Телятина в детском питании. Телятина детям — тушеная с картошкой Блюда из телятины ребенку год

Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе . И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.

В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.

Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:

  • в тушеном мясе она равна 218 ккал;
  • в вареном – 254 ккал;
  • в запеченном – только 167 ккал.

Витаминный набор говядины составляют: , РР, (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 12).

Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • хлор;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • никель.

Польза говядины

Полноценный белок, которым богата говядина, обеспечивает здоровый рост клеток и тканей организма ребенка.

Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.

  1. хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
  2. Витамин В 2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
  3. Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
  4. Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
  5. Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается . Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
  6. Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
  7. Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
  8. Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
  9. Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
  10. Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
  11. Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  12. Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.

Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим .

Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.

Вред

Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.

  • Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
  • При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
  • Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.

Как выбирать и хранить говядину

Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.

Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.

У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.

  • Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
  • У телятины цвет более светлый, розовый.

«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.

  • Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 0 С до +2 0 С только 3 дня.
  • В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 0 С, до 18 дней при – 25 0 С.

При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:

  • для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
  • в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
  • следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих у ребенка;
  • нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
  • открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как и когда вводить в рацион


Мясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре.

Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.

  • Если дитя получает , то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
  • Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
  • При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.
  1. Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, или телятину, говядину вводят несколько позже.
  2. Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
  3. Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.

Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.

  1. Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
  2. Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
  3. Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
  4. Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в , в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
  5. В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
  6. При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.

После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.

Рецепты блюд

Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.

Несколько рецептов блюд для малышей:

Мясное суфле

Его лучше готовить из вырезки говядины.

  • Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
  • Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой).
  • Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
  • Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.

Выпекать около 30 минут.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.

  • Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
  • Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке.
  • В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
  • Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
  • Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.

Котлеты

Их малышам лучше готовить на пару.

  • Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу.
  • Все хорошо перемешать и посолить.
  • Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.

Мясной пудинг

Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.

  • Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
  • К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
  • Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
  • Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.

Резюме для родителей

Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.

Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.

При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.

Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:


На чтение 7 мин. Просмотров 765 Опубликовано 01.04.2018

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мясо – ценный продукт в рационе. Животные белки обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов. Оно становится необходимостью для ребенка в период перехода от грудного вскармливания ко «взрослому» столу. Желудочно- кишечный тракт малыша еще слаб и не может выдерживать тяжелых жиров, поэтому легкое диетическое мясо важная составляющая в меню.

Когда ребёнок подрастает, перед родителями возникает вопрос введения прикорма и выбора лучшего мяса. Вот тогда молодые мамы и папы начинают искать информацию о том или ином виде мяса. Например, хороша ли телятина для ребёнка, и как приготовить телятину для детского меню? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы родителей.

Состав

Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то на вкус оно нежнее и сочнее. Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки. Наиболее дорогим считают мясо молочных телят – при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура молочной телятины еще нежнее и бархатистей.

Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.

Польза для малышей

Телятина не только вкусная (блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.

  1. Высокое содержание белка при низкокалорийности этого вида мяса быстро восполняет затраты энергии.
  2. Легко усваивается организмом благодаря аминокислотам, не нагружает ЖКТ.
  3. Железо и желатин в составе телятины очень важны для деток с анемией.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.

Вред телятины

Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.

Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.

Телятина для первого прикорма

Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок достаточно сформируется для переваривания тяжелых продуктов питания.

Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки , со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.

«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками начинают давать с 1,5 года.

Как выбрать продукт высокого качества

Отдавайте предпочтение охлаждённой телятине, замороженное мясо теряет массу вкусовых свойств и полезных веществ.

Мясо молодого теленка имеет нежный розовый цвет, его неравномерность и наличие пятен на поверхности указывает на то, что продукт не свежий и не годится для употребления в пищу.

Свежесть мяса также можно проверить, нажав на кусочек: на качественном и не залежалом мясе ямка сразу вернется в прежнее состояние, оно будет упругим.

Большое количество льда на замороженном товаре свидетельствует о том, что мясо поддавали повторным разморозкам и заморозкам.

Свежее мясо хранится в холодильнике не больше 2,5 суток, хранить его желательно в бумаге.

Телятина – рецепты для детей и родителей

Нюансы приготовления телятины позволят вам получить вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо.

  1. Варится кусок телячьего мяса не меньше часа, если дольше, то оно теряет полезные вещества и компоненты, но бульон становится вкуснее. Для варки используйте вырезку или мякоть. Результат готового блюда зависит не только от хорошо выбранного куска, но и от умения готовить. Кладите мясо в кипящую воду, она должна полностью покрывать все кусочки.
  2. Для запекания в духовке телятину нарезают поперек волокон, так вид блюда будет эстетично выглядеть, для тушения или варки метод нарезки мяса не важен.
  3. Время тушения телятины зависит от величины выбранного куска мяса, цельный стейк нужно готовить около часа, нарезанные кусочки – 40 минут.

Котлеты из телятины для детей от 3 лет


Ингредиенты

  • телятина – 300 грамм;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • маленькая луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – вкусу;
  • зелень;
  • мука для обваливания котлеток.

Приготовление: Из телятины делаем фарш, для этого достаточно просто прокрутить мясо на мясорубке, также прокручиваем луковицу. Фарш солим, натираем на мелкую терку морковь. Перед приготовлением замочите в молоке белый хлеб, его нужно отжать и добавить к фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем мелко накрошенную зелень и хорошо вымешиваем все ингредиенты.

Далее мокрыми руками формируйте котлеты удобного для вас размера, запанируйте их в пшеничной муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Когда все котлеты будут пожарены, положите их в казанок с половиной стакана воды и протушите на медленном огне 30-35 минут.

Котлеты из телятины также можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.

Телятина тушенная

Ингредиенты:

  • телятина – 300 грамм;
  • морковь большого размера – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы.

Приготовление: Кусок телятины вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и залить небольшим количеством воды, добавить соль. После того как вода закипит, варить мясо на среднем огне до мягкости, на это в среднем может понадобиться около получаса. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкую тёрку, кабачок лук и помидоры нарежьте кубиками одного размера.

Присоедините к мясу овощи, тушите их вместе под крышкой на медленном огне 30-35 минут, за пять минут до готовности добавьте свежую зелень или прованские травы.

Тушенная телятина (зимний вариант)

Ингредиенты

  • телятина – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 5 больших клубней;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промытую телятину варить в небольшом количестве подсоленной воды 30 минут после закипания. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрку. Заготовленные овощи положить в кастрюлю к мясу, тушить под крышкой 45 минут.

Телятина запеченная в духовке


Ингредиенты

  • телятина – 700 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 грамм;
  • луковица;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте телятину на куски одинакового размера и отбейте. В сливки добавьте соль и залейте ими мясо, пускай промаринуется 30 минут в холодильнике.

Если вы используете замороженную фасоль, перед приготовлением её следует разморозить, свежие овощи просто промыть. Морковь можно натереть на крупную терку или нарезать соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами.

Выложите мясо на противень, сверху на него овощи, полейте сверху остатками сливок.

Запекать в духовке при 180 градусах полтора часа, также за 7 минут до готовности мясо можно присыпать натертым сыром.

Заключение

Белок, который содержится в телятине, необходим для развития малыша. Но не спешите вводить этот продукт слишком рано, перед первым прикормом из телятины проконсультируйтесь с педиатром.

Готовьте это мясо для малыша, не пренебрегая основными правилами кулинарии, так у вас получится вкусное блюдо, которое принесет большую пользу для здоровья крохи.

Если ваш малыш плохо кушает, тогда привлеките его к кулинарному процессу приготовления, превратив это занятие в творчество. Сделайте кушанье вместе, оформив блюдо в образе любимого животного своего малыша.
Содержание рецепта:

Вкусовые пристрастия и привычки каждого человека формируются еще в первые годы жизни. По этой причине детское меню должно быть и вкусным, и полезным, и разнообразным. Каждому ребенку в рацион ежедневного питания следует обязательно включать мясо либо рыбу. Эти продукты являются источником железа, полноценного белка и других полезных веществ, от чего считаются незаменимыми продуктами.

Котлеты для детского питания для малышей от 3 лет предпочтительнее запекать в духовке, а детям меньшего возраста - готовить на пару или в молочном соусе, и использовать постную курятину. Много пряностей и специй в детские котлеты класть не рекомендуется.

  • Калорийность на 100 г - 180 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Телятина - 350 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр - 100 г (для украшения)
  • Оливки - 3 шт. (для украшения)
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/5 ч.л. (для детских котлет много перца желательно не класть)

Приготовление котлет для детей


1. Телятину помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и перекрутите на мясорубке через среднюю решетку. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.


2. Фарш посолите, поперчите и вбейте яйцо.


3. Затем хорошо его вымешайте до однородной консистенции.


4. Подберите форму для запекания и застелите ее пергаментом для выпечки. Хотя можно этого не делать, я ее применяю исключительно для того, чтобы было легче мыть противень. Теперь вместо обычных классических сформированных круглой формы котлет, выложите на противень фарш, в форме какого-либо животного или фигурки. К этому процессу желательно привлечь своего малыша. В моем случае, это была собака (возможно не очень удалась).


5. Из оливок сделайте собаке или другому животному глазки и лапки. Поскольку у нашей собаки спинка белая, то ее мы повторили из натертого сыра. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться котлеты на 30 минут.

Котлеты можно делать в любой форме. Например, выложить злею, колобка, елку и пр. фигурки, которые захочет ваш малыш. Уверена, что котлету, которую ребенок приготовит сам, он съесть ее с огромным удовольствием.

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей , тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.

Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлеты для детей . В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рецепты фарша для детей

В детской кулинарии используются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • кролик.

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.

Из птицы годятся только:

  • курица;
  • индюшка.

Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.

Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:

  • палтус;
  • морской язык;
  • минтай.

Из речной рыбы подходят только:

  • щука;

Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.

Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.

С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.

У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.

Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.

Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.

В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.

Способы приготовления

Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.


Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.


Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г картофеля;
  • 30 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.


Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 100 г свиного или говяжьего фарша;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
  • 1 / 4 яйца;
  • 1 ч. ложка муки;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 1 / 2 ч. ложки муки;
  • 80 г нежирного бульона;
  • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.

Возможно, вам будут интересны статьи

Для детей от 1,5 лет.

Телятина — диетический продукт, пригодный для питания малышей от года и старше. Выбирая телятину, обратите внимание на ее цвет: если слишком светлый (белесоватый) — значит мясо вымачивали в воде перед продажей, если темно-красный — это уже говядина. Телятина хорошего качества имеет нежно — розовый цвет, после нажатия поверхность мяса выравнивается, а вмятины не остаются. Телятина полезна для организма, так как содержит множество легко усваиваемых минеральных веществ, аминокислот, витаминов. Ее рекомендуют употреблять при недостатке в организме калия, магния и железа. Молодая телятина легко переваривается детским желудком и не нагружает систему пищеварения. Телятину лучше всего готовить на пару либо тушить — так она сохранит все свои полезные свойства.
Вкусной и сытной получается телятина тушеная с картофелем. Приготовить такое блюдо совсем не трудно.

Телятина детям (тушеная с картошкой) — Приготовление:

1. Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.

2. В кастрюлю положить мясо, налить немного воды и посолить.

3. Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким. Овощи почистить и хорошенько вымыть.

4. Нарезать картофель кубиками, а морковь натереть на свекольной терке. В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи. Так как детишки не очень любят тушеный лук, я измельчаю его в блендере, а затем добавляю в кастрюлю.

Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.

Готовую тушеную телятину подавать детям с овощным салатом, например или морковки.
Такой подходит всем, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!