Грейпфрут: лучшие рецепты и полезная информация. Грейпфрут — полезные свойства для организма Кожура грейпфрута полезные свойства заварить

Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это цитрусовое дерево, растущее в субтропиках.

Родиной его считается, по разным версиям, Ямайка, Индия или Барбадосские острова, но на сегодняшний день крупнейший производитель данного фрукта – это Соединенные Штаты Америки.

Плоды грейпфрута своим расположением на ветке напоминают гроздь винограда.

Каждый плод довольно крупный и может достигать 500 г.

Появлению этого цитруса, как считают ученые, способствовало естественное скрещивание двух фруктов – апельсина и помела, вкус которых перенял грейпфрут.

Есть три его разновидности – белый, красный и розовый, - они различаются по цвету мякоти и обладают несколько отличными друг от друга свойствами.

Кстати говоря, белый грейпфрут, обладает не менее полезными свойствами чем красный, его рекомендуют для защиты оболочки толстой кишки и так же он снижает уровень холестерина.

Состав грейпфрута и его калорийность

Сок этого фрукта богат содержанием витаминов А, С, являющихся антиоксидантами, витаминами В1 и В2, D, P, а также такими веществами, как магний, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, железо и кальций.

В состав также входят:

  • биофлавоноиды – защищают от рака и сердечных заболеваний;
  • нарингин – помогает работе желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • пектин – способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ, помогает во время климакса;
  • клетчатка – нормализует работу кишечника;
  • ликопен – является антиоксидантом, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
  • минеральные соли – влияют на обмен веществ;
  • органические кислоты, эфирное масло – улучшают процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока;
  • фитонциды – отвечают за наличие бактерицидных свойств;
  • гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и повышению кровяного давления.

Калорийность 100 грамм грейпфрута составляет 29 - 35 Ккал.

Польза грейпфрута для здоровья

Пользу этого фрукта сложно переоценить.

Он оказывает целебное влияние на огромный список различных заболеваний.

В частности:

  • Способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, улучшает кровообращение. Источник нарингина, отвечающего за это свойство – это белые горькие перегородки, поэтому их не стоит удалять при употреблении грейпфрута; Предупреждает развитие раковых опухолей;
  • Нормализует обмен веществ, процесс пищеварения, улучшает аппетит, избавляет от запоров. Для этого рекомендуется за 20 минут до приема пищи выпить стакан свежевыжатого сока;
  • Полезен при анемии, поскольку улучшает состав крови;
  • Омолаживает организм за счет своих антиоксидантных свойств, борется с целлюлитом (для этого применяется масло грейпфрута);
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, раке поджелудочной железы;
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • Положительно влияет на работу печени, кишечника, желчного пузыря;
  • Способствует укреплению иммунитета, снабжая организм всеми необходимыми витаминами;
  • Обладает противовоспалительными, а также мочегонными свойствами;
  • Применяется при сахарном диабете, поскольку способствует снижает уровня сахара в крови, а также при гастрите с пониженной кислотностью;
  • Улучшает настроение и память, общее психическое состояние. Так, сок грейпфрута рекомендуется принимать при депрессиях и апатиях;
  • Используется в косметологии, например, для выведения веснушек и улучшения состояния кожи.

Отдельно можно упомянуть кожуру грейпфрута, обладающей так же полезными свойствами.

При кровоточивости десен можно приготовить настой: измельчить немного кожуры, примерно 1 столовую ложку, залить ее стаканом кипятка и настаивать 4 часа.

Полоскать десна следует после еды.

Если выпить сок из грейпфрута и меда через полчаса после обеда, можно избавиться от половины потребленных калорий и тонизировать организм.

Для этого возьмите холодный грейпфрут и немного меда, разрежьте фрукт на две половины и ложкой выньте мякоть.

Ее вместе с медом нужно измельчить в блендере до состояния пюре, после чего сок готов.

Употребляя половину этого фрукта, ежедневно перед едой, можно избавиться от 2 килограммов за три месяца, причем без применения диет.

Съев немного фрукта на ночь, вы избавитесь от бессонницы.

Активно используют грейпфрут также в кулинарии, делая из него соки и ликеры, варенье и цукаты.

Если полить его соком мясо или печень, их вкус улучшится.

Также можно вымачивать полчаса в грейпфрутовом соке рыбу, чтобы блюдо стало вкуснее.

Читайте, минтай тушеный в сметане, как его правильно, быстро и вкусно приготовить.

Читайте в этой статье, какие продукты содержат углеводы, в таблице. Питайтесь вкусно и правильно!

Всем кто хочет питаться правильно, должен знать, где содержатся трансжиры, а прочитать детальную информацию, можно тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.html

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.

Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит применять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Видео десерт

В этом видео, мы рассмотрим пользу и вред при приёмке в пищу такого замечательного фрукта, как грейпфрут.

Грейпфрут, также как и апельсин относится к цитрусовым фруктам, но не все его уважают из-за горчинки которую он содержит.

А зря! В грейпфруте много разных витаминов, органических кислот, эфирных масел, присутствуют фитонциды, минеральные соли и многие другие полезные вещества.

Кроме того лечение грейпфрутом вкусное и приятное! И для этих целей у грейпфрута используется все: сама мякоть, кожура, косточки и сок.

Используют грейпфрут и в косметике при приготовлении масок и лосьонов в домашних условиях, ниже я приведу вам несколько рецептов.

А теперь переходим непосредственно к тому, что мы …

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых : его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Из истории грейпфрута

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и калорийность грейпфрута

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления , однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами : их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими , а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм , укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессонницегрейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами , и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты , снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен , а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут . Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут в медицине

В медицине используется весь плод грейпфрута : сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута , рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай - 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута .

Грейпфрут в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира , наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута . Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи - он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой , и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута , всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута .

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

Польза кожуры - цедры лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина

Более того - когда мы чистим апельсин или грейпфрут, мы выбрасываем всё самое полезное (хотя, возможно, и не самое вкусное) в мусор.

Как показали исследования, проведенные специалистами канадской фармацевтической компании "KGK Synergize Inc." при поддержке американского Департамента сельского хозяйства, кожа цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием - так называемых полиметоксилированных флавонов.

Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности (специфических холестериновых комплексов, являющихся "строительным материалом" для образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40 процентов. Как использовать кожуру цитрусовых?

Использование цедры в кулинарии и в качестве лекарства

Из кожуры можно приготовить цукаты - засахаренные фруктовые корки (цукаты можно готовить также и из самих плодов). Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто. А можно и просто есть, как конфеты. Однако следует помнить, что экспортеры цитрусовых для лучшей сохранности плодов покрывают их воском. На плантациях цитрусовых для борьбы с вредителями используют ядохимикаты, которые оседают на кожуре плодов. Поэтому при употреблении цедры в пищевых или лечебных целях необходимо предварительно тщательно вымыть плоды (лучше щеткой), а затем опустить их в кипяток на 1 минуту, чтобы сошел воск.

Приготовление цукатов из цедры

Состав: 1/2 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара

1-й способ. Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном. Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки, три дня. Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см. Воду слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар. Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды. Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при температуре 80°С.

Кожуру цитрусовых используют для производства биологически активных добавок. Особенно активна кожура грейпфрута. Под верхним золотистым слоем плода грейпфрута, в белой прослойке, содержится нарингин. Он действует как сжигатель жира, не уступая в этом прославленному бромелайну. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, рекомендуется съедать ежедневно по половинке грейпфрута с 1 десертной ложкой белой мякоти в придачу.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры. Для приготовления настоя 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Кожура мандарина обладает отхаркивающим действием и пробуждает аппетит: 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 2-3 минуты, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Цедру цитрусовых используют и в пищу, так как она придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную — в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки.

Как еще использовать кожуру


цитрусовых обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется порезать на мелкие кусочки и положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.
  • Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.
  • Аромат кожуры лимона снижает сонливость, вызванную переутомлением или перенапряжением, утром помогает быстрее войти в рабочий ритм, повышает внимательность и работоспособность, стимулирует умственную активность.
  • Аромат кожуры апельсина обладает успокаивающими свойствами, полезен при всякого рода неврозах, невротических страхах, тревоге, неуверенности в себе, мнительности.
  • Аромат кожуры мандарина создает приподнятое настроение, пробуждает положительные эмоции. Его полезно вдыхать при бессоннице, нервном напряжении, сердцебиении, повышенном артериальном давлении.

Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя кожуры цитрусовых. Для приготовления цитрусовой ванны стакан свежей измельченной кожуры любого плода залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, выжмите эфирное масло из кожуры плода и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.

Ванны можно делать и с готовыми эфирными маслами, продающимися в аптеках или специализированных магазинах. Однако качественные сертифицированные эфирные масла не всем по карману. А самое главное — в свежей кожуре, помимо эфирных масел, присутствует целый набор компонентов, укрепляющих стенки сосудов и питающих кожу.

Эфирные масла, содержащиеся в цедре цитрусовых, обладают противогрибковым действием. Поэтому при грибке на ногтях рук или ног рекомендуется накладывать на ногтевые пластинки кусочки свежей цедры любого цитруса верхней стороной к ногтю, зафиксировав цедру лейкопластырем. По мере высыхания цедру следует заменять. Лечение длительное. Но запаситесь терпением: результат непременно появится. Одновременно с применением этого средства необходимо с помощью цедры дезинфицировать обувь. Для этого надо ежедневно класть в обувь свежую измельченную цедру любых цитрусовых плодов. При этом чулки, колготки и носки, безусловно, требуется ежедневно тщательно стирать, а хлопчатобумажные чулочно-носочные изделия — кипятить.

При перхоти измельченную цедру одного лимона залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут под крышкой, процедите и отожмите сырье. Втирайте полученный настой в корни волос 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.

Спасибо

Грейпфрут - это растение из рода цитрусовых, дающее одноименные достаточно крупные плоды. Название плода происходит от сочетания английских слов «виноград » и «плод », так как эти гигантские плоды зачастую растут гроздьями, напоминающими виноградные.

Происхождение

Этот плод получил известность в середине восемнадцатого столетия, благодаря английскому священнику и ботанику Гриффитсу Хьюджесу , описавшему растение. Обнаружено же оно было в середине семнадцатого века мореплавателями на острове Барбадос. Основная версия происхождения этого плода – гибридизация апельсина и помело , произведенная самой природой. Причем от второго «родителя» грейпфрут взял намного больше качеств, чем от первого. Выращивать на плантациях это растение начали приблизительно к концу девятнадцатого столетия. До этого деревьями лишь украшали сады и оранжереи.

Немного ботаники

Дерево достигает высоты 15 метров, хотя чаще вырастает не более 6 метров. Достаточно крупные темные листья и белые цветы (до пяти сантиметров в диаметре ). От цветения до сбора урожая проходит от девяти до двенадцати месяцев, созревают плоды к началу февраля.

Сорта

Известно около двух десятков сортов этого растения, отличаются они друг от друга в первую очередь цветом кожицы и мякоти. Так две главные группы представлены желтыми и красными плодами.
Красные плоды более сладкие. Кроме этого, сорта различаются и количеством косточек. Основным мировым поставщиком этого плода являются Соединенные Штаты Америки, хотя растение успешно произрастает в субтропиках по всему миру.

Состав, витамины, калорийность

Вода составляет большую часть плода – до 90%.
Содержание белка в мякоти очень мало – всего полпроцента, а жира и того меньше – 0,1%, сахаров до 7% (основа – глюкоза , присутствуют также сахароза и фруктоза ).
Из витаминов следует упомянуть витамин С , провитамин А и В2 , Р , Д .
Из микроэлементов в плодах присутствуют железо, кальций, калий, фосфор, магний, цинк и натрий.
Горечь плодам придает гликозид нарингин. Кроме этого присутствуют летучие соединения фитонциды и инозитол – вещество, помогающее очистить организм от ядов и предупреждающее отложение жира. Цедра богата пектином.
Калорийность 100 гр. мякоти плодов составляет 29 килокалорий.

Свойства

Во всех справочниках этот плод относится к диетическим продуктам.
Грейпфрут обладает следующими свойствами:
  • Связывает свободные радикалы в клетках,
  • Уменьшает уровень холестерина ,
  • Регулирует соотношение различных видов жиров в крови,
  • Уменьшает кровяное давление ,
  • Помогает работе печени ,
  • Подавляет активность микробов и грибков ,
  • Увеличивает кислотность желудочной среды,
  • Улучшает пищеварение,
  • Активизирует моторную функцию кишечника ,
  • Активизирует метаболические процессы,
  • Активизирует обмен сахаров,
  • Излечивает от пародонтита ,
  • Тонизирует.
Следует иметь в виду, что в мире не проводилось ни одного масштабного исследования данного плода, доказывающего наличие вышеперечисленных свойств.

Может нанести вред

При неумелом использовании и употреблении этот плод может действительно нанести вред организму. Например, в соке и мякоти плодов присутствует вещество фуранокумарин , которое тормозит работу печени. Сочетание этого вещества и многих медикаментов может нанести вред здоровью или полностью аннулировать пользу от лекарств.

Например, при одновременном употреблении сока и противозачаточных гормональных контрацептивов снижается эффект последних и увеличивается вероятность беременности .

При приеме препаратов, уменьшающих уровень холестерина в крови, употребление грейпфрута может спровоцировать усиление побочных эффектов, свойственных препарату. В США даже зафиксировано несколько случаев смерти пациентов, употреблявших одновременно сок и гиполипидемические средства.

Грейпфрут может значительно увеличить концентрацию лекарств в крови, что также бывает иногда очень опасным.

Этот плод практически полностью блокирует действие антидепрессантов .
Исследования по данной теме ведутся уже не один десяток лет в США, ведь жители этой страны употребляют много сока и свежих плодов.

Согласно еще одному исследованию американских ученых, данный плод является одним из факторов, провоцирующих развитие рака у женщин в период постменопаузы. Ученые из Южной Калифорнии провели исследование, которое доказывает: женщины в период постменопаузы, употреблявшие всего 100 гр. мякоти этого плода ежедневно, имеют шанс на тридцать процентов выше заболеть раком груди. Ученые объясняют подобный эффект тем, что некоторые вещества, присутствующие в данном цитрусе, «слишком сильно занимают» собой работу печени и мешают тем самым ей выполнять свои непосредственные функции, в том числе и переработку гормонов .

Для того чтобы действительно доказать способность компонентов плода провоцировать рак, нужно провести еще не одно исследование, так как пока не были учтены многие важные показатели здоровья женщин, участвовавших в эксперименте, например, состояние их печени. Ведь печень играет важную роль в метаболизме женских половых гормонов.

Кому грейпфруты есть не следует?

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • При тяжелых заболеваниях почек в острой форме,
  • При гастрите с повышенной кислотностью,
  • При воспалениях кишечника,
  • При аллергии на цитрусовые - с осторожностью.

Для похудения

Диетологи из Сан-Диего провели опыт по исследованию влияния грейпфрута на обмен жиров и вес человека с привлечением нескольких десятков добровольцев. Каждый участник проекта при каждом приеме пищи употреблял по половине плода. За 16 недель вес участников, страдающих ожирением , в среднем уменьшился на полтора килограмма. А вот участники, питающиеся так же, но без грейпфрутов, сбросили лишь по 200 гр.

Таким образом, для снижения веса следует лишь употреблять в пищу плоды постоянно. Свое обычное меню можно при этом не корректировать. Такие результаты объясняются тем, что в плодах содержится вещество, ускоряющее обмен сахара и жира.
Употребляя в пищу перед каждой трапезой по половине плода, можно за три месяца сбросить до четырех килограммов. Интересно то, что употребление сока не столь эффективно – уходят в среднем лишь полтора килограмма за три месяца.
При употреблении натощак этих плодов, следует иметь в виду, что высокий уровень кислоты может отрицательно повлиять на состоянии слизистой рта, эмали зубов, а также слизистой желудка .

Диеты

Диета №1
За сутки можно употребить семь цитрусов и семь белков вареных яиц. Употреблять пищу следует с промежутком в 90 минут. Также следует выпивать за сутки два – три литра воды или зеленого чая без сахара. Того, кто выдержит на такой диете 7 дней ждет «приз» - минус 7 килограммов. Врачи же не рекомендуют придерживаться подобного рациона дольше трех суток.

Диета №2
Первые сутки:
Завтрак: сок из одного цитруса, 50 гр. ветчины, чай или кофе не сладкие.
Обед: сок из одного цитруса, салат (250 гр. без картошки и кукурузы ) либо стакан бульона и два сухарика.
Ужин: 150 гр. вареного нежирного мяса и 200 гр. салата.

Вторые сутки:
Завтрак: салат с грейпфрутом, иными цитрусами и яблоком , кофе или чай не сладкие.
Обед: 50 гр. творога, один цитрус.
Ужин: 200 гр. вареной грудинки курицы, 2 помидора , 12 цитруса.

Третьи сутки:
Завтрак: 2 вареных куриных яйца, один цитрус, кофе или чай без сахара.
Обед: 250 гр. салата без кукурузы и картошки, один цитрус, кофе или чай.
Ужин: 150 гр. вареного постного мяса, салат, чай.

Четвертые сутки:
Завтрак: четыре столовых ложки каши с обезжиренным йогуртом, один цитрус.
Обед: салат из листьев и огурцов , один цитрус.
Ужин: 250 гр. рыбы или курятины, стакан сока из помидоров.

Пятые сутки:
Завтрак: одно вареное куриное яйцо, помидор, цитрус.
Обед: крупная печеная картошка, рубленные сырые овощи.
Ужин: 200 гр. рыбы, тушеные овощи, кофе или чай.

Шестые и седьмые сутки: выбрать меню из предыдущих дней.
Не следует придерживаться дольше одной недели.

Сок

Употреблять его следует в умеренных дозировках и тогда польза будет очевидной. Для смягчения горького привкуса рекомендуется делать коктейли из свежеотжатых соков апельсина, грейпфрута и абрикоса. По химическому составу и свойствам сок этот очень напоминает лимонный.

1. При запорах следует начинать день с 200 мл только полученного сока.
2. При бессоннице следует заканчивать день с 200 мл только полученного сока.
3. При депрессии , хронической усталости рекомендуется за завтраком употреблять 200 мл сока.
4. Для улучшения пищеварения и уменьшения давления следует выпивать за полчаса до каждого приема пищи по 50 мл сока с одной столовой ложкой мёда .
5. Используется для профилактики и лечения малярии (содержит хинин ).
6. Способствует понижению температуры при лихорадке.
7. Используется в комплексной терапии при лечении гепатита С для предотвращения хронизации процесса и облегчения течения болезни.
8. Укрепляет иммунитет .
9. В качестве желчегонного средства следует употреблять сок, разведенный в равных пропорциях водой.
10. Укрепляет стенки сосудов, предупреждая варикоз .
11. Широко используется при приготовлении масок для лица и тела. Сок тормозит процессы старения , увлажняет и витаминизирует, имеет слабый лифтинг-эффект.

Более полезным и более вкусным является сок красных разновидностей плодов, так как кроме всего прочего в нем содержится вещество ликопен , являющееся сильным антиоксидантом.

Маски для лица

И мякоть, и сок этого плода содержат массу биологически активных веществ, поэтому на основе плодов можно приготовить множество ценных средств по уходу за кожей.

1. Для придания коже ухоженного вида, разглаживания взять одну столовую ложку сока грейпфрута, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. масла оливы, один желток. Массу держать на коже лица двадцать минут, убирают с помощью теплой воды.

2. Для устранения пигментных пятен и веснушек : взять 3 ст.л. сока грейпфрута, 1 ст.л. дрожжей, перемешать и поставить в посуду с кипятком на пару минут. Обработать полученной массой лицо, через четверть часа умыться зеленым чаем.

3. Для устранения мелких морщин : 2 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ст.л. любого постного масла, добавить столько рисовой муки, чтобы получилась густая масса. Обработать массой лицо, умыться теплой водой через четверть часа.

4. Витаминная маска: 1 ст.л. мякоти плода измельчить, объединить с 1 ч.л. сока моркови, 1 ч.л. сливок, 1 ст.л. крахмала. Выдержать на коже 20 минут. Умыться сначала соком цитруса, потом после высыхания кожи еще раз водой.

5. Для увлажнения: 1 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ч.л. меда, 1 желтком. Лицо обработать на 10 минут, смывать подогретой водой.

6. Для жирной кожи: объединить сок цитруса с пшеничной мукой или толокном до состояния сметаны, обработать лицо, через 20 минут умыться водой комнатной температуры.

7. Для жирной кожи: из 12 плода достать мякоть, измельчить и добавить 2 ст.л. кефира. Убрать в холодильник массу на 60 минут. Холодной выложить на лицо на 25 минут. Умыться водой комнатной температуры.

8. Лосьон для жирной кожи: из одного цитруса выдавить сок, добавить немного камфарного спирта. Использовать дважды в сутки.

9. При расширенных порах на лице: смешать минералку с соком цитруса в равных пропорциях, умываться смесью.

Польза для волос

Препараты из грейпфрута полезны для волос. Они устраняют перхоть, улучшают качество волос, предупреждают выпадение волос .
Эффект от использования этого плода доказан клинически и на основе семян, мякоти и перегородок его даже производится лекарственный препарат против облысения и перхоти .
Можно для укрепления волос использовать эфирное масло грейпфрута.
  • В 1 ст.л. любого растительного масла капнуть 5 капель масла грейпфрута, подушечками пальцев аккуратно вмассировать полученный препарат в кожу волосистой части головы. Процедуру следует продолжать от 5 до 10 минут, после чего надеть на голову утепляющий колпак и посидеть еще 15 минут. Помыть голову с использованием шампуня.
  • Восстанавливающая маска для волос: 1 желток, 1 ч.л. оливкового масла + 5 капель масла грейпфрута, 1 ч.л. меда. Этот состав следует равномерно размазать по всем волосам до кончиков, надеть полиэтиленовый пакет или шапочку на полчаса. После окончания процедуры волосы моются с помощью шампуня.
Такие процедуры, повторяемые хотя бы один раз в неделю, помогут сделать волосы ухоженными, красивыми и блестящими.

Эфирное масло

Эфирное масло готовят из кожуры плодов методом холодного прессования. Аромат этого масла уравновешивает нервную систему, успокаивает, лишает человека иллюзий, помогает общаться с окружающими.
В косметологии идеально для жирной кожи: сужает поры, устраняет веснушки, регулирует функцию сальных желез, предотвращает формирование сальных пробок.
Также используется при уходе за жирными волосами благодаря способности регулировать выработку сала.
Применяется в антицеллюлитных препаратах для массажа .
Способствует получению ровного красивого загара . Следует пить внутрь по 1 капле, разбавленной соком.
Используется для очищения крови и лимфы орально, а также для окуривания помещений.
Не следует употреблять масло натощак.

Экстракт косточек - антибиотик

Это уникальный природный противомикробный и противовирусный препарат. По некоторым данным экстракт можно использовать вместо антибиотиков . А если применять одновременно с лекарственными препаратами, выздоровление наступает быстрее.

Показания:

  • Лечение и предупреждение бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний,
  • Воспалительные процессы лор-органов,
  • Воспаления полости рта,
  • Крапивница , дерматиты и дерматозы,
  • Высокий уровень холестерина,
  • Для предупреждения инфаркта .

Экстракт используется орально, для закапывания в нос, уши (после разбавления ), для полоскания горла, втирания в пораженные участки тела.

Кожура

В кожуре этого плода содержится полезных веществ не меньше, чем в мякоти. Поэтому не следует спешить выбрасывать ее в мусорку.

1. Цукаты. Перед изготовлением тщательно промыть и на 1 минуту опустить в кипящую воду для снятия воска и выведения вредных веществ, используемых для консервации. На полстакана измельченных корок берется столько же сахара. Корки вымочить на протяжении 3 часов в трех водах, затем добавить сахар и варить на малом огне до тех пор, пока вода не выпарится. Положить на лист и подержать в духовке до полного высушивания при температуре около 80 градусов.

2. Настой, нормализующий сахар в крови: 1 ст.л. мелко нарезанной корки заварить 200 мл кипящей воды, подержать на огне до кипения, снять, дать постоять 30 минут. Пропустить через сито и употреблять по 2 столовых ложки трижды в сутки за 15 минут до трапезы.

3. Вдыхание запаха кожицы грейпфрута улучшает эмоциональный фон, тонизирует.

4. Для отбеливания рук и увлажнения следует натирать коркой руки.

5. Ванна: взять стакан цедры, запарить тремя литрами кипятка, подержать на огне до закипания, выключить и прикрыть емкость на 60 минут. Далее процедить и вылить в ванну. Ванна с таким препаратом действует аналогично ванне с эфирным маслом.

Поможет при диабете

Согласно утверждениям израильских ученых, этот плод поможет бороться с сахарным диабетом второго типа. Вещество нарингенин , присутствующее в мякоти и перепонках этого цитруса, является мощным антиоксидантом, который делает этот плод горьким. Вместе с этим, нарингенин попадая в организм, действует так же, как лекарства, принимаемые людьми, страдающими диабетом второго типа.
Причиной диабета является невосприимчивость клеток организма к инсулину , производимому им же самим. Все медикаментозные средства увеличивают чувствительность к инсулину. Таким же образом действует и нарингенин. Поэтому для профилактики заболевания можно использовать грейпфрут. Вероятно, на основе нарингенина будут созданы новые препараты для лечения диабета.

Бальзам для сердца

Положительное влияние этого плода на сердце основано в первую очередь на его антихолестериновых свойствах. Уже доказано в лабораторных и клинических испытаниях, что сок плодов красного цвета уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Именно эти липопротеиды являются причиной большинства болезней сердца и сосудов.

Израильские ученые провели исследование по влиянию грейпфрута на состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Употребление сока на 15 процентов уменьшает содержание холестерина в крови. Это очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

При этом для лечения лучше использовать сок красных плодов, так как белые плоды уменьшают уровень холестерина лишь на 8 процентов.
Врачи считают, что одинаково эффективно употреблять сок плодов или сами плоды.

При беременности

Грейпфрут обязательно должен занимать свое почетное место в меню беременной женщины. Он действительно содержит массу полезных и необходимых компонентов, насыщает организм витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. К тому же, этот плод в отличие от апельсинов и лимонов , очень редко бывает причиной аллергии. Поэтому его без опаски можно включать в рацион на любом месяце беременности.

Здесь содержится витамин С , железо, фолиевая кислота, витамин А и многие другие необходимые для нормального течения беременности и развития плода вещества.
Магний, присутствующий в грейпфруте, поможет избежать судорог ног. Чтобы полностью покрыть недостаток этого элемента в питании , необходимо употреблять полтора плода в сутки.
Вдыхание горьковатого аромата этого плода многим помогает справиться с токсикозом и улучшить иммунитет.

Выращивание из косточки

Можно вырастить экзотическое растение в умеренных широтах. Это растение больше подходит обладателям оранжерей и зимних садов, так как оно довольно высокое.

Для посадки следует отобрать самые крупные семена и сажать их нужно в маленькие емкости, предварительно замочив в биостимуляторе роста. Сажать косточку нужно в очень хорошо удобренную почву на глубину не более 2 см. Спустя 4 – 5 месяцев, не трогая корневую систему, растение следует перевалить в другой горшок.
Для того чтобы растение начало плодоносить на 4 – 5 год, нужно либо привить его, либо содержать в особых условиях.

Выбраковываются те экземпляры, которые дают мало листков на верхушках и много лысых веток. Следует подрезать деревце таким образом, чтобы оно как можно сильнее ветвилось. Для этого верхушку каждой веточки нужно прищепить. Иногда следует поворачивать деревце вокруг своей оси, чтобы оно сформировалось ровным.
Деревцу необходима подсветка фитолампами, а также опрыскивание водой. Пересаживать следует в конце зимы и начале лета. Подкармливать следует комплексными минеральными удобрениями.

Как едят грейпфрут?

Плод этот отличается своеобразной горчинкой, которая нравится не всем. Но так как плод очень полезен, хоть иногда его кушать нужно всем (при отсутствии противопоказаний ).

Если плод хорошо дозрел, то он обычно достаточно сладкий и его не нужно дополнительно подсахаривать. Лучше добавить меда, чем сахара.

Основная горечь сосредоточена в пленках, разделяющих дольки и в белой мякоти под кожицей. Поэтому если разрезать плод поперек долек и аккуратно вынимать мякоть ложкой, горечи будет намного меньше.

Некоторые источники советуют разрезать плод поперек долек, аккуратно сделать надрезы ножом вдоль перегородок и заполнить их сахаром. Подождать немного и есть плод ложкой.
Сок грейпфрута замечательно сочетается с любыми видами мяса, так как он облегчает переваривание белков.

Рецепты салатов

1. Курица с грейпфрутом . Понадобится: две куриные грудки сварить, один грейпфрут, один лимон, зелень разная по вкусу, острый перец, оливковое масло. Мясо измельчить кубиком, перемешать с обилием различной зелени. Выдавить сок из лимона, смешать с 3 ч.л. соевого соуса, маслом и перцем. Грейпфрут почистить и нарезать на кубики размером с кубики мяса. Все перемешать, заправить соусом. Салат становится вкуснее, если дать ему постоять пару часов.

2. Салат с креветками . Понадобится: 0,5 кг мяса креветок, два розовых цитруса, половинка авокадо , майонез. Креветки разморозить и почистить, измельчить ломтиками по 1 см. Авокадо измельчить в кубик, цитрусы почистить и порезать также. Все перемешать, добавить майонеза. Подавать в холодном виде.

3. Сырный с миндалем . Понадобится: два цитруса, 0,2 кг томатов, 0,2 кг копченого сыра, 0,05 кг миндаля жареного.
Для заливки: оливковое масло, петрушка , соль, перец по вкусу. Цитрус и томаты нарезать тонкими кружками. Сыр тонкими полосками. Положить первым слоем цитрус, сверху томаты и сыр, залить соусом, посыпать миндалем.

Варенье из грейпфрута

Необходимо: 2 розовых цитруса, стакан сахара, немного мелиссы , пол чайной ложки зерен розового перца.
Цитрусы помыть, снять полторы чайных ложки кожицы. После чего очистить мякоть от пленок и кожи, разделив дольки на три части. 0,3 кг мякоти положить в форму для микроволновки, туда же засыпать сахар и снятую в начале цедру. Поставить на 14 минут. Еще не остывшее варенье следует положить в банку, насыпая туда немного мяты и зерна перца. Варенье нужно держать в холодильнике.
Нежелательно брать больше 500 гр. плодов. Сахар следует класть в соотношении 2:3 либо 1:2. В таком варенье сохраняются все запахи и вкусы натуральных плодов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.


Состав и калорийность

Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.

Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.


Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.

В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.



Польза

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.

Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.



Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.


Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Вред

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.



Как можно использовать?

Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.

Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.


Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.

Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.

А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.


Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.

Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.


Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.

Грейпфрут по праву называют лучшим фруктом для похудения. Он обладает удивительным составом полезных веществ. Это целый ряд и минералов, органических кислот и биофлавоноидов, а также незаменимая аминокислота – фенилаланин. Кроме этого, у него низкий гликемическимй индекс равный 22.

Это означает, что его употребление не повышает уровень сахара в крови, т.е. он не вызывает инсулиновую реакцию. А его низкая калорийность 35 ккал, на 100 веса, позволяет съесть его много, без риска поправится.

Польза грейпфрута в борьбе с лишним весом

Благодаря своему богатому составу, грейпфрут воздействует на организм в различных направлениях. В нем содержится большое количество витамина С, 200 грамм мякоти продукта, полностью обеспечивают организм его суточной нормой. Также здесь содержатся витамины D, P, и группы B. Кроме того, он богат кальцием, магнием, калием, натрием, железом, фосфором, и цинком. Насыщение организма этими элементами уменьшает потребности организма в большом количестве пищи.

Отдельные слова следует сказать о биофлавоноидах: кверцетине, нарингине, рутине, геспередине и других. Они ускоряют метаболизм, способствуют выведению лишней жидкости, чистят сосуды от холестерина. Улучшают метаболизм глюкозы, . Еще делают много других полезных дел для улучшения здоровья.

Незаменимая аминокислота фенилаланин заслуживает отдельного внимания. Она называется незаменимой, по той причине, что организм не в состоянии самостоятельно её произвести. Для нормальной жизнедеятельности её, и еще 7 других незаменимых аминокислот, организму необходимо получать из вне.

Без этой аминокислоты, в организме нарушается процесс синтеза норадреналина и допамина. Эти ферменты влияют на настроения, уменьшают тревожность и стресс. Они участвуют в синтезе белков, без них, мышечная масса расти не будет. Благодаря им, ускоряются обменные процессы, понижается аппетит, сжигается жир.

Это только небольшая часть того положительного результата получаемого людьми, в меню которых входит грейпфрут.

На сегодняшний день, существует около 20 сортов грейпфрута. Ученые затрудняются дать ответ, какой из них лучше. Имеющий белый цвет мякоти, или красный. По последним научным данным выявлено, что красные плоды содержат больше нарингина, у белого плода меньше аллергенов, но красный слаще.

Во всем остальном, по калорийности, приносимой пользе организму, по воздействию на печень и ЖКТ – они практически одинаковые. Окончательный выбор вам следует делать самостоятельно. Прислушайтесь к своему организму и вкусовым предпочтениям.

Как и когда употреблять

Диетологи не имеют одинакового мнения на этот счет. Он хорошо может включиться в любую диету, а также съеден без неё. Главное – употреблять этот полезный фрукт как можно чаще. Часто, его рекомендуют употреблять за полчаса до еды. Он слегка уменьшит чувство голода, и вы, садясь за стол, съедите порцию поменьше. Она лучше перевариться, и лишнее не усвоится.

Диетологи рекомендуют съедать такой фрукт вместо завтрака. Ваш ЖКТ скажет вам спасибо. Благодаря ферментам и микроэлементам, он очистится от шлаков и не расщепленных жиров. Энергии и насыщенности от плода вам вполне хватит до обеда.

На ночь лучше выпивать свежо выжатый сок грейпфрута. Он снимет усталость, депрессию, и напряжения. Дарует вам здоровый сон, при котором вы будете снижать вес.

Грейпфрутовая диета

Обычно, такие диеты строятся на длительность не более 7 дней. За это время организм может скинуть до 4-5 килограмм. Грейпфрут – самый подходящий для этого продукт, с большим набором полезных веществ. Он способен восполнить недостачу этих веществ в рационе во время когда прием пищи ограничен.

Диета потребует отказа от соли, сахара, соусов, различных специй (кроме кайенского перца). Из мясных продуктов употреблять можно мясо, рыбу нежирных сортов.

В качестве перекусов, можно использовать кефир, 1 стакан за раз, яблоко, или апельсин. Последняя еда до 19-00, перекус, если понадобится, за 2 часа до сна.

Недельное меню:

  1. День 1 . Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 100 грамм мяса птицы. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Зеленые овощи, заправленные соевым соусом или лимоном. 100 грамм тушеной рыбы. Стакан зеленого или без сахара. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 грамм постного мяса приготовленного на пару. 200 грамм зеленого салата.
  2. День 2. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 2 вареных яйца. 2 небольших кусочка черного хлеба. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 100 грамм нежирного сыра. Ужин: 200 грамм нежирной тушеной рыбы. 200 грамм салата из зелени. Несладкий чай.
  3. День 3. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Нежирная рыба на пару. 2 небольших кусочка черного хлеба. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Салат с зеленых и красных овощей с грибами. Один небольшой кусочек черного хлеба. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 75 грамм твердого сыра.
  4. День 4. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 первой каши с овощами. 50 грамм твердого сыра. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Нежирное мясо птицы. Один небольшой кусочек черного хлеба. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Запеченные помидоры. Рыба на пару.
  5. День 5. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 граммов овсянки на воде с сухофруктами. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Рыбная котлета, пара помидоров, немного дикого риса. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 200 граммов греческого салата.
  6. Для меню 6 и 7 дня , возьмите перечисленные выше блюда.

Эффективность


Грейпфрутовая диета позволяет в кратчайшие сроки убрать большое количество килограмм. Это происходит благодаря полезному составу этого плода. Коктейль из большого числа витамином и минералов не дает клеткам почувствовать голод. А флавоноиды, в первую очередь нарингенин, стимулируют печень быстрее сжигать жиры, не давая им накапливаться.

Пускай вас не смущает горький привкус этого плода. Именно благодаря ему, этот процесс сжигания жиров происходит так быстро. Диетологи едины во мнении, в большой эффективности этого плода в похудении и поддержке веса. Стоит заметить, для ускорения процесса сжигания жиров необходима физическая аэробная нагрузка. Отлично может подойти простая ходьба, в среднем 10000 шагов в день.

Оптимальный срок этой диеты составляет 7 дней. За это время, при умеренной физической нагрузке, может уйти 3-5 килограмм. Если вам этого мало, повторите процесс через 3 недели. Более длительный срок голодовки может принести вам не хорошие сюрпризы. Кожа будет не успевать, подстроится под новые объемы тела, станет обвисшей.

Преимущества и недостатки

К плюсам такой диеты однозначно относится положительный эффект оказываемый на организм. Он получает минимум жиров, калорий, но много витаминов. Благодаря им, улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается уровень холестерина. Организм насыщается антиоксидантами. Для прохождения диеты вам не потребуется подготовка. Практически не будет потребности вести .

В диете недостаточно калорий для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому диета длительностью более 7-10 дней, потеряет эффективность, и может навредить здоровью. Диета не дает гарантии, что лишний вес не вернется вновь. При ней организм будет испытывать большой дефицит белка, и части минералов.

В первую очередь, она противопоказана людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Людям после операций, а также с язвенной болезнью, или гастритами, лучше от неё отказаться. Компоненты грейпфрута могут оказывать влияния на усвоения организмом лекарственных препаратов.

Тем, кто принимает лекарства, в том числе гормональные контрацептивы, необходимо проконсультироваться с врачом. Также, людям с сахарным диабетом, проблемами с почками или печенью, такая диета противопоказана. Её не следует применять детям и подросткам, беременным и кормящим грудью.

Варианты использования

Фрукт

Чаще всего грейпфрут едят в свежем виде. Его чистят как апельсин, и едят дольками. Он имеет характерный цитрусовый кисло-сладкий вкус с горчинкой. Горчинку дает не мякоть, а пленка и перегородки отделяющая дольки друг от друга.

На первый взгляд, эту горечь следует убрать, но не надо с этим спешить. В этой горечи находится полезная составляющая флавоноид нарингин. Он стимулирует печень к расщеплению сложных жиров.

Кроме нарингина, к горечи приложила руку хинная кислота, она помогает организму защищаться от вируса гепатита C. В мякоти фрукта находится клетчатка – вода, до 88 %,что делает этот фрукт идеальным для приготовления свежевыжатого фреша.

Сок


Сок грейпфрута, как и любой другой сок из цитрусовых, считается очень полезным для организма , в первую очередь, благодаря хорошему витаминному и минеральному составу. Он полезен людям с сахарным диабетом. У него небольшой процент сахара и низкий гликемический индекс.

Он улучшает работу поджелудочной железы и усиливает действие инсулина, что приводит к понижению сахара в крови, стимулирует пищеварение, и повышает кислотность. Также, способствует выведению с организма шлаков. Поскольку сок грейпфрута ускоряет обменные процессы, сжигает старый жир, и не дает образовываться новому, он применяется в различных программах корректировки веса.

Также, сок помогает налаживать работу нервной системы, снимает нервное напряжения, нормализует сон, снижает аппетит.

Кожура


Кожура грейпфрута также имеет большой список полезных свойств. У неё есть противовоспалительные, антиоксидантные, свойства. Она хороший антисептик с хорошими очищающими свойствами, который применяют в различных целях и различными способами.

Кожуру применяют как в свежем виде, так и сушеную. Её добавляют в варенье, конфеты, пряники в качестве ароматизатора, готовят чай и другие .

Хотя привкус горечи в напитках будет довольно выраженный, они будут выводить токсины с организма. Эфирные масла, полученные из кожуры и косточек, нашли применение в фармакологии и косметологии.

Эфирное масло

Широкое применение грейпфрутовое масло нашло в ароматерапии. Оно является легким афрозодиаком, и адаптогеном. Рекомендовано применение при депрессивном состоянии, проблемам в печени и желчном пузыре, нарушенном пищеварении, и простудных заболеваниях. Его применение способствует повышению иммунитета к простудным заболеваниям. Помогает нормализовать жировой обмен.

В косметологии используют для ухода за жирными волосами и кожей. Оно способствует нормализации работы сальных желез. Своим воздействием сужает поры, повышает тонус, уменьшает жирность, дает эффект отбеливания. Помогает восстановить тургор кожи, и её дренажные функции.