Полезен ли соевый соус. Вреден ли соевый соус? Соевый соус: полезные свойства и влияние на организм

Вредные и полезные качества соевого соуса

Употребление соевого соуса в рационе питания стоит далеко не на первом месте, ведь это не основное блюдо, точнее далеко не самая основная приправа. Данный продукт не был столь распространен среди нашей кулинарии до последнего времени. Однако уже сегодня этот соус является одним из наиболее распространенных и удивительных по вкусу. И действительно, вкус соевого соуса очень характерный и необычный, и поэтому многие стали использовать его не только добавляя в суши, но и применять его в обычных блюдах и продуктах. Так, соус применяется, например, при приготовлении риса, макарон или вермишели и так далее.

Если сравнить нашу кулинарию и кухню народов Азии, то у них используется соус практически повсеместно, потому как соус там распространен очень давно. Соя, которая необходима для приготовления, выращивается в Азии вот уже на протяжении 500 лет. И не зря выращивают эту сою, поскольку этот продукт также является весьма полезным. Азиатские народы используют соевый соус вместо соли, и к слову, она гораздо полезней соли.

Если вы не пробовали данный соус и задумываетесь насчет его употребления, вам следует узнать подробности касательно того, полезен ли этот продукт или вредный, если ли какие-нибудь у него противопоказания или нет. И, забегая наперед, отметим, что у соевого соуса действительно есть и полезные и вредные качества, которые по-разному влияют на организм.

Полезные качества соевого соуса

Что же касается полезных свойств соевого соуса, то их можно разбить на несколько частей, и действительно, полезных качеств этого продукта немало. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание аминокислот в составе соуса. Так, в его составе содержится большое количество антиоксидантов , которые по эффективности в десятки и сотни, раз превосходят действие антиоксидантов цитрусовых фруктов. Таким образом, антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, которые способствуют процессам старения, развитию заболеваний, рака и других. Вот почему жители Азии являются такими долгожителями, ведь соус – оказывается одним из способов продлить жизнь. Кроме того, соевый соус отлично воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, что способствует борьбе с вирусами и инфекциями, вплоть до серьезных и опасных вирусов.



Соевый соус способствует улучшению циркуляции крови, примерно на 30-40%, тем самым, оказывая положительное действие на всю кровеносную систему. Помимо всего прочего, соус в значительной степени замедляет появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, «освежает» кровь и придает организму энергии в целом. Это обуславливается тем, что питательные элементы, которые входят в состав, взаимодействуют с кровеносными составляющими, стенками вен, сосудов и артерий.



Что же касается внешних изменений и улучшений, которые могут проявляться при употреблении соуса, то тут есть несколько положительных действий:

Э ффективен в борьбе с бессонницей;

С пособствует снижению головных болей, мигрени;

- с нимает отеки, заметно быстрее способствует исчезновению синяков;

У меньшает усталость в мышцах, таким образом, под вечер не чувствуется усталость.

Также, соевый соус рекомендуют при диетах, ведь он малокалориен (всего 70 ккал на 100 граммов), и способствуют снижению холестерина в крови. Это способствует снижению веса, и полным его контролем. К тому же, соевым соусом можно заменить другие «приправные» компоненты, например соль или подсолнечное масло.

Вредное воздействие и противопоказание соуса

Учтите, что злоупотреблять соевым соусом нельзя, так как в этом есть свои негативные моменты. К слову, это-то же самое, что употреблять обычную соль, а чрезмерное употребление может привести к отложению солей , возникновению различных заболеваний, связанных с мочеполовой системой и так далее. На самом деле, многое зависит от состава соуса и его качества. Сегодня, достаточно много различных соевых соусов, приготовленных по разным рецептам, и они, по правде говоря, далеки от совершенства.



Поэтому, для правильного выбора соевого соуса нужно знать несколько ключевых факторов, которые помогут избежать некачественного товара. Итак, правильный соевый соус не следует искать среди дешевых продуктов, потому как качественный соус всегда будет чуть-чуть дороже. В дешевом соусе, с большой вероятностью, используется старая, а то и хуже, заплесневелая соя, в которой могут содержаться грибковые микробы и вирусы. Обращайте внимание на сертификацию товара и на марку, ведь фирменная продукция, с большой вероятностью, окажется более качественной.

Таким образом, соевый соус является вполне безвредным продуктом, до определенной степени конечно. Его передозировка может нанести ущерб организму, подобный ущербу, наносимый кухонной солью.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Соевый соус – это продукт, о месте происхождения которого ходят легенды и посей день. Описываемый соус является продуктом брожения соевых бобов, которое происходит под действием особых грибов родааспергилл. Сегодня этот компонент является неотъемлемой частью восточных блюд, в особенности кулинарии Японии. При этом так же часто соевый соус применяется и в других мировых кухнях стран Америки, Европы, Азии и даже Африки. Не смотря на свой специфический и неповторимый вкус, соус обладает целым рядом полезных свойств, о чем пойдет речь далее.

Состав и калорийность соевого соуса

Перед тем как приступить к описанию состава соевого соуса, нужно заметить, что на сегодняшний день на рынке существует огромное количество производителей, которые производят соевый соус по собственному рецепту. По этой причине можно часто встретить соусы, в составе которых присутствуют кислоты, красители, различные химические добавки, стабилизаторы вкуса и т. д. Однако, существует единый стандарт, согласно которому можно получить по-настоящему полезный и самое главное безопасный соус.

Если описывать стандартный состав соевого соуса, то нужно заметить, что в нем не должно быть включено никаких специй кроме соли и сахара. Основной средой продукта является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Это все, что должно присутствовать в составе соевого соуса: соя, пшеница, соль, сахар, вода. Все остальные товары, состав которых отличается от эталонного – опасны для здоровья человека и могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

Калорийность описываемого продукта также незначительно мала, что позволяет есть его совершенно не переживая за состояние фигуры. Таким образом, количество килокалорий на 100 грамм соуса составляет около 70. При этом в составе продукта полностью отсутствуют жиры, объем углеводов составляет 8 грамм, а белков не меньше 8 грамм.

Полезные свойства соуса для здоровья

Помимо замечательного вкуса соевый соус обладает значительной пользой, как для женщин, так и для мужчин. Первое что нужно отметить – это то, что в его составе содержится огромное количество витамина С, причем аскорбиновой кислоты в соусе в разы больше чем в лимоне или каком-либо другом цитрусовом. В связи с этим продукт помогает предотвратить многие заболевания, являясь ценным профилактическим средством, стимулирующим работу иммунитета.

Показан соус для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он благоприятно влияет на циркуляцию крови, а также позволяет нормализовать артериальное давление. Обладает продукт и общеукрепляющим действием, которое помогает стабилизовать деятельность сердечной мышцы, нормализовать ток жидкой ткани по организму, а также предотвратить возникновение инфарктов и внутренних кровотечений.

Большой ценностью обладает соевый соус и для желудка, так как продукт способен нормализовать многие обменные процессы. Также благодаря специфическому составу соуса в организме лучше усваивается железо и ряд других микроэлементов. Выводит данная пищевая заправка из организма токсины, отложения тяжелых солей, способна помочь при отравлении, диарее и расстройстве желудка.

Даже многие доктора рекомендуют принимать соевый соус в пищу в качестве лекарственного средства, заменяя многие фармакологические средства. Так, например, с его помощью можно излечить нервно-дегенеративные заболевания, увеличить стрессоустойчивость, снять головную спазмирующую боль. Этот продукт будет полезным для людей имеющих нарушения сна, страдающих от бессонницы, мышечных спазмов, судорог и пр.

Чем полезен соус при похудении?

Особой пользы соевый соус не несет для людей, которые стремятся похудеть, однако здесь имеются и свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов и профессиональных спортсменов в сутки можно съедать не больше одной столовой ложкой соевого соуса, все что будет выше отведенной дневной нормы, уже станет лишним и нежелательным ни для сжигания жира, ни для общего состояния здоровья.

Однако можно сказать, что при диете соевый соус может заменить многие продукты придающие вкус еде. Так, например, его можно использовать вместо соли, майонеза, специй и жирных заправок, которые точно запрещены в период диетического питания. В таком случае данный продукт позволит избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограмм и позволит сделать торс рельефным.

Какой вред может нанести соус организму?

Если рассматривать тему, касающуюся вреда соевого соуса, то нужно понимать, что качественный, натуральный продукт, при приготовлении которого были соблюдены все необходимые технические условия, фактически не будет иметь никакого вреда для организма. Однако нужно заметить, что если принимать соевый соус в пищу в большом количество, то возможны побочные реакции организма, выражающиеся в виде аллергических приступов, болезненных ощущений в области желудка, расстройств кишечника и пр.

Наибольший вред, с которым можно столкнуться в случае приема соевого соуса –это отравление и ряд тяжелых последствий, которые являются следствием применения для производства соуса не натуральных ингредиентов. Выше был представлен перечень компонентов, которые должны входить в состав соевого соуса, любое отклонение от нормы – это риск для здоровья каждого потребителя.

При этом, высокая цена продукта – это вовсе не показатель его качества, так как и компании реализующие дорогой продукт могут относиться к своему делу недобросовестно. Чаще всего, для того, чтобы процесс брожения сои протекал намного быстрее, в состав соуса вводят соляную кислоту, которую впоследствии нейтрализуют посредством щелочи. В результате все продукты распада этой химической реакции остаются в соусе, в связи с чем, нужно приобретая продукт обращать внимание на упаковку, где должно быть указано, что соус бродил естественным способом.

Противопоказания к употреблению соуса

Помимо целого ряда положительных свойств и непревзойденного характерного вкуса соевый соус может нанести и некий вред, в том случае, если употреблять его в непомерных количествах, а также в том случае, если пренебречь противопоказаниями. Таким образом, можно выделить целый ряд условий, при которых нужно отказаться от приема данного продукта в пищу, в том числе:

  • дети возрастом до трех лет, которые едят соевый соус, могут заработать заболевания связанные с нарушением работы щитовидной железы, так как соя оказывает значительное воздействие на эндокринную систему;
  • отказаться придется от соуса и беременным, а также кормящим грудью матерям, так как в составе описываемого продукта присутствуют вещества сходные по составу с половыми гормонами, которые могут негативно влиять на процесс формирования головного мозга ребенка;
  • соя является аллергенным продуктом, по этой причине людям склонным к аллергии, особенно маленьким детям лучше избегать встречи с этим ним.

Видео: как выбрать качественный соевый соус

В рамках предлагаемого к просмотру ролика затрагивается тема, касающаяся проблемы выбора натурального соевого соуса. Специалисты предлагают целый ряд критериев, которые позволяют отсеять некачественные продукты и приобрести именно тот соус, который обладает всеми полезными свойствами.

Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.

Данный продукт традиционно готовиться следующим образом: бобы и пшеница заквашиваются плесневыми грибами, после чего полученная масса нагревается под солнечными лучами. В Японии такой продукт принято называть «кодзи».

Для получения полноценного продукта его потребуется настаивать несколько месяцев.

Соевой соус: польза

Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье. Соя бывает разного качества, поэтому приобретая соевый соус нужно в первую очередь обратить внимание на состав, отображенный на этикетке, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение маркам, которые давно на слуху и отлично себя зарекомендовали.

Стоимость здесь также будет иметь огромное значение, так как процесс изготовления продукта довольно непростой. Качественный соевый соус должен пройти важную процедуру брожения, сродни вину, поэтому его невысокая цена может говорить потребителю о том, что продукт не слишком качественный. Есть вероятность, что недорогой соус был изготовлен из генномодифицированной сои, которая является очень вредной для здоровья человека, тогда как качественный продукт содержит в себе множество ценных веществ.

Соевый соус полезен, так как содержит в себе огромное количество аминокислот, выполняющих функцию очень эффективных антиоксидантов – веществ, способных убрать из организма свободные радикалы и прочие токсины. Свободные радикалы являются продуктами распада, и в небольшом количестве они требуются организму, так как помогают ему избавиться от различных бактерий и вирусов. Вместе с тем их избыток способен повлечь за собой преждевременное старение, массу заболеваний и даже развитие онкологии.

Соевый соус имеет множество полезных свойств, он отлично очищает организм от лишних свободных радикалов, что позволяет вернуть тканям их прежнюю силу, омолодить организм и улучшить работу всех органов. Соевый соус полезен для здоровья, его регулярное потребление поможет контролировать все вредные вещества, не давая им размножаться и вредить организму. Для сравнения вот такой наглядный пример: в соевом соусе содержится в 150 раз больше антиоксидантов, нежели в любом цитрусе.

Соевый соус полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, улучшая кровообращение в 2 раза. Таким образом, периферийные области тела лучше снабжаются кислородом и кровью, что в итоге позволяет избежать застоя лимфы, онемения, болевых ощущений и прочих неприятностей. Данная особенность также положительно сказывается на процессе отложения жиров – процесс их сжигания ускоряется, и человек начинает худеть. Поскольку метаболический процесс ускоряется, новые жиры, которые приходят в организм, быстрее превращаются в энергию. Вместе с тем калорий в самом продукте не так уже много, в 100 г содержится всего лишь 70 калорий.

В продукте также есть фитоэстрогены, данные вещества будут весьма полезны для женщин в период климакса, ПМС и болезненных менструаций. Соевый соус полезен для организма, он способен успокоить головные боли и убрать бессонницу.

Соевый соус имеет различия по своим вкусовым качествам, а также по запаху и консистенции, все зависит от формы плесневого грибка и предпочтений азиатских производителей. Его основной вкус таится в натуральности продукта и зависит от глутамата натрия, вырабатываемого во время ферментации естественным путем.

Основные виды:

  • темный продолжительная процедура ферментации сои, соли и сахара (выдержка) передают продукту густоту, темноватый цвет и удивительный аромат. Применяется, как правило, для блюд из мяса и для маринования;
  • светлый – имеет ярко выраженный солоноватый привкус и жидкую консистенцию. За основу здесь берется пшеница и соя, лучше всего походит для салатов (зеленых, овощных и так далее).

Ценность

Соевый соус полезен для здоровья, его состав очень богат на различные витамины и микроэлементы и обладает множеством полезных свойств, среди которых нужно отметить следующие:

1) количество антиоксидантов в 10 раз выше, нежели в качественном красном вине;

2) множество аминокислот - в продукте их содержится порядка 20 видов (такого количества нет ни в одном другом продукте);

3) присутствие глютаминовых кислот передает блюдам удивительный вкус и аромат, делая их более острыми и пикантными;

4) В составе также присутствуют важнейшие для организма витамин B, железо, цинк и прочие микроэлементы и минералы.

Влияние на здоровье:

  • множество полезных веществ ускоряет ток крови, что положительно скажется на сердечнососудистой системе: упрощается процесс гона крови по сосудам, осуществляется естественная профилактика заболеваний сердца;
  • антиоксиданты помогут омолодить и регенерировать кожу, замедлить процесс ее старения, а также защитить организм от возникновения раковых опухолей;
  • эффективные седативные свойства – избавляет от сильных головных болей, помогает при бессоннице, облегчает боль при болях, растяжениях и отечности;
  • помогает бороться с лишним весом благодаря внушительному минерально-витаминному составу;
  • наличие фитоэстрогенов особенно важно для женщин климактерического возраста. Они помогают омолодить и освежить кожу, укрепить костные ткани и снизить болевые ощущения при менструации. Как утверждают ученые, постоянное потребление соуса позволит значительно сократить риск возникновения рака молочных желез у женщин.

Соевый соус: вред

В качественном соусе консервантов нет, поэтому он очень полезен и способен храниться очень долго. Но, невзирая на массу достоинств, соевый соус может быть и вредным. В каждом соусе всегда присутствует много соли, и от него лучше отказаться, если у вас имеются проблемы с почками или вы на диете. Невзирая на небольшое количество калорий, в продукте есть вода и вес от этого может увеличиваться.

Также соус может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость растительного белка или сои, а также с нарушенным обменом белка в организме. Детям до 3 лет продукт категорически противопоказан.

Фирмы, производящие продукт, прекрасно осведомлены о его важности и полезности для человеческого организма, поэтому не гнушаются выставлять на него завышенную стоимость.

Но не нужно забывать, что естественный процесс – достаточно длительный и сложный, потому качественный продукт будет стоить недешево. Если же увидели относительно дешевый соус, скорее всего, это продукт, сделанный не путем брожения, а разложения соевых бобов в сфере соляных кислот и микроорганизмов. Такой продукт принесет организму только вред, так как является канцерогенным.

Как избежать подделок?

Сделать это довольно сложно, но есть несколько рекомендаций по этому поводу:

1) приобретайте продукт исключительно в бутылочках из стекла;

2) прочтите состав на этикетке, там должны быть пшеница, соя, соль, сахар (иногда уксус);

3) концентрация белка – не выше 6 или 8%;

4) метод изготовления – натуральное брожение;

5) изучите содержимое бутылочки, переверните ее. Внутри должна быть коричневатая консистенция без всяких излишеств, осадка и прочих частиц;

6) стоимость. Качественный соус стоит недешево, и его нельзя приобрести на стихийных рынках или оптовой базе.

Продукт не предназначен для потребления большими дозами. Он идет как приправа к мясным блюдам и салатам, соус способен сделать их более пикантными и полезными.

Соевый соус: калорийность

Соевый соус очень калориен и имеет следующее содержание:

  • в 100 г – 50. 7 к/кал;
  • процентная норма за сутки – 1860. 0 к/кал:

Количество Масса (г) Калорийность (к/кал)

1 ст. ложка 18. 0 2. 7

1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8

Противопоказания

  • аллергия на составляющие продукта;
  • атеросклероз и гипертония;
  • диабет;
  • постинсультное состояние;
  • холецистит;
  • артриты и артрозы;
  • проблемы с кишечником (запор);
  • эндокринные болезни;
  • запрещен детям до 3 лет по причине вероятности возникновения аллергии.

При беременности

  • Женщины в период беременности частенько задаются вопросом: можно ли им использовать в своем рационе соевый соус. Ответ однозначен – рекомендовано, как во время, так и после родов его потребление будет очень даже кстати. Но с небольшой оговоркой: перед его употреблением все-таки стоит поинтересоваться у врача на предмет индивидуальной переносимости, ну и, конечно, сам соус должен быть исключительно высокого качества.
  • Продукт будет очень полезен, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые особо важны для ослабленного организма роженицы. Важный момент: соевый соус не имеет никакого негативного влияния на грудное молоко. К тому же он в нем содержится лишь 7% соли, и его потребление никак не отразится на отечностях новоиспеченной матери. Продукт частенько выписывают даже доктора, поскольку в нем содержится огромное количество калия, магния, витамина B и прочих, очень важных элементов для поддержки организма матери.
  • Ни для кого не секрет, что японцы знамениты своими долгожителями, и немалую роль здесь играет именно соевый соус. В его составе присутствует множество антиоксиодантов, позволяющих задерживать процесс старения клеток и выполнять их ускоренное обновление. Также продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы, что очень важно для будущих мам.
  • Также нужно упомянуть, что в составе присутствует некоторое количество алкоголя, но не стоит сразу отказываться от его приобретения. Это связано с тем, что соус готовится путем естественного брожения, и алкоголь в данном случае теряет свои свойства. Алкоголя в соусе так же мало, как в том же кефире, поэтому его присутствие не несет для организма матери никакого вреда.

Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни - соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

Чем вреден соевый соус

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

польза и вред молочного гриба

Чем полезен соевый соус

Однако, несмотря на все предостережения, соевый соус остается одним из популярных заправок готовых блюд. А ученые уже провели несколько исследований, доказывающих, что умеренное употребление продукта не только не вредит, но и приносит пользу.

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно. А все органы функционируют практически как в молодости. Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

польза и вред овсяных отрубей

Соевый соус для сердца и сосудов

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса - это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Никуда без аминокислот

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус - один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

польза и вред морской капусты

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта. Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта. Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам - ваша задача. Помните, соус - это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

польза и вред пчелиной пыльцы

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Диеты и здоровое питание 30.09.2017

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о соевом соусе. Наверняка вы пробовали эту приправу. У неё особенный пикантный вкус и аромат, и теперь мы добавляем её в самые разные блюда, сочетаем с мясом, рыбой и овощами. А суши, роллы и прочие блюда японской кухни тем более обязательно требуют добавления этого соуса. Это универсальная приправа, которая не подходит, пожалуй, только для десертов.

Массово на прилавках наших магазинов соевый соус стал появляться в 90-е годы. То, что его до сих пор так много в продаже, говорит о его неослабевающей популярности. Это один из элементов азиатской кухни, который так основательно прижился на наших кухнях.

У соевого соуса древняя история. Делать его впервые стали в Китае, затем в Японии и в других дальневосточных странах. Среди европейцев первыми стали завозить, а затем и производить этот соус голландцы. И сегодня Голландия – один из основных производителей качественных соевых соусов.

Из чего готовят соевый соус? У корейцев есть пословица: «Потерявшему доверие человеку не верят, даже если он утверждает, что соевый соус делают из соевых бобов». В то время как соус действительно делают из соевых бобов, которые подвергаются брожению. Кроме них, в составе классического соуса обязательно должны присутствовать прожаренная пшеница, соль, вода, допускается также сахар. Сейчас в соевые соусы могут добавлять и другие, не столь натуральные и полезные составляющие, и о том, как выбрать соевый соус лучшего качества, мы обязательно поговорим ниже.

Соевый соус – продукт диетический, и диетологи говорят, что им можно заменить соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей. Это коричневая жидкость с солёным пряным вкусом и особенным запахом. Соус из сои малокалориен и не содержит холестерина. Это самые известные его свойства, но он может быть полезен для нашего организма не только этим. Посмотрим, в чём польза и вред соевого соуса.

Состав и калорийность соевого соуса

Польза соевого соуса, конечно же, обусловлена полезностью самих соевых бобов. За счет них в соусе достаточно растительного белка, есть углеводы и совсем мало жиров. Также соус содержит:

  • аминокислоты, около 20, включая незаменимые;
  • жирные кислоты в небольшом количестве;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР и холин (В4);
  • клетчатку;
  • золу;
  • моно- и дисахариды;
  • минералы натрий, кальций, калий, медь, железо, фосфор, магний, цинк, селен и др.

Антиоксиданты содержатся в соевом соусе в избытке. Их в нем гораздо больше, чем в апельсиновом соке и красном вине. Так что, добавляя соус в наши блюда, мы помогаем организму избавляться от свободных радикалов.

В соевом соусе много натрия, и любой диетолог порекомендует употреблять продукт в разумных количествах.

Соевый соус хорошо подходит для тех, кто контролирует свой вес. Это низкокалорийный продукт – всего 50-70 ккал на 100 г.

Польза соевого соуса

Благодаря своим антиоксидантным свойствам соевый соус ценен тем, что помогает организму в устранении свободных радикалов, не допускает закисления. А это означает снижение риска опухолей и замедление процессов старения.

Это приправа, а не лекарство, и все-таки соус из сои может быть хорошим профилактическим средством и дополнительной поддержкой в лечении ряда болезней. Он важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребляя соевый соус, можно снизить риск инсульта, инфаркта, он препятствует развитию ишемии, атеросклероза. Его рекомендуют вводить в рацион для восстановления после инфаркта. Соус улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.

Соевый соус полезен при болезнях опорно-двигательной системы – артрит, артроз, остеопороз. Лизин в соусе позволяет лучше усваиваться кальцию.

Аминокислоты соевого соуса полезны для мышечных тканей, приправа позволяет снимать спазмы в мышцах. Аминокислота гистидин способствует восстановлению тканей. Соус оказывает противоотёчное действие.

Соевый соус полезен при хроническом холецистите. Витамин РР в соусе нормализует уровень холестерина. При похудении польза соевого соуса в том, что он усиливает метаболизм, сжигая лишние калории.

Приправа благотворно влияет на печень. В соусе есть аминокислоты лейцин и метионин, которые нормализуют работу этого органа и защищают его от болезней.

Соевый соус в рационе будет полезен и для кожи. Аминокислота цистеин поддерживает ее нормальную структуру. Приправа будет полезна для профилактики дерматита.

Есть польза соуса и для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и мигрени, триптофан и валлин в его составе поддержат организм при стрессе и депрессии. Это профилактическое средство при опасности нервных заболеваний.

Польза соевого соуса для женского организма

Чем полезен соевый соус для женщин? Он позволяет поддерживать в норме гормональный баланс. Фитоэстрогены сои благоприятны в период климакса. Употребление продукта в пищу избавляет от менструальных болей и симптомов менопаузы. Ещё одно важное свойство этой приправы для женского организма – снижение риска рака молочной железы.

Вред и противопоказания

Для соевого соуса, как и вообще для всех продуктов, действует золотое правило – употреблять нужно в меру и только качественный соус! Исследования показали, что поддельный соевый соус может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

У этой приправы имеются свои противопоказания, и она может быть вредна для организма в некоторых случаях. Чрезмерное употребление соуса опасно образованием камней в почках и мочевом пузыре. Натрий и некоторые другие компоненты приправы могут раздражать слизистую, поэтому с соусом нужно быть осторожнее при язве желудка и гастрите.

Среди противопоказаний у соевого соуса есть такие:

  • нельзя давать малышам до 5 лет из-за опасности нарушений в работе щитовидной железы и проявления аллергии;
  • не рекомендуется в период беременности (желательно проконсультироваться с лечащим врачом) и грудного вскармливания;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипертонии;
  • следует соблюдать осторожность при опасности возникновения аллергических реакций.

Из этого видеоматериала вы узнаете об ограничениях в употреблении соевого соуса, о некоторых противопоказаниях и оригинальном способе использования этой приправы.

Как выбирать качественный соус

В хорошем, качественном соевом соусе не должно быть ничего лишнего. Это сами бобы, прошедшие брожение, пшеница, соль и вода. Допустимо присутствие сахара. Красители, ароматизаторы и консерванты – зло, как и в прочих продуктах. К тому же соевый соус ещё на этапе ферментации бобов приобретает антисептические свойства, поэтому может храниться без всяких консервантов до двух лет.

Цвет у соуса должен быть светло-коричневый, жидкость должна быть прозрачной. Непроницаемо-чёрный цвет говорит о подделке и неправильном производстве. В современном производстве некачественный соус изготавливают с применением кислоты (соляной или серной) и последующей обработкой щёлочью. Остатки таких далеко не пищевых реакций попадают в продукт. Это самые дешёвые соусы на прилавках, покупать их не следует.

Для изготовления соуса могут использовать генетически модифицированную сою. Польза и вред ГМО до сих пор вопрос спорный. Но часто ГМО-соя устойчива к действию пестицидов (чтобы увеличить урожайность), а значит, их следы могут находиться и в конечном продукте.

Ещё важный момент – соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылках. Пластиковая тара взаимодействует с соусом и образует вредные соединения. Через стекло к тому же удобнее рассмотреть, прозрачен ли соус, какой у него цвет, нет ли осадка.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

На этикетке нужно искать слова «ферментация» или «брожение». Предпочтите товар с пометкой об отсутствии ГМО. Белка в соусе не должно быть меньше 7%. Лучше всего продукт без всяких добавок, иногда можно купить соус с добавлением чеснока, но нельзя покупать приправу с арахисом в его составе. Это означает, что вы покупаете не соевый соус, а его заменитель. Хороший соус не может стоить дёшево.

Давайте посмотрим видеоматериал из программы «О самом главном» о том, как выбрать качественный соевый соус.

Хранить продукт очень просто. Натуральный соевый соус сохраняется в течение двух лет. Держать его нужно в прохладном тёмном месте.

Зная о пользе и вреде соевого соуса, можно решить, подходит ли он для вашего рациона. Эта полезная и лёгкая приправа с солёным и пикантным вкусом очень популярна. Она заменит соль и майонез, пригодится и для салата, и для мясных блюд, а также снабдит организм массой ценных аминокислот и витаминами группы В.

И для настроения предлагаю послушать GIOVANNI MARRADI – Gentle Heart из альбома Because I Love You. Так красиво все. А музыка какая…

Смотрите также

Откровения главного редактора журнала «Ароматы счастья»Соевая спаржа для здорового питания и стройностиМолочная душа — соевое молокоКладезь белков – соевый сыр тофуПророщенная пшеница. Рецепты.Кальцинаты в молочной железе

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют практически в каждом блюде. О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта. Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.

Как готовят соевый соус

Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:

  • Вымачивания и варки бобов;
  • Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
  • Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
  • Обработки смеси с помощью соли;
  • Брожения – 1,5 месяца-3 года;
  • Прессования;
  • Пастеризации с фильтрацией.

Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.

Польза соевого соуса для организма

О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:

  1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
  2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
  3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
  4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
  5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
  6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
  7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
  8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

Полезные свойства соуса

Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.

Соевый соус и похудение

Низкая калорийность – всего 50 Ккал100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

Вред и противопоказания

Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.

Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.

Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:

  • Почечные заболевания;
  • Ожирение;
  • Личная непереносимость;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих грудью. Необходимо соблюдать меру в употреблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.

Самостоятельное приготовление соевого соуса - рецепт для дома

Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.

Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:

  • Соя (бобы) – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Морская соль – на вкус.

Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употреблять.

Выбор готового продукта

Прилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.

Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.

Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.

При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.

А вы знаете о пользе и вреде соевого лецитина?

Сегодня соевый соус знаком практически каждой хозяйке. Его употребляют не только с традиционными азиатскими блюдами, но и добавляют в салаты, супы, смеси для заправки и другие блюда. Рост популярности продукта порождает обсуждение вопросов относительно пользы и вреда соевого соуса, возможности его употребления при беременности, лактации, похудении, влиянии на мужское, женское и детское здоровье. В данной статье мы разберёмся, как готовят соус, что входит в его состав, чем он полезен и чего стоит бояться, как его можно употреблять и кому этого лучше избегать ввиду индивидуальных особенностей.

Что такое соевый соус

Соевый соус

Соевый соуснатуральный жидкий продукт, получаемый из соевых бобов и пшеничного зерна с помощью ферментации с грибковыми микроорганизмами. Он имеет насыщенный коричневый или чёрный цвет, обладает резким пряным запахом с кислинкой. Употребляется в пищу в жидком виде. Его кулинарная популярность обусловлена способностью подчёркивать вкусовые ноты блюд, что связано с наличием глутаминовой кислоты в составе.

Исторической родиной этого продукта является Китай, откуда впоследствии соус распространился по всей Юго-Восточной и Восточной Азии. Исследователи считают, что он появился в результате смешивания бобов с ферментированной рыбой. Сначала такая приправа широко использовалась, а потом из неё исчезла рыба. В Европу соевый соус попал на судах Голландской Ост-Индийской компании, и уже в XVIII веке обрёл в регионе огромную популярность. Сперва его поставляли из Японии, но в XIX веке рынок заполнила китайская продукция.

Производство соевого соуса: технология

Всемирно известная китайская приправа для салатов и закусок готовится из соевых бобов посредством брожения или выделения его из гидролизированного белка. Большинство производителей отдаёт предпочтение первому варианту, поскольку он является традиционным и считается натуральным, что повышает популярность продукта среди потребителей. К таким маркам относятся соевый соус «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».

Из чего состоит соевый соус (начальное сырьё для сбраживания):

  • соевые бобы;
  • зерна пшеницы;
  • споры грибов, необходимые для брожения.

В зависимости от технологии, используются такие микроорганизмы, как:

  • Грибы Aspergilius oryzae или sojae. Являются важным ингредиентом благодаря большому содержанию фермента протеазы.
  • Грибы Aspergilius tamari. Применяются для производства соуса тамари.
  • Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Благодаря им сахара преобразуются в этанол.
  • Бактерии Bacilius. За счёт них соевый соус в процессе брожения обретает характерный запах.
  • Бактерии Lactobacilius. Они вырабатывают молочную кислоту, которая делает соус более кислотным.

Технологический цикл производства занимает несколько месяцев и состоит из следующих этапов:

  1. Бобы сои вымачиваются в воде, а затем провариваются до готовности.
  2. Обжариваются и толкутся пшеничные зерна.
  3. Пшеничное зерно и бобы смешиваются в равных пропорциях, к ним добавляются споры грибов и бактерии.
  4. Зернобобовая смесь посыпается солью и оставляется в покое на срок от 1,5 до 36 месяцев для ферментации. Если технология предусматривает влажную ферментацию, смесь обрабатывается соляным раствором. В это время крахмал из ингредиентов преобразуется в простые сахара, а белки – в свободные аминокислоты. Соус обретает свой глубокий коричневый цвет. После образования сахаров они сбраживаются в молочную кислоту, а под действием дрожжей образуется этанол, наполняющий продукт новыми компонентами.
  5. В результате брожения получается соевая паста, которую затем подвергают прессованию для разделения жидкой и твёрдой части.
  6. Для уничтожения дрожжей и плесневых грибов жидкий соус нагревается, фильтруется и упаковывается на продажу.

Время приготовления продукта из гидролизированного соевого белка составляет несколько дней, однако его запах и вкус отличаются от традиционных. Главный плюс этой технологии – большой срок годности, продукт не содержит пищевых е-добавок. Основной минус – гидролиз может провоцировать образование канцерогенных веществ.

Виды соевого соуса

Виды соевого соуса

Ввиду глубокого включения соевого соуса в кулинарию восточноазиатских народов, в том или ином виде он представлен в каждой стране региона:

  • китайские соусы производится из бобов с добавлением зерна и делятся на сваренные и смешанные;
  • в Японии существует десяток разновидностей соевого соуса, отличающихся по составу и способу приготовления;
  • в Индонезии соус называется «кечап», и он может быть не только солёным, но и сладким (индонезийцы называют кечапом все ферментированные соусы, например, и соус табаско, и соевый соус ачим);
  • пропорции продукта в Корее отличаются от японских и китайских, потому что здесь его делают без зерна как побочный продукт изготовления твенджан;
  • на Филиппинах его делают из пшеницы, сои, карамели и соли;
  • соевый соус для салата и макания закусок во Вьетнаме называется сизэу.

Соевый соус: какой самый лучший?

Сегодня в России представлено множество соевых соусов от разных производителей: как тех, для которых он является профильным продуктом, так и тех, для которых это лишь малая часть продовольственной линейки.

Киккоман (Kikkoman)

По вкусовым и ароматическим качествам большинство потребителей признает лидерство Kikkoman. Это всемирно известный соус японского производителя. Особенности соуса Киккоман заключаются в полностью натуральном и безопасном составе, возможности выбора между классическим и сладким вариантами, качественными вкусоароматическими характеристиками.

«Стебель бамбука»

Соевый соус «Стебель бамбука» - это недорогой продукт, производитель которого стремится к созданию традиционного вкуса и аромата. Для изготовления применяется классическая технология ферментирования с добавлением грибов и дрожжей. Большинство потребителей признает, что «Стебель бамбука» по пищевым характеристикам более чем оправдывает свою низкую стоимость.

Heinz

Всемирно известный продовольственный бренд выпускает соевый соус из среднего и дорогого сегмента, который производится в Королевстве Нидерланды. Продукт изготавливается только из натурального сырья по традиционной технологии сбраживания. Единственным отклонением от строгой классики является добавление карамели, придающей нежный сладковатый привкус.

Mivimex

Данная компания специализируется на выпуске недорогих соусов и приправ, поэтому для снижения их себестоимости приходится применять современные пищевые технологии. Так, в составе этого соуса присутствуют консерванты E201 и E211, а также E621. Они же входят в ингредиенты других видов соевого соуса от этого бренда.

Из чего делают соевый соус: состав

Состав соевого соуса классического представлен, за исключением воды, представлен белками и углеводами. Этим объясняется высокое содержание аминокислот, которые образуются при сбраживании исходного сырья.

Основные нутриенты в составе продукта находятся в таких пропорциях:

  • жиры – 0,3 %;
  • углеводы – 5,59 %;
  • белки – 9,05 %;
  • вода – 75,14 %;
  • неорганические вещества – 9,92 %;
  • сахар – 0,5 %;
  • клетчатка – 0,7%.

Калорийность соевого соуса примерно равна 57 кКал на 100 грамм.

Содержание полезных веществ в 100 г
Витамины Минералы
Тиамин 0,04 мг Кальций 30 мг
Рибофлавин 0,24 мг Железо 1,35 мг
Никотиновая кислота 1,14 мг Магний 69 мг
Пантотеновая кислота 0,425 мг Фосфор 155 мг
Витамин B6 0,16 мг Калий 352 мг
Фолиевая кислота 44 мкг Натрий 3598 мг
Бетаин 38,6 мг Цинк 0,79 мг
Холин 30,8 мг Медь 0,049 мг
Альфа-токоферол 0,41 мг
Бета-токоферол 0,01 мг Марганец 1,008 мг
Гамма-токоферол 0,05 мг Селен 0,5 мкг
Дельта-токоферол 0,01 мг
Бета-токотриенол 0,16 мг

Аминокислотный состав соуса из бобов сои представлен более чем 15 составляющими, наибольшая доля среди которых приходится на глутаминовую и аспарагиновую кислоты, пролин, серин, аргинин, лейцин, лизин, изолейцин и треонин.

Соевый соус польза и вред

Многие сторонники здорового питания на вопрос, полезен ли соевый соус для организма, ответят положительно и будут правы. Благодаря большому разнообразию минералов, аминокислот и витаминов, этот ферментированный продукт в различной степени влияет едва или не на все внутренние органы и системы.

Соевый соус польза и вред для организма

Чем полезен соевый соус для мужчин и женщин:

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он замедляет старение клеток и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогая побороть бессонницу, раздражительность, тревожность, постоянные головные боли.
  • Поддерживает здоровый водно-солевой баланс, предотвращая отеки, перегрузку почек.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт чего положительно влияет на здоровье людей с ишемией, гипертонией, атеросклерозом и другими кардиологическими недугами.
  • Польза для здоровья заключается в укреплении иммунных функций, важных для профилактики заболеваний любых органов и частей тела.

Обширная польза соевого соуса для организма обусловлена действием минералов и витаминов из его состава:

  • Витамин B1 (тиамин). Необходим для правильного липидного, белкового и водно-щелочного метаболизма.
  • Витамин B2 (рибофлавин). Включается в процессы расщепления белков, сахаров и жиров на более простые соединения.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота). Требуется для выработки энергии.
  • Витамин B6 (пиридоксин). Необходим для выделения аминокислот из белков.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Поддерживает тонус нервной системы и здоровье органов репродуктивной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Важен для правильного обмена белков и углеводом в организме.
  • Натрий. Крайне важный элемент для стабильного водно-солевого обмена.
  • Калий. Препятствует появлению отеков, регулирует объем воды в тканях.
  • Фосфор. Стимулирует мозговые функции и поддерживает прочность опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций. Сохраняет здоровье зубов и костей.
  • Железо. Необходим для качественного усвоения кислорода, так как регулирует содержание гемоглобина в крови.
  • Магний. Является незаменимым элементом для обменных процессов и синтеза большинства полезных веществ.
  • Цинк. Поддерживает работу половой системы, защищает кожу и волосы от болезней.
  • Селен. Является одни из сильнейших антиоксидантов. Предотвращает рак и сохраняет молодость.
  • Медь. Действует как обеззараживающий агент в крови, укрепляет сосудистую систему.

Чем полезен соевый соус для женщин

Помимо перечисленных выше общих благоприятных эффектов, польза соевого соуса для женщин заключается в высоком содержании изофлавонов. Это фитоэстрогены, которые действуют в организме аналогично естественным гормонам, вырабатываемым эндокринной системой. Благодаря их действию нормализуется цикл, уменьшают негативные симптомы менопаузы и климакса. В некоторых случаях фитоэстрогены благотворно воздействуют на все тело: улучшается настроение, появляются силы для новых дел, качественный сон, исчезает тревожность и раздражительность.

Чем полезен соевый соус для женщин

Вреден ли соевый соус для фигуры? Исходя из показателя в 57 кКал на 100 грамм, можно сказать, что не очень. Тем более, его употребление всегда ограничивается парой ложек. Поэтому набрать лишних килограммов с ним просто невозможно. Более того, он может стать отличным выбором для замены масле при заправке салатов и других блюд.

Соевый соус: польза и вред для мужчин

Для мужчин, которые нередко бывают заняты физической работой или спортом, соевый соус дополняет рацион белками и аминокислотами. Эти вещества необходимы для правильного восстановления организма после нагрузок, укрепления мышц и выведения из них токсинов и шлаков.

Знающих о наличии изофлавонов в составе сои интересует, полезен ли соевый соус для организма мужчины? Ответ – да. В этом продукте есть много различных веществ, которые только положительно отражаются на здоровье. Эстрогены не опасны для мужского здоровья и даже вырабатываются организмом как один из необходимых гормонов. Поэтому фитоэстрогены могут быть опасны только при злоупотреблении продуктами сои. Учитывая, что употребить много соуса практически невозможно, он не отражается на функциях эндокринной системы.

Все хорошо в меру: можно ли беременным соевый соус

Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемами в отношении водно-солевого обмена и поэтому ограничивают употребление соли (она задерживает жидкость в организме). В качестве альтернативы белому продукту можно рассматривать соус из соевых бобов. Он достаточно солён, но обладает также терпкостью и кислинкой. К тому же, соевый соус натурального брожения без сахара – абсолютно экологичный продукт. Его удобно добавлять в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы.

Главное – правильно выбирать соевый соус при беременности. Следует отдавать предпочтение тем жидкостям, которые получены выдержкой или брожением. Производитель обязан указывать эту информацию на упаковке.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании

Осторожный подход женщине требует проявлять к своему рациону при кормлении грудным молоком, поскольку она, по сути, делит свою еду с ребёнком. Поэтому большинству матерей интересно, чем полезен и опасен соевый соус при кормлении ребёнка грудью. В целом, врачи говорят, что не стоит ожидать от него характерных отрицательных эффектов. Естественно, следует сдерживать от чрезмерного употребления, добавляя в салаты, вторые и первые блюда. Порция в пару столовых ложек в день никому не повредит.

Если же у матери присутствуют сомнения относительно пользы или получены предостережения от наблюдающего врача, соевый соус при грудном вскармливании новорождённого лучше убрать подальше.

Соевый соус детям – с какого возраста?

Сегодня производные сои присутствуют во многих смесях и продуктах, предназначенных для питания детей. Однако их использование остаётся предметом большого спора. Родители, которым интересно, вреден ли соевый соус для здоровья малышей, надо знать, что во избежание появления аллергии или других негативных реакций его лучше добавлять в рационе не раньше 1,5-2 лет после рождения. Натуральный соевый соус без сахара содержит много аминокислот и витаминов, которые идут на пользу юному организму.

Полезен ли соевый соус для организма человека при панкреатите?

При панкреатите данный продукт из сои может быть полезен, однако включать его в рацион следует только с разрешения врача, который даст объективный прогноз. Как правило, его полностью запрещают при остром панкреатите. Дело в том, что в жидкости содержится много соли и кислоты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Кроме того, технология приготовления этой жидкости иногда требует добавления пряностей, чеснока или уксуса. Такие ингредиенты тоже отрицательно сказываются на работе органа.

Ключевым плюсом употребления этого продукта при панкреатите является усиление вкуса. Пища обретает более выраженные вкусоароматические свойства и пропадает необходимость дополнять её солью, майонезом, кетчупом, маслами.

Соевый соус польза и вред для печени

Вреден ли соевый соус для печени

Выжимка ферментированных бобов сои не оказывает специфического воздействия на печень, которое можно было бы назвать вредным. За счёт содержания лецитина он даже может быть полезным, хотя и не употребляется в таких объёмах, которые могли бы привести к существенным изменениям.

Вреден ли соевый соус для здоровья при гастрите?

Всемирная популярность азиатской кухни сталкивает людей, у которых есть заболевания пищеварительной системы, с вопросом, можно ли соевый соус при гастрите. Современные гастроэнтерологи и диетологи склоняются к мнению, что этот продукт имеет право на употребление, за исключение периодов обострения. Важно отметить, что речь об исключительно натуральной жидкости, сделанной через брожение. Наличие же консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса требует отказаться от такого продукта.

Чтобы при употреблении азиатского соуса не появились проблемы с желудком, следует ограничиваться малыми объёмами - не более 2-3 раз в неделю по паре ложек. Можно ли роллы при гастрите? Да, если в их составе нет раздражающих стенки желудка ингредиентов.

Как в кулинарии используют соевый соус

Наиболее известный вариант употребления соевого соуса – это японские суши и роллы. Продукт настолько прижился в это роли, что считается неотъемлемым компонентом подачи. Востребованность соуса в данном случае обусловлена тем, что он усиливает вкус ингредиентов, и тем, что варёный рис с рыбой иногда бывает слишком сух.

Полезен ли соевый соус для организма человека

С чем можно есть соевый соус кроме суши?

В целом, с чем угодно. Если сочетание жидкой приправы с какими-либо блюдами и продуктами вам по душе, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное, перед тем как использовать соевый соус в блюдах, выбрать качественный натуральный продукт. Он отлично дополняет и раскрывает блюда с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, овощами. В азиатской кухне он входит в состав многих соусов, которые добавляются в лапшу или рис. Для этого его смешивают с кокосовым молоком, унаги, рыбным бульоном, кунжутным маслом, томатной пастой, пряностями, горчицей, грибами, сахаром, травами и т.п.

Как используют соус из сои:

  • обжаривают на нём курицу, рыбу или мясо;
  • добавляют в состав салатных дрессингов;
  • добавляют в бульоны для супов;
  • используют в составе маринадов для рыбы, морепродуктов, мяса.

Ещё один популярный вопрос по данной теме – можно ли пить соевый соус просто так? При условии, что это натуральный продукт без сторонних усилителей и консервантов, это возможно. Однако следует понимать, что большое количество соли и микроэлементов скорее будет вредным, нежели полезным, поступая в организм большими дозами. Кроме того, кислотность соуса в таком случае негативно скажется на стенках желудка, повысив шанс развития гастрита или язвы. Желательно ограниваться разумным употреблением соуса не более 40-50 мл в день.

Приготовление соевого соуса в домашних условиях

Как приготовить соевый соус в домашних условиях

К сожалению, самостоятельно приготовить китайский соус с невозможно, потому что сложно создать необходимые условия для правильного брожения и достать нужные грибы. Однако существует рецепт, позволяющий сделать продукт, близкий по своим свойствами оригинальному соевому соусу.

Ингредиенты:

  • 70 мл говяжьего или куриного бульона (вегетарианцы могут взять грибной или овощной);
  • 150 г соевых бобов;
  • 75 г пшеничной муки;
  • немного мелкой соли.

Приготовление:

  1. Промыть бобы в дуршлаге под струей прохладной воды. Выложить их тонким слоем на тканевой салфетке и дождаться высыхания.
  2. Переложить бобы в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой и оставить на 12 часов для пропитывания.
  3. Набрать воду в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Дождаться кипения и запустить размоченные бобы. Как только начнётся процесс закипания, убавить пламя конфорки до минимума. Оставить томиться на 90-120 минут.
  4. Слить бульон, а бобы пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной каши.
  5. Влить в массу бульон и, постоянно перемешивая, внести муку. Образование комочков недопустимо. Добавить соль.
  6. Поставить смесь на плиту и довести до кипения на минимальном огне. Помешивая, проварить 5 минут, не забывая снимать пасту со стенок кастрюли, чтобы она не пригорала.
  7. Снять соус с плиты. Если он вышел излишне густым, разбавить небольшим количеством бульона и проварить ещё 2 минуты.
  8. Добившись нужной консистенции, остудить.

Соевый соус: противопоказания

  • Людям с непереносимостью глютена следует внимательно относиться к выбору продукта. Им подходит только тот соус, для приготовления которого не используются пшеничные зерна.
  • Заболевания почек.
  • Непереносимость сои.
  • Проблемы с белковым обменом.
  • Ожирение.

Срок годности соевого соуса в холодильнике

Срок годности соевого соуса в холодильнике

Современные технологические стандарты говорят, что соевый соус в закрытой таре остаётся годным к употреблению на протяжении двух лет при хранении в температурном диапазоне от +1˚C до +25˚C. Замораживать его не стоит. Срок годности от этого не увеличивается, а свойства продукта могут измениться.

Срок годности соевого соуса в холодильнике после вскрытия практически не изменяется, потому что в его составе много природного консерванта – соли. Тем не менее, его рекомендуется употребить в течение года, а тару держать закрытой, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние ароматы и сильно не выветривался.

Основные рекомендации по тому, как хранить соевый соус, требует изоляции от солнечного света, потому что под его воздействием изменяются жирные кислоты и другие составляющие. Не следует также допускать нагревания продукта.

Как выбрать хороший соевый соус

  1. Избегайте покупки различного соуса. Качественный натуральный продукт просто не продаётся таким образом.
  2. Добросовестные производители упаковывают свой товар в прозрачные бутылки. Жидкость должна быть очень темной, но слегка прозрачной.
  3. В составе продукта не должно быть никаких добавок с приставкой «Е» - хорошему натуральному соусу не нужны ароматизаторы и консерванты. Идеальный состав: пшеница, соя, вода, соль.
  4. Содержание белка должно быть на уровне 7% - это средний показатель для продукта отменного качества.

Соевый соус – традиционная приправа в азиатской кухне. Трудно подобрать аналог компонента в русской кухне, который имел бы такую долгую историю и настолько широкое применение. С соевым соусом по этим показателям не может сравниться ни русский хрен, ни французский майонез, ни кетчуп, который, кстати, тоже родом из Китая.

История соуса

Первые упоминания о соевом соусе у европейцев встречаются в записях участников Ост-Индской компании 1737 года. Тогда соевый соус вместе с другими колониальными товарами загрузили в бочках на суда и отправили из Японии в Джакарту. Часть из этого богатства была отправлена в Голландию – чрезвычайно воинственную в ту пору страну.

Популярность среди европейских гурманов соевый соус завоевал достаточно быстро. Людовик Четырнадцатый настолько проникся соевым соусом, что назвал его «чёрным золотом». До использования человеком нефти остаётся ещё два столетия, и позже титул «чёрного золота» человечество присвоит этому углеводороду.

Почти два века в Европе господствовал японский соевый соус, и европейцы искренне считали, что родиной чудо-приправы является страна Восходящего солнца. И лишь к середине XIX века европейцы попробовали соус из Китая, и он быстро вытеснил японский продукт. Китайский соус оказался более дешёвым, а значит доступным более широкому кругу ценителей.

Что такое соевый соус

Это продукт естественного брожения (ферментации) соевых бобов под воздействием натуральных грибков аспергилл. Иногда для улучшения процесса брожения, изменения ферментации добавляют зёрна пшеницы – процесс идёт несколько иначе, поэтому конечный продукт также имеет иной вкус. Готовый соевый соус – это жидкость тёмного цвета с характерным запахом.

В зависимости от способа приготовления, качества и количества сырья различают много разновидностей этого продукта. Однако суть соевого соуса остаётся неизменной – натуральность, никакой химии и приверженность многовековым традициям, которые позволили сделать соевый соус незаменимой приправой для миллионов людей по всему миру.

В соевом соусе присутствует глутаминовая кислота, которая подчёркивает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Это тот самый глутамат натрия, вредностью которого пугают диетологи неискушённого европейского гурмана. На самом деле, натуральная глутаминовая кислота в соевом соусе существенно отличается от химически полученной. Примерно также отличается рафинированный сахар от мёда – одинаково сладко, но вот степень полезности очень разная.

Состав соевого соуса

Калорийность соевого соуса невысокая – 50 килокалорий на 100 граммов. Белков в натуральном соусе – до 7%, такое же количество углеводов, до 6 граммов – моно- и полисахаридов. Из макроэлементов преобладает натрий, что естественно: рецепт приготовление осевого соуса предполагает использование большого количества поваренной соли. Присутствуют также железо, в незначительных количествах марганец, цинк и медь.

Соевый соус не изобилует поливитаминным комплексом, однако в нём представлены почти вся группа витаминов В и витамин РР – это результат процесса брожения зерновых и бобовых.

Соевый соус – чемпион по количеству и качеству незаменимых аминокислот. По этому показателю древняя восточная приправа может посоперничать со многими полезными продуктами. В составе соуса - валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, цистеин, лизин, фенилаланин, триптофан.

Всё это богатство сделало соевый соус продуктом питания, который полезен для здоровья даже в минимальных количествах - а в больших соевый соус не употребляют в пищу.

Польза соевого соуса

Антиоксиданты – это вещества, которые тормозят старение организма благодаря борьбе со свободными радикалами. Антиоксиданты – главные борцы с атипичными клетками, которые имеют обыкновения перерождаться в раковые. Антиоксидантам принадлежит главенствующая роль в деле борьбы с инфекциями и рядом дегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, например.

Соевый соус положительно влияет на состав крови, способствует улучшению её циркуляции. Аминокислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть и более близкие, а значит, более заметные полезные свойства соевого соуса. Замечено, что регулярное добавление его в разные блюда помогает бороться с бессонницей. Соевый соус помогает при головных, мышечных и невралгических болях спазматического характера.

Соевый соус – одна из тех приправ, которые не содержит жиров и сахаров, а значит, его можно безбоязненно употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенной массой тела. В отличие от майонеза или кетчупа, соевый соус добавляется в готовые блюда в минимальных количествах.

Вред соевого соуса

Вопреки народной мудрости, не «всё полезно, что в рот пролезло». К соевому соусу это относится в полной мере. Чрезмерное употребление соевого соуса может нанести вред здоровью. А причина – в большом содержании хлорида натрия (поваренной соли). Избыток соли в организме – большой риск для сердечно-сосудистой системы из-за нарушения водного баланса, дополнительная нагрузка на почки, проблемы с весом и артериальным давлением.

Однако нужно отметить, что для того, чтобы соевый соус нанёс вред по этой причине, нужно его добавлять во все блюда, включая десерты. Чаще соевый соус приносит вред из-за своего низкого качества. И речь в данном случае идёт не о натуральном соусе, который был произведён по традиционным рецептам как результат ферментации соевых бобов, а как достижения химиков в пищевой промышленности.

Несколько лет назад в Европе разразился скандал. В соевом соусе был обнаружен хлорпропанол – сильнейший канцероген. Когда эксперты стали разбираться, выяснилось, что к натуральному соевому соусу продаваемый под этим названием продукт никакого отношения не имеет. Выпущенный по современным технологиям продукт имел вкус, консистенцию, запах соевого соуса, однако обладал явно выраженным канцерогенным эффектом, потому что натуральным соусом не являлся.

Как выбрать правильный соевый соус

Выбор соусов сейчас без преувеличения можно назвать огромным. Соевый соус продаётся во всех супермаркетах, магазинах и продуктовых палатках – народ быстро вошёл во вкус восточной приправы. Однако для того, чтобы любимый соус доставил удовольствие, улучшив вкус блюда, и не вызвал никаких проблем, нужно очень ответственно отнестись к его выбору.

Хороший соус не продаётся на разлив или в больших канистрах. Настоящий соевый соус всегда разливают в стеклянные бутылки. Покупать соус в пластмассовой таре – большой риск.

Бутылка в идеале должна быть прозрачной, не тёмного стекла. Вы должны увидеть, что соус прозрачный, без примесей и взвесей. Цвет может варьироваться от тёмно-коричневого до золотистого – технология производства и традиции позволяют быть соусу разного цвета.

Внимательно прочитайте состав соуса. Никаких консервантов, уксуса или многочисленных Е с цифрами быть не должно. Традиционный соус хранится годами без химии. В составе соуса должны быть только соя, соль, пшеница, вода. Если в составе указаны арахис, уксус, сахар, дрожжи или ещё что-нибудь, значит, перед вами не соевый соус, а его аналог.

Хороший показатель качества соуса – содержание белка. В соевом соусе должно быть белка не менее 6,5 процентов. Ещё один ориентир – цена. Среди дорогих соусов может быть подделка, но хороший соус не может быть дешёвым!


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!