Заготовки лечо из перцев. Простое лечо из перцев на зиму. Лечо с болгарским перцем и томатной пастой
Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.
На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.
Лечо из перца — подготовка продуктов
Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.
С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.
Лечо из перца — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)
Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!
Ингредиенты :
— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль
Способ приготовления :
1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.
2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.
3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.
4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.
5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.
6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.
Рецепт 2: Лечо из перца и моркови
Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.
Ингредиенты :
— 50 штук болгарского перца
— полтора кг репчатого лука
— пол килограмма моркови
— полтора литра сока томатного
— стакан уксуса 9-и процентного
— 200 г сахара мелкого
— масло растительное – 250 гр.
— около 3-х стол. ложек соли
Способ приготовления :
1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.
2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.
3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.
Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе
Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!
Ингредиенты :
— 600 гр. перцев красных
— 400 гр. томатов красных
— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. риса
— 2 стол. лож. масла растительного
— две луковички
— одна ложка (столовая) сливочного масла
— молотый красный перец
— по вкусу соль
Способ приготовления :
1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.
2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.
3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.
4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.
— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;
— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;
— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.
Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?
Как приготовить лечо на зиму
Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.
Подготовка банок для консервирования
Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:
- Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
- Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.
Как выбрать болгарский перец для консервации
Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:
- без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
- только крупные, которые успели хорошо вызреть;
- красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.
Рецепты
Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.
Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:
- перцы всех цветов – 1,1 кг;
- помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
- сахар – 3 ложки с горкой;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – ложка;
- уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
- горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
- бутончики гвоздики – 3 шт.
Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?
- Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
- У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
- Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
- В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
- Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
- Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
- Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.
С томатной пастой
Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.
Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:
- паста томатная – 340 г;
- перцы болгарские – 1,7 кг;
- сахар – 1/3 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- уксусная кислота.
Приготовление лечо:
- Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
- Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
- Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
- Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
- Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.
Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор
От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.
- томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
- желатин – 20 г;
- лук репчатый – 210 г;
- соль, черный перец – на глаз.
Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?
- Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
- Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
- Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
- Желатину дать набухнуть в холодной воде.
- Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
- Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.
По-домашнему
Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо неповторимый итальянский аромат.
Список ингредиентов:
- помидоры – 7 шт.;
- перцы – 5 шт.;
- баклажан – 470 г;
- луковица красная;
- паприка сушеная – ложка с верхом;
- масло оливковое – 1/3 ст.;
- чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
- соль с сахаром – по 1 ч. л.;
- эссенция уксусная – 1/2 ч. л.
Технология работы:
- Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
- Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
- У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
- Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
- Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
- Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
- После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
- Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
- Заполнить банки по «плечики», закрыть.
С морковью
Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:
- сельдерея стебли – 2 шт.;
- морковь – 0,7 кг;
- перец болгарский – 1,3 кг;
- томатный сок натуральный – 0,5 л;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление лечо:
- Сельдерей порезать, обжарить в масле.
- Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
- Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
- Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
- Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.
Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:
- болгарских перчиков – 3,1 кг;
- жидкого меда – 50 мл;
- сахара – стакан без ободка;
- соли – 1 ст. л.;
- сока томатного – 430 мл;
- уксуса низкой концентрации – 100 мл;
- бутонов гвоздики – 5 шт.
Способ приготовления:
- Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
- Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
- Убавить огонь, варить четверть часа.
- Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.
Из зеленого перца
Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки нужно:
- ароматный свежий базилик – несколько листьев;
- масло оливковое – 2 ложки;
- сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
- перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
- перчик чили – пара грамм от носика стручка;
- соль.
Приготовление:
- Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
- Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
- Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.
Видео: закуска из болгарского перца на зиму
1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.
2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.
3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.
4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.
5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!
Приятного аппетита!
Сезон созревания овощей требует от хозяйки скорейшей их переработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.
Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов в русской кухне.
Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
В традиционный рецепт приготовления лечо входят:
Помидоры;
Пряности.
Рецепты приготовления лечо из помидоров довольно простые и с этой задачей может справиться любая хозяйка. Главное, нужно соблюдать некоторые рекомендации кулинаров с большим опытом.
1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые помидоры, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезрелые и помятые перцы лучше сразу же отложить в сторону.
2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус придает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.
3. Правильное консервирование. От качественной подготовительной работы зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки нужно всегда. После закатывания банок нужно осматривать их, наблюдать: не подтекает ли, плотно ли крышка прилегает к банке.
Лечо из помидоров на зиму (по-домашнему)
Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перцев и помидоров, хорошо хранится всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых томатов, разноцветного перца и чеснока с приятной остринкой.
Ингредиенты
Томаты – 4 кг
Сахар – 200 г
Крупный перец, желательно разноцветный – 3,5 кг
Соль – 3 ст. л.
Зимний чеснок (он более острый) – 3 небольшие головки
Масло – стандартный стакан в 200 мл
Горошек черного перца – 1 ст. л.
Столовый (9%) уксус – 50 мл
Способ приготовления
В первую очередь следует заняться подготовкой болгарского перца. Его нужно помыть, разрезать наполовину, удалить семена. Сначала нарезать на полоски, а затем на кусочки.
Подготовка томатов. Вымытые и просушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.
Теперь в кастрюлю с высокими бортиками нужно положить перец, залить измельченными томатами, добавить сахар и перемешать.
Следом добавить крупную соль, перец горошком. После добавления каждого ингредиента массу нужно перемешивать.
Добавить чеснок и снова перемешать. В самом конце необходимо влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.
Теперь поставить емкость с лечо на огонь и варить в течение 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.
По истечении времени нужно добавить уксус и продолжать варку еще 10 минут.
Готовое лечо следует разложить в чистые стерильные банки, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх донышком и накинуть на них теплое одеяло. После остывания заготовку нужно хранить в погребе.
Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)
Необыкновенная закуска, вкус которой напоминает венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления лежат два основных ингредиента: томаты и перец и ни капли уксуса. Им можно заменить томатную пасту во время приготовления первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Сочные томаты, но не перезрелые – 3 кг
Соль крупная – 1 ст. л. с горочкой
Смесь из молотых перцев – 1 ч. л.
Сладкий перец, желательно красный – 10 шт.
Чеснок – 7 шт. небольших зубчиков
Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
Вначале нужно подготовить овощи: помидоры и красные перцы помыть под проточной водой, удалить верхушки и семена у перцев. Чеснок очистить и порезать.
В одну емкость сложить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость – 1,5 кг крупно нарезанных.
Положить в кастрюлю красный перец и томаты, которые нарезаны помельче. Потушить 10 минут на медленном огне. Затем добавить томаты, те, которые были нарезаны крупными дольками, сахар, соль крупную и перец молотый, хорошенько перемешать и готовить еще 0,5 часа.
Готовое лечо и помидоров на зиму разложить по банкам, закупорить, перевернуть вверх донышком, а когда остынут – отправить в погреб на хранение. Укутывать не следует.
На выходе получится 7 пол-литровых баночек.
Лечо из помидоров на зиму (с яблоками)
Готовое лечо можно добавлять в супы, используется и как начинка для пиццы.
Ингредиенты
Помидоры – 4 кг
Средние яблоки (можно брать летние сорта) – 5 шт.
Плоды красного и желтого перца – по 1 кг
Сахар – 5 ст. л.
Специи по вкусу
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Соль – не более 3 ст. л.
Способ приготовления
В большую емкость сложить нарезанные томаты и поставить тушиться на газовую плиту. Когда масса разварится, снять с плиты и дать остыть. Затем протереть.
Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: черный и душистый горошек перца, семена укропа либо тмина, гвоздику, хорошенько завязать и опустить в кипящую массу с томатами. Варить от 15 минут до получаса.
Сюда же добавить очищенные от кожицы яблоки, полоски красного перца. Немного спустя – полоски желтого перца. Варить 15 минут.
Добавить измельченные зубчики чеснока и готовить еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)
Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать с количеством овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, патиссоны или баклажаны. Главное, чтобы хватило томатной массы.
Ингредиенты
Плоды кабачков – 1 кг
Луковицы – 0,2 кг
Масло – 150 мл
Перец разноцветный, так лечо будет оригинально выглядеть – 1 кг
Зрелые томаты – 1 кг
Морковь – 0,5 кг
Чеснок (зубчики) – 2 шт.
Эссенция уксусная – 18 мл
Сахар – 1 ст. л.
Соль крупная – 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых пристрастий)
Способ приготовления
Очистить морковь и нашинковать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков стоит снять нежную кожицу и нарезать их кружочками в 1 см. У жестких овощей следует удалить сердцевину.
В болгарском перце необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Репчатый лук – колечками, которые потом разрезают наполовину.
Вымытые помидоры вытереть насухо, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого шкурка легче снимается. Освободив томаты от кожицы их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с большими ячейками.
В глубокую кастрюлю влить 30 мл подсолнечного масла, разогреть и положить морковку с луком.
Когда овощи слегка потушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и по вкусу – соль. Тушить не более 5 минут.
Теперь нужно добавить помидоры, чеснок, заранее измельченный, сахар и варить на маленьком огне в течение 15 минут.
В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.
Внимание!
Добавлять ее следует по капелькам, постоянно перемешивая салат.
Готовое лечо переложить в банки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечо не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку нужно равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на слабом огне.
Достать банки, закатать и укутать.
Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)
Открыв зимой баночку болгарского лечо можно насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.
Ингредиенты
Морковь – 0,5 кг
Сочные томаты – 1,5 кг
Лук – 0,5 кг
Уксус 6% — 80 мл
Сахар – 80 мл
Оливковое масло – 2 ст. л.
Обычное масло – 80 мл
Соль – взять в зависимости от своего вкуса
Способ приготовления
Томаты помыть, слегка надрезать, поместить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Потом томаты очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками либо же измельчить в блендере.
Готовую массу перелить в большую кастрюлю, закипятить на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить в течение часа, регулярно помешивая.
Пока овощи тушатся, нужно нарезать лук, либо кольцами, либо полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.
В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне и обжарить морковку вместе с луком. Потом еще нужно потушить овощи 10 минут.
Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем необходимо слить воду.
Когда помидоры потушатся, добавить соль, сахар-песок, уксус, масло растительное и перемешать. Теперь следует положить в кастрюлю морковку, обжаренную вместе с луком, перцы. Варить в течение 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.
В самом конце варки нужно попробовать лечо, чтобы убедиться в том, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.
Готовое лечо разложить в подготовленные, заранее простерилизованные и сухие банки, закатать и укутать. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как остынут.
Лечо из помидоров на зиму (венгерское)
Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек.
Ингредиенты
Плоды сладкого зеленого перца – 1 кг 400 г
Шпик копченый – 50 г
Томаты – 600 г
Жир – 80 г
Паприка – 5 г
Репчатый лук – 2 головки
Способ приготовления
Подготовленный перец нужно разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с томатов, их следует окунуть сначала в кипящую воду, а затем в холодную. Сняв кожицу, помидоры разрезают на 4 части. Лук режут полукольцами, шпик – небольшими квадратиками.
Шпик нужно обжарить на жиру, пока тот не станет прозрачным, потом добавить лук. Когда цвет лука приобретет золотистый оттенок, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Тушить на большом огне до испарения половины жидкости.
После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить в баночки и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с баклажанами)
Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.
Ингредиенты
Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
Томаты – 1 кг
Лук – 2 головки
Чеснок (зубчики) – 2 шт.
Небольшие, крепкие баклажаны – 2 шт.
Масло – 0,5 стакана
Перец молотый и крупная соль – по вкусу
Способ приготовления
Все овощи нарезать заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарезать крупными кубиками, лук – мелкой соломкой, помидоры – наполовину. С одной части выжать сок, а вторую измельчить.
Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем прибавить перец и тушить до его размягчения.
Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.
Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)
Простой, но очень вкусный рецепт.
Ингредиенты
Лук и морковь – по 0,5 кг
Разноцветный перец – 1,5 кг
Яблочный уксус – 150 мл
Томаты – 3 кг
Масло – 200 мл
Сахар – 0,2 кг
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Способ приготовления
Измельчить томаты и добавить специи, масло. Готовить 15 минут. Потом всыпать нашинкованную морковку, через 15 минут – перец соломкой. Варить 0,5 часа, добавить уксус, закипятить, разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы
Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают класть в лечо томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешнего вида салата и сохранить вкус лечо, для заготовки нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить невкусную закуску.
Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение стоит отдать базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. К тому же сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат заготовкам длительное хранение.
Лечо может храниться 2 года, хотя, маловероятно, что вкусная заготовка «доживет» до такого почтенного возраста. Обычно закатки уходят на «ура» за один сезон.
А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить о летних деньках.
Опять пролетел год, в самом разгаре сбор сезонного урожая. Горячая пора настала и для всех хозяюшек.
Думаю, у многих из нас есть свои любимые рецепты консервирования, которыми мы пользуемся из года в год. Поделюсь рецептом вкусной заготовки и я. Приготовим на зиму лечо из перца, помидоров и лука.
Расчет продуктов - на две полулитровые банки.
Для приготовления вкусного лечо из перца, помидоров и лука на зиму возьмите такие продукты.
Приготовление блюда начните с подготовки всех ингредиентов. Перец лучше использовать красный мясистый.
Промойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте крупной соломкой.
Очистите лук и зубочки чеснока. Чеснок нарежьте кубиками, лук – полукольцами.
В кастрюлю налейте масло, слегка прогрейте. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.
Ополосните хорошенько томаты, измельчите на мясорубке. Добавьте к обжаренному луку.
Перемешайте и закипятите. Проварите 20 минут на небольшом огне.
Добавьте нарезанный перец. Перемешайте. Овощная масса должна закипеть.
Проварите 15 минут с момента закипания.
Добавьте сахар, соль, молотый черный перец, семена укропа, чеснок. Проварите 10 минут с момента закипания.
Промойте петрушку и мелко нарежьте. В кастрюлю добавьте петрушку, столовый уксус.
Закипятите и проварите 10 минут после закипания.
Расфасуйте в стерильные баночки, накройте простерилизованными крышками.
Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте. Вкусное лечо из перца, помидоров и лука на зиму готово.
Вкусных Вам заготовок!