Что едят на завтрак в разных странах мира! Поздний ужин в разных странах: кто, где, когда и c чем Ужин в разных странах

Еще с детства нас учили, что завтрак — это главный прием пищи, который дает нам заряд бодрости и энергии на весь день. Но у каждого народа своя культура принятия пищи, поэтому всегда было интересно узнать, что едят на завтрак в разных странах мира.

По традиции на постсоветском пространстве завтрак всегда плотный, и включает как минимум кашу, бутерброды и чай/кофе. Даже соответствующая народная мудрость у нас прижилась «Съешь завтрак сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу «.

Тем не менее культуры народов и ритм жизни настолько отличаются, что есть страны, где завтрак выглядит просто как обычный перекус. С другой стороны, в некоторых местах рецепт утреннего приема пищи заключается в том, чтобы съесть чуть ли не все, что находится в холодильнике.

Сегодня мы развеем распространенные мифы о еде и расскажем, что едят на завтрак в других странах мира!

Великобритания

Жители туманного альбиона завтракают, пожалуй, сытнее и больше всех в мире. В типичном завтраке англичанина присутствует много жареного . По итогу он обычно включает: бекон, сосиски или колбаски; яичница; бобовые (например, фосоль); немного овощей; хлеб; часто дополняется жареными грибами.

Франция

Французы являются полной противоположностью англичанам в плане завтрака, у них не принято с утра пораньше набивать живот. Обычный завтрак во Франции — это кофе с круассаном или багетом.

Япония

С присущей восточной внимательностью к здоровью в Японии очень сбалансированный и полезный завтрак. В утренний рацион японца чаще всего входит суп из морепродуктов, омлет, рис, бобовые, маринованные овощи.

США

В США много субкультур, поэтому завтраки очень сильно могут отличаться в зависимости от штата. Но в целом, американцы любят плотно позавтракать, зачастую употребляя довольно тяжелую пищу. Часто в составе завтрака американцев можно встретить говядину, бекон или колбаски; бобовые; картофель или кукурузу; соусы и обязательно кофе.

Индия

Из всего списка «что едят на завтрак в разных странах мира «, Индия — самая удивительная. Главное, что нужно знать о приеме пищи в Индии: там отсутствуют ложки и вилки, едят правой рукой . Считается, что правая рука предназначена для чистых дел, т.е. питать тело.

Пищу подают на медном подносе, где есть много специальный отделений (катори). Индийский завтрак очень сытный. Обязательные блюда в нем — лепешка из пресного теста и рис. В составе также часто можно встретить блюда из чечевицы, блинчики с начинкой, крупы и злаки, соусы, фрукты и овощи.

Австралия

Легкий завтрак в Австралии обусловлен теплым климатом в регионе. Традиционные атрибуты утреннего приема пищи австралийцев — фрукты, чай/кофе, тосты и обязательно веджимайт — национальное блюдо Австралии , которое представляет собой коричневую пасту из пивных дрожжей, лука и сельдерея. Веджимайт австралийцы часто намазывают на хлеб, сэндвичи, крекеры или булочки.

Бразилия

Бразильцы не очень прихотливы в еде, и большинство особенностей приема пищи переняли у европейцев. В классический завтрак Бразилии входит кофе, булочка с вечтиной и сыром , а также обязательно фрукты и свежевыжатые соки .

Турция

Турецкий завтрак включает в себя полезные и простые ингредиенты : оливки, зерновой хлеб, козий сыр, огурцы и помидоры, вареные яйца, зелень, блинчики или гренки. Также часто за утренней трапезой у турков можно встретить кисломолочный напиток айран и мед, который добавляют в чай или кофе.

Марокко

Как и в других странах Северной Африки в Марокко утренний рацион людей включает легкую и полезную пищу. У обычных марокканцев за завтраком можно увидеть хлебные лепешки, фруктовый джем, творог, мятный зеленый чай и свежевыжатые соки . Завтракают местные жители очень рано, сидя на полу с подносами-столиками.

Норвегия

Как и в других скандинавских странах в Норвегии на завтрак обязательно присутствуют морепродукты в различных сочетаниях . В частности, на утреннем приеме пищи на столе у норвежца можно найти яичницу с копченой семгой или маринованную сельдь, различные виды хлеба, кусочки сыра, вареные яйца, овощные салаты и самодельные вафли к чаю. Также на завтраке у норвежцев часто подают национальное блюдо «бруност» — овечий сыр со сладким привкусом.

Планируя путешествие, познакомьтесь с тем, что едят на завтрак в разных странах . Это поможет Вам точнее представить атмосферу и национальную культуру тех мест, чтобы определиться с маршрутом поездки.

Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.

Мы уже писали о том, как в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.

Бразилия

С Бразилии и начнем – в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный – кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.

В качестве первого блюда вы сможете поесть суп – такако или ватапи . В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!

На второе едят бакальяу , рис с фасолью , а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада . Бакальяу – это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.

Фейжоада – это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.

Америка

По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат , затем – сэндвичи , бургеры или тако . Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри .

Италия

В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.

Обед начинается с закусок-антипасти : сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо – сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.

Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту , ризотто , ньокки или лазанью . Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп – например, минестроне .

На второе подают запеченное или жареное мясо , птицу или рыбу . В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце .

Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр – с него трапеза начинается, и им же кончается.

Греция

Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов , заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты , жареное мясо , пастицио и мусаку . Обязательно наличие свежего хлеба и вина.

Пастицио – это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.

Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель – отличный вариант для сытного обеда.

Германия

Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо , макароны , рис или лапшу , рыбу с гарниром из овощей .

Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.

И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг .

Япония

Если вы любите легкие обеды – вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы , много риса и вареных овощей , рыбу . В качестве закуски выступают салаты , а запивать все нужно чаем . В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего – сохранять естественный вкус еды.

Например, на обед вам могут подать мисо-суп , который у нас назвали бы бульоном.

А на второе – рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами .

Франция

Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата , в котором много зелени и овощей.

Затем – суп . Это может быть и совсем легкий суп из курицы , и ароматный луковый суп с гренками .

Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски , овощи , а на столе всегда будет стоять сыр .

В качестве десерта можно отведать пирожное , круассан или печенье . Кстати, мы уже печенье “Мадлен”, поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.

Израиль

В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой , хумусом и фалафелем . Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле “шуарма”.

Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта – и с . Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!

На праздники и в выходные на обед подают барбекю – у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?



Дания

Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе . Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами – чего там только нет!

На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.

А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста – все, на что хватит фантазии.

Поздний ужин как традиция и как привычка - в разных странах относятся к нему по-разному. Узнав, где, когда и чем ужинают в Украине, странах Балтии, Грузии, Казахстане Беларуси, можно позаимствовать кое-что из положительного опыта других стран и народов.

На первый взгляд может показаться, что лишь украинцы в большинстве своем любят перекусить поздним вечером. Оказывается, однако, что жители Украины не одиноки в любви к полуночным трапезам, а поздний ужин - late dinner - популярное явление в разных странах. Где-то это связано с национальными традициями, в других странах, наоборот, поздний ужин стал привычкой в последнее время вследствие изменений ритма жизни. Например, в Грузии это семейная традиция - ужинать всем вместе, за общим столом, пусть даже совсем поздно. А вот украинцы, литовцы, русские поздно ужинают из-за рабочих привычек.


Для грузин естественно поздно ужинать и в будни, и в выходные, но в большинстве стран к этому относятся по-разному. Казахи любят поесть на протяжении дня, да еще и хорошо поужинать каждый день. Восточные славяне - украинцы, белорусы, русские - в будни предпочитают перекусы, едят часто и понемногу, оставляя хороший ужин на выходные, для гостей, встреч с друзьями и родными.

С национальными, семейными традициями и ритуалами связано и место, где люди привыкли ужинать. В Грузии поздний ужин, за редким исключением, происходит дома. А вот в странах Балтии люди предпочитают поздно вечером заглянуть в кафе или ресторан, чтобы после рабочего дня не нагружать себя еще и заботами на кухне. Украинцы же и вовсе пытаются убить двух зайцев сразу и ходят в гости к друзьям: так можно поесть вкусной домашней пищи и в то же время пообщаться с близкими людьми.

Понимают поздний ужин тоже по-разному. Обычно он ассоциируется с запретным «после шести…», поэтому во многих странах поздно - это уже в шесть-семь часов вечера. К примеру, в странах Балтии литовцы, латыши и эстонцы ужинают примерно в пять часов вечера, даже по выходным. Но в большинстве стран, особенно бывшего СНГ, люди привыкли ужинать поздно: русские и грузины, например, садятся за стол по-настоящему поздно - обычно между девятью и одиннадцатью часами. Более того, в Грузии, России, Казахстане считается не зазорным поужинать и после десяти вечера - хоть в будни, хоть в выходные.

Зависит ли меню позднего ужина от временных привычек? Как ни странно, но почти везде набор продуктов и блюд для позднего ужина ничем не отличается от обычного. В Грузии просто сокращают количество пищи, размеры порций, едят меньше, чем в обед. А вот литовцы и эстонцы в будни стараются готовить легкую пищу для позднего ужина, чтобы после него сохранялось чувство легкого голода. Зато на выходных по вечерам они позволяют себе полностью расслабиться и едят если не до отвала, то уж точно сколько хочется, при этом не отказываются от 1-2 бокалов вина.

В Украине за ужином много пьют. Пьют чай и даже кофе, любят также горячительные напитки. Алкоголь очень часто присутствует на столе во время позднего ужина, причем это может быть все – от пива, сидра, вина до водки, коньяка, виски, текилы.

Как себя чувствуют люди после позднего ужина? Необдуманный подход к выбору продуктов, как и отсутствие планирования позднего ужина, тем более потребление алкоголя, может обернуться не совсем приятными последствиями: многие чувствуют тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжогу, иногда даже тошноту. Последствия могут быть более тяжелыми для ужинавших с алкоголем: многие, кто вечером не знал меры, утром страдают от похмелья.

Именно в таких случаях диетологи рекомендуют щелочную минеральную воду «Боржоми». Благодаря вулканическим минералам, входящим в ее состав, «Боржоми» прекрасно справится с подобными явлениями и вернет чувство легкости перед сном, даже если ужинать пришлось ближе к ночи. Утром же «Боржоми» поможет избавиться от симптомов похмелья и вернет бодрость.


Почти половина людей с привычкой поздно ужинать не задумываются над вопросами, полезно это или вредно, есть или не есть.
Более того, многим нравится поздно поесть, люди получают наслаждение от еды. Для грузин и казахов удовольствие от позднего ужина в порядке вещей, как и сам ужин. Другие беспокоятся о своей фигуре, это особенно присуще эстонцам и русским. Литовцы же заботятся о здоровье. У них отлично получается совмещать поздний ужин и здоровый образ жизни.

Так что если вы любите поесть по вечерам и не можете отказать себе в этом, но в то же время вам дорого ваше здоровье и самочувствие, обратите внимание на ваши привычки. Ешьте легко, пейте «Боржоми» и наслаждайтесь жизнью.

Может, сегодня перекусите перед сном в русском, американском или шведском стиле? Корреспонденты Helsingin Sanomat выяснили, что едят в других странах перед тем, как отправиться на боковую.

Черная слизь на поджаренном тосте

В Великобритании живет больше 60 миллионов человек, и вариантов вечерней трапезы в стране очень много. Смешиваются разные культуры питания. Считается, что в Англии многие любят индийский карри.

Однако есть один вариант позднего ужина, в котором отражается британский вкус: тост с Marmite.

Marmite — соленая и терпкая паста, содержащая дрожжевой экстракт. Ее эстетика напоминает финское пасхальное блюдо мямми. Оба деликатеса напоминают черную слизь, которая на первый взгляд может показаться довольно отталкивающей.

Marmite — это бренд, который спустя какое-то время стал названием пасты. Мнения о Marmite расходятся, кто-то ее любит, а кто-то — ненавидит. Сама я никогда не встречала британца, который признался бы в ненависти к Marmite.

Ужин с Marmite — это быстро и легко. Поджарьте тосты. Мягкий белый хлеб по-прежнему популярен в Великобритании, хотя сама я пытаюсь сделать более здоровый выбор.

Поджаристый тост сначала смазывают маслом. Затем сверху намазывают Marmite. Каждый решает сам, сколько пасты достаточно. Перед сном не стоит есть слишком много Marmite, потому что иначе ночью вас замучает жажда.

Более торжественную версию тоста с Marmite запекают с сыром чеддер в духовке. А мне нравится сочетание Marmite с авокадо. Marmite, возможно, выглядит на хлебе не очень, но на вкус эта паста очень приятна.

Marmite также подходит для завтрака и перекуса. Дети пусть едят хлеб с вареньем. Для взрослых нужно кое-что посерьезнее.

Аннамари Сипиля (Annamari Sipilä), Лондон

Бейгл «со всем подряд» — отличный символ Америки

В Америке нет культуры вечернего перекуса. Американцы часто удивляются, зачем финны делают бутерброды после ужина.

Ужин едят в США позже, чем в Финляндии, около шести — семи. Это связано с долгими рабочими буднями и дорогой. Поэтому в вечернем перекусе необходимости нет.

Это тем не менее не означает, что вечером американцы не заглядывают в холодильник. Перед телевизором все едят мороженое, ягоды и чипсы. В США нет культуры перекуса перед сном, но есть культура перекуса в любое время дня.

В нашем доме в Вашингтоне только дети едят что-нибудь перед сном. Этот перекус такой же, как и у всех соседских детей: бейгл со сливочным сыром.

Бейгл — традиционный деликатес восточного побережья: немного сыроватый и тягучий бублик. Его начали готовить в польском еврейском гетто в XVII веке, и эта выпечка перекочевала в США с переселенцами.

Сейчас базовый бейгл — как ваниль: скучный вариант. В тесто добавляют, например, чернику, шоколад, клюкву, мюсли, банан, орехи и халапеньо. Сверху бейгл посыпают кунжутом, маком или тертым сыром.

Любимый вкус моих детей — «everything» («все подряд»), сверху на таком бейгле — соль и разные семена. «Все подряд» — отличный символ Америки.

В ресторанах бейгл с лососем — блюдо для завтрака с таким количеством начинки, что оно едва помещается в рот. В таком бейгле есть лосось, сливочный сыр, красный лук, помидоры и каперсы.

В нашей семье дети едят бейглы как перекус после школы. Их сразу стоит покупать целый пакет, потому что всегда кажется, будто на кухню врывается ватага мальчишек, и у каждого есть свой любимый вариант бейгла.

Сама я считаю, что бейгл — идеальный вариант для заговора родителей против детей. С помощью бейгла детям можно скормить все что угодно. Бейгл со шпинатом? Бейгл с сморчками? Бейгл с салмиакки (кондитерский продукт, изготавливается из лакрицы и хлорида аммония — прим. пер.)? Сейчас вам мама приготовит!

Лаура Саарикоски (Laura Saarikoski), Вашингтон

Хрустящие хлебцы и простокваша

Шведский вечерний перекус —для финнов не экзотика, однако необычные детали все же есть.

Шведские семьи не каждый день устраивают вечерний перекус, говорит председатель комитета преподавателей домоводства Карин Йельмескуг (Karin Hjälmeskog). Ее семья, однако, любит перекусить перед сном, и название этой трапезы — kvällsfika. То есть «вечерний кофе».

«Обычно вместо кофе пьют чай, а дети могут пить какао», — говорит она.

Шведы любят бутерброды с сыром. Ржаной хлеб встречается в Швеции реже, и самый традиционный выбор — хрустящие хлебцы. Мягкий хлеб тем не менее тоже постепенно набирает популярность.

Я решил посоветоваться со своей знакомой, у которой двое детей. Она считает, что для вечерней трапезы годятся простокваша и хлопья.

За этими продуктами я отправляюсь в ближайший магазин. Покупаю большой круглый зерновой хрустящий хлеб. На полке с кисломолочными продуктами большую часть сыров продают большими кусками, легких сыров довольно мало. Йельмескуг советует полутвердый сыр herrgårdsost с жирностью 28%. Классический твердый сыр västerbottenost, подходящий для праздничного застолья, был бы гораздо жирнее. Я беру литр полуторапроцентной шведской простокваши. По дороге домой покупаю свежеиспеченную зерновую булочку.

Это вовсе нельзя назвать экзотикой, но что-то необычное все же есть. Хлебцы тонкие и хрустящие, немного поджаристые, сыр довольно обычный, но со вкусом орехов. Простокваша немного удивляет сильной кислотой и водянистостью. Даже на ложке не держится!

Петья Пелли (Petja Pelli), Стокгольм

Вечерний перекус русских: поздний, скромный и сладкий

Россия изобилует чертами разных национальностей, и в праздник россиянин ставит на стол разные закуски. В обычный день русские трапезничают перед сном довольно скромно.

Самое важное — это чай.

Скромность связана с тем, что ужин часто едят поздно, в семь-восемь часов вечера. Тогда на столе часто оказывается картошка с мясом или гречкой, рис с курицей. Напитков обычно нет совсем, потому что, по мнению русских, в пище уже достаточно жидкости.

Перед сном пьют чай, который обычно подслащивают медом. Россия — настоящая держава меда, и мед с пасеки соседа по даче часто демонстрирует замечательное соотношение цены и качества.

Чай был качественным еще в советское время, но в этом смысле русские дали задний ход: чайные пакетики вошли в моду в 1990-х, и «правильный» заварной чай с тех пор так и не обошел их по популярности. С другой стороны, русские очень любят зеленые и травяные чаи — такого чая полно. У всех есть свое мнение о том, какой сбор лучше всего, какой успокаивает, а какой — бодрит.

Чай часто пьют из стаканов, и пакетик во время чаепития не вынимают. Пусть себе плавает.

Обычный перекус с вечерним чаем — что-то сладкое, например, кусок торта или кекс с глазурью. Российское печенье «Юбилейное» — это вечная классика. Популярны вареники, и вечером приятно есть вареники с творогом.

Утром финн, конечно же, думает о том, как хорошо жить в стране, в которой знают толк в овсянке.

  • Овощи не режут в тарелке. Их едят так, как их подали.
  • Хлеб, не стесняясь, кладут прямо на стол (не в тарелку).
  • Быстрое поедание угощения европейские и южноамериканские католики считают дурным тоном.

В Италии употреблять спагетти ложкой признано оскорблением присутствующих. Отвратительным считается просить итальянского повара добавить в блюдо сыра (тамошние кулинары не могут ошибиться с дозировкой). До и после еды восхваляют Бога, а между этим много болтают. Обед или ужин может растянуться на два часа.

Испанцы едят дома реже, встречаясь в кафешке даже с родственниками. Они любят за день обойти несколько бистро или ресторанов (в зависимости от материального статуса).

В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Здесь считают - всё необходимое повар уже положил.

Мексиканцы за поеданием национальных острых блюд часто соревнуются количеством съеденного перца чили.

Бразильцам же не до соревнований. За ужином они любят смотреть сериалы (собравшись иногда огромной толпой у небольшого телевизора).

Традиции приёма пищи на Британских островах

Конкретно в Англии привыкли принимать пищу строго по расписанию – в 8 часов (завтрак), в 11.00 (ланч), в 14.00 (обед), в 17.00 («файф о клок») и в 20.00 («перед сном»).

Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом, ланч – это поедание сандвичей (их здесь насчитывается десяток видов), в обед чопорные жители Альбиона уважают суп и бекон с яичницей, а в ужин – всё остальное (плюс обязательная крепкая выпивка). «Файф о клок» означает распитие чая с молоком, который в Англии любят пить холодным.

Если англичанин сидит в баре отдельно (а не стоит за стойкой), то он либо хочет поесть и выпить в одиночестве, либо ждёт человека. Знакомиться с ним нельзя (названная нация отличается от остальных народов Соединённого Королевства).

«Файф о клок» означает распитие чая с молоком.

Шотландцы простодушнее. К тому же не привержены таким строгостям – едят реже, но сытнее (чего стоит только бараний желудок, в котором запекается все подряд). В кругу шотландской семьи приветствуется обсуждение политических статей или футбольных матчей (если едят перед телевизором). При встрече с деловыми партнёрами или незнакомцами данная традиция, наоборот, запрещена.

Ирландия – отдельная песня. Да, именно песня – здесь любят спеть или на чём-нибудь сыграть, особенно «под этим делом». А несерьёзных граждан, опоздавших к вечеринке, в стране зелёных эльфов вообще не ждут.


Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом.

Традиции приёма пищи в Скандинавии

«Кормёжка» в Северной Европе выгодно отличается от заграничных трапез относительной простотой. Опоздал, так опоздал. Захотел - помолился, захотел - нет. Целоваться с «коллегами по хлебу насущному» тоже необязательно. Рекомендуется сразу приступать к делу, но только после произнесения тоста хозяином дома. Имеется в виду человек, который сидит на самом почётном месте и рассылает приглашения друзьям и родственникам за три недели (если речь идёт о праздниках или свадьбе). Только кивнув ему в ответ, можно устремить взор к тарелке. После завершения приятной для желудка процедуры уважения ждёт уже хозяйка – пришедшие горячо благодарят её. Особый фанатизм даже приветствуется.

  • Что касается бывших стран викингов (Дании, Швеции и Норвегии), то в них чокаются только вульгарные люди.
  • Во время тоста пивную кружку (или винный бокал) только приподнимают. Скандинавы ведут себя сдержанно, разбивая мифы о влиянии генов морских разбойников.
  • Люди, вычурно наряжающиеся на совместный завтрак или желающие поумничать, вызывают здесь улыбку.
  • Жители фьордов говорят мало и по делу.
  • Ужинать в Скандинавии принято строго в 18.00.
  • Датчане вообще не любят приглашать кого-то к себе – зачем слушать чью-то болтовню, когда есть телевизор.
  • Говоря о развлекательном общепите, стоит упомянуть - финские девушки в определённые дни сами должны выбирать мужчин для знакомства. Это очень даже прилично. А вот мужикам распускать руки не следует. И за трапезой они должны находиться на виду.
  • Хвалить в Суоми принято, в первую очередь, хозяйку, а не хозяина.
  • Разговаривать и улыбаться необязательно.
  • Во время приёма пищи рот используют исключительно для вкусностей.


Традиции приёма пищи в Германии, Швейцарии и Австрии

  • Немцы очень пунктуальны в плане начала ужина или праздника.
  • Варёный картофель на земле Гёте и Бисмарка едят клубнями – не прибегая к помощи ножа.
  • В Австрии при поднятии бокалов (на родине Моцарта пьют белое вино) смотрят в глаза спикеру и всем, с кем чокаешься.
  • В обоих государствах приглашённые заискивают перед хозяйкой – обычно преподносят букет.
  • Руками не берут никакой пищи кроме хлеба. Вилка и нож полагаются и к торту.
  • В Швейцарии есть обычай украшать обеденную мебель цветами.
  • В немецкоговорящих кантонах перед кулинарной встречей взаимно жмут «краба».
  • Блюда с сыром (национальную гордость) подаются огромными порциями. В противном случае гости подумают, что хозяин беден.

Традиции приёма пищи в Славянских странах

  • В России никогда не едят с ножа, а пустые бутылки ставят на пол.
  • На Украине недопить чарку водки до конца – оскорбить присутствующих.
  • В Беларуси почти весь алкоголь настаивают на меду и травах. Хозяин почтёт за честь, если перед употреблением напитка посетитель обнюхает «шедевр» и выскажет комплимент.
  • Любое застолье в Польше начинают с супов.
  • Чехи во время еды не любят говорить, зато бурно жестикулируют (особенно после третьего литра пива).
  • Жители Словакии, будучи несколько раздражительными, ненавидят тех, кто опаздывает к столу и прямо на месте сочиняют про таких бедняг анекдоты.
  • Хорваты в застольном общении с иностранцами расхваливают только своё отечество, посвящая ему все тосты.


  • У аборигенов Словении неприемлемы поцелуи и объятия (и в кругу близких).
  • От обуви в словенском жилище избавляются в прихожей.
  • Ни один болгарин не придёт на вкусную встречу с букетом жёлтых роз (это символ ненависти).
  • В Сербии перед едой люди взаимно желают приятного аппетита, а мужчины – поздороваться рукопожатием вне зависимости от вероисповедания. Приглашать домой принято только родственников или близких друзей.
  • Петь песни у сербского или черногорского очага – норма гостеприимства.
  • В Черногории за столом прислуживают только женщины, но хвалить гости обязаны хозяина.
  • Мужчинам Македонии не зазорно хвастаться друг перед другом. Женщины в разговор не вступают.
  • Любую еду в македонском доме можно брать как угодно.
  • Франция. Здесь считается грубым резать латук в салате. Во многих европейских странах салат нужно складывать и есть с помощью вилки.
  • Мексика. Обычно в Мексике нормально относятся к опозданиям. Не страшно опоздать даже на полчаса, так как хозяева почти наверняка будут заканчивать приготовления.
  • Болгария. Категорически запрещается приносить жёлтые цветы. В Болгарии это — символ ненависти.
  • Танзания. Грубо и вульгарно пить пиво из бутылки. Невежливым считается демонстрировать подмётки, если во время еды вы расположились на мате или ковре.
  • Египет. Нельзя солить пищу. Человек, приготовивший блюдо, обидится на такой жест со стороны гостя. Ведь он хотел, чтобы еда не меняла своего вкуса. Здесь могут наливать чай в чашку до тех пор, пока он не перельётся через край.