Курник из блинов с курицей и грибами классический рецепт приготовления. Всегда вкусный курник, который делается только из блинов,с курицей, грибами и яйцами Курник из блинов с курицей без грибов

Многослойные пироги с разными начинками во все времена считались царским угощением и появлялись на столах только по великим праздникам. В преддверии торжества или просто чтобы угодить домашним, предлагаем своими руками испечь невероятно вкусный оригинальный курник из блинов с курицей и грибами. Для его основы мы, как и в классическом варианте, сделаем песочное или слоеное тесто, а слои сытной начинки отделим домашними тонкими лепешками.

Используя древнюю исконно русскую рецептуру, домашний курник из блинов с курицей заполним тройкой традиционных начинок, то есть не только отварным куриным мясом, а также грибами с луковой поджаркой и рисом, смешанным с яичной крошкой.

А вот по какому рецепту печь блинки, каждый пусть решает сам. Главное – не делать их слишком тонкими, а значит, блинное тесто следует заколотить погуще и не переборщить с сахаром.

В качестве кулинарной подсказки предлагаем в рамках основного рецепта сытной выпеки на выбор два варианта приготовления блинков – базовый на молоке или оригинальный на пиве. Тесто для основы у нас будет песочное, но ради экономии времени можно в супермаркете купить и готовое.

Лучший пошаговый рецепт курника с блинами и грибами

Ингредиенты

Для блинов на молоке

  • — 1 стакан + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1-2 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — щепотка + -

Для блинчиков на пиве

  • Пиво без пенки — 0,5 стакана + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — щепотка + -

Для теста

  • — 400 г + -
  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • Сода пищевая — щепотка + -

Для начинок

  • — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 3 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • Пучок зелени (укроп, петрушка) — 1 пучок + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как приготовить своими руками царский курник из блинов с курицей

Делаем основу из теста

  1. Сначала взболтаем яйцо с молоком, а потом добавим сметану и еще помешаем до однородности.
  2. В пропущенную через сито муку сыплем соду и смешиваем с размягченным маслом до получения крошки.
  3. Далее смешаем обе части теста – должна получиться однородная мягкая масса, которая отстает от рук.
  4. Заворачиваем тесто в полиэтилен и помещаем в холод на 30-40 минут.

Приготовим блинки

  1. Разбив яйцо в тарелку с бортами, подсаливаем его и слегка вспениваем вилкой.
  2. Смешав отдельно пиво и молоко, выливаем этот «коктейль» в яичную болтушку.
  3. В конце подсыпаем муку. Ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецептуре. Ориентируемся по консистенции теста – она нужна чуть гуще, чем обычно на блины, но все же масса должна свободно растекаться по сковороде.
  4. Смешав все продукты, оставляем тесто на полчаса, чтоб «распустилась» мука.
  5. Перед жаркой лепешек добавляем в тесто масло и хорошо его взбалтываем. Если сковорода не имеет антипригара, лучше под первый блинчик дно изнутри смазать каплей масла. Тогда с переворачиванием блинков проблем не возникнет.

Займемся начинкой

  1. Промываем рисовую крупу, заливаем водой в пропорции 1:2 и помещаем кастрюлю на огонь. Варим рис до мягкости.
  2. В другой емкости сварим яйца «вкрутую».
  3. Когда рисовая основа будет готова, выкладываем ее в миску, добавляем очищенные и рубленные мелко яйца, заправляем половиной рубленой свежей зелени, подсаливаем. Первая часть начинки есть!
  4. Моем мясо, обмакиваем бумажными полотенцами для удаления излишка влаги, рубим на мелкий кубик.
  5. Чищеную луковицу тоже нужно изрубить как можно мельче. Половину луковой нарезки отправляем в сковороду, где уже разогревается 2 ст.л. масла.
  6. Когда лук станет мягким и прозрачным, отправим в него куриную нарезку и потушим, не забывая мешать, 5-7 минут.
  7. Как только мясо побелеет, добавим половину сметаны и потушим на несильном огне еще несколько минут, присолим, поперчим и отставим вторую половину начинки.
  8. Берем другую сковороду (или освобождаем и моем первую), льем в нее 2 ст.л. масла, подогреваем, кладем вторую часть луковой нарезки и томим на огне до мягкости.
  9. Если грибы лесные, их нужно предварительно сварить в двух водах: сначала – 5 минут в одной, а потом, промыв, залить чистой и варить на среднем огне 30 минут. Магазинные грибки мелко рубим и сразу же отправляем на сковороду.
  10. Время жарки грибов с луком – 5-6 минут. В конце добавляем вторую часть сметаны, остаток рубленой зелени и еще томим несколько минут, снимаем с огня, даем остыть.

Начинаем собирать блинный курник с курицей и грибами

  1. Домашнее (или магазинное) тесто делим на три части – средняя станет донышком нашего многослойного пирога, большая его накроет, а из маленького кусочка (примерно 1/10 часть) сделаем украшения.
  2. Итак, катаем средний кусочек в форме круга толщиной 7-8 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра блина минимум на 5 см.
  3. Кладем получившийся из теста круг на противень, накрываем его одним из блинов.
  4. На него кладем половину грибной начинки, разравниваем по всей поверхности.
  5. Накрыв второй лепешкой, кладем сверху куриную начинку (половину).
  6. Снова блин и – часть риса с яйцом.
  7. В такой же последовательности укладываем на блинки остатки начинок. Сверху у нас должен оказаться последний, седьмой блин.
  8. Накрываем его большим пластом теста. Его нижний край должен оказаться внахлест с нижним листком теста. Краешки соединяем и в виде простой косички заворачиваем внутрь по окружности – у нас должен получиться аккуратный рубчик, такой, как на варениках.
  9. Сверху высокого пирога нужно проделать отверстие для выхода пара.
  10. Для украшения курника оставшийся кусочек теста качаем в тонкие колбаски и, по традиции, выкладываем в виде лепестков, начиная от середины вниз и опять к середине. Можно скатать тесто в маленькие шарики, приплюснуть их надрезать краешки и прикрепить на «голову» курника. При выпекании они превратятся в цветы.
  11. Перед тем, как отправить пирог в духовой шкаф, намажем взбитым яйцом.

Время выпекания пирога в духовке при 180 градусах – около 40 минут до зарумянивания теста.

Многослойные пироги принято готовить и подавать к столу на празднества. Оригинальный курник блинный с курицей, лесными грибами и рисовой начинкой получается настолько вкусным, вызывая шквал восторженных откликов гостей, что это с лихвой компенсирует затраты времени, необходимого на его изготовление. Приятного аппетита!

Курник является королем всех пирогов и пирожков в русской кухне и это не удивительно. Потому как готовят этот закрытый куполообразный пирог с огромным количеством начинок. Настоящий курник готовят традиционно с гречневой крупой и куриным мясом. Я же решила заменить гречку рисом, а мясо кур - фаршем. Начинку для курника из блинов выбирайте начинку на свой вкус: грибы, картофель, лук, рис, капуста, яйца и др. Желаю вам вкусных экспериментов!

Для приготовления слоеного курника из блинов с курицей и грибами нам понадобится , а также:

мука, молоко, яйцо и масло растительное - для блинов

сухие грибы, рис, масло растительное, соль, картофель, сметана, фарш, приправа к мясу и лук репчатый - для начинки

дополнительно яйцо - для смазывания пирога перед выпечкой

Для измерения продуктов я использовала стакан объемом 200 мл.

Рис для начинки я буду готовить в мультиварке, но можно отварить и на плите. Грибы измельчаем блендером.

В чашу мультиварки закладываем промытый рис, добавляем воду, соль и грибы. Перемешиваем. Готовим на режиме "Рис".

Пока мультиварка готовит рис с грибами, испечем блины. Замешиваем блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно. Блины выпекаем традиционным способом на сковороде.

Из данного количества ингредиентов получается 7 блинов, в начинку нам понадобятся 4 штуки.

Обжариваем фарш с репчатым луком на растительном масле.

Наш рис с грибами готов, от сушенных грибов он стал коричневым.

Тесто делим на 2 равные части. Одну часть раскатываем в круг толщиной 7-8 мм. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки, немного подпыляя тесто мукой.

Переносим нашу заготовку на противень.

В мясную начинку шинкуем на специальной терке тонко картофель. Солим и добавляем специи по вкусу, перемешиваем.

Выкладываем первый слой начинки - рис с грибами.

Кладем блинчик и смазываем сметаной. Можно смазывать не жалея, будет только вкуснее.

Затем выкладываем картофель с мясом.

Снова блинчик со сметаной.

Слои повторяем.

Вторую часть теста раскатываем тоже в круг, вырезаем в центре кружочек и переносим на пирог.

По краю пирога отрезаем лишнее тесто.

Тесто подворачиваем к пирогу, слегка прижимая. Вилкой проходимся по шву еще раз - прижимая, чтобы тесто не раскрылось в процессе выпечки.

Из остатков теста делаем украшения для пирога. Пирог смазываем с помощью кисти яичным желтком вперемешку с водой.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40-45 минут.

Наш курник из блинов с курицей и грибами готов.

Приятного аппетита!

Царским пирогом звался курник на Руси. Выпекали его преимущественно по поводу больших торжеств и празднеств, на свадьбу на Троицу. На свадьбу курник выпекался «великого» размера. Делалось два курника: один для жениха, один для невесты. Пирог ломали над головами молодоженов. По выпавшим зернам (по их количеству) судили о том, будет ли молодым богатство или нет. Название предположительно происходит от того, что курники традиционно начиняли куриным мясом. Самым популярным считался курник из блинов с курицей и грибами.

Царь Курник: взгляд изнутри

Приготовить курник можно на дрожжевом тесте. И не обязательно делать тесто самим. Пирог прекрасно выходит из покупного слоеного теста. Начинка готовится из сырых компонентов. Проще использовать куриное филе. Оно быстрее приготовится и легко режется. Грибы можно использовать, опираясь на свои личные пристрастия. Проще всего купить шампиньоны, поскольку они продаются везде. Вкуснейшим получается курник из блинов с курицей и грибами, в котором используются вешенки.

Курник из блинов с курицей и грибами

Рецептура:

Для теста:

Мука — 545 г;

Дрожжи обычные — 65 г;

Сахар — 65 г;

Молоко — 60 мл;

Масло сливочное — 85 г;

Соль — ½ ч. л.;

Яйцо — 3 шт.

Для блинчиков:

Молоко — 400 мл;

Мука — 250 г;

Сахар — 65 г;

Масло постное — 90 мл;

Соль — ½ ч. л;

Яйцо — 3 шт.

Для смазки:

Сливки 33% — 60 мл;

Желток — 1 шт.

Начинка 1

Шампиньончики — 300 г;

Масло постное — 30 мл;

Масло сливочное — 10 г;

Лук-порей — 1 шт.

Начинка 2

Рис круглый — 250 г;

Петрушка — 10 г;

Сливки 33% — 120 мл;

Яйца — 4 шт.

Начинка 3

Мясо курицы— 300 г;

Морковка — 60 г;

Луковица — 75 г;

Бульон куриный — 125 мл;

Укроп — 10 г;

Технология:

1. Сначала необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти, пока идет дальнейший процесс.

2. Дрожжи положить в миску и добавить к ним сахарный песок. Перемешивать до того момента, когда содержимое превратится в жидкость. Воду вливать не нужно.

3. Просеянную муку соединить с солью, прибавить яйца.

4. Нагреть молоко, чтобы оно было чуть теплым. Залить молоко в дрожжевую смесь.

5. Вымесить тесто. скатать его в шар. Прибавить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто далее, пока масло полностью равномерно не распределится по тесту. На это уйдет не более пяти минут в комбайне, и минут десять, если вымешивать вручную.

6. Если тесто готово, оно не будет соскальзывать с крюка комбайна. Оно будет на нем висеть.

7. Взять тесто с крюка. Обмять его. Скатать в шар.

8. Уложить в чашу, закрыть крышкой. Чашу допустимо поставить в духовку и закрыть дверцу — пусть отстаивается там. Если же использовать сублимированные дрожжи, то духовку надо было бы нагреть до 30°Ϲ.

9. Оставив тесто в покое, следует заняться начинками. Их будет три: грибная, рисовая и мясная.

10. Делаем третью начинку. Куриную грудку мелко нарубить. Лук и морковь обработать и перерезать очень мелко. Все смешать.

11. Параллельно делаем вторую начинку. Рис нужно отварить в большом объеме подсоленной воды. Это займет 7-8 минут.

12. Рис откинуть на дуршлаг. Пусть все остывает.

13. Готовим первую начинку. Грибы протереть влажной тряпкой или губкой (мыть не надо). Перерезать тонкими пластинками. Поджарить в смеси жиров (постное масло + сливочное масло). Подсолить.

14. Достать грибы из сковороды. В нее заложить колечки порея (белая часть).

15. Соединить обжаренные грибы с пореем. Первая начинка есть. Оставить ее остывать.

16. Сварить яйца всмятку. Порубить. Соединить с охлажденным рисом.

17. Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить к рису. Влить в рис жирные сливки. Вторая начинка есть.

18. Куриную грудку соединить с нарезанным укропом. Солить, перчить. Третья начинка есть.

19. Теперь подошла очередь блинов. Нужно замесить тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки. Хорошенько перемешать все венчиком или миксером. После того, как тесто достигнет полной однородности, долить остаток молока. Ввести постное масло.

20. Нужно приготовить семь блинов. Диаметр должен быть приблизительно 20 сантиметров.

22. Самая большая — это нижняя часть курника из блинов с курицей и грибами. Ее надо раскатать в круг, диаметр которого будет на пять сантиметров более диаметра блинчиков.

23. На жарочный лист выложить раскатанную нижнюю часть, на нее — блинчик. На него укладывается грибная начинка. Накрыть ее вторым блинчиком. На него — рисовую начинку. Сверху — снова блин. На него — начинку из курицы. На нее внахлест уложить оставшиеся блины.

24. Раскатать среднюю часть теста. Ей накрыть пирог сверху. Соединить и защипать края двух частей теста, чтобы получился своего рода большой «пельмень». По центру сверху сделать небольшую дырочку, чтобы был выход пара.

25. Поверхность пирога промазать желтком и двумя столовыми ложками жирных сливок.

26. Из третьей часть теста изготовить украшение на ваш вкус. Косичка, листочки — все, что угодно. Уложить по поверхности пирога.

27. Печь курник из блинов с курицей и грибами полчаса в духовке при 180°Ϲ.

Курник из блинов с курицей и грибами 2

Рецептура:

Для блинчиков:

Молоко — 1 л;

Сахарный песок — 30 г;

Мука — 2 стакана;

Масло постное — 120 мл;

Масло сливочное;

Яйцо — 2 шт.

Для начинки:

Рис отваренный — 200 г

Куриное мясо — 400 г

Шампиньончики — 250 г

Морковка — 80 г

Лук репчатый — 225 г

Масло постное (для жарки).

Для соуса:

Сметана — 300 г

Горчица — 15 г

Технология:

1. Первым делом необходимо нажарить блины. Потребуется 10 штук. Допускается выпечь блинчики по своему проверенному рецепту, как привыкли. Если его нет, тогда печем следующим образом.

2. Молоко вылить в сотейник, слегка подогреть.

3. В отдельную мисочку выбить куриные яйца. Закинуть соль, сахар, соду и венчиком перемешать до однородной смеси.

4. В полученную смесь влить постное масло. Снова перемешать до однородности.

5. Добавить в миску теплое молоко. Еще раз перемешать.

6. Тонкой струйкой всыпать в миску просеянную муку. Тщательно вымесить тесто без комочков.

7. Частями залить в миску остатки молока. Каждый раз массу размешивать. Когда тесто будет окончательно готово, убрать его в сторону на четверть часа. По прошествии времени выпечь десяток тоненьких блинчиков. Готовые блины сложить на блюдо, накрыть фольгой или пленкой.

9. Сварить яйца вкрутую в подсоленной воде. Сразу поставить их под холодную воду, иначе очистить их будет проблематично.

10. Морковь и лук обработать, помыть. Морковку перетереть на крупной терке. Лук перерезать мелким кубиком. Овощи спассеровать в раскаленной сковороде на постном масле.

11. Пассерованные овощи переложить в миску. Всыпать туда отварной рис. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать.

12. Грибы хорошо вымыть, обсушить. Нарезать ломтиком. Обжарить на постном масле.

13. Сырое куриное мясо, жареные грибы отдельно друг от друга прокрутить через мясорубку или пробить в блендере. Если не хочется потом мыть оборудование, то ингредиенты можно просто мелко порубить ножом.

14. Вареные яйца перетереть крупной теркой.

15. Горчицу добавить в сметану. Подсолить, подперчить. Добавить специи. Хорошенько размешать до однородности. Сметану можно заменить майонезом.

16. В смазанную сливочным маслом форму, в которой будет готовиться курник, уложить блинчик, промазав его сметанно-горчичным соусом.

18. Блины в форме промазать соусом.

19. На соус выложить рисовую начинку.

20. Начинку накрыть блинчиком. Смазать его соусом.

21. На соус выложить куриный фарш вместе с грибами, закрыть блинчиком, смазать соусом.

22. Последним слоем идут вареные яйца.

23. Блины, выходящие за края завернуть внутрь формы, укрывая ими начинку. Блины по поверхности промазать соусом. Накрыть все оставшимся блином.

24. Поставить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 200°Ϲ. Готовить четверть часа. По готовности достать пирог из духовки и дать немного остыть. После чего курник из блинов с курицей и грибами можно порционировать.

Курник из блинов с курицей и грибами 3

Рецептура:

Сметана — 200 г;

Вешенка — 200 г;

Куриное мясо — 100 г;

Сыр — 50 г;

Луковица — 75 г;

Зеленушка;

Яйца куриные отварные— 4 шт.;

Блинчики тонкие — 15 шт.

Технология:

1. Выпечь 15 блинчиков по тому рецепту, который нравится больше всего.

2. Куриное мясо и луковицу мелко порубить ножом.

3. Засыпать ½ часть нарезанного лука в сковороду. Обжарить. Перчить, солить. Влить 30 г сметаны. Готовить, перемешивая, четверть часа.

4. Вешенку обработать, вымыть, мелко перерезать. Пережарить в другой сковородке с остатками лука.

5. Вареные яйца почистить. Измельчить ножом. Смешать с вымытым и обработанным укропом.

6. Дно разъемной формы устелить фольгой. Промазать ее сливочным маслом.

7. Разместить блинчики внахлест, чтобы они хорошо устилали форму. Края блинчиков должны свисать за край. По центру формы положить еще пару блинов.

8. Промазать нижние блины сметаной. На нее выложить луково-грибную начинку. Накрыть ее двумя блинами. На них поместить сырое куриное мясо. Прикрыть еще двумя блинами. Прижать. Промазать сметаной. Сверху поместить рубленые яйца с укропом. На них — снова два блина.

9. «Запечатать» пирог блинами, которые выходят за пределы формы. Присыпать натертым на крупной терке сыром.

10. Поместить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 180°Ϲ. Готовить 25 минут, пока сыр не станет румяным. Достать пирог, немного остудить и порционировать.

Чтобы пирог сохранил форму и не треснул, обязательно нужно сделать отверстие вверху, чтобы уходил пар;

В это отверстие, в процессе выпечки, можно аккуратно влить немного бульона в два-три захода — так пирог будет очень сочным;

Куриное филе нужно закладывать в пирог в сыром виде, мелко нарезав — так оно в результате будет сочным, но не пересушенным;

Соду обязательно нужно гасить уксусом или лимонным соком;

Рис лучше использовать круглозерный — с ним пирог получается более сочным;

Куриное мясо можно предварительно замариновать для усиления вкуса;

В начинке курника можно использовать любое мясо, которое вам нравится;

Пирог можно испечь даже в мультиварке.

Иногда можно подойти к приготовлению пирогов творчески. Например, если вы хотите сделать курник, зачем ограничиваться классическими привычными рецептами? Можно поступить более оригинальным образом и в качестве основы взять настоящие блины. Рассмотрим, как приготовить курник из блинов с курицей и грибами – это не займёт много времени, зато результатом станет отличный пирог, более мягкий и нежный, чем традиционный курник.

Рассмотрим базовый рецепт курника из блинов. Его можно дополнять самыми разными компонентами – у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать блюдо интереснее.

Кто-то меняет сметану на кефир или простоквашу, кто-то заменяет твердый сыр на плавленый и так далее. Можно также менять пропорции так, как вам нравится.

Но средний набор ингредиентов, который используется чаще всего, такой:

  • 3-4 яйца (вареных);
  • 10-15 тонких блинов;
  • 200 г грибов;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г филе курицы;
  • 1 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • укроп;
  • специи на ваше усмотрение.

Что касается блинов — тут есть несколько рекомендаций. Вы можете сделать их самостоятельно, выбрав тот рецепт, что больше всего вам импонирует. Вы также можете купить блины в замороженном виде, после чего их разогреть и подготовить к употреблению. Что не рекомендуется – это использовать дрожжевые блины.

Пирог-курник с подобными блинами будет слишком пышным, слишком неудобным для употребления, хотя по вкусу он будет точно так же хорош.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой курник с блинами, нужно выполнить следующую последовательность действий:

1. Мелко нарезать лук и куриное филе.

2. В течение десяти минут обжаривать филе на смазанной маслом сковороде, потом добавить половину нарезанного лука и приправы, столовую ложку сметаны, затем всё тушить еще около 15 минут, тщательно помешивая.

3. После этого мелко нарежьте грибы — чем мельче, тем лучше, поместите их в другую сковороду вместе с оставшимся луком. Жарьте, пока оттуда не уйдёт большая часть жидкости и грибы хорошенько не подсушатся.

5. Подготовьте форму, на которую выложите фольгу, смазанную сливочным маслом. Лучше всего брать разъемную форму, но это уже на ваше усмотрение. На нее выкладываются блины и распределяются таким образом, чтобы они застилали всю форму, вплоть до краев. Затем все это нужно немного смазать сметаной.

7. Затем кладутся два блина и размещается курица. Затем ещё два блина, немного сметаны, яйца с укропом и, наконец, ещё два блина.

8. Далее блинчатая «конструкция» приводится в аккуратный вид – закрывается свисающими краями блинов, посыпается сыром и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекается, пока сыр немного не подрумянится.

Если вы не хотите использовать духовку и вам привычнее задействовать мультиварку – это также не проблема. Для этого нужно осуществить все указанные действия, просто заменив форму на чашу мультиварки. Бесспорно, такой подход менее удобный, потому что для духовки вы можете взять разъемную форму, из которой просто извлекать готовый курник, но всё равно для многих мультиварка будет более предпочтительной.

Включите в ней режим выпечки, а если его нет, то какой-нибудь режим, который является ему альтернативой. Выпекайте примерно 20 минут, если сыр не подрумянился — тогда продолжите выпекание.

Подача к столу

Подавать курник такого вида можно с самыми различными напитками, но, так как в качестве ингредиентов применяются блины, сыр и сметана, то, очевидно, что с молочными и кисломолочными напитками сочетание будет особенно хорошим. Но подойдёт и обычный крепкий ароматный черный чай — с ним такой пирог, как курник на блинной основе, будет насыщенным и нежным.

Приятного аппетита!

На Руси. Выпекали его преимущественно по поводу больших торжеств и празднеств, на свадьбу на Троицу. На свадьбу курник выпекался «великого» размера. Делалось два курника: один для жениха, один для невесты. Пирог ломали над головами молодоженов.

Рецепты Курников из блинов с курицей и грибами

По выпавшим зернам (по их количеству) судили о том, будет ли молодым богатство или нет. Название предположительно происходит от того, что курники традиционно начиняли куриным мясом. Самым популярным считался курник из блинов с курицей и грибами.

Царь Курник: взгляд изнутри

Приготовить курник можно на дрожжевом тесте. И не обязательно делать тесто самим. Пирог прекрасно выходит из покупного слоеного теста. Начинка готовится из сырых компонентов.

Проще использовать куриное филе. Оно быстрее приготовится и легко режется. Грибы можно использовать, опираясь на свои личные пристрастия. Проще всего купить шампиньоны, поскольку они продаются везде. Вкуснейшим получается курник из блинов с курицей и грибами, в котором используются вешенки.

Курник из блинов с курицей и грибами

Рецептура:

Для теста:

Мука - 545 г;

Дрожжи обычные - 65 г;

Сахар - 65 г;

Молоко - 60 мл;

Масло сливочное - 85 г;

Соль - ½ ч. л.;

Яйцо - 3 шт.

Для блинчиков:

Молоко - 400 мл;

Мука - 250 г;

Сахар - 65 г;

Масло постное - 90 мл;

Соль - ½ ч. л;

Яйцо - 3 шт.

Для смазки:

Сливки 33% - 60 мл;

Желток - 1 шт.

Начинка 1

Шампиньончики - 300 г;

Масло постное - 30 мл;

Масло сливочное - 10 г;

Лук-порей - 1 шт.

Начинка 2

Рис круглый - 250 г;

Петрушка - 10 г;

Сливки 33% - 120 мл;

Яйца - 4 шт.

Начинка 3

Мясо курицы- 300 г;

Морковка - 60 г;

Луковица - 75 г;

Бульон куриный - 125 мл;

Укроп - 10 г;

Технология:

1. Сначала необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти, пока идет дальнейший процесс.

2. Дрожжи положить в миску и добавить к ним сахарный песок. Перемешивать до того момента, когда содержимое превратится в жидкость. Воду вливать не нужно.

3. Просеянную муку соединить с солью, прибавить яйца.

4. Нагреть молоко, чтобы оно было чуть теплым. Залить молоко в дрожжевую смесь.

5. Вымесить тесто. скатать его в шар. Прибавить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто далее, пока масло полностью равномерно не распределится по тесту. На это уйдет не более пяти минут в комбайне, и минут десять, если вымешивать вручную.

6. Если тесто готово, оно не будет соскальзывать с крюка комбайна. Оно будет на нем висеть.

7. Взять тесто с крюка. Обмять его. Скатать в шар.

8. Уложить в чашу, закрыть крышкой. Чашу допустимо поставить в духовку и закрыть дверцу - пусть отстаивается там. Если же использовать сублимированные дрожжи, то духовку надо было бы нагреть до 30°Ϲ.

9. Оставив тесто в покое, следует заняться начинками. Их будет три: грибная, рисовая и мясная.

10. Делаем третью начинку. Куриную грудку мелко нарубить. Лук и морковь обработать и перерезать очень мелко. Все смешать.

11. Параллельно делаем вторую начинку. Рис нужно отварить в большом объеме подсоленной воды. Это займет 7-8 минут.

12. Рис откинуть на дуршлаг. Пусть все остывает.

13. Готовим первую начинку. Грибы протереть влажной тряпкой или губкой (мыть не надо). Перерезать тонкими пластинками. Поджарить в смеси жиров (постное масло + сливочное масло). Подсолить.

14. Достать грибы из сковороды. В нее заложить колечки порея (белая часть).

15. Соединить обжаренные грибы с пореем. Первая начинка есть. Оставить ее остывать.

16. Сварить яйца всмятку. Порубить. Соединить с охлажденным рисом.

17. Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить к рису. Влить в рис жирные сливки. Вторая начинка есть.

18. Куриную грудку соединить с нарезанным укропом. Солить, перчить. Третья начинка есть.

19. Теперь подошла очередь блинов. Нужно замесить тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки. Хорошенько перемешать все венчиком или миксером. После того, как тесто достигнет полной однородности, долить остаток молока. Ввести постное масло.

20. Нужно приготовить семь блинов. Диаметр должен быть приблизительно 20 сантиметров.

22. Самая большая - это нижняя часть курника из блинов с курицей и грибами. Ее надо раскатать в круг, диаметр которого будет на пять сантиметров более диаметра блинчиков.

23. На жарочный лист выложить раскатанную нижнюю часть, на нее - блинчик. На него укладывается грибная начинка. Накрыть ее вторым блинчиком. На него - рисовую начинку. Сверху - снова блин. На него - начинку из курицы. На нее внахлест уложить оставшиеся блины.

24. Раскатать среднюю часть теста. Ей накрыть пирог сверху. Соединить и защипать края двух частей теста, чтобы получился своего рода большой «пельмень». По центру сверху сделать небольшую дырочку, чтобы был выход пара.

25. Поверхность пирога промазать желтком и двумя столовыми ложками жирных сливок.

26. Из третьей часть теста изготовить украшение на ваш вкус. Косичка, листочки - все, что угодно. Уложить по поверхности пирога.

27. Печь курник из блинов с курицей и грибами полчаса в духовке при 180°С.

Курник из блинов с курицей и грибами 2

Рецептура:

Для блинчиков:

Молоко - 1 л;

Сахарный песок - 30 г;

Мука - 2 стакана;

Масло постное - 120 мл;

Масло сливочное;

Яйцо - 2 шт.

Для начинки:

Рис отваренный - 200 г

Куриное мясо - 400 г

Шампиньончики - 250 г

Морковка - 80 г

Лук репчатый - 225 г

Масло постное (для жарки).

Для соуса:

Сметана - 300 г

Горчица - 15 г

Технология:

1. Первым делом необходимо нажарить блины. Потребуется 10 штук. Допускается выпечь блинчики по своему проверенному рецепту, как привыкли. Если его нет, тогда печем следующим образом.

2. Молоко вылить в сотейник, слегка подогреть.

3. В отдельную мисочку выбить куриные яйца. Закинуть соль, сахар, соду и венчиком перемешать до однородной смеси.

4. В полученную смесь влить постное масло. Снова перемешать до однородности.

5. Добавить в миску теплое молоко. Еще раз перемешать.

6. Тонкой струйкой всыпать в миску просеянную муку. Тщательно вымесить тесто без комочков.

7. Частями залить в миску остатки молока. Каждый раз массу размешивать. Когда тесто будет окончательно готово, убрать его в сторону на четверть часа. По прошествии времени выпечь десяток тоненьких блинчиков. Готовые блины сложить на блюдо, накрыть фольгой или пленкой.

9. Сварить яйца вкрутую в подсоленной воде. Сразу поставить их под холодную воду, иначе очистить их будет проблематично.

10. Морковь и лук обработать, помыть. Морковку перетереть на крупной терке. Лук перерезать мелким кубиком. Овощи спассеровать в раскаленной сковороде на постном масле.

11. Пассерованные овощи переложить в миску. Всыпать туда отварной рис. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать.

12. Грибы хорошо вымыть, обсушить. Нарезать ломтиком. Обжарить на постном масле.

13. Сырое куриное мясо, жареные грибы отдельно друг от друга прокрутить через мясорубку или пробить в блендере. Если не хочется потом мыть оборудование, то ингредиенты можно просто мелко порубить ножом.

14. Вареные яйца перетереть крупной теркой.

15. Горчицу добавить в сметану. Подсолить, подперчить. Добавить специи. Хорошенько размешать до однородности. Сметану можно заменить майонезом.

16. В смазанную сливочным маслом форму, в которой будет готовиться курник, уложить блинчик, промазав его сметанно-горчичным соусом.

18. Блины в форме промазать соусом.

19. На соус выложить рисовую начинку.

20. Начинку накрыть блинчиком. Смазать его соусом.

21. На соус выложить куриный фарш вместе с грибами, закрыть блинчиком, смазать соусом.

22. Последним слоем идут вареные яйца.

23. Блины, выходящие за края завернуть внутрь формы, укрывая ими начинку. Блины по поверхности промазать соусом. Накрыть все оставшимся блином.

24. Поставить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 200°Ϲ. Готовить четверть часа. По готовности достать пирог из духовки и дать немного остыть. После чего курник из блинов с курицей и грибами можно порционировать.

Курник из блинов с курицей и грибами 3

Рецептура:

Сметана - 200 г;

Вешенка - 200 г;

Куриное мясо - 100 г;

Сыр - 50 г;

Луковица - 75 г;

Зеленушка;

Яйца куриные отварные- 4 шт.;

Блинчики тонкие - 15 шт.

Технология:

1. Выпечь 15 блинчиков по тому рецепту, который нравится больше всего.

2. Куриное мясо и луковицу мелко порубить ножом.

3. Засыпать ½ часть нарезанного лука в сковороду. Обжарить. Перчить, солить. Влить 30 г сметаны. Готовить, перемешивая, четверть часа.

4. Вешенку обработать, вымыть, мелко перерезать. Пережарить в другой сковородке с остатками лука.

5. Вареные яйца почистить. Измельчить ножом. Смешать с вымытым и обработанным укропом.

6. Дно разъемной формы устелить фольгой. Промазать ее сливочным маслом.

7. Разместить блинчики внахлест, чтобы они хорошо устилали форму. Края блинчиков должны свисать за край. По центру формы положить еще пару блинов.

8. Промазать нижние блины сметаной. На нее выложить луково-грибную начинку. Накрыть ее двумя блинами. На них поместить сырое куриное мясо. Прикрыть еще двумя блинами. Прижать. Промазать сметаной. Сверху поместить рубленые яйца с укропом. На них - снова два блина.

9. «Запечатать» пирог блинами, которые выходят за пределы формы. Присыпать натертым на крупной терке сыром.

10. Поместить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 180°Ϲ. Готовить 25 минут, пока сыр не станет румяным. Достать пирог, немного остудить и порционировать.

Чтобы пирог сохранил форму и не треснул, обязательно нужно сделать отверстие вверху, чтобы уходил пар;

В это отверстие, в процессе выпечки, можно аккуратно влить немного бульона в два-три захода - так пирог будет очень сочным;

Куриное филе нужно закладывать в пирог в сыром виде, мелко нарезав - так оно в результате будет сочным, но не пересушенным;

Соду обязательно нужно гасить уксусом или лимонным соком;

Рис лучше использовать круглозерный - с ним пирог получается более сочным;

Куриное мясо можно предварительно замариновать для усиления вкуса;

В начинке курника можно использовать любое мясо, которое вам нравится;