таких кагоров можно получить большую долю этанолового спирта, попросту говоря "денатурат", а так же краситель пищевой, димедрол и прочие химикалии. Производитель прекрасно знает куда экспортирует и на какой рынок попадает его товар. Извините, но мы для них не тоже самое что Африка, а куда более прискорбно.

Иван | 09/09/2013

Сказанное Кристиной правда, но имеет такое же отношение к данному вопросу как дверной косяк к марихуане. Да, нам под названием "Кагор" известное вино, действительно в этимологическом отношении произошло от региона Каор(Cahor), но это лишь стечение обстоятельств, само вино на языке родных осин известное как "кагор" с этим регионом не имеет ничего общего ни в отношении сортов винограда, ни (что самое главное) в отношении типа и технологии. Уже не первый век. Поэтому было бы очень ошибочно и неграмотно их как-то связывать, тут общего корня нет.

Антон, этанол и денатурат совсем разные вещи.

Есть немало вин, вкусовые качества которых дополняются историей происхождения, реальной или легендарной. К таким винам относится и кагор, знаменитое густое церковное вино темно-красного цвета, напоминающее кровь. Это вино славится не только сакральным значением и вкусовыми качествами, оно также обладает многими полезными свойствами, о которых можно узнать из этого материала.

История

История создания современного кагора довольно замысловата. Само наименование «кагор» происходит из Франции. Там этим словом называют красное сухое вино , произведенное в окрестностях небольшого городка Каор. При Петре I его стали экспортировать в Россию, где использовали, в основном, в качестве церковного вина.


Уже с 1733 года Русская православная церковь стала использовать в таинстве Евхаристии исключительно кагор. Это вино привлекло церковных иерархов своим темно-красным цветом, который не блекнул даже после разбавления его водой - такой напиток прекрасно подходил в качестве символа крови Христовой.

Так как до появления кагора использовавшиеся церковью вина были кислыми, во Франции специально для России наладили производство более сладкого напитка. Ну а в XIX веке технологию производства кагора освоили уже в Российской империи. Его стали использовать не только в церковных обрядах, но и употреблять как столовое вино. Но этот напиток с классическим французским продуктом, по сути, уже не имел почти ничего общего.

Важно! В современности выпускаются несколько сортов этого вина. Эталоном считается крымский кагор «Южнобережный», рецептура которого была разработана еще в самом конце XIX века для виноделен князя Голицына.

Так, продукт, выпускаемый на постсоветском пространстве, относится к десертным крепленым винам, а французский является сухим вином с небольшим содержанием сахара. Да и производятся они зачастую из различных сортов винограда.


Состав

Для производства кагора на постсоветском пространстве используется виноград различных сортов. Это может быть «Мерло», «Саперави» и т.д. (французский кагор изготавливается исключительно из «Мальбека»). Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.

Химический состав

В составе данного напитка имеются органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов. Эти вещества определяют цвет напитка. Кроме того, они отличаются антиоксидантными свойствами и обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы, таким образом притормаживая процесс старения организма.


Присутствует в этом напитке и органическое соединение ресвератрол, обладающее противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами, снижающее уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Помимо замечательных вкусовых качеств, кагор располагает целым рядом полезных свойств. Этот продукт стимулирует аппетит и укрепляет пищеварение. Оно также имеет множество лечебных свойств, но подробнее об этом будет сказано ниже.

Знаете ли вы? Из всего многообразия кагоров, представленных на рынке, в качестве церковного вина в приходах Русской православной церкви используется только «Кагор №32» - он полностью соответствует всем требованиям РПЦ.

Вредные свойства и противопоказания


Противопоказано употребление этого напитка при серьезных заболеваниях внутренних органов: печени, почек и т.д.

Лечебные свойства

Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.


В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.

Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.


Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное - не злоупотреблять.

Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.

Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.

Кагор при беременности - польза или вред


Употребление кагора, как и любого другого алкоголя, во время беременности не то чтобы совсем исключено, но делать это нужно с большой осторожностью и только тогда, когда беременная в этом действительно нуждается. В любом случае, о возможности употребления этого продукта в период беременности лучше проконсультироваться с врачом.

Важно! Злоупотребление спиртными напитками, или даже незначительное превышение рекомендованных к употреблению порций во время беременности может привести к рождению ребенка с различными отклонениями.

Как выбрать

Данное вино различается по степени выдержанности. Оно может быть ординарным (без выдержки в бочках), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки в бочках). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара - не менее 16%. Показатели содержания сахара и спирта, ниже минимально допустимых, свидетельствуют о подделке.

Этот продукт лучше покупать в специализированных магазинах, там значительно меньше вероятности приобрести фальсификат. Бутылка должна быть темного стекла, а глиняные бутылки - неподходящая тара для любых вин, в таких сосудах они быстро приходят в негодность. Осадок в бутылке недопустим. Срок хранения этого напитка ограничен, он указан на этикетке и составляет не более пяти месяцев.


Качество уже приобретенного продукта можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Настоящий кагор должен сохранить насыщенный красный цвет, даже если его развели водой в пропорции 1:2 или 1:3. Другой способ - добавить в напиток соду. Если напиток приобретет синеватый оттенок, то это фальсификат. Можно также определить качество напитка следующим образом: набрать пузырек вина и воды в другую емкость, зажать пузырек пальцем, перевернуть его опустить в воду и убрать палец. Если качество продукта хорошее, то оно останется в пузырьке.

Знаете ли вы? В период Великой Отечественной войны производимый в Узбекистане кагор «Узбекистан» широко использовался в качестве общеукрепляющего средства для выздоравливающих после ранений военнослужащих.

Как видим, кагор - не только отличное десертное вино, но и напиток, обладающий многочисленными лечебными свойствами. Противопоказаний у него немного, но злоупотребление этим напитком, впрочем, как и любым алкоголем, может отрицательно повлиять на организм.

Им стали называть любое церковное вино, хотя на самом деле так может называться только , приготовленное во французской провинции Cahors.

Оно делается по специальной технологии. Виноград не давят, а варят при температуре 80°С. Так напиток сохраняет больше красящих экстрактивных веществ и становится более густым. По этой причине кагор еще называют вареным вином.

Истинный напиток будет тягучим, медленно стекать по стенкам бокала. Настоящий Кагор не должен быть ни сладким, ни горьким.

Кстати, православная церковь признает только молдавское вино.

Как правильно выбрать Кагор

К сожалению, в продаже часто встречается некачественные вина (а то и вовсе - порошковые). Правильный Кагор можно распознать по следующим признакам:

Яркий насыщенный цвет и аромат

Даже при разбавлении водой он не теряет своего цвета и аромата. Кстати, в церкви не используют чистый кагор - его разбавляют водой в пропорции 1:5. Тем не менее, окрас вина не меняется.

Фирменные магазины

Такие магазины дорожат своей репутацией. Риск покупки некачественного товара сводится практически к нулю. И конечно, цена: слишком низкая должна как минимум вас насторожить.

Кагор - красное десертное вино, которое является неотъемлемым атрибутом церковных причастий и пасхальных праздников

Как правильно пить Кагор

Хоть он и относится к десертному сорту, пить кагор можно в течение всего обеда или ужина. Среди принято использовать «тюльпаны» на 250 мл.

Температура подачи 14-16°С

Вино должно быть слегка охлажденным или комнатной температуры (не более 18°С). Иногда его используют в качестве для лечения желудочно-кишечного тракта. В этом случае вино подогревают, что не распространяется на правила этикета.

Кагор пьют неспешна и только в семейном кругу

Вино нельзя использовать для торжеств и шумных застолий. Его подают в семейном кругу для родных и близких.

Кагор пьется в тишине

По правилам по время употребления запрещаются разговоры. Согласно христианским учениям, в этот момент крепнет связь с высшими силами.