Мороженое на агар агаре в домашних условиях. Рецепт Мороженое на агаре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт домашнего мороженого из йогурта

Яркое, вкусное, со всевозможными наполнителями - мороженое всегда является самым популярным десертом, которым мы балуем себя в летний день. Однако, часто покупной продукт содержит в себе множество добавок, которые смущают покупателей. Что же делать? Конечно, готовить это лакомство в домашних условиях. В нашей статье мы рассказываем о двух потрясающих рецептах домашнего мороженого на агаре, которые порадуют вас и ваших близких.

Домашнее мороженое с агар-агаром

Сначала немного теории: готовить мы будем не только вкусное, но и здоровое мороженое, употребление которого поднимет настроение и принесет пользу вашему организму. Именно поэтому в качестве ингредиентов для нашего десерта будут применяться продукты натурального происхождения, а именно - фрукты, йогурт или молоко, сахарозаменители, шоколад. Для придания готовому десерту нежного вкуса, в нашу основу мы будем добавлять натуральный загуститель .

Рецепт №1 - Черносмородиновое мороженое на кокосовом молоке

Нам понадобится:

  • 350 грамм замороженной или свежей черной смородины
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя
  • 150 грамм воды
  • 1 чайная ложка агар-агара

Как делать:

Кипятком заливаем черную смородину и оставляем на пару минут, после чего сливаем воду и перемалываем ягоды в блендере. Полученное пюре протираем через сито, отставляем в сторону. Смешиваем воду и сахарозаменитель, прогреваем до полного растворения сахарозаменителя, после чего добавляем агар и доводим до кипения. Провариваем сироп около минуты, снимаем с плиты и остужаем. Соединяем с нашей перетертой смородиной и кокосовым молоком, перемешиваем и разливаем в форму. Убираем в морозилку и ждем пока заморозится.

Мороженое на кокосовом молоке с черной смородиной получается очень нежным, а его вкус определенно станет приятным открытием.

Рецепт №2 - Клубничное мороженое на йогурте

Нам понадобится:

  • 400 грамм йогурта (лучше использовать натуральный)
  • 250 грамм клубничного пюре
  • 2 чайных ложки агара
  • 100 миллилитров молока
  • 1 яичный белок
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя стевия
  • 100 грамм горького шоколада для украшения и наполнения

Как делать:

В миске смешиваем натуральный йогурт, стевию и клубничное пюре. Разводим 1 чайную ложку агара 50 граммами молока, кипятим, провариваем ~ 1 минуты, после чего добавляем агар к фруктовому пюре. Хорошенько перемешиваем полученную смесь и убираем её в морозилку. Самый важный момент: каждые 30 минут форму с мороженым нужно доставать из морозилки и перемешивать. Когда масса замерзнет отправляем её в блендер и перетираем до состояния пюре. Оставшийся агар готовим по той же схеме и добавляем во взбитый до пик яичный белок. Вводим эту смесь в наше мороженое, добавляем поломанный шоколад, перемешиваем и убираем до полной заморозки в морозилку. Готовое мороженое украшаем тертым шоколадом.

Клубничное мороженое на йогурте обладает потрясающим вкусом, который подчеркивает горький шоколад и йогуртовая основа.

Как вы можете заметить,мороженое с агар-агаром, рецепты которого мы рассказали в нашей сегодняшней статье, готовится достаточно просто и не требует каких-то специальных знаний и умений. Достаточно купить все требуемые продукты и экспериментировать - вы можете использовать самые разные фрукты и наполнители, чтобы удивлять родных.

Мороженое с агар-агаром - во-первых, оптимальный рецепт для вегетарианцев, допускающих употребление молочных продуктов. А во-вторых, существуют некоторые фрукты, для которых агар-агар можно только рекомендовать в качестве связующего для мороженого. Речь идет, например, о яблоках, грушах, винограде и свежем ананасе.

Как именно вычислить, из каких фруктов стоит делать мороженое с агар-агаром, а из каких можно и с чем-нибудь другим (ну, если вы используете агар не из диетических или идеологических соображений)? Вспомните фрукты, из которых реально получить сок в соковыжималке. Обратите внимание, ни одного из них нет в распространенных сортах мороженого. Потому что во всех в них слишком много воды, и со всеми ими для связывания их в мороженое приходится так или иначе мудрить. Под мороженым я подразумеваю в данном случае молочное мороженое, а не фруктовый лед и шербеты. В традиционные сорта мороженого обычно идут ягоды, из которых делают не соки, а смузи. У этих ягод более густая мякоть, она и так как бы кремистая. Так вот, припомните все соки, а не смузи - их все реально связать агар-агаром, и получится мороженое. Такая вот простая логика. Некоторые можно связать и желатином, но свежий ананас и киви он, например, просто не берет (консервированный - берет).

На мой взгляд, самое вкусное мороженое с агар-агаром получается из груши и яблока. Вкус у него невероятно концентрированный, другими способами такого достичь, по-моему, невозможно.

Груши чистим, нарезаем на кубики и взвешиваем. Нам нужно приблизительно 600 граммов.

Смешиваем груши с обычным и ванильным сахаром, а также с корицей. Еще можно было бы добавить капельку лимонного сока или цедры. Варим грушу в сахарном сиропе на сильном огне 5 минут с момента закипания. Кстати, если груши были все-таки твердыми, и сок давать не желают, в кастрюлю следует добавить 1 ст.л. воды.

Сварившиеся фрукты пюрируем блендером.

Добавляем агар-агар, тщательно размешиваем его венчиком и варим фруктовую смесь в открытой кастрюльке 5 минут на среднем огне, время от времени промешивая.

По окончании варки вмешиваем в к грушевому пюре сливки с жирностью не менее 30%.

Помещаем мороженое во фризер или в морозилку. В морозилке его время от времени нужно будет основательно промешивать (например, ручным миксером). Фризер заботится о размешивании сам. У меня время замерзания мороженого с агар-агаром составило около 40 минут.

Мороженое с агар-агаром и грушей готово!


Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного лакомства, которое придётся по душе каждому.

Оно получается невероятно аппетитным. Такая вкусняшка понравится как взрослым, так и детям. Наступают жаркие денёчки. Так почему бы не разбавить свое меню вкуснейшим мороженым? Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 750 гр груш
  • 200 мл сливок жирных
  • 6 столовых ложек сахарного песка
  • 7 гр ванильного сахара
  • 3 чайные ложки агар-агара
  • корица по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется очистить груши и нарезать их кубиками. Теперь отмеряем 750 гр и отправляем в кастрюлю.
  2. Затем надо добавить сюда ванильный сахар и корицу. По желанию можете отправить капельку лимонного сока или цедры.
  3. Отправляем на огонь. Он должен быть сильным. Доводим до кипения. После чего продолжаем процесс ещё 5 минут.
  4. По истечении нужного времени, используя погружной блендер, превращаем массу в пюре.
  5. Тебе отправляем сюда агар-агар и хорошо перемешиваем венчиком.
  6. Возвращаем на огонь. Он должен быть средним. Варим фруктовую смесь 5 минут, периодически помешивая.
  7. По истечении этого времени выливаем сюда жирные сливки и хорошо перемешиваем.
  8. Отправляем подготовленное мороженое во фризер или морозильную камеру. Если кладём в последнюю, то периодически его надо перемешивать. Приблизительное время на замерзания – 40 минут.

Вам ещё может понравиться , рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Эко & Рецепты

10 Jul, 2012 | 02:07 Мороженое на кокосовом молоке или на агар-агаре или еще проще

    Снова жара - время для простого и полезного мороженого.. Предлагаем подборку рецептов без молока и сахара, на основе ягод, агар-агара, кокосового молока - полезных растительных ингредиентов.

    Мороженое из двух-трех ингредиентов без молока и сахара >>>>

    1) из ореховой пасты с бананами:
    Две столовые ложки миндальной пасты (подойдет и паста из кешью или арахиса) в блендере или кухонном комбайне с 4 крупными замороженными бананами (предварительно перед заморозкой порубленными)
    +корица или мед (до 2 ст ложек), по желанию, + ягоды или какао- получается нежное, изумительное мороженое

    2) йорурт с ягодами и бананом

    Что нужно:
    1 банан
    1-1,5 чашки темных ягод (смородина, черника, шелковища, голубика - хотя и малина... и персики и т.п.)
    250 г натурального йогурта без добавок (подойдет и растительный - кокосовый (см.таги) и густое ореховое молоко из кешью или миндаля (см. таги)
    1 ч.л. натурального ванильного экстракта

    Очищенный и нарезанный банан и ягоды сложить в чашу блендера и пюрировать. Добавить ванильный экстракт, йогурт и еще раз все хорошо перемешать. Выложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на 2 часа. Каждые полчаса доставать и тщательно перемешивать вилкой (тобишь 3 раза).

    По консистенции мороженое напоминает сорбе. Для более мягкого варианта, можно предварительно заморозить ягоды и кусочки банана, а потом пюрировать блендером, добавляя йогурт (2-3 ст.л.).

    3) на агар-агаре с ягодами и кокосовым молоком:
    Треть чашки воды, ¾ чайной ложки агар-агара в порошке или 4 с половиной – агара в хлопьях, две чашки ягод (по стакану голубики и черники, смородина, клубника.. подойдут и фрукты)
    По желанию подсластитель – до четверти чашки (2 ст ложки) нектара агавы или меда или четверть чайной ложки жидкого экстракта стевии
    + банка кокосового молока, четверть чашки (2 ст ложки) соевого или орехового молока – опционально (можно упростить до банки+четверть чашки кокосового молока), чайная ложка ванильного экстракта (опционально), и опционально сок половины лимона

    На больший объем пересчитать просто: чашка воды, 3 чайных ложки агар-агара в порошке, 6 чашек ягод, 3 банки кокосового молока, 3/4 чашки орехового или соевого молока или доп.воды, или на столько больше кокосового молока, сок одного лимона, ванильный экстракт, корица, морская соль по вкусу.

    Как приготовить:
    - Всыпать агар-агар в сотейник с водой и дать пару минут разбухнуть, дальше нагреть на среднем огне до полного растворения, затем можно дать немного остыть – если нужен более сыроедный вариант, или просто сразу вылить в блендер и смешать с медом или сиропом топинамбура, или настойкой стевии. Когда получится гомогенная текстура, добавить банку кокосового молока или сливок (вместо этого можно растворить в сотейнике с водой кокосовую манну или кокосовое масло), дальше добавить лимонный сок, ягоды, ¼ чашки сеового или орехового молока (например, ложка миндальной или кешью-пасты с водой, но можно и просто добавить воды, особенно если используется кокосовое масло).
    Залить в контейнер, заморозить, помешивая каждые пару часов – либо часов шесть/ночь, и потом перед подачей переставить в холодильник – либо еще раз смолоть в блендере или кухонном комбайне или пропустить через мясорубку/шнековую соковыжималку – очень удобно разливать смесь по мелким тарам, как формочки для льда – тогда получится размолоть массу перед подачей намного быстрее.

    4) Еще проще из орехового молока с кокосовым маслом:
    ¾ чашки орехового или соевого молока смешать в блендере с ¼ чашки кокосового масла или кокосовой манны, 4 ст.л (или меньше – по вкусу) меда, 4-8 капель ванильного экстракта, ягоды по желанию
    (*Миндальное молоко или молоко из кешью можно легко получить, смешав в блендере миндальную или кешью-пасту с водой, 1-2 ст.ложки на чашку воды)

    5) Еще проще: кокосовое молоко, мед или сахар и ванильный экстракт
    2 банки кокосового молока + мед по вкусу (или 1 чашка сахара), чайная ложка ванильного или миндального экстракта, можно ягоды или фрукты

    Приготовить стеклянную емкость и заранее ее «заморозить», смешать ингредиенты в блендере, заморозить либо вылить в мороженицу и дать массе застыть в ней - опять же, можно разлить по формочкам для льда, чтобы быстрее потом смолоть "лед" в блендере перед подачей.

    6) Ягодное на кокосовом молоке:
    Потребуется клубника или другие ягоды (объемом в поллитровую чашу, треть отставить порубленными)
    + банка кокосового молока – чем жирнее, тем лучше – можно смолоть дома кокосовую стружку или мякоть с водой и добавить для жирности кокосового масла или кокосовой манны)
    + полчашки (8 ст ложек или меньше по вкусу) меда или сиропа топинамбура/агавы + одна «обильная» капля экстракта стевии (позволяет класть меньше углеводисто-сладкой составляющей, усиляя сладость без добавления углеводов)
    + столовая ложка ванильного экстракта, чайная ложка морской соли

    Приготовление:
    Остудить кокосовое молоко и смешать в блендере с медом, стевией, ванильным экстрактом, солью и 2/3 объема ягод, смешать до однородности, скорректировать сладость и количество ванильного экстракта (можно и без него вовсе), после добавить ягоды кусочками. Холод уменьшает сладость (на вкус – поэтому если смесь кажется идеально сладкой – можно добавить еще немного). Вылейте в холодную форму, заморозьте либо залейте в мороженицу. Если ее нет, можно разлить смесь по контейнерам для льда и прокрутить эти “кубики” в блендере перед подачей (или в кухонном комбайне).

    7) Элементарное шоколадное на кокосовом молоке:

    2 банки кокосового молока из холодильника смешать в блендере с 2 ст ложками меда, полчашки порошка какао и чашкой кокосовой стружки, заморозить в контейнерах для льда, перед подачей пропустить через блендер или кухонный комбайн еще раз