Вкусные консервированные помидоры с листьями винограда, вишни и хреном. Заготовки из помидоров Помидоры с ветками вишни

Продолжаю активно делать заготовки, так как в селе полно помидоров и других овощей. Пришлось бросить городские дела и уехать на неделю в село, так как свекровь сама не справляется. Мы уже который год просим её не засаживать весь огород, но она нас совершенно не слушает и продолжает садить. Потом, естественно, начинает жаловаться, что ей тяжело всё это обрабатывать. Спорить я уже устала, а просто поехала помогать, но на условиях, что сделаю свои заготовки. Вообще, у свекрови очень много вкусных и хороших рецептов, по которым всё готовится много лет. В селе отлично работает сарафанное радио и если кто-то сказал, что это вкусно, рецепт быстро попадает из рук в руки. Но иногда я смеюсь, потому как попадаются рецепты, по которым я уже несколько лет готовлю сама и даже давала их свекрови, но она никогда по ним не готовила. Это, кстати, не только к заготовкам относится. Как-то пекла я пирог и свекровь приехала в гости, попробовала и попросила рецепт. Совсем простой рецепт, элементарный! И что вы думаете, она по нему готовила? Ну, вы меня поняли!

Возвращаюсь к теме заготовок помидоров. Я очень люблю необычные, неизбитые рецепты, часто их дорабатываю, вывожу свои пропорции и результатом делюсь тогда, когда заготовка дождалась своего часа и была снята проба. А вот рецептом этих помидоров делюсь сразу - маринад получился очень вкусный, а это первый признак того, что заготовка удачная. Расчёт ингредиентов дан на 3 банки по 1 литру.

Итак, для заготовки помидоров черри в листьях вишни подготовить из списка необходимые продукты.

Приготовить солевой раствор: на 1 литр воды - 2 ст.ложки соли. Листья вишни хорошо вымыть от пыли и залить холодным солевым раствором на 15 минут. После этого промыть листья тёплой водой.

Разложить листья в банки. На каждую банку - 30 листьев. Вымыть проточной водой помидоры.

Положить в каждую банку по 2-3 гвоздики и по 10 горошин чёрного перца. Заполнить банки помидорами.

Вскипятить воду (должно хватить 1.5 литра, но лучше возьмите немного больше) и залить ею помидоры в банках. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить в неё сахар и соль, довести до кипения и влить уксус.

Пока кипит маринад, банки с помидорами прикрыть крышками.

Готовые помидоры черри в листьях вишни можно хранить в квартире или в погребе.

Приятных вам заготовок!


Шаг 1: берем помидоры.

Берем спелые, ровные, красные помидоры средней величины, без видимых повреждений и дефектов. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Далее, берем вилку и аккуратно накалываем ей на разделочной доске каждый помидор со стороны плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица у плодов не лопалась. Откладываем томаты в сторону.

Шаг 2: Шаг 2: готовим рассол.


Для приготовления рассола нам потребуется налить1 литр питьевой воды в кастрюлю. Далее, добавляем в воду сахарный песок, соль и лимонную кислоту и все тщательно перемешиваем столовой ложкой. Затем, ставим кастрюлю на газовую плиту и на среднем огне доводим до кипения получившийся рассол.

Шаг 3: Шаг 3: укладываем помидоры в банки.


Берем трехлитровые банки, предварительно хорошо промытые, они должны быть без видимых повреждений и сколов. Далее, укладываем в них до верха , осторожно, не придавливая, наколотые помидоры вместе с вишневыми веточками (длинной не более 10 см. ). Для того, чтобы наша заготовка выглядела более привлекательней, вишневые веточки лучше укладывать вертикально по стенкам банок, аккуратно прижимая их плодами. После чего, помидоры с вишневыми веточками необходимо залить до верха (на 2 см . ниже краев банки) приготовленным кипящим раствором . Далее, ставим банки стерилизовать , прикрыв их жестяными крышками, на газовую плиту в кастрюлю с кипящей водой на 35 - 40 минут . Затем, убрав кастрюлю с огня, аккуратно вынимаем банки из горячей воды. Следующее, что мы делаем, это закатываем герметично банки крышками закаточной ручной машинкой и переворачиваем их вверх дном, чтобы убедиться, что не проходит воздух. Остудив заготовки при комнатной температуре , их можно поставить в темное холодное место.

Шаг 4: Шаг 4: подаем помидоры с вишневым ароматом.


Подавать помидоры с вишневым ароматом на стол можно уже через два месяца . Эта закуска послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Если законсервировать помидоры в банках большего размера, то они получатся более вкусными и сочными.

Для консервирования подбирают одинаковые по размеру и степени зрелости плоды.

Замачивать помидоры в воде перед консервированием не следует.

Так что делать? – спрашивал в смутное для России время, накануне революции, один знаменитый философ. И сам себе отвечал: . А придет зима – пить с ним чай. Больше ста лет прошло с тех пор, но никто не придумал лучшего способа жизни. Стало быть, . В этом обзоре мы предлагаем вам новые рецепты заготовок премиального вкуса из ягод и овощей от пользователей FORUMHOUSE.

Совершенствуя свой садоводческо-огородный опыт, с годами мы начинаем получать все большие урожаи. Конечно, хочется расфасовать все эти плоды в красивые стеклянные банки, расставить по полкам в погребе, набить ими холодильник. К тому же, домашнее консервирование – это настоящее творчество, и оно увлекает, затягивает и заставляет терять чувство меры. Появляется даже какая-то, в обычной жизни не свойственная садоводу жадность. Не успеешь оглянуться, а у тебя уже закручено 500 банок разного объема.

svet 2708 Пользователь FORUMHOUSE

Если консервировать по 500 банок, не сложно посчитать, что съедать в зимний период надо ежедневно по 2, как минимум. А если сегодня 2 не съел, то завтра надо 4 съедать.

Уважая каждый подход к наполнению закромов, все-таки заметим: желательно, чтобы перед началом нового заготовочного сезона все старые запасы были съедены – на следующий год они уже не будут такими вкусными. Имеет смысл подсчитать, сколько и каких заготовок съест ваша семья за зиму, учесть предпочтения и, исходя из этого, планировать посадки.

Svet-Lana Пользователь FORUMHOUSE

Еще одно правило: важно не просто переработать, засунуть в банки, чтоб не пропало. Пусть получится меньше валовой объем, но премиального вкуса.

Супер-соус из сливы

Соус от Dzena1372 нельзя назвать ткемали – из-за того, что в нем используется длинный список специй, получается что-то совсем необычное, но дико вкусное. Возможно, приготовив его, вы согласитесь: ничего лучше к мясу человечество не изобрело. Вегетарианцам тоже рекомендуется: даже если просто намазать этот соус на кусочек хлеба, будет вкусно.

Единственное: изумительный, неповторимый вкус достигается, только если точно следовать рецепту и использовать КАЖДЫЙ ингредиент. Ничего заменять или исключать нельзя.

Ингридиенты:

  • Слива (синяя предпочтительнее, из нее получается более красивый соус) – 2 кг.
  • Чеснок – 20 зубчиков.
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 8 штук, измельчить в мельнице или ступе.
  • Хмели–сунели – 2 чайных ложки.
  • Соль – 2 чайных ложки.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Сухой укроп – 1чайная ложка.
  • Майоран – 0,5 чайной ложки.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  • Кориандр молотый – 1чайная ложка.
  • Иссоп молотый - 0,5 чайной ложки.

Удалить из сливы косточки и «все пропустить через мясорубку». Полученную массу 40 минут варим на маленьком огне и горячей закатываем в подготовленные банки. Заготовки из сливы хранятся хорошо, поэтому можно оставлять на зиму в кладовке, при комнатной температуре.

Помидоры «вишневая ветка»

Этот рецепт из разряда «закатали одну банку, и теперь будем делать только так» предложил пользователь нашего портала oleg st. Странно, что этот рецепт не так хорошо известен, как другие способы заготовки помидоров, несмотря на его простоту. Итак, перед нами «вишневая ветка» – восходящая звезда в мире рецептов.

Маринад (на 1 литр):

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

В трехлитровую банку вместе с помидорами уложить 10 хорошо промытых молодых вишневых веточек с листьями длиной 10 сантиметров. Залить 1 раз кипятком, 2 раза маринадом, закатать.

Крыжовник с апельсинами (три уровня сложности)

Что крыжовник с апельсинами созданы друг для друга, знают, наверное, все – эта заготовка особенно популярна у тех, кто не любит и обычно не ест варенье. Базовый рецепт – «Царское варенье» из кулинарных книг 80-х годов, но там из каждой ягоды вынимались косточки, а внутрь помещались орехи. «Такого извращения мы не приемлем», - решили пользователи нашего портала и предложили свои, гораздо более гуманные и не менее вкусные варианты этого лакомства.

Крыжовник с апельсинами и орехами

Этот рецепт из огородной флудилки FORUMHOUSE – не совсем рецепт, скорее, набор правил, по которым делается варенье. Крыжовник, сахар, апельсины и фундук (можно грецкие орехи) берутся в тех пропорциях, которые кажутся привлекательными именно вам. Одним в этом варенье нравится зеленый крыжовник, другим темный. Обычно на килограмм крыжовника берут 2 апельсина, сахара – сколько вы добавляете в обычное варенье, и на орехи скупиться не надо – обычно они выедаются из варенья первыми.

Испортить это варенье трудно, просто варите, как всегда варите варенье. Одним нравится, когда больше апельсинов, другим – крыжовника, в общем, надо творить, экспериментировать. Результат будет выше похвал.

  1. Оторвать хвостики от ягод крыжовника.
  2. Разрезать каждую ягодку напополам.
  3. Засыпать сахаром. Сварить и остудить.
  4. Снова ставим варенье на огонь.
  5. Нарезаем апельсины вместе с кожурой – сначала кружочками, потом каждый кружок режем на 6-10 треугольнообразных сегментов.
  6. Как только варенье закипит, добавляем в него нарезанные апельсины. Сок, который выделился при нарезке, тоже отправляем в варенье.
  7. Снова остужаем варенье.
  8. Снова ставим варенье на огонь. Как только оно закипит, добавляем орехи.
  9. Снова остужаем варенье.
  10. Снова доводим варенье до кипения и раскладываем в подготовленные банки.

Пункты 9 и 10 можно пропустить, но если варенье получается жидковатым, то лучше его еще уварить. Те, кто делал это варенье, отмечают его впечатляющий внешний вид (особенно если разложить по маленьким баночкам, отчего варенье сразу начинает выглядеть, как сверхделикатес) и великолепный вкус.

Крученый крыжовник с апельсинами, лимоном и орехами

Упрощенный вариант этого варенья предлагает пользователь нашего портала Сахарок: крыжовник, апельсины, лимон и грецкие орехи перекручиваются на мясорубке и засыпаются сахаром в пропорции (1:1,200). Когда смесь дает сок, ее кипятят и остужают, и так повторяют два раза. Горячим закатывают в стерильные банки.

Джем из крыжовника с апельсинами (без орехов)

Dzena1372 как раз из тех, кто не любит сладкого и не ест варенья, но делает джем по нижеследующему рецепту и ест его с большим удовольствием:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Апельсины -2 штуки.

Крыжовник пропускается через мясорубку, очищенный апельсин нарезается кружочками, цедра натирается на терке. Все смешивается, ставится на огонь, после закипания варится 20 минут на меленьком огне, горячим расфасовывается в банки.

Янним (яннём)

В прошлом году открытием для многих любителей и ценителей помидоров FORUMHOUSE стал , которая готовится в считанные минуты, и без которой непонятно, как вообще можно было зимовать раньше. У тех, кто в первый после знакомства с этим рецептом сезон делали по пять банок, дальше счет идет на десятки, а то и на сотни литров. Думается, что янним (или яннём) будет таким же незаменимым на вашем столе – и к борщам, и супам, и к мясу он уходит просто «на ура».

Рецепт дала Iriska11:

  • Чеснок – 0,5 килограмма.
  • Острый перец – 0,5 килограмма.
  • Соль – 120 граммов.

Чеснок чистим, у перца удаляем хвостики. Все измельчаем в комбайне, добавляем соль, раскладываем по банкам. Приправа должна настояться как минимум месяц. Как мы видим, в аутентичном рецепте очень много соли – но тут расчет делается на теплое хранение, если вы будете хранить янним в холодильнике, солите в два раза меньше или по вкусу.

Elena16 Пользователь FORUMHOUSE

Янним советуют солить в несколько заходов: насыпали часть соли, перемешали, дали постоять часик – попробовали. Если нужно – досаливаете; если все устраивает по вкусу – перекладываете в банку и убираете на хранение.

Чесночная паста

Чесночная паста не относится к заготовкам премиального вкуса, но, по совести говоря, это единственный способ приготовить чесночные стрелки так, чтобы потом не было жалко потраченного времени. Стрелки нужно брать молодые, сантиметров 10 длиной, и не отрывать их, а вытягивать.

  • Стрелки чеснока (промытые и смолотые в комбайне или прокрученные в мясорубке) – 1 литр.
  • Крупна морская соль – 1 столовая ложка.
  • Кориандр молотый – 1 столовая ложка.
  • Черный перец молотый – 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4-5 столовых ложки.

Смесь положить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Морковное лечо

Elena16 Пользователь FORUMHOUSE

Если Перепелка прочитает это сообщение, то пусть знает, что мысленно я уже тысячу раз сказала ей спасибо за этот рецепт.

  • Сладкий перец (желательно красный или оранжевый) – 1 килограмм.
  • Спелые помидоры – 2 килограмма.
  • Морковь – 1,5 килограммов.
  • Соль – 1,5 столовыхложки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Помидоры и перец перекрутить на мясорубке, довести до кипения, добавить морковь (идеально, если она будет натерта на терке для корейской моркови). Сразу же добавить соль и растительное масло.
Варить 15 минут.
Добавить сахар и уксусную эссенцию.
Варить еще 15 минут.
Кипящую массу разложить в банки и закатать. Хранить можно при комнатной температуре.

рецептов.

Мы предлагаем вам различные рецепты консервирования и маринования помидор. Рецепты маринованных томатов.

Предлагаем вам рецепты маринования томатов с разным наполнение и начинками.

Помидоры, маринованные с кольраби и кинзой

Ингредиенты

1 кг помидоров, 1 кг кольраби, 2 пучка кинзы, 2 стакана солодового уксуса, 1 лавровый лист, 5-6 бутонов гвоздики, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Из уксуса, лаврового листа, гвоздики, соли и сахара приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки. Кольраби очистить, вымыть, нарезать соломкой, варить 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Кинзу промыть, нарубить.

Помидоры, кольраби и кинзу аккуратно перемешать и разложить по банкам. Влить горячий маринад. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать банки в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с кольраби и кинзой, будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные с огурцами и хреном

Ингредиенты

1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 3-4 корня хрена, 2 зонтика укропа, 2 стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.

Приготовление

Из соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки. Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части. Хрен очистить, вымыть. Разрезать каждый корень на 2-3 части.

На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа, затем вперемешку помидоры, огурцы и хрен. Влить горячий маринад. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать кастрюлю в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с огурцами и хреном, будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные с топинамбуром

Ингредиенты

1 кг помидоров, 1 кг топинамбура, 1 ч. ложка сушеного укропа, 2 стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.

Приготовление

Из соли, сахара, укропа и уксуса приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки. Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Помидоры и топинамбур разложить слоями по банкам. Влить горячий маринад. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать банки в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с топинамбуром, будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные с шалфеем

Ингредиенты

1½ кг помидоров, 1 большой пучок шалфея, 1 ч. ложка тимьяна, г стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.

Приготовление

Из соли, сахара, тимьяна и уксуса приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.

Шалфей промыть, срезать листочки с веток (сами ветки не будут использоваться). Листья шалфея бланшировать над паром 30 секунд.

Помидоры и листья шалфея выложить в банки, залить горячим маринадом. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать банки в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с шалфеем, будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные с цветной капустой и морковью

Ингредиенты

1 кг помидоров, 1 вилок цветной капусты, 2 пучка укропа, 2 моркови, 1-2 ч. ложки лимонного сока, г стакана красного винного уксуса, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 бутонов гвоздики, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка семян укропа, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Приготовить маринад из уксуса, лаврового листа, душистого перца, гвоздики, имбиря, семян укропа, соли и сахара.

Помидоры вымыть. Зелень укропа промыть, нарубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, перемешать с укропом.

Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть, варить в подкисленной лимонным соком воде 3-4 минуты. Воду слить, залить капусту холодной водой для охлаждения, оставить на 5 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Добавить смесь моркови и укропа, перемешать.

Все овощи выложить в эмалированную кастрюлю, влить горячий маринад. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем поставить кастрюлю в холодильник. По прошествии 6-7 дней помидоры, маринованные с цветной капустой и морковью, будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные с желтыми сливами и лимонником

Ингредиенты

1½ кг зрелых помидоров, 1 кг желтых слив, 1 стакан ягод лимонника, 2 стакана красного винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка семян укропа, 5-6 бутонов гвоздики, ч. ложки молотой корицы, ¼ ложки красного перца, 2 стакана воды.

Приготовление

Помидоры и сливы вымыть. Лимонник перебрать, очистить, вымыть. Подготовленные помидоры, сливы и ягоды лимонника разложить по банкам. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры со сливами и лимонником готовы к употреблению.

Помидоры в сладком маринаде с вишней и кедровыми орехами

Ингредиенты

1½ кг зрелых помидоров, ½ кг вишни, 1 стакан очищенных кедровых орехов, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка семян аниса, 2 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

Приготовление

Помидоры вымыть. Вишню перебрать, вымыть. Помидоры, вишню и кедровые орехи разложить по банкам слоями. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры с вишней и кедровыми орехами готовы к употреблению.

Помидоры в сладком маринаде с абрикосами

Ингредиенты

1 ½ кг зрелых помидоров, ½ кг абрикосов, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка семян аниса, 2 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка соли, з ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

Приготовление

Помидоры и абрикосы вымыть, разложить по банкам. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры с абрикосами готовы к употреблению.

Помидоры в сладком маринаде с дыней

Ингредиенты

1½ кг зрелых помидоров, ½ кг мякоти дыни, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка семян аниса, 2 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

Приготовление

Помидоры вымыть. Дыню нарезать крупными кубиками или брусочками. Помидоры и дыню разложить по банкам. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры с дыней готовы к употреблению.

У каждой хозяйки в копилочке обязательно найдется самый удачный, неоднократно проверенный годами рецепт заготовки на зиму. Именно к такому можно отнести маринованные помидоры с лимонной кислотой и вишневыми листьями и веточками. Раньше, маринуя помидоры, в банку я старалась сложить как можно больше различных специй и трав, чтобы заготовка получилась вкуснее и ароматнее. Но, попробовав однажды помидоры без уксуса с веточками вишни, перестала бегать по рынку в поисках необходимого букета трав для маринования. Теперь достаточно сорвать несколько вишневых веток и приступать к консервированию.

Помидоры без уксуса и стерилизации с вишневыми листочками и веточками по данному рецепту выходят очень ароматными, кисло-сладкими на вкус. А использование для маринада лимонной кислоты вместо уксуса, придает томатам мягкости и бархатистости.

Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 2 литровые банки помидоров.

  • Помидоры,
  • Чеснок - 2 дольки,
  • Вишневые веточки - 2 шт.,
  • Душистый перец горошком - 6 шт.,
  • Гвоздика - 2 шт.,
  • Вода - 1 л,
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.,
  • Сахарный песок - 3 ст.л.,
  • Соль - 2 ч.л.

Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.


Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.


Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.


Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.


Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.


Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.