Заготовки лечо из перцев. Простое лечо из перцев на зиму. Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.

Лечо из перца — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Лечо из перца — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты :

— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.

3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.

4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.

5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.

6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.

Рецепт 2: Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты :

— 50 штук болгарского перца
— полтора кг репчатого лука
— пол килограмма моркови
— полтора литра сока томатного
— стакан уксуса 9-и процентного
— 200 г сахара мелкого
— масло растительное – 250 гр.
— около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления :

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!

Ингредиенты :

— 600 гр. перцев красных
— 400 гр. томатов красных
— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. риса
— 2 стол. лож. масла растительного
— две луковички
— одна ложка (столовая) сливочного масла
— молотый красный перец
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.

2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.

3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.

4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.

— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;

— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?

Как приготовить лечо на зиму

Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.

Подготовка банок для консервирования

Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:

  • Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
  • Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.

Как выбрать болгарский перец для консервации

Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:

  • без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
  • только крупные, которые успели хорошо вызреть;
  • красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.

Рецепты

Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.

Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:

  • перцы всех цветов – 1,1 кг;
  • помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ложки с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – ложка;
  • уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
  • горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
  • бутончики гвоздики – 3 шт.

Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?

  1. Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
  2. У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
  3. Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
  4. В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
  5. Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
  6. Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
  7. Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.

С томатной пастой

Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.

Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:

  • паста томатная – 340 г;
  • перцы болгарские – 1,7 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксусная кислота.

Приготовление лечо:

  1. Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
  2. Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
  3. Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
  4. Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
  5. Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.

Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор

От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.

  • томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • лук репчатый – 210 г;
  • соль, черный перец – на глаз.

Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?

  1. Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
  2. Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
  3. Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
  4. Желатину дать набухнуть в холодной воде.
  5. Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
  6. Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.

По-домашнему

Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо­ неповторимый итальянский аромат.

Список ингредиентов:

  • помидоры – 7 шт.;
  • перцы – 5 шт.;
  • баклажан – 470 г;
  • луковица красная;
  • паприка сушеная – ложка с верхом;
  • масло оливковое – 1/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.;
  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.

Технология работы:

  1. Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
  2. Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
  3. У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
  4. Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
  5. Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
  6. Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
  7. После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
  8. Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
  9. Заполнить банки по «плечики», закрыть.

С морковью

Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:

  • сельдерея стебли – 2 шт.;
  • морковь – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1,3 кг;
  • томатный сок натуральный – 0,5 л;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление лечо:

  1. Сельдерей порезать, обжарить в масле.
  2. Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
  3. Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
  4. Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
  5. Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:

  • болгарских перчиков – 3,1 кг;
  • жидкого меда – 50 мл;
  • сахара – стакан без ободка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • сока томатного – 430 мл;
  • уксуса низкой концентрации – 100 мл;
  • бутонов гвоздики – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
  2. Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
  3. Убавить огонь, варить четверть часа.
  4. Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.

Из зеленого перца

Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки нужно:

  • ароматный свежий базилик – несколько листьев;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
  • перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
  • перчик чили – пара грамм от носика стручка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
  2. Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
  3. Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.

Видео: закуска из болгарского перца на зиму

1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.


2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.


3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.


4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.


5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!

Приятного аппетита!

Сезон созревания овощей требует от хозяйки скорейшей их переработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.

Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов в русской кухне.

Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

В традиционный рецепт приготовления лечо входят:

Помидоры;

Пряности.

Рецепты приготовления лечо из помидоров довольно простые и с этой задачей может справиться любая хозяйка. Главное, нужно соблюдать некоторые рекомендации кулинаров с большим опытом.

1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые помидоры, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезрелые и помятые перцы лучше сразу же отложить в сторону.

2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус придает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.

3. Правильное консервирование. От качественной подготовительной работы зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки нужно всегда. После закатывания банок нужно осматривать их, наблюдать: не подтекает ли, плотно ли крышка прилегает к банке.

Лечо из помидоров на зиму (по-домашнему)

Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перцев и помидоров, хорошо хранится всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых томатов, разноцветного перца и чеснока с приятной остринкой.

Ингредиенты

Томаты – 4 кг

Сахар – 200 г

Крупный перец, желательно разноцветный – 3,5 кг

Соль – 3 ст. л.

Зимний чеснок (он более острый) – 3 небольшие головки

Масло – стандартный стакан в 200 мл

Горошек черного перца – 1 ст. л.

Столовый (9%) уксус – 50 мл

Способ приготовления

В первую очередь следует заняться подготовкой болгарского перца. Его нужно помыть, разрезать наполовину, удалить семена. Сначала нарезать на полоски, а затем на кусочки.

Подготовка томатов. Вымытые и просушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.

Теперь в кастрюлю с высокими бортиками нужно положить перец, залить измельченными томатами, добавить сахар и перемешать.

Следом добавить крупную соль, перец горошком. После добавления каждого ингредиента массу нужно перемешивать.

Добавить чеснок и снова перемешать. В самом конце необходимо влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.

Теперь поставить емкость с лечо на огонь и варить в течение 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.

По истечении времени нужно добавить уксус и продолжать варку еще 10 минут.

Готовое лечо следует разложить в чистые стерильные банки, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх донышком и накинуть на них теплое одеяло. После остывания заготовку нужно хранить в погребе.

Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)

Необыкновенная закуска, вкус которой напоминает венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления лежат два основных ингредиента: томаты и перец и ни капли уксуса. Им можно заменить томатную пасту во время приготовления первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Сочные томаты, но не перезрелые – 3 кг

Соль крупная – 1 ст. л. с горочкой

Смесь из молотых перцев – 1 ч. л.

Сладкий перец, желательно красный – 10 шт.

Чеснок – 7 шт. небольших зубчиков

Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

Вначале нужно подготовить овощи: помидоры и красные перцы помыть под проточной водой, удалить верхушки и семена у перцев. Чеснок очистить и порезать.

В одну емкость сложить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость – 1,5 кг крупно нарезанных.

Положить в кастрюлю красный перец и томаты, которые нарезаны помельче. Потушить 10 минут на медленном огне. Затем добавить томаты, те, которые были нарезаны крупными дольками, сахар, соль крупную и перец молотый, хорошенько перемешать и готовить еще 0,5 часа.

Готовое лечо и помидоров на зиму разложить по банкам, закупорить, перевернуть вверх донышком, а когда остынут – отправить в погреб на хранение. Укутывать не следует.

На выходе получится 7 пол-литровых баночек.

Лечо из помидоров на зиму (с яблоками)

Готовое лечо можно добавлять в супы, используется и как начинка для пиццы.

Ингредиенты

Помидоры – 4 кг

Средние яблоки (можно брать летние сорта) – 5 шт.

Плоды красного и желтого перца – по 1 кг

Сахар – 5 ст. л.

Специи по вкусу

Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.

Соль – не более 3 ст. л.

Способ приготовления

В большую емкость сложить нарезанные томаты и поставить тушиться на газовую плиту. Когда масса разварится, снять с плиты и дать остыть. Затем протереть.

Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: черный и душистый горошек перца, семена укропа либо тмина, гвоздику, хорошенько завязать и опустить в кипящую массу с томатами. Варить от 15 минут до получаса.

Сюда же добавить очищенные от кожицы яблоки, полоски красного перца. Немного спустя – полоски желтого перца. Варить 15 минут.

Добавить измельченные зубчики чеснока и готовить еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.

Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)

Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать с количеством овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, патиссоны или баклажаны. Главное, чтобы хватило томатной массы.

Ингредиенты

Плоды кабачков – 1 кг

Луковицы – 0,2 кг

Масло – 150 мл

Перец разноцветный, так лечо будет оригинально выглядеть – 1 кг

Зрелые томаты – 1 кг

Морковь – 0,5 кг

Чеснок (зубчики) – 2 шт.

Эссенция уксусная – 18 мл

Сахар – 1 ст. л.

Соль крупная – 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых пристрастий)

Способ приготовления

Очистить морковь и нашинковать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков стоит снять нежную кожицу и нарезать их кружочками в 1 см. У жестких овощей следует удалить сердцевину.

В болгарском перце необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Репчатый лук – колечками, которые потом разрезают наполовину.

Вымытые помидоры вытереть насухо, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого шкурка легче снимается. Освободив томаты от кожицы их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с большими ячейками.

В глубокую кастрюлю влить 30 мл подсолнечного масла, разогреть и положить морковку с луком.

Когда овощи слегка потушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и по вкусу – соль. Тушить не более 5 минут.

Теперь нужно добавить помидоры, чеснок, заранее измельченный, сахар и варить на маленьком огне в течение 15 минут.

В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.

Внимание!

Добавлять ее следует по капелькам, постоянно перемешивая салат.

Готовое лечо переложить в банки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечо не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку нужно равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на слабом огне.

Достать банки, закатать и укутать.

Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)

Открыв зимой баночку болгарского лечо можно насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.

Ингредиенты

Морковь – 0,5 кг

Сочные томаты – 1,5 кг

Лук – 0,5 кг

Уксус 6% — 80 мл

Сахар – 80 мл

Оливковое масло – 2 ст. л.

Обычное масло – 80 мл

Соль – взять в зависимости от своего вкуса

Способ приготовления

Томаты помыть, слегка надрезать, поместить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Потом томаты очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками либо же измельчить в блендере.

Готовую массу перелить в большую кастрюлю, закипятить на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить в течение часа, регулярно помешивая.

Пока овощи тушатся, нужно нарезать лук, либо кольцами, либо полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.

В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне и обжарить морковку вместе с луком. Потом еще нужно потушить овощи 10 минут.

Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем необходимо слить воду.

Когда помидоры потушатся, добавить соль, сахар-песок, уксус, масло растительное и перемешать. Теперь следует положить в кастрюлю морковку, обжаренную вместе с луком, перцы. Варить в течение 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.

В самом конце варки нужно попробовать лечо, чтобы убедиться в том, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.

Готовое лечо разложить в подготовленные, заранее простерилизованные и сухие банки, закатать и укутать. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как остынут.

Лечо из помидоров на зиму (венгерское)

Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек.

Ингредиенты

Плоды сладкого зеленого перца – 1 кг 400 г

Шпик копченый – 50 г

Томаты – 600 г

Жир – 80 г

Паприка – 5 г

Репчатый лук – 2 головки

Способ приготовления

Подготовленный перец нужно разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с томатов, их следует окунуть сначала в кипящую воду, а затем в холодную. Сняв кожицу, помидоры разрезают на 4 части. Лук режут полукольцами, шпик – небольшими квадратиками.

Шпик нужно обжарить на жиру, пока тот не станет прозрачным, потом добавить лук. Когда цвет лука приобретет золотистый оттенок, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Тушить на большом огне до испарения половины жидкости.

После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить в баночки и закатать.

Лечо из помидоров на зиму (с баклажанами)

Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.

Ингредиенты

Сладкий разноцветный перец – 2 шт.

Томаты – 1 кг

Лук – 2 головки

Чеснок (зубчики) – 2 шт.

Небольшие, крепкие баклажаны – 2 шт.

Масло – 0,5 стакана

Перец молотый и крупная соль – по вкусу

Способ приготовления

Все овощи нарезать заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарезать крупными кубиками, лук – мелкой соломкой, помидоры – наполовину. С одной части выжать сок, а вторую измельчить.

Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем прибавить перец и тушить до его размягчения.

Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.

Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)

Простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты

Лук и морковь – по 0,5 кг

Разноцветный перец – 1,5 кг

Яблочный уксус – 150 мл

Томаты – 3 кг

Масло – 200 мл

Сахар – 0,2 кг

Соль крупного помола – 2 ст. л.

Способ приготовления

Измельчить томаты и добавить специи, масло. Готовить 15 минут. Потом всыпать нашинкованную морковку, через 15 минут – перец соломкой. Варить 0,5 часа, добавить уксус, закипятить, разложить по банкам и закатать.

Лечо из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают класть в лечо томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешнего вида салата и сохранить вкус лечо, для заготовки нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить невкусную закуску.

Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение стоит отдать базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. К тому же сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат заготовкам длительное хранение.

Лечо может храниться 2 года, хотя, маловероятно, что вкусная заготовка «доживет» до такого почтенного возраста. Обычно закатки уходят на «ура» за один сезон.

А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить о летних деньках.

Опять пролетел год, в самом разгаре сбор сезонного урожая. Горячая пора настала и для всех хозяюшек.

Думаю, у многих из нас есть свои любимые рецепты консервирования, которыми мы пользуемся из года в год. Поделюсь рецептом вкусной заготовки и я. Приготовим на зиму лечо из перца, помидоров и лука.

Расчет продуктов - на две полулитровые банки.

Для приготовления вкусного лечо из перца, помидоров и лука на зиму возьмите такие продукты.

Приготовление блюда начните с подготовки всех ингредиентов. Перец лучше использовать красный мясистый.

Промойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте крупной соломкой.

Очистите лук и зубочки чеснока. Чеснок нарежьте кубиками, лук – полукольцами.

В кастрюлю налейте масло, слегка прогрейте. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.

Ополосните хорошенько томаты, измельчите на мясорубке. Добавьте к обжаренному луку.

Перемешайте и закипятите. Проварите 20 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный перец. Перемешайте. Овощная масса должна закипеть.

Проварите 15 минут с момента закипания.

Добавьте сахар, соль, молотый черный перец, семена укропа, чеснок. Проварите 10 минут с момента закипания.

Промойте петрушку и мелко нарежьте. В кастрюлю добавьте петрушку, столовый уксус.

Закипятите и проварите 10 минут после закипания.

Расфасуйте в стерильные баночки, накройте простерилизованными крышками.

Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте. Вкусное лечо из перца, помидоров и лука на зиму готово.

Вкусных Вам заготовок!