Борщ постный – рецепт борща по-украински. Рекомендации, сколько минут и как правильно варить брюссельскую капусту Варка капусты

Всем нам известно, что перед варкой капусты, необходимо определиться с правильным выбором этого овоща. Следует помнить, что молодая капуста легче разваривается — такая подойдёт для приготовления щей и голубцов, а старая может оказаться грубоватой — её можно добавлять в различные салаты и борщи. Среднее время варки свежей белокочанной капусты составляет 15-25 минут. Собственно, это время напрямую зависит не только от самой капусты, но и от Ваших кулинарных предпочтений. Так, всё-таки, сколько и как нужно варить свежую капусту? Попробуем разобраться детально.

Ни для кого не секрет, что капуста является одним из самых популярных овощей в русской традиционной кухне. Славяне начали выращивать её ещё в 9 веке до нашей эры. Устойчивый к русским холодам, этот овощ сумел обрести широкую популярность и прочно закрепиться на огородах крестьянских дворов. У капусты даже есть свой покровитель — Анна-рассадница. Люди верили, что она помогает получить большой урожай этого овоща. Употребляли в пищу капусту во всех её видах: сырую, варёную и квашеную. Причём популярностью она пользовалась не только у крестьян, но и была частой гостьей на столах знатных особ. Всё благодаря широкому набору полезных витаминов и микроэлементов. Любим мы этот овощ и по сей день.

Приобретая капусту в магазине, овощной лавке или на рынке, всегда следует знать, что, созревая и набирая массу, этот овощ накапливает нитраты в огромном количестве, а некоторые из полезных веществ, напротив, становятся токсичными и способны нанести вред человеческому организму. В связи с этим, перед тем, как совершить покупку, необходимо обращать внимание на следующее:

Читайте также Сколько времени варить лосось

  • Всегда лучше выбирать продукцию местных фермерских хозяйств, так как для транспортировки на большие расстояния, во избежание потери свежести и ухудшения внешнего вида, овощи обрабатываются особыми химикатами, действие которых при термической обработке может вызывать определённые реакции.
  • Покупать лучше капусту весом менее 4 кг, так как, как было указано выше, с ростом кочан вбирает в себя нитраты.
  • Чем крупнее жилы на листьях и чем больше между ними пустого пространства, тем позже произведён был сбор урожая. Такой кочан может быть староват.
  • Тёмные пятнышки на листьях свидетельствуют о заболевании. Такая капуста будет вредна для организма, как её не вари.
  • Чересчур красивый внешний вид так же должен настораживать. Такие овощи, вероятнее всего, были чем-то обработаны.

Какую кухонную утварь выбрать для варки капусты? Чтобы капуста сохранила все свои ценные свойства и витамины, подходить к её приготовлению нужно с умом. Ведь большинство важных элементов разрушаются при термической обработке.

Для отваривания свежей капусты можно использовать разные виды посуды: пароварки, кастрюли, мультиварки. Рассмотрим способы приготовления в каждой из них по отдельности:

  • Кастрюля — самая распространённая утварь для варки. Перед приготовлением в неё нужно залить воду и поставить на зажжённую конфорку. В ожидании закипания воды, убираем крайние листы с кочана и вырезаем кочерыжку. В соответствии с выбранным ранее рецептом, измельчаем капусту или разбираем на отдельные листы. Варим в подсоленной воде на медленном огне 15-25 минут. Чем дольше варится капуста, тем мягче она будет по своей консистенции. Готовый продукт вынимается при помощи столовых приборов или дуршлага.
  • Пароварка подойдёт для приготовления мелко нашинкованной капусты. Она выкладывается небольшим слоем, приправленная солью и перцем по вкусу, и готовится около получаса.
  • Мультиварка. Измельчённая капуста выкладывается в чаше, добавляется вода, соль и перец. Устанавливается режим выпечки. Время готовки в среднем должно составлять около 1/3 часа.
  • Скороварка — это самый быстрый способ варки капусты. Приготовление занимает всего 10-15 минут, в зависимости от возраста кочана. Кроме того, в скороварке можно готовить овощ как в измельчённом виде, так и целиком.

Время варки белокочанной капусты зависит от цели, для которой капуста варится с учётом времени для дальнейшей тепловой обработки. В любом случае важно знать, что капусту не следует переваривать, чтобы не испортить вид и вкус, и сохранить пищевую ценность.

Время варки нашинкованной капусты составляет около 10-20 минут в зависимости от молодости овоща, это следует учитывать при варке супов. Если же готовить капусту в качестве самостоятельного блюда, то кочан разрезается на несколько частей, кочерыжка вынимается. Части закладываются в кипящую воду и варятся полчаса. Готовую капусту можно нарезать соломкой или кубиками и подать с соусом из взбитой смеси сливочного масла, сырого яйца, лимонного сока, соли и специй.

Для варки салата капусту варить не нужно, достаточно её нашинковать и обдать крутым кипятком.

Как правильно варить капусту для голубцов

Предварительная бланшировка капустных листьев делает их мягче и эластичнее, что позволит им не ломаться во время формирования голубцов. Кочан, у которого предварительно удалена кочерыжка, необходимо опустить в кипящую воду минут на 15-20 в зависимости от его размера. Можно отдельные листья залить кипятком и выдержать 10 минут. Есть и такой способ: опустить кочан в кипяток на 1-2 минуты, снять обваренные листья, затем снова опустить и снова снять листья и так до конца.

Как правильно варить квашеную капусту

Квашеную капусту чаще варят для борщей и щей. Слишком кислую капусту можно предварительно немного промыть проточной водой. Лучше добавлять квашеную капусту за 15 минут до окончания приготовления блюда. Хороший вариант – перед варкой припустить капусту на сливочном масле с добавлением томатной пасты, а затем добавлять в блюдо. Если же капусту варить дольше, она становится слизкой.

Как правильно варить цветную капусту

Перед варкой цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и промыть. После варить на сильном огне до 15 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Причём чем меньше соцветия, тем меньше по времени их следует варить. Сочность цветной капусте придаст 1 ч.л. лимонного сока либо лимонная кислота. Если же варить замороженную цветную капусту, то разбирать её на соцветия не нужно. Варить её следует чуть дольше – 15-17 минут. Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг.

Как правильно варить капусту брюссельскую

Брюссельская капуста, представляющая собой плотные кочанчики, похожие на репки, - это прекрасный источник клетчатки. Чтобы сохранить её в лучшем виде, варить кочанчики нужно всего 5 минут. Замороженная брюссельская капуста варится минут 10.

Замороженную морская капуста закладывается в холодную воду, доводится до кипения и варится примерно 15 минут. Вода сливается, заливается чистая и так далее. В целом это процедура повторяется три раза, чтоб пропал неприятный запах. Консервированная капуста варится 5 минут после закипания. Сушёная же замачивается на 10-12 часов, затем варится до получаса.

Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению. Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут. То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания.

Как правильно выбрать капусту для варки?

К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:

  • Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.

Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.

  • Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
  • Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
  • Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.

Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.

Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?

В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:

  • В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.

  • В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.

  • В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».

Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.

Время варки продукта в зависимости от его назначения

Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:

  • В борще и щах компонент доходит до готовности за 20 минут. Поэтому, вопреки распространенному мнению, его нужно выкладывать почти в одно время с остальными овощами.
  • Капуста для салата отваривается не менее 15 минут, но не более 20 минут.
  • Для голубцов капустные листья очень свежего продукта лучше не сварить, а залить кипятком на 10 минут. Если компонент уже возрастной, то понадобится варка в течение 5-10 минут.

  • Когда в борще или щах используется квашеная капуста, то ее отваривают не более 10 минут.
  • Нарезанный продукт будет готов к употреблению через 25-30 минут.

Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.

Капуста – универсальная культура, которая используется во многих кухнях мира. Ее добавляют в салаты, едят сырой, готовят супы, варят на пару, тушат и запекают. Все сорта капусты очень полезны для нашего организма, ведь они содержат много клетчатки, витаминов и легкоусвояемый белок. А как же правильно сварить этот овощ, чтобы не потерять ее полезные свойства? Сейчас будем разбираться.

Как варить цветную капусту?

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • вода;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Капусту промываем, разбираем на соцветия, кладем в кастрюлю, наливаем воды, добавляем лимонной кислоты и ставим на плиту. Сколько же минут варить цветную капусту? Варим овощ на сильном огне, в открытой кастрюле примерно 15 минут, периодически переворачивая капусту, и протыкая ее ножом.

Как варить капусту брокколи?

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление

Давайте разберемся, как правильно и сколько варить . На самом деле все достаточно просто. Берем капусту, тщательно промываем под проточной водой и разделяем на небольшие соцветья. Затем аккуратно бросаем их в кипящую воду и варим примерно 5 минут. Если вы решили приготовить замороженную брокколи, то время варки увеличиваем до 15 минут. Не варите капусту слишком долго, чтобы не уничтожить в ней все полезные витамины и минералы.

Итак, после того, как овощ сварился, осторожно вынимаем его при помощи шумовки, выкладываем на блюдо и посыпаем слегка солью, молотым перцем или мускатным орехом и большим количеством свежей мелкорубленой зелени. Вот и все – полезное и вкусное блюдо готово.

Как варить морскую капусту?

Ингредиенты:

  • сушеная морская капуста – 500 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль, лавровый лист, сахар.

Приготовление

Перебираем, промываем, заливаем теплой водой и оставляем часов на 12. Затем перекладываем ее в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем специи и ставим на средний огонь. После закипания провариваем морскую капусту до полной готовности в течение 40 минут, а затем аккуратно сливаем отвар.

Как варить брюссельскую капусту?

Ингредиенты:

Белокочанную капусту чаще всего варят в нашинкованном виде. Иногда ее готовят целыми листьями, например, для последующего приготовления голубцов. Существует несколько разновидностей капусты, каждый из которых подразумевает свои тонкости приготовления. Кроме того, особую роль играет блюдо, для которого готовится ингредиент.

Для разных блюд белокочанная капуста варится различными способами :

  • для салата или голубцов листья заливаются крутым кипятком;
  • для щей или борща капусту предварительно промывают, шинкуют, заливают кипящей водой и варят (при необходимости добавляются дополнительные ингредиенты, но капусту надо варить в первую очередь);
  • альтернативой заливания кипятком является варка капусты в течение нескольких минут.

Цветную капусту перед варкой надо разделить на соцветия и тщательно промыть. Рекомендуется предварительно посолить и вскипятить воду и только после этого выкладывать в жидкость капусту. Кроме того, замачивание соцветий в соленой воде позволяет избавиться от насекомых и загрязнений.

Температура воды на начальном этапе приготовления любого вида капусты имеет особое значение. Если закладывать капусту в холодную жидкость, то возникает риск разваривания овоща. В кипящей воде листья или нашинкованная смесь сохранят свою форму.

Поэтапное приготовление капусты :

  • надо выбрать емкость для варки и залить необходимое количество воды;
  • жидкость должна закипеть (лучше довести до кипения воду на сильном огне);
  • капусту надо подготовить (промыть, отделить листья, нашинковать);
  • капуста закладывается в емкость, а огонь уменьшается до среднего уровня;
  • проверять готовность капусты можно по консистенции или на вкус.

Сколько варить капусту

В нашинкованном виде белокочанная капуста варится в среднем 20-30 минут. Если в дальнейшем планируется использовать капусту для голубцов, то ее листья варят в течение 10 минут, чтобы они оставались плотными. Некоторые предпочитают не варить листья, а заливать их крутым кипятком в глубокой миске. В данном случае заготовка также готова к употреблению через 10 минут. На время приготовления капусты влияет ее возраст. Небольшие кочаны варятся быстрее, большие – дольше . Чем меньше кочан, тем моложе капуста.

В пароварке кочанная капуста варится в течение 20 минут. В пароварке она доходит до готовности за аналогичное количество времени. Готовить капусту надо в режиме «овощи», предварительно добавив соль и специи по желанию. В мультиварке овощ готовится в режиме «выпечка». Время приготовления составит в среднем 20-25 минут. Быстрее всего белокочанная капуста варится в скороварке . В данном случае она будет готова всего за 15 минут.

Цветная капуста варится не больше 15 минут. За это время соцветия доходят до готовности и сохраняют свою форму. Цветную капусту можно готовить не только в обычной кастрюле, но и с использованием скороварки, мультиварки или пароварки. В первом случае время приготовления составит максимум 7 минут, в двух остальных – не больше 10 минут.