Что можно есть при сальмонеллезе. Питание при сальмонеллезе Что можно есть при сальмонеллезе детям

Которые попадают в организм с животной пищей, а также после купания в загрязненном водоеме.

Семье больного следует также соблюдать дополнительные правила гигиены, так как заражение возможно через личные вещи, посуду и постельное белье заболевшего.

После заражения бактерии закрепляются и начинают размножаться в тонком кишечнике, выделяя при этом токсичные вещества, которые разрушают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Болезнь характеризуется сильным повышением температуры, острыми схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким кровянистым стулом и головной болью. Особенно опасно заболевание для пожилых людей, и .

При грамотном своевременном лечении неприятные симптомы должны пройти в течение недели. Скорейшему восстановлению здоровья и серьезному смягчению симптомов в немалой степени способствует правильно подобранный рацион питания.

Борьба с обезвоживанием организма

Одним из самых распространенных симптомов и последствий заболевания сальмонеллеза является сильное обезвоживание организма, поэтому в тяжелых случаях назначают капельницы с солевым раствором. При более легком протекании болезни достаточно выпивать в сутки приблизительно 2 – 3 литра воды маленькими глотками через одинаковые промежутки времени.
Воду можно заменить специальными регидратирующими растворами и отварами целебных трав, но только после консультации с лечащим врачом.

В первый, второй, а иногда и третий день после появления симптомов сальмонеллеза от любой пищи желательно полностью отказаться.

Через несколько дней с начала острого периода заболевания можно начать постепенно принимать пищу маленькими порциями. Полезными являются все кисломолочные продукты, так как они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечники и угнетают деятельность болезнетворных бактерий.
Так как твердая пища и крупные куски еды в период заболевания противопоказаны, лучше употреблять продукты в виде пюре.

Пюре из свежих яблок, моркови, банана наиболее рекомендованы в диете при сальмонелезе. Можно также питаться картофельным пюре на воде и кашами: рисовой, гречневой, манной.

Хлеб разрешен только белый подсушенный. Нежирное мясо и рыба вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Начать желательно с паровых котлеток и легких запеканок.

Запрещенные продукты

Все продукты для диеты при сальмонеллезе должны быть приготовлены на пару, запечены или отварены, жареные блюда строго воспрещены, также как и все острое, соленое, копченое.
Не допускается в еде наличие полуфабрикатов и фаст-фуда. От специй тоже желательно воздержаться.

Исключите из рациона все продукты с простыми углеводами, так как сахар стимулирует процесс брожения в кишечнике. Ограничьте потребление свеклы, капусты, цитрусовых, бобовых культур и другой грубой клетчатки.

В большинстве случаев лечение хламидиоза проводится посредством применения комплексной терапии, включающей как прием антибиотиков, так и применение средств местного действия. Выбор медикаментозного средства, отнесенного к категории антибиотических, основан на соблюдении ряда аспектов:

К лечению приступают только после проведения анализов и установления точных причин заболевания

  • При наличии сопутствующих заболеваний схожей этиологии требуется назначение ряда антибиотиков широкого спектра действия.

Построение терапевтической схемы лечения хламидиоза базируется на категории штамма вируса, а также степени развития заболевания. Кроме того, важно учесть индивидуальные особенности пациента, риск развития аллергических реакций и другие факторы, которые могут повлечь за собой необходимость отказа от приема такого средства, как антибиотик при хламидиозе.

В целом же схема лечения может выглядеть следующим образом:

  • К числу наиболее действенных средств против хламидий относятся макролиды. Применяют их таким образом: Клацид – 250 миллиграмм активного вещества в течение суток. Длительность курса лечения составляет, как правило, две недели. Джозамицин – первый прием предусматривает употребление 1 грамма активного вещества, далее доза уменьшается вдвое. Принимать следует два раза в течение суток. Курс лечения – 10 дней. Эритромицин 0, 5 грамма, употреблять которые необходимо каждые шесть часов. Курс лечения – две недели.

В терапии хламидиоза могут использоваться различные схемы приема препаратов

  • Также для устранения хламидиоза используются препараты группы фторхинолонов. Следует отметить, что применяют их достаточно редко ввиду относительно низкой эффективности. Пефлоксацин – 600 миллиграмм один раз в течение суток. Ломефлоксацин – одна таблетка в течение суток. Курс лечения указанными средствами составляет десять дней.
  • Нередко в процессе лечения хламидийных инфекций используются антибиотики широкого спектра действия. К их числу относят Клиндамицин. Для достижения положительного результата следует принимать средство по 2 таблетки не менее четырех раз в течение суток. Длительность курса лечения составляет семь дней.

Чаще всего прием антибиотических средств подразумевает применение иммуномодулирующих препаратов, а также пробиотиков. Эти средства частично нейтрализуют агрессивное действие антибиотических средств, нормализуя состояние органов тракта пищеварения.

Для лечения хламидиоза также может потребоваться прием Клиндамицина

Лечение хламидиоза антибактериальными препаратами – дело серьезное. Все лекарственные средства могут быть разными по составу, рекомендациям и дозировкам, поэтому только врач может назначить антибиотики и как принимать их при хламидиозе.

Все настолько индивидуально, что даже у двух половых партнеров названия лекарств могут быть разными, в зависимости от полученного результата на чувствительность. Чтобы лечение было действительно эффективным и положительным, нужно следовать таким правилам:

  1. Принимать препараты в строго установленное время и ограниченное количество дней согласно показаниям.
  2. Лечение одного пациента не целесообразно, т. к. при выявлении хламидий у больного предполагаются профилактические терапевтические мероприятия и у второго партнера, даже если у него отсутствуют симптомы заболевания.
  3. На протяжении всего лечения следует воздержаться от половых контактов.
  4. В зависимости от периодов жизнедеятельности человека чувствительность хламидий к антибиотикам может меняться. Поэтому необходимо проходить своевременные обследования.

После приема антибактериальных препаратов могут возникнуть подобные осложнения:

  1. При индивидуальной гиперчувствительности к определенным компонентам могут появляться аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и высыпаниями на коже.
  2. Защитные силы организма снижаются.
  3. Нарушается деятельность пищеварительной системы.
  4. Сильнодействующие антибиотики могут вызвать токсическое поражение клеток печени и почек.

При любых настораживающих изменениях нужно обращаться за медицинской помощью, врач оценит состояние здоровья и при необходимости назначит другое лечение хламидиоза.

Лечение хламидиоза отличается своими особенностями:

  • дозировки антибиотиков довольно высокие;
  • часто назначается несколько курсов разными препаратами;
  • антибактериальная терапия совмещается с приемом иммуномодуляторов;
  • антибиотики от хламидии назначаются в острой фазе протекания заболевания.

Фармакологическая промышленность предлагает широкий спектр антибактериальных средств, однако, подобрать препарат и рассчитать адекватную дозировку непросто. В каждом случае доктор подходит к выработке схемы лечения индивидуально.

Ситуация усугубляется еще и тем, что препарат не действует при повторном лечении хламидий - они адаптируются к его формуле. Если пациент ранее переболел инфекцией, необходимо подбирать иной препарат с тем же действием, но другой лекарственной формулой.

Помимо приема капсул и инъекций применяют средства местного назначения - суппозитории, мази и кремы.

В случае невозможности победить инфекцию выбранными схемами лечения, у пациента берут тест на штамм бактерий, чтобы выяснить причину устойчивости к лекарственным препаратам. Это занимает время и стоит денег. Однако только после лабораторного исследования можно подобрать подходящее лекарственное средство.

Несмотря на то, что лечение хламидиоза у женщин предполагает использование комплексной схемы, а не монопрепарата, все же основу терапии составляют антибиотики. В тех случаях, когда применение антибиотиков невозможно из-за существующих противопоказаний, следует подбирать другие препараты, однако к этому врачи прибегают только в исключительных случаях.

Антибиотики при хламидиозе назначаются строго в индивидуальном порядке, поэтому даже половые партнеры, проходящие одновременно курс лечения, могут употреблять разные средства, которые назначает врач после предварительной проверки на чувствительность.

Именно поэтому однозначного ответа на вопрос, какие антибиотики при хламидиозе будут наиболее эффективны, не существует. Лучшим лекарством будет то, которое врач сочтет нужным назначить, причем отличаться может не только название антибиотика, но и его дозировка, которая определяется по результатам теста на чувствительность.

Заражение сальмонеллой – инфекционное заболевание кишечника, при котором нарушается всасывание воды, в результате чего возникает диарея. Кроме того, наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота, повышение температуры, боль в суставах и мышцах, голове (), животе. Вследствие поражения тонкого кишечника бактериальными токсинами нарушается всасывание питательных веществ. Поэтому помимо антибиотикотерапии и борьбы с обезвоживанием нужна диета, так как сальмонеллез вызывает воспаление в кишечнике.

Что можно есть при сальмонеллезе? В начальный период заболевания, когда у больного человека возникают такие симптомы, как рвота и понос, аппетит, как правило, пропадает. Сначала проводят гидратационную терапию, вводя внутривенно солевые растворы для восполнения запаса жидкости, дают противорвотные. Для устранения причины заболевания уничтожают возбудителя – сальмонеллу, при помощи антибактериальных средств. Понос ликвидируют с помощью сорбентов: Энтеросгель, активированный уголь. Внутрь рекомендуют употреблять раствор Регидрона.

Когда состояние больного улучшилось, к нему возвращается аппетит. Диета при сальмонеллезе у взрослых должна быть механически щадящей. Поэтому в питании следует отдавать предпочтение протертой еде: пюре из овощей, супам-пюре, суфле. Основные правила диеты при сальмонеллезе:

  1. Обильное питье – около 2 литров в сутки. Употребление в пищу арбузов для гидратации организма после обезвоживания.
  2. Еда должна быть протертой, в форме суфле, пюре, пудингов.
  3. Нельзя есть раздражающую пищу: маринованную и консервированную еду, соленое, копченое, жирное, жареное, продукты, вызывающие брожение и вздутие живота. Молоко под запретом.
  4. Так как имеется диарейный синдром, больному необходимы крепящие продукты – рисовая каша, крепкий чай, сухари из белого теста.

Кисломолочные продукты

Для восстановления микрофлоры и подавления патогенных и условно патогенных бактерий используют кисломолочные продукты, такие как Ацидофилин. В домашних условиях можно сквашивать молоко сенной палочкой (из препаратов Бактисубтил, Субалин, Ветом, Споробактерин). Эта спорообразующая бактерия обладает мощным действием против возбудителей кишечных инфекций.

Совет! Можно сбраживать молоко при помощи закваски Наринэ, Лактобактерина, Бифидумбактерина. Лакто- и бифидобактерии расщепляют лактозу молока, превращая ее в молочную кислоту, губительную для болезнетворных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты при отсутствии лактазной недостаточности и непереносимости казеина тормозят избыточную активность, замедляя его транзит. Это происходит благодаря действию казеина на опиатные рецепторы ЖКТ. Однако молоко пить нельзя, так как это тяжелый для органов пищеварения напиток.

Мясо, рыба

Белковая пища, такая как мясо, рыба, задерживается в желудке надолго и способствует закреплению стула. Еда не должна быть слишком жирной. Из постных мяса и рыбы можно делать суфле. Также из мяса готовят фарш и формируют из него фрикадельки, тефтели, котлеты. Варят их в пароварке. Из куриной, говяжьей печени можно делать суфле или паштет. Это поможет восполнить дефицит железа, возникающий при инфекционном воспалении тонкого кишечника.

Фрукты и овощи

Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно включать пектиносодержащие продукты, такие как яблоки, бананы, ягоды. Пектин – вид клетчатки, который связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта.

Яблоки необходимо выпекать в духовке, так как пищевые волокна станут более мягкими и не будут раздражать воспаленный пищеварительный тракт. Бананы содержат крахмал, потому обладают скрепляющим эффектом.

Ягоды, такие как черника, смородина, имеют в своем составе вяжущие вещества для снятия раздражения слизистой оболочки. В них содержится также бензойная кислота, убивающая бактерий. Ягоды можно измельчить в блендере, потом протереть через сито, можно добавить в кисломолочный напиток с сахаром.

Айва обладает вяжущим действием, поэтому пюре из нее полезно при диарее. Арбуз рекомендуют при кишечных инфекциях, так как он богат жидкостью, которая помогает выводить яды и бороться с . Врачи советуют выпивать два-четыре литра воды, однако не так просто употребить весь этот объем. Полезны овощные соки, например, морковный. Он способствует восстановлению эпителия благодаря содержанию каротина.

Можно употреблять также пюре из вареных овощей: свеклы, моркови, кабачков. Соль или сахар по вкусу. Крепит картофель. Из него можно делать пюре или протертый суп-пюре.

Каши

Что можно есть при сальмонеллезе взрослым? Кроме риса полезны другие крупы: пшено, гречка, ячмень, перловка, манка. Каши из них должны быть разваренными либо протертыми через сито. В них можно добавлять соль, немного масла, мед или сахар, давленые ягоды без шкурки. Овсянка противопоказана, так как обладает желчегонным и раздражающим кишечник, действием. Каши все готовятся на воде. Манная крупа более предпочтительная, так как препятствует послаблению стула благодаря действию на опиоидные рецепторы. Гречневая каша-размазня содержит железо и витамины.

Что запрещено?

Кишечник терпит повышенную нагрузку, поэтому питание при сальмонеллезе должно исключать ту пищу, которая вызывает брожение. Такие фрукты как сливы, виноград, груши, вызывают выделение обильных газов, что нежелательно при воспаленной слизистой.

Запрещены также капуста, горох, фасоль, бобы, чечевица, молоко, черный хлеб. Такая еда вызывает вздутие живота. Жирные продукты перевариваются с помощью желчи, которая раздражает ЖКТ, способствуя развитию диареи.

Нельзя употреблять чрезмерно соленую пищу – это провоцирует осмотический понос. Маринованная еда и копчености – для здоровых. Первое время после реконвалесценции (выздоровления) их нельзя.

Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны запрещены, так как вызывают раздражение и аллергические реакции.

Сладости провоцируют брожение и развитие патогенной микрофлоры, поэтому их нужно исключить. Специи при воспалении кишечника нельзя, они усугубляют процесс.

После выздоровления

Хоть при выздоровлении сальмонелл в организме нет, прошли такие симптомы, как рвота и понос, однако кишечник нуждается в восстановлении. Ведь повреждаются ворсинки тонкого кишечника, функцией которых является всасывание питательных веществ.

Диета после сальмонеллеза у взрослых и детей также исключает употребление перченой еды и раздражающей пищи. Следовать рекомендациям необходимо около месяца после выздоровления для восстановления слизистой оболочки ЖКТ. Употребление кисломолочных продуктов на основе заквасок жизнеспособных бактерий способствует регенерации поврежденных тканей. Ацидофильные бактерии, входящие в состав напитка «Ацидофилин», а также микроорганизмы в бактериальных препаратах Лактобактерин, Наринэ, выдерживают кислотную среду желудка.

В разгар болезни пациент употребляет только жидкость в большом количестве – от 2 литров. После стихания симптомов назначают щадящее питание. Диета после сальмонеллеза соблюдается около месяца для восстановления ЖКТ после гастроэнтероколита.

Статью подготовил:

У людей, как и у животных, встречается такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез. Заражение происходит очень быстро и уже на второй день человек начинает замечать у себя первые симптомы. Как правило, признаки проявляются остро: тошнота, иногда рвота, дискомфорт в животе. Всё это напоминает признаки интоксикации. Но есть у сальмонеллеза и отличительная особенность – это сильное обезвоживание организма. На основании симптомов и причин патологии определяется лечение. Главный способ терапии – это диета. Питание при сальмонеллезе основано не только на восстановлении желудочно-кишечного тракта, но и на обеспечении организма необходимым количеством жидкости.


При инфицировании сальмонеллой существует высокий риск дегидратации организма

В этой статье вы узнаете:

Понятие о патологии

Патология передается обычно через продукты питания или при несоблюдении личной гигиены, например, через грязные руки. Симптомы, как уже было отмечено, схожи с отравлением и дополнены нехваткой жидкости в организме. По своей природе это заболевание носит инфекционный характер, а возбудителем являются бактерии – Salmonella, отсюда и название патологии.

Чаще всего болезнь встречается у грудных малышей, а переносчиком являются зараженные продукты питания (молоко, яйца и др.). Но это не значит, что дети постарше не могут заразиться сальмонеллезом. Отмечались случаи массового заражения, когда большое количество людей употребляло пораженную пищу.

Продукты с микробами никак не отличаются внешне и по запаху, от чего риск заражения в разы возрастает. Поражение зачастую происходит летом.

Многие родители задаются вопросом, что можно кушать при сальмонеллезе детям. Поэтому важно подробнее рассмотреть питание при сальмонеллезе у детей.

Из видео вы более детально узнаете о причинах развития сальмонеллеза, его признаках, методах лечения и профилактики:

Основные требования к питанию

Прежде чем выяснить, что можно есть при сальмонеллезе с энтероколитом, важно провести мероприятия по устранению возбудителя. Для этого следует обязательно наполнить организм недостающей жидкостью и использовать собренты, а также раствор Регидрона для приема внутрь. Далее проводится диета после выздоровления при сальмонеллезе. Она включает «легкую» пищу, не утяжеляющую желудок: супы, пюре и др.

Существует несколько требований к питанию при данной патологии:

  1. Пить много воды для возобновления жидкости. Также приветствуются арбузы, т.к. они уменьшают обезвоживание.
  2. Еда не должна быть «тяжелой» и крупной. Пищу следует измельчать до пюре, суфле.
  3. Пищу, раздражающую организм, следует исключить. Нужно отказаться от консервов, копченостей, жирного и жареного.
  4. Следует отказаться от молока.
  5. При данном заболевании есть склонность к поносам. Для избежания этого в рацион нужно включить рис, чай с сухарями.

При лечении патологии используются сорбенты для выведения из организма токсинов
  1. Покупать только качественную пищу животного происхождения.
  2. Перед употреблением пищи в сыром виде, нужно обязательно её помыть, причем горячее водой.
  3. Обращайте внимание на производство, маркеры качества и дату изготовления.
  4. Соблюдать гигиену, мыть руки перед едой.

Обещать хорошее качество сегодня не могут даже супермаркеты. Наиболее безопасно выращивать хозяйство самостоятельно или приобретать продукты у проверенных людей.

Разрешенные продукты

При сальмонеллезе первый самый важный продукт, который должен иметь пациент – это арбуз. Как только пищеварение восстановится и врач разрешит приступать к диете, следует вводить в рацион арбуз и кушать его небольшими порциями.


Заболевшим сальмонеллезом запрещено употреблять в пищу молоко

Этот продукт позволяет избавиться от жажды, даже если человек не может пить воду. Достаточно положить кусочек арбуза под язык и состояние больного улучшится. После рвоты также можно съесть кусочек арбуза. Он улучшит самочувствие больного и снимет боль. Далее рассмотрим, что можно есть при сальмонеллезе детям и взрослым. Разрешенные продукты при патологии:

  • нежирная пища;
  • сухари из белого хлеба;
  • легкие каши, сваренные на воде;
  • свежие фрукты и овощи;
  • продукты молочного производства, кроме молока;
  • пюре из картофеля, без добавок и ароматизаторов.

После употребления любого из вышеперечисленных продуктов, нужно внимательно следить за состоянием человека и за его стулом, так как диета при сальмонеллезе у взрослых для каждого организма воспринимается индивидуально. Сначала нужно кушать пищу маленькими порциями и делать перерывы, чтобы оценить состояние больного. Если организм воспримет продукт, то можно его смело включать в рацион.


В питании больного сальмонеллезом должны присутствовать приготовленные на воде каши

Главным способом заражения сальмонеллезом по-прежнему остается употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, поэтому нужно внимательно следить за тем, что вы едите и где приобретаете пищу.

Запрещенные продукты

Диета после сальмонеллеза у взрослых длится как минимум в течение двух недель. Всё это время нельзя употреблять в пищу следующую пищу:

  • некоторые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут);
  • жирное;
  • мучное;
  • сладости;
  • копчености, консервы;
  • крепкие и газированные напитки;
  • отказаться от перловки и пшенки.

В идеале длительность диеты составляет месяц. Даже при полном выздоровлении некоторое время следует придерживаться указанного питания. Диета при сальмонеллезе у детей грудного возраста и пожилых людей может быть более длительной.


Все продукты в рационе больного должны быть хорошо измельчены

Примерное меню и режим приема пищи

Суть диеты в том, чтобы наладить работу кишечника и устранить воздействие раздражающих факторов на слизистую желудка. Продукты питания должны быть легкими и приносить комфорт после употребления. Специально для этого установлена при сальмонеллезе диета № 4.

Изначально рацион содержит уменьшенное количество таких микроэлементов, как жиры и углеводы. Впоследствии питание расширяется. Во время диеты важную роль играет способ приготовления разрешенных продуктов. Разрешается только готовка на пару, пищу желательно максимально измельчать. Питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

Особенно тяжелые первые дни диеты, так как человек не получает достаточного количества микроэлементов и кроме этого страдает от обезвоживания. Не забывайте пить большое количество воды, желательно через равные промежутки времени и небольшими глотками. Начальные дни диеты включают только обильное питьё вод и отваров. Через 2-3 дня можно переходить на диету.

Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.

Симптоматика

У пациентов клиническая картина сальмонеллеза проявляется в течение суток после инфицирования:

  1. Появляются сильнейшие болевые ощущения в области живота.
  2. Начинается тошнота, сменяющаяся рвотой.
  3. Может повышаться температура.
  4. Начинается сильная диарея.

Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.

Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых


Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:

Разрешено кушать больным

  1. Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
  2. Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
  3. Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
  4. Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
  5. Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
  6. Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.

Запрещено кушать больным


  1. Свежий хлеб, любая выпечка.
  2. Различные десерты и сладости.
  3. Газированные и алкоголесодержащие напитки.
  4. Копчености, колбасы.
  5. Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.
  6. Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое содержание сахара.
  7. Соления и консервация.
  8. Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
  9. Свежее коровье молоко.

Диета после сальмонеллеза


После излечения от этой острой кишечной инфекции пациентам необходимо еще какое-то время придерживаться специального питания:

  1. Следует кушать больше овощей.
  2. Из фруктов и ягод в меню можно включить бананы, чернику, арбузы.
  3. Обязательно больные должны кушать кисломолочные продукты, например, кефир, нежирный йогурт, творог.
  4. В меню необходимо включить каши, сваренные из манной, гречневой, рисовой и овсяной крупы.
  5. Дополнением к гарниру станет приготовленное на пару мясо или рыба, в различных вариациях.
  6. Пациенты должны ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.

Пока не нормализуется микрофлора в кишечнике, пациенту нельзя переходить на обычное питание.

Меню на неделю для взрослых

Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.


1-й день

  1. Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  2. Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  3. Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  4. Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  5. Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  6. Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.

2-й день


  1. Жидкая манная кашка либо порция рисового супчика, сваренного на воде, кусочек подсушенного пшеничного хлебушка. Стаканчик ягодного морса либо айвового киселя.
  2. Запеченное в духовке яблочко, порция перетертого творога.
  3. Паровые фрикадельки, приготовленные из риса и куриного филе либо из филе морской рыбки. Овсяный супчик, в котором присутствуют яичные хлопья. Стаканчик чая.
  4. Несколько яиц, приготовленных всмятку или пудинг из манки.
  5. Кусочек запеканки, приготовленной из риса и творога, или порция гречневой кашки, сваренной на говяжьем бульончике. Суфле из филе телятины. Чашечка чая или ягодного киселя.
  6. Стаканчик какао с несколькими сухариками или шиповниковый настой.

3-й день


  1. Перетертая гречневая кашка, которая была сварена на легком бульоне из домашней курочки или пудинг из риса. Стаканчик киселя, какао. Несколько кусочков подсушенного пшеничного хлебушка.
  2. Приготовленное самостоятельно желе из плодов кизила, чашечка теплого киселя или шиповникового отвара.
  3. Пюрированный супчик из картофеля с манкой, несколько паровых тефтелек из говяжьего филе или кусочек тушеного кролика. Стаканчик компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное яблочко, гречневый пудинг.
  5. Салатик, приготовленный из творога, отварной картошечки и порубленного на кусочки парового филе курочки. Чашечка смородинового компота.
  6. Сваренное на воде какао, несколько сухариков.

4-й день

  1. Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
  2. Пудинг, приготовленный из риса.
  3. Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
  4. Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
  5. Порция нежирного творога, запеченное яблочко. Чашечка какао или ягодного морса.
  6. Шиповниковый отвар.

5-й день


  1. Пудинг, приготовленный из творога и груши, жиденькая манная или гречневая кашка. Стаканчик чая или компота.
  2. Чашечка киселя из ягод либо фруктовое желе, несколько сухариков.
  3. Паровые кнели из куриного филе, супчик с фрикадельками и манкой. Порция протертого риса. Чай или компот.
  4. Рисовый отвар.
  5. Рыбный супчик с добавлением овсянки и яичных хлопьев. Стаканчик компота.
  6. Пюрированное яблочко.

6-й день

  1. Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
  2. Айвовое желе или пудинг из манки.
  3. Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.
  4. Яичко всмятку, черничный отвар.
  5. Паровой белковый омлет, рисово-куриные котлетки. Шиповниковый отвар.
  6. Стаканчик овсяного киселя.

7-й день


  1. Порция нежирного творога, слизистая рисовая либо манная кашка. Стакан компота или чая.
  2. Запеченное яблочко или ягодное желе.
  3. Приготовленная на пару морская рыбка, пюрированный отварной картофель, Чай из ромашки.
  4. Отвар из риса или кисель.
  5. Кусочек отварного телячьего филе, белковый паровой омлет. Стакан ягодного морса.
  6. Чашечка морковного сока.

Меню на день для деток


Для малышей родители должны правильно сбалансировать ежедневный рацион, так как растущим организмам необходимы питательные вещества.

Мамочкам предложено суточное для деток:

  1. Первый завтрак. Жидкая манная кашка, Чашечка черничного компота.
  2. Ланч. Стаканчик куриного бульона и кусочек подсушенного пшеничного хлебушка.
  3. Обед. Слизистый супчик из овсянки, сваренный на нежирном говяжьем бульоне. Паровые котлетки, картофельно-кабачковое пюре. Компот.
  4. Полдник. Суфле из творога, рисовый отвар.
  5. Ужин. Белковый паровой омлет, куриные фрикадельки, пюре из яблок, чай.
  6. Перед сном. Стакан киселя и несколько сухариков.