Почему во время болезни нужно много пить. Экспертное мнение: Зачем пить воду во время болезни? Что лучше принимать при температуре и заболеваниях

Первое правило при простуде – пить много жидкости. Но, каким бы вкусным не был чай, и какой бы полезной не была вода, много этих напитков не выпьешь.

При первых признаках заболевания нужно принять горячий душ. Старайтесь прогреть лицо, шею, грудь. Если позволяет сердце и нет высокой температуры, примите вместо душа горячую ванну в течение 10-15 минут. Выходить из ванны лучше с посторонней помощью – может закружиться голова. Затем насухо вытритесь и ложитесь в постель, укутавшись одеялом, пропотейте под ним минут 30-40. Для этого выпейте стакан горячего травяного настоя или чая (например, с малиной, медом, прополисом). Кстати, и в ванну стоит добавить травяной настой (например, березового листа, зверобоя, ромашки).

В течение дня советуем также попринимать и гомеопатические лекарства, продающиеся в гомеопатических аптеках: ляхезис 6 (при ангине), аконит 6 (при повышенной температуре без выраженных воспалительных явлений), баптизия 6 (при частых ОРВИ с преобладанием водянистых выделений из носа), меркурий солюбилис 6 (при ОРВИ у ребенка, страдающего экссудативно-катаральным диатезом), беладонна 6 (при явном воспалении слизистой носа, горла, конъюнктивы глаз и др.). Если вы не аллергик, то съешьте, медленно рассасывая, 1-2 ч. ложки меда. Одним из лучших природных антибиотиков является чеснок (можно просто съесть дольку или намазать чесноком сухарик). А на ночь за щеку заложите кусочек прополиса (если прополис настоящий, то будет ощущаться некоторое жжение и небольшое онемение языка).

Таким образом, мы массированно действуем сразу по трем направлениям: активизируем защитные силы (ванна, гомеопатия, мед), выводим микробы и продукты их токсической жизнедеятельности (ванна, обильное питье), уничтожаем микробов (чеснок, прополис).

Если температура тела после ванны поднимется, ни в коем случае не сбивайте ее. Ведь для этого вы и принимали ванну: при гипертермии (повышенной температуре) иммунным телам легче справляться с микроорганизмами. Вообще, вам нужно раз и навсегда усвоить: температура – это защитная реакция организма, и сбивать ее нужно лишь в крайних случаях, а именно:

– если температура выше 38,5-39° С;
– если вы плохо переносите даже небольшую температуру;
– если по каким-то причинам в организм поступает мало жидкости;
– если есть склонность к судорогам, развивающимся на фоне лихорадки.

При лихорадке (температуре) особенно эффективен ляхезис 6 (принимайте его по 3 горошинки каждые 2 часа). Не злоупотребляйте жаропонижающими лекарствами. Принимать их можно не более 5 дней и запивать следует большим количеством воды.

Не пейте на ночь быстрорастворимые шипучие таблетки – это способствует образованию камней в почках. Сбить температуру можно, растирая тело водкой или 3-процентным уксусом, наполовину разведенным водой. Можно растираться и обыкновенной водой. На время процедуры разденьтесь, а после нее не одевайтесь сразу же.

Для снижения температуры пейте чай с малиной, липовым цветом и медом, клюквенный и брусничный морс. Заварите по рецепту чая жаропонижающий напиток: – 2 ст. ложки сухой малины или малинового варенья, 4 – мать-и-мачехи, 3 – подорожника, 2 – душицы.

Если на коже выступила сыпь, надежды на то, что болезнь пройдет к утру, не остается – необходимо вызвать врача. Так же нужно поступить, если отдельные симптомы заболевания явно не соответствуют классическому варианту ОРВИ: есть сильные боли в животе, стул более 3 раз в день, сильнейшие головные боли, глубокий кашель и боль в груди, затруднение глотания или дыхания, тошнота или рвота.

При составлении рациона питания обратите внимание на витамины А, Е и С . Огромную пользу принесет выпитый натощак стакан апельсинового сока – с мякотью, без добавления сахара. Охлажденный томатный сок с 1 ч. ложкой растительного масла хорош для защиты клеток организма. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. До минимума сократите употребление алкоголя, кофе, старайтесь меньше курить. Позаботьтесь о достаточном сне. Известно, что именно в фазе глубокого сна гормоны, ответственные за регенерацию иммунной системы, обеспечиваются новой питающей энергией.

Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.

Что лучше пить при простуде?

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед, то он теряет свои целебные свойства, потому что при высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек меда, а потом уже выпить молоко или чай.

Что же нужно пить при простуде?

Если вы заболели, сразу начинайте много пить, чтобы:

  • промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
  • вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
  • отделилась мокрота и ускорилось выздоровление.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

Напиток из сухофруктов.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать, отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага - 5 мин. Этот напиток обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Лечебный напиток с имбирем, обладающим согревающим и антисептическим действием.

Очищенный корень натрите на мелкой терке, нам потребуются чайная ложка, разотрите с долькой лимона, положите в чашку несколько листиков мяты и заварите. Чтобы увеличить эффект, добавьте побольше имбиря и положите специи- корицу, куркуму, черный перец, кардамон гвоздику.

Следующий чай обладает противовоспалительным потогонным жаропонижающим свойствам. Заварите слабый черный чай. Пусть постоит охладиться. Столовую ложку липового цвета немножко разотрите, добавьте кипятка и поставьте на 5 минут. Малину разотрите и отожмите сок. Смешайте: сок малины, липовый настой, чай, доведите до кипения. Разлейте по чашкам, добавьте ломтик лимона.

Что пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе?

Соблюдайте простые правила приема пищи в период болезни.

  1. Нужно увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе, так как в них много антиоксидантов и фитонцидов, которые борются с бактериями и вирусами.
  2. Каждый день нужно есть яйца, в них есть цинк, помогающий ускорить выздоровление.
  3. В меню должна входить нежирная белковая пища, которая поможет восстановить силы.
  4. Блюда лучше готовить пюре образные, мягкие, они легче и быстрее перевариваются.
  5. Во время простуды не нужно нагружать себя тяжелыми мясными жирными блюдами, фастфудом. При ОРВИ, простуде и гриппе нужно есть рекомендованные продукты, уменьшив свои привычные порции.

Большинство из нас заболев, сразу начинает есть лимоны, но в них много кислоты, при постоянном употреблении создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.

Лучше лимоны заменить на мандарины, но не более 5 в день. Если вы решили съесть лимон, то лучше выжмите его сок и добавьте в чай. При употреблении цитрусовых, для уменьшения кислотности пейте минеральную щелочную воду.

Куриный суп самое популярное блюдо, которое рекомендуется при простуде. Он снижает в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы в носоглотке. Но бульон нужно кушать теплым, без острых приправ, маленькими порциями 5 раз в сутки.

Как правильно сварить бульон из курицы?

Курицу нужно промыть, удалить кожу и жир, залить водой, дать закипеть. Затем воду слить,курицу и кастрюлю снова промыть. Снова залить водой и дать закипеть, снимая пену. Бросить луковицу, морковку, сельдерей, петрушку, укроп. Варить на маленьком огне около двух часов. Затем из супа все достать и бульон процедить.

Вывод: что пить и есть при простуде должен все-таки решить ваш организм, не нужно через силу заставлять себя, старайтесь отказаться во время болезни от жирной пищи, ешьте легкоусвояемую еду, овощи, фрукты, молочные продукты, помогайте организму справиться с болезнью.

Мы все наслышаны об обязательных 1,5 – 2 литрах воды в день для каждого из нас, но мало кто знает о 5-6 литрах, которые нужно выпить человеку при простуде. Врачи рекомендуют в холодные сезоны пить в день не менее 4 литров сбалансированного питья – это могут быть ягодные морсы, соки, разбавленные с водой или же просто очищенная вода с лимоном. Это повысит иммунитет и защитит организм от различного рода инфекций.

Почему нужно пить много?

Любая простуда – это интоксикация организма, поэтому организм нужно «промыть». Обильное питье вымывает из организма токсины и отходы, которые образовываются в процессе борьбы организма с вирусом и инфекциями.

Читайте также: Вышивание, вязание крючком и спицами , схемы, полное описание, выкройки

Почему морсы и питье с лимоном?

Кому неизвестны свойства этого чудо-антиоксиданта? Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, поэтому теплые чаи с лимоном, морсы, компоты лимонная вода – это идеальная жидкость для осенне-зимнего периода. Если вы заболели, то обратите внимание на питье из клюквы и малины. Первая снимает воспаление, а вторая – сбивает температуру.

Но учтите, что витамин С погибает при высоких температурах, поэтому все питье лучше заливать теплой водой. Замороженные ягоды также стоит размораживать только при комнатной температуре.


Кислое и горячее: вся правда

На самом деле очень кислое питье – не есть хорошо, особенно, если у вас болит горло, или «намечается» ангина. Аскорбиновая кислота будет только раздражать стенки горла. Поэтому лучше всего пить отвары, травяные чаи, Боржоми и молоко. Также хорошо помогает куриный бульон. Очень горячие напитки тоже не выход. Они будут действовать также как и кислота – раздражающе. Кроме того, организм будет тратить дополнительные ресурсы на охлаждение жидкости.

Скорей всего, во время болезни, вы не раз слышали фразу: «Ты, главное, пей побольше воды!». А зачем ее пить? А «побольше» это сколько?.. Вот сегодня мы и попытаемся ответить на эти и другие вопросы в статье: «».

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Тамара Ивановна БОРКУНОВА.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014.

Сколько нужно пить воды во время болезни
ПОСТУПЛЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДЫ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА

Следует отметить, что вода является очень важной составной частью питания, стоит на втором месте по значимости после кислорода и выполняет множество жизненно важных функций. Например, участвует в теплорегуляции организма, тесно связана с минеральным обменом, обеспечивает осмотическое давление, а также влияет на секреторную и экскреторную функцию желез, участвует в процессах пищеварения и многое другое.

Приведу несколько цифр. В норме организм взрослого человека содержит 65-70% воды, живая клетка — 70-80%. В более активных органах нашего организма находится ее большее количество, например, в головном мозге — 79,8%. Здоровый человек поглощает, как правило, примерно 35 мл воды на 1 кг веса, а количество выделяемой жидкости примерно на 5 мл больше введенной, то есть 40 мл в сутки на 1 кг веса.

В нормальных условиях здоровый человек в состоянии покоя в течение суток выделяет приблизительно следующее количество жидкости: 1 л — с мочой; 900 мл — в процессе дыхания, то есть через кожу и легкие; 50 мл — с калом. При физических нагрузках: с мочой теряется 1800 мл, в процессе дыхания и с потом — 1900 мл; 100 мл — с калом. Следует подчеркнуть, что здесь приведены средние цифры, так как характер работы, температура окружающей среды и другие факторы влияют на данные показатели. Разберемся вначале, какое количество жидкости поступает в организм здорового человека. ·

Считается, что помимо жидкости, находящейся в твердой пище, здоровый человек ежедневно потребляет 20 мл воды на 1 кг своего веса.

Для больных людей врач может назначить индивидуальный прием воды. Жидкость, входящая в лечебное питание (диеты), оказывает профилактическое и лечебное действие. При этом учитывается вода, принимаемая в чистом виде, с жидкими или кашицеобразными блюдами, а также входящая во все продукты. Например, в картофеле содержится 75 % жидкости, в огурцах — 95-97%. У пациентов, страдающих различными заболеваниями, а также у здоровых людей бывает трудно достигнуть равновесия между введенной и выведенной жидкостью. Объясняется: это тем, что в организме образуется дополнительная жидкость при окислении пищевых продуктов.

ВОДА И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Для понимания терапевтического действия различных лечебных диет, богатых или бедных жидкостью, необходимо отметить следующие моменты:

  1. У человека имеется так называемое депо (запасы) жидкости. Чаще всего это мышцы, кожа и отчасти печень.
  2. В здоровом организме при одном и том же обмене и одних и тех же внешних условиях количество плазмы не меняется. Однако при обезвоживании организма она уменьшается.
  3. Как правило, при чрезмерном переедании возрастает и количество жидкости, задерживающейся в организме. Так случается при накоплении в организме белка; гликогена и особенно жира.
  4. Увеличение жидкости зависит также от кислотно-щелочного равновесия. При сдвигах в сторону ацидоза (закисления) жидкость выводится; при ощелачивании — задерживается.
  5. Продолжительное и резкое ограничение приема жидкости, а также исключение продуктов, богатых водой, может привести к отравлению организма продуктами белкового распада и сгущению крови.
  6. И наоборот. При быстром и обильном питье возможно резкое повышение обмена веществ, которое сопровождается выведением с мочой большого количества минеральных соединений, водорастворимых витаминов. Вследствие чего у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), может ·развиться тяжелый коллапс.
  7. Прием большого количества жидкости способствует ощелачиванию мочи; ограниченный ее прием повышает кислотность. В настоящее время введение жидкости в большом количестве для промывания организма используется гораздо реже. Объясняется это тем, что ограничение приема поваренной соли (ионов натрия), жира, введение большого количества калия ведет к увеличению диуреза (совокупность всего объема мочи, которая продуцируется и выделяется в течение суток или однократно) и обезвоживанию организма. Таким образом, с жидкостью из организма выводятся соли, шлаки и т.д., то есть происходит промывание организма.
КОГДА НУЖНО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ

А сейчас рассмотрим случаи, требующие обильного питья во время болезни .

  1. Первое место занимает интоксикация организма, то есть всякого рода отравления. Если произошло отравление из-за недоброкачественной пищи: колбасы, рыбы, консервов и т.д., из-за рвоты, поноса в организме наступает обезвоживание, что весьма опасно для человеческой жизни. Поэтому необходимо введение большого количества жидкости (ее количество определяет специалист). В этом случае лечение проводят в условиях стационара. В первые часы больному капельно внутривенно вводятся препараты, при этом следят за количеством выделяемой жидкости.

При прекращении рвоты больному дают выпить чистой воды в разовой дозе 100-150 мл в течение 30-60 минут.

1 ч. ложку заварите 250-300 мл кипятка, дайте настояться 15 минут, остудите, процедите. Принимать настой следует в теплом виде по 100 мл каждый час.

Кроме того, показан прием физраствора, около 1 л в сутки. Физраствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого 10 г поваренной соли растворяют в 1 л кипячённой воды .

Средняя доза выпитой за сутки жидкости составляет около 3,5-4 л, а иногда может достигать до 5-6 л в день. ·

Все процедуры проводить непосредственно под врачебным контролем!

  1. При инфекционных и других заболеваниях, протекающих с высокой температурой,- необходимо увеличить объем питья. При этом необходимо обратить внимание на усиление испарения жидкости через кожу и легкие, так как это ведет к увеличению концентрации солей в тканях, которая повышается при многих недугах с повышением температуры и затруднением выделения почками поваренной соли. В данной ситуации, если больной пьет много жидкости, это является хорошим прогнозом его выздоровления.

Какое питье и в каком количестве необходимо пациенту ? Суточная доза воды составляет около 2 литров. Нужно давать теплую воду по 150-200 мл каждый час.

Можно приготовить напиток из шиповника. Для этого:

1 ст. ложку сухих дробленых ягод залить 300 мл кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 1 час, процедить, довести до 500 мл. Можно добавить 1 ст. ложку меда. · ·

Принимать по 100 мл через 30 минут после приема простой воды 4-5 раз в день.

Или напиток с лимоном:

нужно взять 1/2 ч. ложки любого сухого чая (черного, коричневого, зеленого, красного), заварить 250 мл кипятка. Настоять 3-5 минут, добавить дольку лимона и мед по вкусу при отсутствии противопоказаний (при сахарном диабете, аллергии, ожирении и т.д). Пить по 200 мл до 4-5 раз вдень.

Также можно пить компоты из сухофруктов и напитки из ягод малины, клюквы, черной смородины и т.д.

Исходя из предложенного многообразия напитков, соков, компотов, чая и простой воды, общее количество выпитой жидкости должно составлять не менее 3 литров.

Постоянно следите за диурезом (выделяемой жидкостью). Такие больные должны находиться под наблюдением лечащего врача. Общее количество выделенной жидкости за сутки должно составлять 3 литра. ·

3. Повышенное потребление жидкости показано при нарушении обмена веществ, мочекислом диатезе и подагре, но ведет к увеличению выведения продуктов патологического обмена (мочевой кислоты, азота и других).

Исследования последних лет показали, что самым сильным мочегонным действием обладает дистиллированная вода.

Некоторые специалисты вообще рекомендуют пить длительное время минеральную воду (до 12 стаканов в день). Хотя сразу отмечу, что это не нашло применения в лечении данной группы пациентов по причине того, что из организма выводится большое количество и других микроэлементов.

Советую таким больным совсем исключить поваренную соль или ограничить ее употребление до 1-1,5 г в сутки.

Что касается жидкости, ее общий объем должен составлять до 3-3,5 л в сутки. Это также могут быть компоты из сухофруктов, напиток из шиповника (рецепт приготовления см. выше), соки из ягод, слабозаваренный чай с лимоном и фиточаи (липовый, мятный). Но не минеральная вода.

Можно приготовить также настой из яблочной кожуры.

2 ст. ложки измельченной свежей яблочной кожуры залить 500 мл кипятка, настоять в термосе в течение 1-1,5 часа. Принимать через 1,5 часа после еды в теплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.

  1. В отдельную группу выделим пациентов с мочекаменной болезнью и воспалением почечно-лоханочного аппарата. В этом случае введение большого количества жидкости имеет терапевтическое действие: вызывает соответствующий диурез, разжижение мочи. Здесь также важен врачебный контроль.

Особенно рекомендую для таких пациентов пить соки сырых овощей,·ягод и фруктов, так как они — витаминоносители. И, конечно, настои из ягод черной смородины, клюквы, плодов шиповника и т.д., а также простую воду не менее 1,5 л в день. Общее количество жидкости — 3 литра в день. Показан контроль и наблюдение врача.

Суточный прием жидкости для таких больных — до 1,5- 2 литров.

Помимо свежевыжатых соков из сырых овощей и фруктов можно приготовить настой мяты. Для этого:

  1. ч. ложку залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 150 мл в теплом виде 2-3 раза в день.

Если больной истощен и у него нет противопоказаний для присоединения сахарных дней, в течение дня можно пить 1 л сладкого свежезаваренного чая.

На 1 л чая понадобится 150 г сахара.

Такие сахарные дни 1-2 раза в неделю назначают при гепатитах, холециститах. Больным рекомендован строгий врачебный контроль.

Будьте здоровы!

Материалы подготовила Акопджанян Алена (Мама Алена:)).