Как приготовить язя вкусно: рецепты жареной и запеченной рыбки. Язь – рецепты приготовления Что приготовить из рыбы язь

16 июня 2016

Язь - это речная рыба. Ее ценят кулинары за вкусовые качества. Кроме этого, язь - любимая многими мужчинами сушеная рыба. Большинство парней считают, что к пиву это лучшая закуска. Если сушеная рыба вам не по душе, и вы хотите приготовить что-то на ужин, то знайте, что язя можно запечь или пожарить на сковороде. Как это сделать? Да все просто. В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных, но при этом простых способов приготовления рыбки. Начнем с наиболее легкого варианта.

Рецепт первый

  • луковица;
  • рыба язь;
  • половинка лимона;
  • перец;
  • укроп;
  • чайная ложка майонеза;
  • соль.

Приготовление

  • Почистите рыбу.
  • Отрежьте жабры, выпотрошите язя. Промойте рыбу.
  • На тушке сделайте поперечные надрезы.
  • Натрите рыбку перцем и солью.
  • Нафаршируйте ее луком (заранее измельченным).
  • После порежьте полукружочками лимон.
  • Выстелите форму фольгой, смажьте ее маслом растительным.
  • Рыбу немного обмажьте домашним майонезом, выложите ее на фольгу, обложите лимоном. Сверху кладите веточки укропа.
  • После аккуратно заверните все в фольгу.
  • Отправьте рыбу в духовку, готовьте при температуре 150 градусов 30 минут.
  • После разверните тушку и снова отправьте подрумяниться минут на десять.

Рыба с картошкой в духовке

Для создания блюда потребуется:

  • шесть картофелин;
  • по 100 мл сметаны, кетчупа, воды;
  • 500 грамм рыбы;
  • луковица;
  • соль;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • приправа для рыбы;
  • лимонный сок;
  • перец молотый.

Приготовление

  • Очистите рыбу от чешуек.
  • Вдоль хребта прорежьте тушку, удалите косточки.
  • Помойте филе и обсушите.
  • После нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
  • Очистите картофель, порежьте тонкими кружочками.
  • Мелко нашинкуйте репчатый лук.
  • Смажьте маслом противень.
  • Затем выложите лук, присолите его немного.
  • После уложите картофель. Его тоже немного поперчите и посолите.
  • Подготовленную рыбу притрусите приправой, выложите сверху картошку.
  • Затем в отдельной емкости смешайте кетчуп, сметану, воду и соль (по вкусу).
  • Полученным соусом залейте блюдо. После поставьте в духовку. Готовьте 35 минут.
  • Посыпьте кушанье сыром. Отправьте еще в духовку минут на пятнадцать. Немного терпения, и у вас получится приготовить язя с картошкой.

Видео по теме

Рыба со сметанным соусом

Для приготовления понадобится:

  • две столовые ложки майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • одна рыба язь;
  • перец, соль.

Приготовление

  • Сначала промойте рыбку, почистите, выпотрошите.
  • После порежьте кусочками, посолите, поперчите.
  • Смешайте сметану и майонез.
  • Полученную смесь выложите к рыбке, перемешайте.
  • Переложите в форму язя, накройте фольгой. Поставьте в горячую духовку на тридцать минут.
  • После снимите фольгу, смажьте рыбу соусом.
  • Опять отправьте в духовку на десять минут. После подавайте блюдо к столу.

Язь с сельдереем

Как приготовить язя по этому рецепту? Просто, если следовать инструкции.

Для приготовления требуется:


Приготовление:

  • Помойте рыбку, почистите.
  • Натрите солью.
  • После уложите измельченный кубиками сельдерей и лук.
  • Полейте лимонным соком язя.
  • Соедините яйцо, молоко, подсолите смесь, добавьте муку. После перемешайте.
  • Уложите на противень рыбку, сверху залейте ее тестом. Язь в духовке запекается 45 минут. Температуре должна быть 180 градусов.

На сковороде

Сейчас расскажем, как приготовить язя на сковороде. Опишем все этапы создания блюда.

Для приготовления потребуется:

  • полстакана толченых сухарей;
  • немного зелени петрушки;
  • 500 грамм рыбы;
  • черный перец;
  • 50 мл молока;
  • соль;
  • яйцо;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Очистите от чешуи рыбу. Выпотрошите, промойте.
  • На подготовленную салфетку выложите тушку. Обсушите.
  • Порежьте на куски, присыпьте специями, солью и перцем.
  • Насыпьте муку на тарелку. Обваляйте рыбку в ней.
  • В миске взбейте яйцо и молоко.
  • В отдельную емкость всыпьте панировочные сухари.
  • Смочите в молочной смеси кусочки рыбки, обваляйте в сухарях.
  • На плиту поставьте сковороду. Налейте туда растительное масло, разогрейте.
  • Выложите рыбку на сковороду. Обжарьте ее с двух сторон (по 15 минут с каждой).

Запеченный язь

Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:

  • килограмм рыбы;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • 125 грамм муки;
  • две луковицы;
  • соль;
  • щепотка кунжута;
  • стакан растительного масла;
  • перец;
  • половина лимона.

Приготовление:

  • Перед тем как приготовить язя, его нужно очистить.
  • Перед проведением процедуры обдайте кипятком рыбку, тогда будет легче чиститься чешуя.
  • После выньте из язя все внутренности. Отрежьте плавники и голову. После промойте под проточной водой.
  • Затем замаринуйте рыбку. Сделайте на ней надрезы через каждые два сантиметра по всей дней.
  • На противень выложите язя, натрите солью и перцем со всех сторон.
  • Затем выдавите сок лимона на рыбку. Оставьте мариноваться ее на полчаса.
  • Далее, налейте на противень подсолнечное масло, поставьте его в духовку, разогрейте при температуре двести градусов.
  • Измельчите чеснок.
  • Нарежьте лук кольцами. После обжарьте на сковороде. Туда же добавьте помидоры (кубиками нарезанные). Перемешайте все, накройте сковороду крышкой.
  • Теперь слейте воду с язя, натрите его приготовленным чесноком. Также им набейте брюхо и разрезы.
  • Из духовки достаньте противень, уложите на него обваленную в муке рыбу.
  • В овощи добавьте майонез, перец, соль. Перемешайте.
  • Массу выложите сверху рыбы.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить язя. Надеемся, что рецепты пришлись вам по душе. Главное, терпение и внимательность - тогда все у вас получится.

Язь, как нам теперь известно, благодаря популярному видео на YouTube, это рыба мечты (по крайней мере, для некоторых).

Ну, а вообще-то, язь – это рыба из семейства Карповых, распространенная во многих реках и других пресных водоемах Европы и части Азии. Язь поддается разведению в прудах. Взрослые особи обычно достигают веса от 2- 2,8 кг и длины от 35 до 53 см, изредка встречаются особи весом до 6-8 кг, до 90 см длиной.

Как и многие другие Карповые, язь используется человеком в пищу благодаря достаточно высоким вкусовым качествам (рыба это, однако, достаточно костлявая). Язя готовят различными способами: варят, запекают, жарят, вялят, солят, маринуют, делают начинку для и консервируют.

Приготовление блюд из рыбы язь – приводим некоторые рецепты.

Вяленый балык из язя

Ингредиенты:

  • соль поваренная крупная.

Приготовление

Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).

Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).

Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.

Уха из язя

Ингредиенты:

  • рыбка язь – 1 шт. среднего размера;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • картофель– 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1-3 шт.;
  • сухие специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
  • чеснок;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.

Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный рыбный суп (можно заправить его томат-пастой).

Язь, запеченный в духовке

Приготовление

Потрошим рыбку, чистим, удаляем жабры, промываем. Запекаем в фольге или на противне. В брюшко помещаем зелень и дольки лимона. Можно сделать боковые надрезы и нашпиговать рыбку чесноком. Можно запечь стейки на подложке из лука, или листа хрена, или в фольге.

Если хотите приготовить рыбные котлеты из язя, сначала снимите с очищенной рыбы филе, удалите крупные кости и пропустите дважды через мясорубку с добавлением лука. Затем добавляйте остальные ингредиенты.

Язь — рыбка семейства карповых, обладает наружную схожесть с плотвой. Язь предпочитает жить в стае, однако эта пресноводная рыбка способна существовать и в полупресной воде одна. Тон - тускло-серебряный, в хребте потемнее, нежели на брюшной части.

  • Особенности ловли ↓
  • Необходимые снасти ↓
  • Какую наживку использовать? ↓
  • Где ловить? ↓
  • Способы ловли ↓

Плавники обладают розовато-оранжеватым тоном.

У нее имеются такие особенности:

  1. Туловище сдержанно вытянутое, белоснежное в абдоминальной доли.
  2. Пшеничные зрачки.
  3. Задний плавник мрачный, другие плавники красные.
  4. Незначительный раскосый ротик.

Любит речки, текучие водоемы. Придерживается в тиховодье и на умеренных омутах, ямах ниже перекатов, под повиснувшими кустиками, на грани стремительного направления и тиховодья, близ устьев рек.

В ночное время выходит кормиться на отмели с песчаным, галечниковым и глинистым грунтом. Кормится легкими насекомыми и их личинками, моллюсками, небольшими рыбками. Доходит в длине до семидесяти см и массе восемь килограмм, но попадаются и более крупноватые особи. Проживает в прудах европейской доли государства, в Сибири (вплоть до Лены).

Особенности ловли

При подборе участка рыбалки, особенное внимание необходимо сосредоточить на ландшафт низа и характер направления.

По весне — с утра и в вечернее время, рыба придерживается на тихом течении за грунтовыми уступами, в участках с возвратным потоком у прибережных уступов с внезапным перепадом глубин.

Лучшие насадки в целях ловли язва — личинки, опарыши, кузнечики, стрекозы, мухи, маленькие навозные либо земельные червяки.

Из насадок растительного возникновения — разогретые семени пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, кукурузы, черный хлеб, кашка, зеленые водные растения. Имеет смысл совмещать насадки.

Ловят язя можно с помощью поплавочной удочки, нахлыста, донки, спиннинга.

Язь забирает насадку с низа. Однако в случае, если днище в участке ловли шероховатое, то её возможно запускать в пять см от земли. Клев голодного язя действенен: увидев наживку, он стремится моментально заглотить её и удалиться вглубь.

Всплывающий поплавок при этом сильно отправляется под водичку, в край от береговой части. Скорую подсечку необходимо осуществлять краешком удилища, безусловно, сильно, но не очень, без скачков.

В весеннее время в мутной воде, результативно рыбачество на поплавочную удочку, удилища вонзаются в землю либо формируются на рульках. Удочку, как правило, сносит течением вплоть до тех времен, пока она не распрямится на всю длину леса.

При этом, поплавок берет на себя косое состояние, а приманка совместно с грузилом находится на низе. Не забывая об осмотрительности язя, правильнее присесть как можно дальше от участка, где располагается приманка.

Этим же методом возможно вылавливать и в летний сезон на свалах ям и омутов, гораздо поздно в вечернее время язи приплывают на кормежку. В летний сезон удило оборудуют наиболее узкой леской, способной вынести язя, катушечка не обязательна.

Необходимые снасти

Оборудованное кольцами и изготовленное из данного использованного материала, удилище будет обладать нужной простотой и надежностью.

Кстати, на наиболее тонкое верхнее колено предпочтительно установить вспомогательное, легко перемещающееся пропускное колечко, что изменит в вершинке удочки стабильность и даст возможность при выуживании экземпляра в 1-2 кг. ограничиться без подсака.

Катушка обязана быть инерциальной, с мягеньким, вольным движением и довольно огромным барабаном. Непосредственно подобного вида катушечка может помочь мгновенно среагировать на поклевку и своевременно подсечь язя, в обратном же случае, мощная и осмотрительная рыбка сойдет с крючка.

Подбор насадок ради ловли язя весьма обширный. Сейчас данная рыбка не желает быть пойманной только лишь на воблерные установки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish Hungry».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Какую наживку использовать?

Для того, чтобы поймать язя, нужно использовать мелко вращающуюся блесну. В период кормления, рыбка может клюнуть на блесну, если у нее будут цветные полоски и точки.

Модели в одном тоне не нравятся язю, поэтому он на них не клюет. Приманка не должна сходить быстро с удочки, поскольку рыба захватывает наживку очень быстро и уходит под воду.

В зимнее время можно ловить язя с помощью таких приманок, как мотыль кароеда, личинка, репейная моль, вертикальная блесна в виде гвоздя.

В весеннее время рыба любит есть ручейников, червей, мелких вращающихся блесн. В летний период, подходят для приманки майские жуки, стрекозы и мухи. В осеннее время можно давать горошек, перловку, опарышей, личинки.

Где ловить?

Язя возможно вылавливать почти целый год. В зимнее время он встречается приверженцам подледной ловли на бездне. По весне, в первых строях уходит на икрометание, уже после чего на отмелях около берега находит для себя питание.

В летний сезон, с выходом в свет насекомых, рыба подымается в верхние слои воды. Находить его необходимо вблизи висячих кустов и деревьев. В осеннее время отправляется на глубины, коллекционируя питание на низе.

Способы ловли

Поплавочная удочка - наиболее дешевый метод задержать язя на плоскости, либо у низа.

Вследствие прикармливания прикормкой с глиной в конкретном участке, вы сумеете достичь точечной ловли с едва размывающейся прикормкой, в том числе и на большом течении, а это самый важный источник к язю.

В весьма мощном потоке используйте подходящие поплавки для течения. Фидерная удочка - не в меньшей степени приемлемый и приносящий идеальный итог метод ловли.

Отличительная черта методики — это непрерывное докармливание точки груз-кормушкой, что направляется в одно и то же место согласно конкретной технологии. Снасть дает возможность требовать на улов в варианте язя, так как это относительно плотоядная рыбка.

Большей известностью пользуются небольшие блесны, крохотные язевые воблеры, силиконовые приманки и поролоновые рыбки. Суть - это пластичная проводка, а вес грузила не обязан быть выше 3 г.

Язь запеченный в духовке

У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий рыболовов и людей, любящих побаловать себя рыбой. Основной недостаток его мяса – наличие мелких костей, однако он может нивелироваться при приготовлении.

По вкусу рыба язь напоминает карпа. Его мясо имеет белый или слегка желтоватый цвет и калорийность в 117 ккал. В составе много (18,2%) белков, почти отсутствуют (0,3%) жиры и нет углеводов. Есть в рыбе хром, никель, молибден, фтор, железо и витамин РР. Из аминокислот присутствуют: метионин, таурин, лизин, триптофан.

В кулинарии из язя варят, жарят, пекут, солят; из его мяса получается хорошая начинка для пирогов. Некоторые любители предпочитают из рыбы делать консервы.

Рецепты из язя

Язь в духовке в фольге

Приготовление язя в духовке начинают с его чистки, потрошения, отрезания плавников и головы. Рыбу не моют – протирают бумажным полотенцем; делают поперечные надрезы и натирают солью, смешанной с перцем.

Отдельно мелко режут болгарский перец и пару больших луковиц. Добавляют крупно нарезанный свежий укроп и полученной смесью начиняют рыбу.

В разрезы тушки капают лимонный сок, помещают ее в емкость, посыпают рыбной приправой, порезанным крупно свежим укропом и заливают сметаной. Ставят на три часа в холодильник.

После выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в горячую (+220°С) духовку. Через 50 мин. язь готов.

Язь в духовке с картошкой

Рыбу чистят, потрошат и моют и оставляют на полотенце подсушиться. После натирают перцем, майонезом и солью. Укладывают в середине противня, смазанного маслом и немного подсоленного.

Нарезают полукольцами лук и выкладывают слоем вокруг тушки рыбы. То же делают с морковью, которую предварительно режут кружочками. Сверху устраивают слои из кружочков картофеля, не забывая каждый из них солить. Верхний слой смазывают растительным маслом с помощью кисточки.

Помещают рыбу язь в духовку, где выдерживают 15 мин. при +220°С. Затем переставляют в верхнюю зону и готовят еще 20…25 мин. У готового блюда на рыбе появится румяная корочка.

Фаршированный язь в духовке

Для облегчения приготовление язя следует начинать с его заморозки. Затем его достают, немного размораживают, чистят чешую и моют. Надрезают кожу вокруг головы и, используя тупой конец вилки, снимают кожу с тушки, стягивая ее чулком по направлению к хвосту. При снятии кожи подрезают плавники и хвост, оставляя их на месте.

Отделяют голову, чистят внутренности. Снимают мясо с костей и перекручивают на мясорубке, добавляя лук, морковь. В полученную массу вводят соль, сырое яйцо, перец, сваренную ранее и остывшую пшенную кашу. Все перемешивают, начиняют шкуру рыбы, размещают на листе (смазывают предварительно маслом растительным), приставляют голову.

Готовят язя в духовке примерно час, температура +200°С.

Язь в духовке в сметане

Чтобы приготовить язя, его вначале чистят, потрошат, моют, обрезают плавники. Полученную тушку внутри наполняют мелко нарубленным луком, посоленным и поперченным предварительно.

Сверху на тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают ее перцем, солью, в разрезы вставляют полукольца лимона. Оставляют язя мариноваться в холодильнике на 30 мин.

Смазывают противень растительным маслом, укладывают слой из колец лука. Язя полностью обмазывают сметаной и кладут поверху слоя лука. Противень закрывают фольгой.

Помещают рыбу в духовку. Готовят 30…40 мин., нагревая ее до +180°С.

Язь в духовке с овощами в рукаве

Для рецепта из язя подходит целая тушка рыбы или филе из нее. Их, перед приготовлением, натираются смесью соль+ перец, сбрызгивают соком лайма или лимона и оливковым или растительным маслом.

Подготавливают овощи: картофель чистят и крупно режут; цуккини вымывают и крупно нарезают; морковь чистят, режут толстыми (1 см) кружочками; болгарский перец режут вдоль пополам, удаляют семечки и крупно нарезают; полукольцами нарезают репчатый лук; цветную капусту промывают, разбирают на кочешки; зелень моют, обсушивают, рубят.

Все овощи кладут в кастрюлю, солят, перчат, перемешивают. Добавляют масло (оливковое, растительное), рубленую зелень и опять перемешивают.

Рукав, который предназначен для запекания, раскладывают на противне, помещают в него рыбу, овощи. Завязывают с двух сторон, концы подворачивают вниз, а сам рукав в 3…5 местах прокалывают иглой.

Помещают противень в горячую (~+200°С) духовку. Готовится рыба 30…35 мин.

Специально для lovitut.ru — В.А.Н.

Ловим язя

  • Язь. Особенности вида. Места обитания ↓
  • Что выбрать для охоты? ↓
  • Какую использовать прикормку? ↓
  • Какую приманку выбрать? ↓

Язь — это рыба, которую неопытный рыболов легко путает с плотвой. Поймать язя считается удачей, так как рыба эта очень осторожна и легко в руки не дается.

Язь. Особенности вида. Места обитания

Серебристая рыба с бронзовой головой и ярко-малиновыми плавниками так и притягивает взгляд.

Рыба сама по себе мирная, и водится практически везде. При ловле предпочтение отдают традиционной удочке с поплавком, а если использовать живца – то улов обещает быть успешнее. Обязательное условие – соблюдения маскировки и абсолютной тишины.

Если вы отправились конкретно за язем, то существует два вида водоемов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание;

Небольшие речки. Их ширина обычно не более 20-30 метров, умеренное течение, а глубина небольшая. Язь в таких речках обычно водится некрупная, не более полкилограмма, но попадаются особи и побольше. Летом береговые свалы обычно очень сильно обрастают травой настолько, что свободно только русло.

Можно выделить несколько основных мест обитания язя в небольшой речке:

  • граница между заросшей травой и руслом с течением;
  • камень, коряга, выступ дна, да любое препятствие на русле, за которым всегда затишье;
  • небольшая ямка под кустами или нависшим деревом над речкой, несмотря на то, что течение не замедленное;
  • обрывистый берег, нависающий над рекой, вокруг которого расположена основная струя течения;
  • небольшие ямы, обратные течению за мостом.

Большие реки. Являются самыми основными местами обитания язя. Благодаря большим размерам реки имеют разнообразный грунт, глубину, растительность, течение. Кормиться рыбам всегда есть чем, место для обитания отличное. Но рыбакам минус — ведь рыбу в таком огромном пространстве найти намного сложнее. Если мы привыкли встречать язя на отмелях, то здесь такой вариант не подойдет, если только для спиннингистов. Для ловли на удочку отлично подойдут:

  1. Большие глубины, рядом с берегом. В таких местах язь ведет себя тихо, поэтому ошибочно кажется, что его там нет. Достаточно будет прикормки.
  2. Подход русла к берегу, небольшое или среднее течение, глиняное дно, возможно с галькой или илом, глубина 3-6 метров.
  3. Небольшая ямка, расположенная на второстепенной струе. Очень часто располагается около пристани или моста.

Что выбрать для охоты?

Ловить язя можно несколькими способами, рассмотрим некоторые из них:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Простая удочка. Удочка является самым доступным и простым способом для ловли язя на поверхности или у дна. В силу строения своего рта, он не умеет поднимать корм с самого дна, но иногда делает это, но очень редко, в исключительных случаях, поэтому подбирает только тот, который благодаря течению поднялся вверх. Поэтому прикормка должна быть рыхлой, с твердыми частицами (горох, кукуруза, опарыш). Снастью нужно эмитировать отрыв частей корма со дна в свободное плавание. Для этого используют длинную насадку. Когда она достигнет дна (в этом поможет хорошая тонкая снасть), нужно дать ей немного проскользнуть, несколько сантиметров, притормаживаем (натягиваем лесу от удилища к поплавку), вот в этом момент насадка оторвалась от дна и находится в нескольких сантиметрах от него. Высоту подъема регулируем распределением грузов по лесе, а высота притормаживания постепенно увеличивается, она нужна 30-60 сантиметров. После чего снасть резко опускается, и насадка падает на дно. Все действия стоит повторить еще раз, рыбам кажется, что это прикормка, благодаря имитации ее поведения. Опарыш ведет себя аналогично.

Спиннинг. Лучше всего выбирать небольшие, яркие блесна, которые вращаются. Однотонные цвета скучны для рыбы и не вызывают никакого интереса. Приманку обязательно притапливаем – рыба на поверхности не клюет. Во время ловли проводка должна быть очень медленная, за это время рыба успеет попробовать приманку около двух раз. Рыбак почувствует небольшой толчок. После этого проводка должна выполняться еще медленнее. Если тишина, и язь повторно не атакует – заброс стоит повторить туда же. Съемное грузило для дальнего заброса использовать не стоит, игра блесны значительно ухудшится.

Фидер. Ловля на фидер с каждым годом набирает популярность. Возможность использовать различные кормушки улучшает качество ловли. Язя можно удержать, только если хорошо прикормить, поэтому стоит взять самую большую кормушку из имеющихся, а только потом использовать поменьше. Удилище подойдет любое.

Какую использовать прикормку?

Вначале лета язь не реагирует на прикормку, а вот к середине июля без нее уже не обойтись. Если она приготовлена правильно и выложена там, где надо, то подход рыбы к месту ловли значительно ускорится. Не переживайте, если прикорм очень вязкий и вымылся — рыба все равно ее заметит. Основными компонентами прикормки являются:

  • детское толокно;
  • сухари как панировочные, так и крупного помол;
  • вареное пшено;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • сухая дафния.

Какую приманку выбрать?

Язь — рыба очень распространенная, но несмотря на это очень хитрая и изворотливая. Даже самые опытные рыбаки не всегда могут похвастаться большим уловом. Ведь рыба прячется в самых укромных местах. Использовать приманку обязательно. Выбор приманки зависит от времени года, в разное время и приманка разная. Зимой используют:

  1. Короеда.
  2. Мотыль.
  3. Личинки репейной моли.
  4. Блесну вертикальную (гвоздик).

Весной хороший клев на:

  1. Червя.
  2. Ручейника.
  3. Мелкие, вращающиеся блесна.

Лето – сезон поверхностной ловли, хороший клев на:

  1. Стрекоз.
  2. Майских жуков.

Конец лета и поздняя осень отличное время для таких приманок, как:

  1. Опарыши.
  2. Личинки стрекозы.
  3. Горох (пареный, при правильном приготовлении рыбы его обожают).
  4. Перловка (пареная).

А вот среди искусственных, клев особо хорош на:

  1. Микро блесны.
  2. Джиги.
  3. Попперы.
  4. Искусственные мушки.
  5. Воблеры.

Ловля язя — это непредсказуемое и неординарное занятие одновременно. В первую очередь рыбак должен уметь выбирать место и на реках, и на водоемах, зная все тонкости. Быть тихим и уметь маскироваться, учитывать предпочтения рыбы в зависимости от времени года, приготовив для этого абсолютно разные приманки. Необходимо обязательно изучить рельеф дна и особенности течения водоема, без этого на приличный улов можно даже не рассчитывать.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Для приготовления язя потребуется:

  • Язь – 1 шт. (примерно 1 кг.);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Луковица средних размеров – 2 шт.;
  • Мука – 100-150 г.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Половина лимона;
  • Щепотка кунжута;
  • Соль и перец.

Чистка рыбы

Первое, что необходимо сделать, подготовить рыбу к приготовлению. Для этого следует ее Сам по себе язь отлично чистится, но для еще большего облегчения чистки можно использовать кипяток. Просто перед чисткой обдать целую рыбину кипятком. После такой процедуры можно увидеть, как на животе язя чешуя меняет свой вид, как будто сваривается. Главное не переборщить с кипятком, а то можно и вовсе сварить всю кожу. Теперь при чистке рыбы ее чешуя не будет разлетаться во все стороны. Хуже всего язь чистится именно в области брюха.

Патрашение

После чистки вымываем рыбу под холодной водой и убираем остатки чешуи. Далее вскрываем брюхо и чистим ее от внутренностей. Далее отрезаем голову и плавники. Кстати плавники можно аккуратно срезать ножницами. Теперь вновь обмываем язя под проточной водой, убирая кровь и все лишние элементы, чтобы рыбка была идеально чистая.

Маринование

Далее почищенную рыбу следует замариновать. Предварительно сделав на ней надрезы по всей длине примерно через каждых 2 сантиметра. Такая процедура нужна для того чтобы после обработки и маринования рыбы все мелкие косточки растворились под воздействием лимонного сока. Выложив рыбу на блюдо или противень, нужно обильно ее натереть солью и черным перцем. Протирать следует как внутри, так и снаружи, и не забывать натирать в сделанных разрезах. После этого выдавить из лимона сок прямо на рыбу с двух сторон. Теперь ее можно оставить для маринования, приблизительно на 30 минут.

Приготовление приправы

Язь пусть маринуется, а для дальнейшего блюда можно приступить к следующему этапу. На противень влить достаточно много подсолнечного масла, поставить в духовую печь и оставить там для разогрева. Температура духовки должна составлять 200 градусов.
Теперь в ход используем следующие ингредиенты. Чеснок нужно мелко нарезать, можно кубиками, можно соломкой, как больше нравится. Лук тоже режем кольцами. Для того чтобы сделать лук помягче, необходимо его пассировать на сковороде. Туда же следует добавить нарезанные кубиками помидоры. Все перемешать и оставить в сковороде накрыв крышкой.

Подготовка рыбы

Теперь опять переходим к язю. После маринования следует слить выделившуюся воду. И натереть тушку приготовленным ранее чесноком. Набить им также следует сделанные разрезы и брюхо. Вытягиваем из духовки разогретый противень и укладываем рыбу на него, предварительно обваляв язя в муке. Рыба должна быть полностью покрыта мукой, для создания легкой корочки, а также для того чтобы не прилипла к противню.

В лук и помидоры добавить майонез, слегка посолить и приправить перцем для аромата. Все перемешать и аккуратно выложить сверху на язя. Не стоит делать слишком большой слой из ингредиентов. Оставшееся лучше аккуратно и красиво выложить рядом с тушкой. Для более красивого вида язя можно сверху еще немного посыпать кунжутом.
Теперь рыбу можно отправлять в духовку, выставив 180 градусов. Запекаться язь до приготовления должен один час. Спустя час нужно достать рыбу, выложить на блюдо и украсить листочками салата и болгарским перцем. Всё язь запеченный в духовке готов. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель, но это уже по собственным предпочтениям. Блюдо готово.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язь в духовке в фольге

При помощи обычной пищевой фольги можно запросто приготовить вкуснейшие рыбные блюда, которые подойдут в пищу как взрослым, так и детям, как любителям плотной и сытной еды, так и сторонникам диетического питания. Как этого добиться? Покажем на примере двух замечательных рецептов язя в духовке в фольге!

Язь в фольге: готовим сытно и вкусно

Чтобы приготовить настоящий ужин рыбака нужно не только запастись свежайшим уловом, но и достать из холодильника такие продукты:

  • язь — одна крупная тушка (примерно 1,5 килограмма),
  • лук репчатый — 2-3 головки,
  • соль и черный перец — на ваш вкус,
  • сливочное масло — ½ пачки (100 граммов),
  • 2 крупных помидора,
  • лимон — ½ штуки.
  • Количество порций: 2-3 ;
  • Время приготовления: 1 час .

Начинаем, традиционно, с подготовки рыбы. Ее нужно почистить и удалить потроха. Не забываем в резать жабры и, по желанию, отрезать голову. Затем тушку язя нужно промыть хорошенько в проточной воде. Подготовленного таким образом язя теперь надрезаем по бокам. Каждый надрез делаем глубоким, прорезая мясо практически до кости — так и рыба замаринуется быстрее, и кости, которыми богат язь, станут при запекании мягкими и не будут причинять неудобства при поедании. Надрезанную тушку натираем смешанными в отдельной посуде солью с перцем и цедрой половинки лимона. Пропорции для смеси выбирайте сами, в зависимости от того, какой вкус вам ближе: любите посолонее — добавьте больше соли, нравится острая еда — подсыпьте больше перца, а для любителей пикантной кислинки стоит натереть цедру не половины лимона, а снять ее с целого цитруса. Отставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут, чтобы язь в фольге запекся быстро и приобрел замечательный аромат.

Пока же самое время подготовить овощи, которые послужат начинкой для нашей рыбы. Чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Можно присолить его и примять — тогда он слегка подмаринуется. Помидоры моем и режем кружками. В сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла и обжариваем на нем лук до мягкости. Затем добавляем помидоры и тушим, пока не испарится вся жидкость, которую овощи выпустят. Солим и перчим по вкусу. Даем овощам остыть, тем более, что пока нам нужно нагреть духовку до 180 градусов. В противень застилаем двойной слой фольги. На него кладем несколько кусочков сливочного масла, распределяем его кулинарной кистью по всей поверхности. На фольгу выкладываем тушку язя. Внутрь брюшка плотно утрамбовываем начинку. Закалываем края брюшка зубочистками, чтобы начинка при запекании не вытекла. Сверху снова смазываем рыбу сливочным маслом и вставляем в разрезы на боку ломтики лимона. Заворачиваем фольгу поплотнее и на 40 минут отправляем язя в фольге в духовку. Перед тем, как достать готовую рыбу стоит приоткрыть фольгу и дать запечься корочке на поверхности язя. Готовую тушку с овощами перекладываем на блюдо и подаем со свежими помидорами или овощным салатом.

Язь диетический, нежный

Чтобы ваш язь, запеченный в фольге, понравился всем без исключения домочадцам, стоит не только применить хитрость, дабы размягчить тонкие рыбьи косточки, но и сделать готовое блюдо нежным и не слишком жирным. Для этого можно использовать пищевую фольгу, в которой продукт запекается практически в собственном соку, а в качестве дополнения к рыбе использовать сочную квашенную капусту. В общем, нам понадобятся:

  • Язь — две тушки (общий вес около 1,2-1,5 килограммов),
  • квашенная капуста — 200 граммов,
  • клюква — 1 чайная ложка,
  • тмин — ½ чайной ложки,
  • соль, черный молотый перец — несколько щепоток,
  • масло растительное — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 штуки.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 40-50 минут.

Для начала чистим рыбу и потрошим ее. Головы отрезаем, плавники удаляем. Промываем тушки изнутри и надсекаем глубоко по бокам — это и есть хитрость для размягчения костей. Надрезы можно делать как просто поперек боков, так и накрест, и чем их больше, тем меньше будут чувствоваться кости в готовом блюде. Посыпаем тушки солью и перцем, не забываем натереть их солью изнутри. Капусту слегка отжимаем, и получившимся рассолом поливаем язей. Оставляем тушки мариноваться на 10 минут.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Капусту ножницами нарезаем, смешиваем с клюквой и тмином. В каждую из рыбьих тушек внутрь вкладываем по листу лаврушки и половину квашенной капусты. Обмазываем бока язей растительным маслом и заматываем рыбины в фольгу. Кладем в форму и запекаем в течение 30 минут. Подаем с картофельным пюре, хотя и сам по себе язь, запеченный в фольге с капустой, тоже очень вкусен!