Жареная картошка со шкварками. Жареная картошка со шкварками Жареная картошка со шкварками луком и яйцом

Эх, картошечка, да с хрустящими шкварочками, да с помидорчиком... Песня. Люблю я жареную картошку, страсть как, но позволяю себе ее не так уж часто. А на сале не готовила бог знает сколько лет, а тут случай подходящий.

Сало можно использовать свежее из морозилки или уже просоленное. Мое сало с прослойкой ехало ко мне из Украины, поэтому оно уже просоленное. Картошку берем местную, желательно сладких сортов, которая румянится хорошо и легко разваривается.

Итак, для приготовления жареной картошки со шкварками нам понадобятся все составляющие по списку.

Лук и картофель очистить. Сало нарезать мелкими полосочками, чтобы легче вытапливалось.

Обжарить кусочки сала на сухой сковороде до румяного цвета. Дождаться, когда оно все вытопится и подсушится. Тем же, кто любит сало помягче, можно сильно не выжаривать его. Но тогда это будут уже не шкварки.

Кусочки сала выложить со сковороды, чтобы оно оставалось хрустящим. Не удержалась и съела несколько кусочков с черным хлебом и свежим луком - крестьянский закусон)))

Картофель нарезать удобными дольками или соломкой.

Обжарить картофель в сале до легкого зарумянивания. Так как сало было соленым, мне совсем не понадобилось досаливать картофель.

Добавить нарезанный лук и жарить до готовности.

Готовый картофель посыпать шкварками и сразу подавать с овощами, аджикой, с чем душа желает. Жареная картошка со шкварками готова к дегустации!

Ох, и погурманим... Приятного аппетита!

Жареная картошка со шкварками - это самое, что ни на есть национальное украинское блюдо, очень вкусное, простое в приготовлении, безумно аппетитное и невероятно сытное. К тому же, сало очень полезно для организма, если есть в меру и нет никаких противопоказаний (но это касается всех продуктов в целом). Ароматная жареная картошечка со свежим или солёным сальцом! Что может быть вкуснее на ужин или обед? А вот и рецепт!

Ингредиенты:

  • картошка,
  • свежее или солёное сало,
  • соль по вкусу,
  • чёрный и красный молотый перец по вкусу,
  • другие любимые специи к картошке,
  • несколько долек чеснока (желательно молодого).

Рецепт жареной картошки со шкварками

Подробный и пошаговый способ приготовления жареной картошки со шкварками:

  1. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и «глазков», сполоснуть от грязи и пыли и нарезать обычными брусочками или дольками (кто как привык чистить картофель для жарки).
  2. Сало свежее или солёное нарезаем на тонки плоские кусочки и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем сало с двух сторон до состояния шкварок (хрустящего сала золотистого цвета).
  3. При обжаривании сало растопится и будет достаточно жира, чтобы обжарить на нём картофель. Готовые шкварки следует снять со сковороды и выложить на неё картошку, обжаривая её до золотистой корочки, периодически перемешивая, чтобы она прожарилась равномерно.
  4. За 5 минут до готовности следует посолить-поперчить блюдо, выложить на сковороду мелконарезанный чесночок, добавить специи по желанию, всё хорошенько перемешать, накрыть сковородку крышкой и выключить огонь. Через 5 минут картошку можно подавать к столу со свежим овощным салатом и вкусными мясными котлетками. Как только откроете крышку сковородки, прекрасный аромат наполнит кухню и всем сразу захочется попробовать это волшебство.

Приятного аппетита!

  • нарезаем сало, выкладываем на разогретую сковороду без масла
  • нарезаем картофель, закидываем в сковороду, жарим под закрытой крышкой, периодически помешивая
  • нарезаем лук, добавляем к почти готовой картошке вместе с солью и кореандром
  • доводим все до готовности

Жареный картофель - это, наверное, один из самых распространенных и вкусных гарниров в мире! Я его люблю и готовить и есть. Сегодня мы приготовим немного позабытый в городах вариант - жареную картошку на сале . В среднеазиатской кухне часто обжаривают продукты на вытопленном курдюке. Он совсем не воняет, как это может многим показаться, а наоборот улучшает вкус блюда. Вот и мы будем использовать наш продукт с той же целью. Получится очень вкусно! Картофель отлично подрумянивается на таком жире и приобретает насыщенный цвет! Невольно начинаешь искать вилкой кусочки обжаренного сала ( кстати, его я солил сам) в тарелке, потому что это, ну очень вкусно!


В результате получается отличный сытный гарнир. Поскольку я добавил лук в самом конце, он получается слегка хрустящим, но уже сладким. Кореандр придает "объем" вкусу этого блюда. Можно использовать и другие приправы. Как вам, например, молотый тмин или орегано?

Картошка со шкварками готовится очень легко и быстро. Несмотря на его калорийность, таким блюдом любят себя баловать достаточно большое количество людей. Сегодня мы подробно рассмотрим, как сделать этот овощной и жирный обед еще более вкусным и ароматным.

Картошка со шкварками: рецепт приготовления

Требуемые продукты для блюда:

  • свежее сало свиное - 50-70 г;
  • картофельные средние клубни - 6-10 шт.;
  • красный - 1/3 десертной ложечки;
  • свежая зелень (петрушка, лук-порей и укроп) - по половине пучка каждого вида;
  • луковицы репчатые большие - 2 шт.;
  • морковь крупная свежая - 2 шт.;
  • чеснок небольшой - 2 зубка;
  • сушеный базилик - 1 ;
  • соль поваренная - добавлять в картофель по вкусу;
  • кетчуп или томатный соус - преподносить к столу.

Обработка основных продуктов

Картошка со шкварками получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать только молодые и свежие ингредиенты. Таким образом, требуется взять несколько репчатых луковиц, морковь и средние клубни картофеля, а затем хорошо их помыть, почистить и нашинковать на кубики. Также необходимо порубить ножом лук-порей, петрушку, укроп и 2 зубка чеснока.

Подготовка шкварок

Обычно картошка со шкварками делается из свежего свиного сала. Его необходимо взять в небольшом количестве (50-70 г), порезать на средние кусочки, а затем выложить в раскаленную сковороду. Обжаривать продукт следует до тех пор, пока он не станет выделять жир и не покроется золотистой корочкой. После этого шкварки требуется аккуратно выложить на тарелку, оставив выделенное сало на сковороде.

Термическая обработка блюда

Помимо свежих клубней и сала картошка со шкварками включает в себя и множество других ингредиентов. Они делают блюдо более ароматным и вкусным. Для этого следует выложить в горячую сковороду репчатый лук и морковь и слегка их обжарить на ранее растопленном сале. По истечении 10-ти минут к ним требуется добавить нашинкованный картофель, йодированную соль, сушеный базилик, красный душистый перец и тщательно все перемешать. На среднем огне все компоненты рекомендуется обжаривать в течение получаса. При этом через каждые 7-10 минут овощи необходимо перемешивать, используя для этого металлическую лопатку.

Завершающий этап в создании овощного обеда

После того как картошка станет мягкой и румяной, к ней требуется всыпать ранее подготовленные шкварки, порезанные зубки чеснока и хорошо все размешать. В таком составе блюдо желательно выдержать под крышкой 3-5 минут, а затем снять с газовой плиты. После этого картофель требуется полностью обсыпать петрушкой, укропом, луком-пореем и разложить по порционным тарелкам.

Как правильно подавать к столу

Со шкварками подается к семейному столу только в горячем виде. К такому блюду следует обязательно преподнести какие-либо домашние маринады (огурцы, помидоры, грибы), а также пшеничный хлеб, томатный соус или кетчуп. Некоторые любители жирных обедов также предпочитают добавлять в майонез или сметану.

Картошка со шкварками готовится очень легко и быстро. Несмотря на его калорийность, таким блюдом любят себя баловать достаточно большое количество людей. Сегодня мы подробно рассмотрим, как сделать этот овощной и жирный обед еще более вкусным и ароматным.

Картошка со шкварками: рецепт приготовления

Требуемые продукты для блюда:

  • свежее сало свиное - 50-70 г;
  • картофельные средние клубни - 6-10 шт.;
  • перец душистый красный - 1/3 десертной ложечки;
  • свежая зелень (петрушка, лук-порей и укроп) - по половине пучка каждого вида;
  • луковицы репчатые большие - 2 шт.;
  • морковь крупная свежая - 2 шт.;
  • чеснок небольшой - 2 зубка;
  • сушеный базилик - 1 десертная ложка ;
  • соль поваренная - добавлять в картофель по вкусу;
  • кетчуп или томатный соус - преподносить к столу.

Обработка основных продуктов

Картошка со шкварками получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать только молодые и свежие ингредиенты. Таким образом, требуется взять несколько репчатых луковиц, морковь и средние клубни картофеля, а затем хорошо их помыть, почистить и нашинковать на кубики. Также необходимо порубить ножом лук-порей, петрушку, укроп и 2 зубка чеснока.

Подготовка шкварок

Обычно картошка со шкварками делается из свежего свиного сала. Его необходимо взять в небольшом количестве (50-70 г), порезать на средние кусочки, а затем выложить в раскаленную сковороду. Обжаривать продукт следует до тех пор, пока он не станет выделять жир и не покроется золотистой корочкой. После этого шкварки требуется аккуратно выложить на тарелку, оставив выделенное сало на сковороде.

Термическая обработка блюда

Помимо свежих клубней и сала картошка со шкварками включает в себя и множество других ингредиентов. Они делают блюдо более ароматным и вкусным. Для этого следует выложить в горячую сковороду репчатый лук и морковь и слегка их обжарить на ранее растопленном сале. По истечении 10-ти минут к ним требуется добавить нашинкованный картофель, йодированную соль, сушеный базилик, красный душистый перец и тщательно все перемешать. На среднем огне все компоненты рекомендуется обжаривать в течение получаса. При этом через каждые 7-10 минут овощи необходимо перемешивать, используя для этого металлическую лопатку.

Завершающий этап в создании овощного обеда

После того как картошка станет мягкой и румяной, к ней требуется всыпать ранее подготовленные шкварки, порезанные зубки чеснока и хорошо все размешать. В таком составе блюдо желательно выдержать под крышкой 3-5 минут, а затем снять с газовой плиты. После этого картофель требуется полностью обсыпать петрушкой, укропом, луком-пореем и разложить по порционным тарелкам.

Как правильно подавать к столу

Жареная картошка со шкварками подается к семейному столу только в горячем виде. К такому блюду следует обязательно преподнести какие-либо домашние маринады (огурцы, помидоры, грибы), а также пшеничный хлеб, томатный соус или кетчуп. Некоторые любители жирных обедов также предпочитают добавлять в жареный картофель майонез или сметану.