Суп из консервы сайры с рисом рецепт. Суп из сайры

Перед вами классика бюджетных супов — суп из рыбных консервов сайры. Штука мало что бюджетная — очень вкусная! И очень быстрая! Всего полчаса — и вы поставите на стол ароматный, питательный суп. Конечно, это не , но рыбный суп из консервов получается отменный без всякой необходимости сравнивать его с дорогими похлебками типа !

Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант ().

Советы Волшебной Еды

  1. Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
  2. Консервированная рыба - продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
  3. Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • сайра в масле консервированная – 1 банка
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 2 л
  • зелень – 1 пуч.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию

Приготовление

    В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.

    Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь - четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты - крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).

    Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой - не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.

    Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.

    Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.

    В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.

    Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сайровый суп: варианты приготовления

  1. Хотите приготовить диетический рыбный суп, чтобы он был не слишком жирным? Тогда кладите сырые овощи, без пассирования.
  2. Можно положить только овощи или загустить супчик своей любимой крупой: рисом, пшеном, перловкой, булгуром, гречкой или ячневой крупой.
  3. Вкусным получится уха из консервов с томатной пастой. Технология не меняется, просто добавьте в зажарку 2 столовые ложки хорошей пасты, без крахмала и прочих загустителей.
  4. Если любите эксперименты, то попробуйте добавить в конце приготовления плавленый сырок или разболтанное куриное яйцо.
  5. Можно сварить рыбный суп из консервированной сайры без картошки, только с луком и морковкой, загустить пшеном, рисом или сыром. Добавить целый набор зелени или использовать только один вид на свое усмотрение. Выбирайте свой вкусный вариант и удачных вам кулинарных экспериментов!

Подробности

Очень вкусные рыбные супчики можно готовить на основе рыбной консервы, к примеру, консервированной сайры. Конечно, для такого блюда подходят консервы из любой другой рыбы, но преимуществом сайры является содержание в ней жирных омега-3 кислот в значительном количестве наряду с калием, железом, фосфором и магнием.

Для приготовления супа сайру можно закладывать в него цельными кусочками либо предварительно измельчать. Особенно вкусный суп сайровый с рисом.

Суп из консервированной сайры с рисом и луком

Необходимые ингредиенты:

  • небольшой картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • лавровый лист, перец;
  • соль и зелень.

Процесс приготовления:

Воду довести в кастрюле до кипения. Овощи помыть и очистить. Морковь натереть, а лук с картошкой нарезать небольшими кубиками. Как только вода закипит, выложить в нее картофель и рис.

Лук будет обжариваться на сковороде вместе с морковкой. Спустя некоторое время, когда овощи начнут зарумяниваться, их нужно будет немного потушить.

В кастрюлю с варящейся картошкой положить поджарку и рыбу из консервы. Также в суп добавляются соль, лист лавровый, специи и зелень, после чего он должен повариться еще около 15 минут.

Готовый суп получится полезным и легким.

Уха из консервированной сайры с помидорами и рисом

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис белый – 100 г.;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • небольшой помидор – 2 шт.;
  • масло для обжарки;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи.

Процесс приготовления:

В кастрюле вскипятить воду. Все овощи очистить, картошку нарезать кубиком, морковь натереть, а лук зеленый нашинковать.

Как только закипит вода, в нее выкладывается картофель и тщательно промытый белый рис. Вариться они будут порядка 15 минут на среднем огне. За это время приготовится поджарка: около 5 минут тушится морковь, затем к ней выкладывается зеленый лук. Через несколько минут овощную смесь можно перекладывать в кастрюлю.

Помидоры избавить от шкурки, ошпарив для этого кипятком, а затем порубить их кубиками и потушить на сковороде несколько минут, добавив к ним мелко натертый корень петрушки, а затем выложив все в кастрюлю.

В завершении в суп добавляется сайра, из которой предварительно нужно удалить все хребты. В завершении в блюдо добавляется укроп и специи.

При подаче на стол такой суп можно украсить лимонной долькой и веточкой зелени.

Суп из сайры консервированной с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель - шт.;
  • паста томатная - ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лист лавровый, зелень;
  • соль, масло растительное.

Процесс приготовления:

Суп из сайры готовится традиционным способом, а вот получается он просто невероятно вкусным. Сначала необходимо закипятить для него воду в кастрюле. В то время можно заняться подготовкой всех необходимых для блюда овощей: то есть помыть, очистить и нарезать в виде кубиков картошку, очищенный лук просто нашинковать. Очищенную морковь для супа нужно натереть на терке.

Затем морковь с луком должны хорошо обжариться на масле, после чего к ним добавляется и томатная паста. Всю смесь нужно тщательно промешать, после чего дать ей немного времени протушиться.

Готовая зажарка добавляется в кастрюлю. Следом за ней туда же выкладывается и содержимое из банки с сайрой. Рыбу можно предварительно размять вилкой на тарелке.

В завершение в суп добавляются лавровый лист с перцем горошком, солью и зеленью, после чего он варится еще порядка 10-ти минут.

Приятного аппетита!

Суп из рыбных консервов сайра хорош тем, что на него тратится очень мало времени и усилий. Самый простой, самый легкий и быстрый суп, пришедший к нам из 70-х годов особенно знаменит среди студентов и командировочных. Да что там говорить, многие из нас кушали в детстве уху из консервированной сайры или другой рыбы.

Сайровый суп можно приготовить с болгарским перцем, зеленым горошком и даже с морской капустой. В качестве заправочных каш используют рис, пшено и перловку. А как же хорошо он сочетается с томатом…м-м-м пальчики оближешь.

В нашей статье мы предлагаем вам не только классические рецепты, но и другие оригинальные способы приготовления сайрового супа. Уверяем вас вы будете удивлены!

Как приготовить суп из рыбных консервов сайра - 12 разновидностей

Самый быстрый рецепт приготовления супа с сайрой.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 15 шт
  • Зелень свежая
  • Соль по вкусу
  • Вода - 4,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Когда закипит вода, первым делом закладываем рис. Пока варится рис, готовим поджарку. Наливаем в сковороду растительное масло и шинкуем туда лук. Натираем на крупной терке морковь и тоже отправляем к луку. Жарим около 10 минут. В суп бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Когда рис будет полностью готов, закладываем картофель, поджарку и зелень.

В суп из сайры картофель лучше нарезать крупными брусочками для более гармоничного сочетания сайры со вкусом картофеля

Варим до готовности картофеля. Нам нужно чтобы в конечном итоге рис был разваренным. Сайру выкладываем из банок прямо в суп цельными кусками вместе с маслом за 5 минут до готовности супа.

Отличается от классического рецепта наличием пшена, которое тоже очень хорошо сочетается с сайрой.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Пшено - ½ стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3-5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 15 шт
  • Зелень свежая
  • Соль по вкусу
  • Вода - 2-2,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Тем временем готовим поджарку. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь натираем на терке и обжариваем все на сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Когда вода закипит, солим и бросаем картофель, нарезанный брусочками.

Через 15 минут добавляем поджарку и сайру, заранее размятую вилкой. Варим еще 5 минут и закладываем пшено. Пробуем на вкус, если нужно досаливаем и перчим, добавляем лавровый лист. Через 10 минут суп снимаем с плиты. Подаем со свежим укропом или зеленым луком.

Любой, кто отведает суп, скажет вам, что он приготовлен с рыбной икрой. А секрет совсем в другом…

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Манная крупа - 1 ст.л
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Лавровый лист
  • Перец молотый
  • Вода - 2 л

Приготовление:

В кипящую воду закладываем нарезанные произвольно овощи: картофель, лук, морковь, затем консервы из сайры и варим до готовности. После добавляем в суп манную крупу, соль, перец, лавровый лист.

Чтобы манка не слиплась в комок в кипящем супе, высыпаем ее тонкой струйкой и постоянно помешиваем

Варим 3-4 минуты и выключаем. Крупинки манки развариваются в рыбном супе и по вкусу становятся похожими на икринки, а все думают, что это настоящая икра. Приятного аппетита!

Помидоры придадут супу изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Душистый горошек
  • Зелень сушеная
  • Соль по вкусу
  • Вода - 3 л
  • Растительное масло

Приготовление:

В кипящую воду закладываем предварительно промытый рис, помешиваем до повторного закипания воды, солим и перчим. Затем готовим заправку для супа. Режем небольшими кубиками морковь и лук. Берем помидоры и нарезаем тоже небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде масло. В первую очередь обжариваем лук до полуготовности, после выкладываем морковь, все перемешиваем и накрываем крышкой. Через 7 минут добавляем помидоры, солим и перемешиваем. Тушим до тех пор, пока из помидор не вытопится жидкость. Когда рис будет готов наполовину, опускаем картофель. Добавляем лавровый лист. За 5 минут до приготовления картофеля выкладываем поджарку, сушеную зелень, размятую вилкой сайру и давленый чеснок. Суп готов!

Подойдет для любителей очень вкусных и острых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Острый перец чили - 3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Душистый горошек
  • Зелень сушеная
  • Соль по вкусу
  • Вода - 3 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Готовится так же, как и по предыдущему рецепту. Только в заправку при жарке вместе с помидорами добавляют болгарский перец и острый перец чили.

Вариант приготовления супа для дачников, готовится без жарки овощей.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Рис - 2 ст.л
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 1-2 шт
  • Пастернак - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Сельдерей - 3 черенка
  • Перец черный молотый, кориандр, специи для рыбы
  • Вода - 3-3,5 л
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист

Приготовление:

Картофель режем соломкой среднего размера и закладываем в кипящую воду. Добавляем рис и доводим до кипения. Нарезаем мелкой соломкой мытые морковь, корень пастернака, сельдерей, помидоры и отправляем все овощи в суп. Переводим на медленный огонь и готовим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем лавровый лист, специи, сайру, перец и кориандр, специи для рыбы, соль по вкусу. За 2 минуты до готовности добавляем укроп, петрушку, зеленый лук и отключаем плиту.

К вашему вниманию рецепт густого и очень ароматного сырного супа.

Ингредиенты:

  • Сайра - 240 г
  • Пшено - 100 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 1,25 л
  • Растительное масло

Приготовление:

В чашу мультиварки закладываем картофель, нарезанный средними кубиками, натертую на крупной терке морковь, промытое пшено, размятую вилкой сайру, плавленый сыр. Заливаем холодной водой, хорошо размешиваем. Закрываем крышку. Выбираем в меню режим Суп (если есть возможность выбора продуктов, то нажимаем Овощи). Время выставляем на 40 минут. Подаем со свежей зеленью.

А это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления первого блюда на свете.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 50 г
  • Морковь - 150 г
  • Картофель - 300 г
  • Лук - 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарежем на средние кубики, морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нашинкуем. В чашу мультиварки добавляем масло, лук, морковь и обжариваем нашу смесь в течение 15 минут в режиме Выпечка, периодически помешивая. Затем добавляем воду, картофель, рис, соль, перец. Ставим мультиварку в режим Суп на 45 минут. По истечении этого времени, закладываем в чашу сайру и лавровый лист и даем супу потомиться еще 15 минут. Наш суп готов, приятного аппетита!

Если вы находитесь на рыбалке и не поймали ни одной рыбки, а ухи ну очень хочется, предлагаем такой вариант рыбного супа, приготовленного на костре.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Вода - 4 л

Приготовление:

Разжигаем костер и подвешиваем котелок так, чтобы языки пламени лишь слегка касались дна. На дно котелка выливаем масло из банок с сайрой. В кипящее масло добавляем нашинкованный произвольно лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Далее заливаем водой и доводим до кипения. В кипящую подсоленную воду закладываем картофель и рис (можно заменить пшеном или перловкой), варим в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем сайру, лавровый лист и имеющиеся под рукой специи.

Самый вкусный сайровый суп в мире!

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 100 г
  • Плавленый сыр - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезанный небольшими кубиками картофель отправляем в кипящую подсоленную воду. Обжариваем мелко нашинкованный лук в небольшом количестве сливочного масла, до золотистого цвета. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем 5 минут и добавляем болгарский перец. Еще через 2 минуты закладываем в поджарку сайру, лавровый лист и тоже немножко обжариваем. Когда картофель будет готов наполовину (10-15 мин) помещаем к нему поджарку и хорошо промытый рис. Варим еще 20 минут. В конце добавляем натертый плавленый сыр, специи и зелень.

Данная разновидность супа подойдет для любителей корейской кухни.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Сухая морская капуста - 30 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Крупная соль
  • Черный молотый перец
  • Соевый соус - ½ ст.л
  • Кунжутное масло
  • Вода - 1,5-2 л

Приготовление:

Замочим сухую морскую капусту в холодной воде и оставим разбухать на 30 минут. Достаем сайру без масла и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок. В сайру добавляем соевый соус, кунжутное масло, чеснок, перец, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут. Морскую капусту промываем в соленой воде, откидываем на дуршлаг и режим небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем небольшое количество кунжутного масла и обжариваем маринованную сайру. Добавляем капусту и так же обжариваем на среднем огне. Закладываем измельченный чеснок, заливаем водой, накрываем крышкой и ждем когда суп закипит. После, добавляем крупную соль, кунжутное масло и варим около 15 минут. Подаем с рисом и другими корейскими закусками.

Суп для настоящих эстетов, очень оригинальный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Морская капуста - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Вода - 3 л
  • Масло растительное - 2-3 ст.л

Приготовление:

Опустить в кипящую воду очищенный и нарезанный кубиками картофель. Нарезать лук и пассеровать в масле. Добавить к луку измельченную морковь. Поджарку выложить в кастрюлю. Когда картофель будет готов, добавить морскую капусту, порезанную на кусочки сайру без масла и зеленый горошек. Заправить суп измельченными отварными яйцами и зеленью. Посолить, поперчить и проварить еще 2-3 минуты на медленном огне.

  • Картошка крупная - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Морковь - 1шт;
  • Рис — 2 ст.л.;
  • Сайра в масле — 1 банка;
  • Лавровый лист — 1 лист;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень петрушки.

Отличное блюдо на скорую руку

Суп из рыбной консервы сайры получается не только очень вкусным, ароматным, но и полезным. В составе рыбы — изобилие минеральных веществ, витаминов А, В и D, быстро усваиваемых белков и незаменимых аминокислот. Регулярное употребление сайры содействует покрытию дефицита магния, железа, фосфора, кальция, калия, улучшает работу желудка и кишечника, а ещё это хорошая профилактика остеопороза, кариеса и артрита. Высокий уровень содержания кислот омега, омега-6 в продуктк улучшают деятельность мозга и сердца, рекомендуется часто кушать сайру при заболеваниях сахарным диабетом (поскольку она снижает уровень сахара в крови), и щитовидной железы. К тому же большое содержание витаминов группы В нормализуют нервную систему, что благоприятно влияет на весь организм.

Суп с сайрой и рисом это оптимальный вариант ароматного вкусного блюда на скорую руку, поскольку готовится достаточно быстро, и его можно приготовить, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Ещё одно преимущество рецепта супа из сайры в том, что он доступен для всех, поскольку все ингредиенты можно недорого купить в любое время года. Экономия бюджета и времени основной стимул для любой хозяйки приготовить суп из консервов — блюдо, которое, к тому же, понравится всей семье.

Выбирая, как приготовить суп, необходимо ориентироваться на собственные предпочтения, ведь скромный набор ингредиентов позволяет сварить суп быстро, как обычным способом, так и при помощи мультиварки, особо не меняя специфику приготовления.

Пошаговое приготовление супа

Суп из консервированной сайры готовится быстро, поскольку рыба, это такой ингредиент, который не требует длительной тепловой обработки, а в случае с консервированной рыбой, требуется ещё меньше времени. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, необходимо нарезать картофель мелкими кусками.

Порезав мелкими кубиками картофель, вместе с предварительно вымытым в холодной воде рисом, его необходимо добавить в кипящую воду, и сварить, до готовности (примерно минут 20). В это время порезать мелко лук и обжарить его на растительном масле, вместе с натертой на терке морковкой.

Совет. для красивого цвета, более насыщенного вкуса и густоты супа, при жарке лука, можно добавить немного пшеничной муки.

Часть сайры необходимо размять вилкой вместе с масляным соусом, а часть оставить кусочками, чтобы она цельными кусками попадала в тарелку, это придает более интересный вкус, ведь рыба не теряет свои вкусовые качества, в отличие от той, которую размяли вилкой.

Когда картошка и рис приготовятся, необходимо добавить к ним обжаренный лук, лавровый лист, рыбу, перец и соль по вкусу (поскольку консервированная сайра уже содержит соль, её понадобится немного). Перед подачей в суп из сайры с рисом можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Совет. для более приятного насыщенного вкуса, в рыбный суп из сайры непосредственно перед подачей, необходимо добавить немного сливочного масла.

Готовим в мультиварке

Для приготовления супа в мультиварке можно взять базовый рецепт.

Слегка пропассеровать морковь и лук в режиме «выпечка», примерно 7-8 минут. Когда лук готов, добавить в емкость порезанный мелкими кубиками картофель и рис, залить все горячей водой, добавить соль, лавровый лист и перец. Закрыть крышку и поставить готовиться в режиме «тушение», примерно через 40 минут картошка с рисом будут готовы и можно добавить к ним рыбу, включить ещё на 10-15 минут. Поскольку рыбе не нужно долго готовиться, достаточно, чтобы суп закипел вместе с консервой и он готов к употреблению.

Рыбный суп из консервов в мультиварке получится вкусным и ароматным без лишних усилий и затрат времени. Перед подачей на стол в тарелку добавить зелень петрушки (можно укропа) и сливочного масла.

Подавать суп из сайры можно вместе с гренками, помазанными сливочным маслом с чесноком и зеленью.

Быстрое походное горячее блюдо, с которым учили справляться еще в школе, может быть не только напоминанием о дефиците продуктов и полевых условиях. Суп из сайры при правильном подборе компонентов можно подать и к царскому обеду. Узнайте, в чем заключаются хитрости работы с ним.

Особенности приготовления блюда

Даже самый простой рецепт можно воплотить так, что он покажется творением высокой кухни. Как приготовить рыбный суп из консервов сайры, чтобы он запомнился надолго? Просто последовать этим советам:

  • Не бойтесь экспериментов: включайте любые овощи и специи – сайра любит всё.
  • Попробуйте добавить немного тунца, лосося. Необычное сочетание создает феерию вкуса.
  • Вместо традиционной обжарки репчатого лука с морковью попробуйте согреть на сухой сковороде крупные кусочки чеснока в лимонном соке.

Как приготовить рыбный суп из консервированной сайры

Технология работы настолько проста, что такая уха становится одним из первых блюд, которые осваивают начинающие кулинары. Суп из рыбных консервов сайра украсит отменным вкусом. Готовится блюдо так:

  1. Первым положить продукт, который варится дольше всего.
  2. На средней мощности дать закипеть воде снова, ввести остальные овощи.
  3. Последней забросить сайру. Оставшееся время варки зависит от готовности овощей.

Как варить уху с пшеном и картошкой

Самый сытный вариант супа, но абсолютно не диетический: злаки, любимый всеми крахмалистый клубнеплод, рыба с маслом. Если вы беспокоитесь за фигуру, уха из консервированной сайры по такому рецепту часто появляться на столе не должна. В остальном он получается примером сытного горячего обеда из крайне бюджетных продуктов:

  • консервы сайра – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено (не дробленое) – 3 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Пшено промыть, залить холодной водой. 2,5-3 ч подержать в холодильнике.
  2. Мелко нарезать картошку, бросить в кастрюлю, где вода только начала закипать. Подсолить.
  3. Через 10 мин. добавить пшено. Огонь уменьшить до среднего.
  4. Спустя полчаса использовать банку с сайрой; продукт не измельчать.
  5. Пока суп варится, томаты бланшировать, пестиком измять в пюре. Добавить в кастрюлю за минуту до конца вместе с зеленью.

Как сварить суп с сайрой и рисом

Классическое сочетание, используемое преимущественно для рыбных пирогов, уместно для первых блюд. Профессионалы советуют длиннозерные сорта риса, которые не становятся кашей после варки. Если зажарка вам не нравится, замените репчатый лук зеленым, режьте кубиками, закладывайте свежим. Вот какие ингредиенты определяют вкус супа:

  • консервы рыбные – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис (золотистый, бурый) – 1/2 ст.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Головку лука нашинковать, сельдерей натереть. Обжарить на смазанной растительным маслом сковороде.
  2. Вскипятить 2,5 литра воды. Бросить промытый рис со специями.
  3. Через четверть часа добавить размятую сайру, зажарку, лавровый лист.
  4. Варить не дольше 20 мин. В конце бросить соль, измельченную зелень.

Как сделать с перловкой в мультиварке

Крупы – частый спутник рыбного супа, особенно мягкая нежная перловка. Ее порой недооценивают, считая безвкусной, но все зависит от способа приготовления. Подготовьте такие компоненты:

  • консервы сайра – 1 банка;
  • крупа перловая – 1/2 ст.;
  • огуречный рассол – 2 ст.;
  • перец черный – 1/4 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление:

  1. Промыть перловку, ссыпать в мультиварку. Залить рассолом и водой, взятыми в одинаковом объеме. Приправить перцем, выставить режим «тушение».
  2. Через 40 мин. добавить размятые консервы, переставить режим на «суп». Готовить еще 25 мин.
  3. Добавлять сметану с петрушкой лучше в общую чашу, дать разойтись, и только потом выкладывать в порционные миски.

Как готовить рыбный суп с плавленым сыром

Интересная идея для детского питания или для того, чтобы удивить домашних. Главное условие – не переборщить с водой. Уха из сайры в виде крем-супа состоит из таких ингредиентов:

  • консервы рыбные – 200 г;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.