Драники из тыквы и картошки рецепт отзывы. Картофельно-тыквенные драники. Драники из тыквы без яиц

Любой повар скажет, что успех того или иного блюда во многом зависит от вашей фантазии. Достаточно добавить к привычному набору продуктов новый ингредиент или специю – и вот на столе новое оригинальное блюдо. Так и с драниками. Добавим к картофелю немного тыквы и зелени – и получим вкуснейшие, ароматные драники с хрустящей золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 400-500 г,
  • тыква – 150-200 г,
  • яйцо (крупное) – 1 шт.,
  • луковица – 1 небольшая,
  • мука (любая) – 2-3 ст. л.,
  • соль и молотый перец – по вкусу,
  • петрушка и укроп (зелень) – 3-4 веточки,
  • базилик – по желанию и вкусу.

Способ приготовления

Для начала все овощи моем, очищаем и обсушиваем – можно дать им обсохнуть естественным путем, выложив в один слой на разделочную доску любую другу удобную поверхность, либо обсушить бумажным полотенцем. Дальше берем картофель и измельчаем его, используя терку со средним или крупным размером зубцов. Если взять мелкую, наши драники больше будут походить на оладьи, плюс с такой мелкой кашицы сложно будет удалить лишнюю жидкость.


Аналогичным образом измельчаем и тыкву. Луковицу рубим очень мелким кубиком. У некоторых получается и этот капризный овощ измельчить с помощью терки – можно и так.


Смешиваем в одной емкости все подготовленные овощи и даем им немного постоять – минут 10 достаточно. После этого слегка отжимаем выделившуюся жидкость, так консистенция драников будет более рыхлая что ли.

Зелень мелко рубим и добавляем к овощам. Туда же отправляем яйцо, подсаливаем массу, приправляем перцем и перемешиваем.

Теперь мука. Для драников можно использовать любую – от пшеничной высшего сорта до ржаной. Главное – просеять её и хорошенько вымешать тесто так, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться однородной и густой, но густой не за счет муки, а именно за счет овощей. Вообще, самые вкусные и хрустящие драники получаются тогда, когда муки в тесто добавляется минимум. Если же вам кажется, что тесто все равно получается жидковатым – добавьте немного крахмала.


Когда тесто готово, ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Масла нужно довольно много, примерно на 1 см, чтобы покрыть картофельную смесь хотя бы наполовину. Поджариваем драники с двух сторон и выкладываем их на бумажное полотенце или самый обычный лист чистой бумаги. Салфетки не подойдут, поскольку слишком тонкие и обязательно прилипнут к драникам.


Подавать их горячими, конечно, вкуснее, но на всякий случай ещё один секрет: если хотите, чтобы и после остывания драники остались такими же хрустящими, как сразу после жарки, не складывайте их горячими один на один, только рядышком. А уж когда остынут, можно поступать с ними, как угодно.


Основным ингредиентом для приготовления драников является сырой картофель. Очищаем его от шкурки - можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки. С репчатого лука и зубчиков чеснока удалить шелуху и сполоснуть под водой. Снять с мускатной тыквы кожуру при помощи ножа, вырезать мякоть с семенами. Зелень укропа можно взять, как свежую, так и замороженную. Из морозильной камеры укроп отлично режется и быстро растаивает. Если свежей зелени в наличии не оказалось можно воспользоваться заготовкой. Если нет молотого кориандра и черного перца, то измельчите заранее. Имбирь добавляется в сухом виде. По желанию можно использовать свежий корень - натрите его на мелкой терке.


Очищенную мускатную тыкву измельчить на крупной терке. В таком виде она хорошо пропариться в готовом блюде, и придаст нежный вкус. Тертую тыкву высыпать в глубокую тарелку, чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты.


Сырой картофель для драников натереть на крупной терке. Высыпать его в общую тарелку и перемешать до однородного состояния. Если выделилось много сока, то нужно отжать овощи и слить лишнюю жидкость. Большое количество сока негативно сказывается на готовом блюде - придется добавить больше муки, из-за чего драники будут менее воздушными.


Чеснок повышает вкусовые качества блюда и его можно добавлять в любых количествах. Для данного набора ингредиентов будет достаточно двух крупных зубков. Чеснок измельчить на самой мелкой терке, всыпать в основную массу и хорошо размешать до однородного состояния.


В тарелку с овощами добавить свежемороженый укроп, которые заранее мелко порезан ножом и перемешать до однородности. Вместо укропа можно добавить мелко нарезанную петрушку, кинзу или базилик, а также небольшое количество мяты - по желанию.


Репчатый лук мелко порезать ножом. Добавить в тарелку и перемешать. Можно добавить и красный лук, главное хорошо его измельчать, чтобы не перебить вкус основного ингредиента – картофеля.


В смесь для драников нужно обязательно добавить сырое яйцо - оно свяжет все ингредиенты и во время поджаривания лепешки сохранят форму и не распадутся. Разбиваем в миску сырое куриное яйцо и размешиваем до однородной консистенции. Если требуется, то возьмите только перепелиные яйца – 3 штуки.


Просеять заранее пшеничную или ржаную муку. Насыпать в миску и перемешать - масса должна быть однородной, без комочков. Если добавить овсяную муку или отруби, то получится диетический вариант драников. На этом этапе можно добавить специи: насыпать по вкусу соль, черный молотый перец, кориандр, имбирь и сушеную паприку.


Драники можно приготовить не только из картофеля (хотя картофель - традиционный овощ для этого блюда), но и из других овощей. Сегодня у нас в меню драники из тыквы. Безусловно, вкусные, полезные, тыквенные драники по вкусу разительно отличаются от драников из картофеля, но всё же рецепт весьма достойный, особенно для тех, кто любит готовить из такого полезного овоща как тыква.

Нам понадобится сама тыква (куда же без неё тыквенные драники:))), куриные яйца, лук, мука, соль, молотый перец и растительное масло. Тыкву почистите и нарежьте удобными для шинковки кусочками.

Натрите тыкву на крупной тёрке. Кстати, можно воспользоваться и мелкой тёркой, но натирать на крупной всё же легче! Лук нарежьте кубиками и перемешайте с тыквой.

Вбейте в тыкву с луком три яйца, всыпьте муку, соль, молотый перец.

Перемешайте всё это хорошенько.

А теперь на растительном масле обжарьте тыквенные драники (как оладьи) с двух сторон на небольшом огне, накрывая сковороду крышкой, чтобы тыква внутри драников приготовилась и не была твёрдой.

Вот такие красивые и очень аппетитные драники из тыквы получились у меня - угощайтесь и вы!

И приятного всем аппетита!!!

В этой жизни, наверное, каждая хозяйка хотя бы один раз готовила драники. Обычно мы готовим их из картофеля. Но кроме классических картофельных драников, можно встретить рецепты приготовления этого кушанья из совершенно других продуктов, например, из тыквы. Мне очень нравятся , поэтому я готовлю тыквенные драники в мультиварке хотя бы раз в месяц.

Драники из тыквы – это очень вкусное и сытные блюдо, на приготовление которого у вас уйдет совсем немного времени и сил. Тыквенные драники по моему рецепту получаются пикантными, немного острыми, вкусными и безумно ароматными.

Тыквенные драники можно подавать к столу в качестве второго блюда или в качестве закуски. Но, на мой взгляд, это блюдо все-таки является закуской. Хотя после такой сытной закуски чего-то другого уже и не захочется.

Если драники из тыквы вы используете в качестве второго блюда, то их лучше всего подавать с картофельным пюре.

Ингредиенты для тыквенных драников

  1. Тыква – 400 граммов
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Зелень - небольшой пучок
  4. Яйцо – 1 штука
  5. Мука – 2 стол. л.
  6. Соль, перец – необходимое количество
  7. Подсолнечное масло – для жарки

Чтобы приготовить тыквенные драники, нам нужно будет натереть овощ на мелкой терке. Тыкву для приготовления драников вы можете использовать как свежую, так и замороженную. В моем рецепте я использую замороженную, но все же драники, на мой взгляд, получаются вкуснее со свежей. Тертую тыкву мы выкладываем в миску.

К тертой тыкве мы добавляем одно куриное яйцо.

Чеснок пропускаем через пресс и кладем его в миску. Все хорошо перемешиваем.

Мелко измельчаем зелень. В качестве зелени вы можете использовать зеленый лук, петрушку или укроп. Я в основном кладу всегда петрушку или укроп, а иногда их вместе.

В самом конце мы добавляем соль, черный молотый перец и просеянную через сито пшеничную муку. Многие люди в тыквенные драники кладут соду, гашеную уксусом. Я пару раз тоже ее использовала. Драники из тыквы получились очень пышными, но при этом ощущался привкус уксуса и соды. Так как мне это вкус пришелся не по душе, больше я эти ингредиенты не использовала.

В кастрюлю наливаем растительное масло. При помощи столовой ложки выкладываем тесто, формируя ровные драники.

Обжариваем драники из тыквы на режиме «Выпечка» по 20-25 минут с обеих сторон. Приятного аппетита!

Все мы знаем и любим драники, приготовленные из тертого сырого картофеля и обжаренные в виде на сковороде. Предлагаем отойти от обыденности и приготовить их с тыквой и не только в жареном виде, но запеченном в духовке. Поверьте, мы вас не разочаруем, а даже наоборот оставим в восторге вас и всех членов вашей семьи. К тому же мы хотим представить вам рецепты, с которыми драники из ароматной тыквы будут приготовлены довольно быстро и очень вкусно.

Рецепт драников из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 600-700 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи (молотая зира, кориандр) – по 0,5 ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 30 г;
  • – по вкусу.

Приготовление

Натираем в глубокую миску очищенную тыкву на терке с отверстиями среднего размера. Отделяем от скорлупы куриные яйца, вводим их в емкость с тыквой и сразу же размешиваем их вместе с овощем. Подсаливаем эту смесь по вкусу, хотя можно вообще и не солить, добавляем на кончике ножа молотый перец, специи в виде молотой зиры, кориандра, а после перемешиваем все до однородности. В конце добавляем картофельный крахмал, пшеничную муку и опять повторяем процедуру с перемешиванием.

Пекарский лист, застилаем пергаментом, который смазываем размягченным сливочным маргарином. Столовой ложкой на бумагу накладываем тыквенное тесто, приготовленное для драников так, как выкладываем тесто на сковороду для оладий. Выставляем этот лист с драниками в уже хорошо прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем их на протяжении 35 минут.

За счет тыквы, драники получаются довольно сладкие. Поэтому, если не перестараться со специями и приправами их вполне можно кушать, запивая чайком вприкуску со сметаной.

Рецепт драников из тыквы и картошки

Ингредиенты:

  • свежая очищенная тыква – 250 г;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мелкая соль и молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – каждой по 5-10 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление

Свежую очищенную тыкву и сырой картофель перетираем через терку с дырочками среднего размера. Даем овощам постоять 5-10 минут, а затем максимально сливаем выделившуюся жидкость. Присыпаем все мелкого помола солью, молотым перцем, сюда же добавляем, отделенные от скорлупы яйца и перемешиваем полученную смесь ложкой. Мелко нарезаем свежую зелень и выкладываем ее к массе из овощей. Далее насыпаем пшеничную муку и еще раз перемешиваем уже готовое тесто для драников. Жарим наши драники в виде небольших, тонких лепешечек с каждой стороны по 8 минут, в небольшом количестве растительного масла.

Если в такие драники с тыквой и картошкой не класть яйца, а добавить больше муки, они будут постные и станут находкой к грядущему Великому посту.