Яблочный напиток. Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок Газированный напиток из яблок в домашних условиях

Используя этот рецепт яблочной водки в домашних условиях, готовьте алкогольный напиток так:

«Грушовку» помойте, нарежьте небольшими дольками, удалив сердцевину. Яблочные дольки сложите в банку.

Палочку корицы измельчите скалкой, высыпьте сверху на яблоки, туда же добавьте ванилин.

Залейте 0, 5 л алкоголя и поставьте в темное теплое место для настаивания на неделю.

Через 7 дней жидкость слейте, яблочки опять залейте 0, 5 л самогона, снова настаивайте неделю, периодически помешивая содержимое банки.

Приготовленный алкоголь попробуйте на вкус: если он слишком крепкий, разбавьте его водой до нужной концентрации. Также при желании можете добавить 1-2 ст. л. меда.

Домашняя водка из яблок, сахара и дрожжей

Пользуется популярностью такой простой рецепт водки на яблоках, которую при желании каждая хозяйка сможет приготовить дома.

Состав:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг, можно и без сахара или взять меньшее количество;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 г сухих.

Технология приготовления:

Яблочки помыть, очистить от сердцевины и всех дефектов. Разрезать на небольшие дольки. Для приготовления напитка необходимо использовать только мякоть и кожуру, косточки и гниль дают неприятный горьковатый привкус.

Яблочные дольки нужно измельчить, используя терку, но чтобы ускорить процесс, лучше применять специальную дробилку.

Приготовленное пюре вместе с яблочным соком поместить в бродильную емкость.

Сахар развести в воде, и влить к пюре. Если сахар не используется в процессе приготовления алкоголя, влить нужно только воду.

Для ускорения процесса брожения прессованные или сухие дрожжи растворить в теплой воде – не выше 30 градусов, добавить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Бутыль поместить в темное место с температурой 18-28 градусов.

Процесс брожения длится от 5 до 45 дней. Узнать, что самогон готов, можно по таким признакам: он станет горьким на вкус, осветлится, уже не будет бурлить, а мезга осядет на дно. После этого можно приступать к перегонке самогона.

Водка из яблочного сока

Можно использовать рецепт приготовления яблочной водки, в состав которой входят не плоды, а их сок. Он намного проще предыдущего, при этом следует знать, что алкогольный напиток не будет таким ароматным из-за отсутствия в нем яблочной мякоти и кожуры.

По этому рецепту водка из яблок в домашних условиях готовится из таких ингредиентов:

  • 5 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара, можно и без него;
  • вода – понадобится 200 мл на 1 л сока и 3 л на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Дрожжи можно заменить немытым изюмом: 30 г на 1 л сока. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, поэтому его нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Используя изюм, алкоголь не будет иметь неприятного дрожжевого запаха.

Согласно этому рецепту, домашняя водка из яблок готовится следующим способом:

В яблочный сок высыпьте сахар и дрожжи или изюм.

Сусло перелейте в емкость для брожения, сверху установите гидрозатвор или наденьте перчатку, сделав небольшую дырочку в одном из пальцев.

Бутыль поместите в темное помещение с температурой 18-28 градусов на 5-45 дней. Длительность брожения зависит от выбранного вида дрожжей. Все время следует наблюдать за суслом.

Когда брага будет готова для перегонки, перчатка сдуется, а сусло станет горьким и несладким, светлым и без осадка.

Соблюдайте такую инструкцию по перегонке браги:

Брагу профильтруйте через марлю, чтобы очистить жидкость от всех твердых частичек, так как они могут пригореть в процессе дистилляции и придать напитку горького вкуса.

Отфильтрованную брагу нужно перелить в перегонный куб, и перегнать брагу на аппарате любой конструкции. Делать это до тех пор, пока крепость жидкости не достигнет 30%. Разбавить самогон водой до 20%.

Опять перегнать самогон, чтобы крепость стала 40%. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Приготовление водки на яблоках без сахара

Это простой рецепт водки на яблоках без сахара, для ее приготовления понадобится всего два компонента:

  • водка (40-50%) – 1 л;
  • яблоки – 1 кг.

Процесс приготовления выглядит так:

Яблоки тщательно вымойте под холодной проточной водой.

Удалите сердцевину вместе с семенами и нарежьте маленькими кубиками.

Измельченные яблочки поместите на дно стеклянной банки.

В банку вылейте водку, и плотно ее закупорьте крышкой, ведь при контакте с воздухом плоды могут испортиться.

Емкость поставьте в темное место и настаивайте 4-5 дней при комнатной температуре.

Ежедневно тщательно встряхивайте банку, так алкоголь равномерно напитает яблочного аромата.

Готовую настойку процедите, и разлейте по более мелким емкостям.

Домашняя водка на яблоках и грушах

Водка из яблок в домашних условиях может готовиться и в сочетании с грушами. Эти плоды придадут алкогольному напитку особого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • самогон – 2 л;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление яблочно-грушевой водки в домашних условиях:

Фрукты помойте, очистите от сердцевины и косточек.

Поместите измельченные плоды в емкость для приготовления водки, и залейте их самогоном.

Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, можете добавить в банку 1-2 измельченных мускатных ореха и 5-7 листиков мелиссы.

Банку с содержимым поставьте в темное теплое место на 2-3 недели.

Готовый напиток профильтруйте, добавьте сахар, мешайте до полного растворения, закройте крышкой и снова поставьте в теплое место на 2-3 дня.

Теперь яблочно-грушевую водку можно разлить по бутылкам и подавать гостям во время застолья. Срок хранения такого алкоголя – до 1года.

Рецепт испанского кальвадоса или яблочной водки

Традиционно испанский кальвадос или наша водка на яблоках готовится из большого количества яблочного сока. Однако этот рецепт предполагает использование яблок, готового спирта или водки и воды.

Состав:

  • домашняя водка;
  • яблоки;
  • вода.

Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве, согласно этому рецепту – 2 кг и 2 л.

Приготовление:

Отберите хорошие, непорченые фрукты, помойте их, удалите серединку и косточки. Нарежьте их небольшими дольками.

Яблочные дольки уложите на дно банки, залейте их алкоголем.

Закройте емкость крышкой и вынесите в место, где будет происходить процесс приготовления кальвадоса. Желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Водка должна настаиваться в течение 8-10 дней, после чего жидкую часть следует отправить в ректификационную колонну.

Добавьте сахар, измерьте содержание спирта, важно, чтобы он не превышал 20 градусов. Выполните первую перегонку. Первые 80 мл придется вылить.

Продолжайте перегонку, пока содержимое аппарата не достигнет крепости 40%.

Полученный напиток разбавьте водой до уровня 45%, разлейте по бутылкам и еще выдержите 2-3 дня.

У вас должна получиться мягкая и приятная на вкус водка с выраженным яблочным ароматом.

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Листья смородины – распространенный компонент многих закаток на зиму, поскольку они обладают приятным ароматом и придают продуктам особого вкуса. Известный также рецепт водки, настоянной на яблоках и листьях смородины.

Понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • листья черной смородины – 20 штук;
  • 2-3 ст. л. сахара или меда;
  • 1, 5 л водки.

Готовьте напиток так:

Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.

Нарезанные яблочки сложите в трехлитровую банку, добавьте к ним смородиновые листья, сахар или мед.

Все компоненты залейте водкой.

Банку закройте крышкой и поставьте ее в темное прохладное место на полтора месяца, ежедневно размешивая ее содержимое.

Алкогольный напиток процедите, и дайте постоять ему еще неделю, после чего он станет еще вкуснее. Теперь яблочная водка на смородиновых листьях готова!

Рецепты домашней водки на сушеных яблоках

В процессе приготовления домашней водки могут использоваться не только свежие, но и сушеные яблоки. Существует несколько рецептов водки на сушеных яблоках в домашних условиях.

Рецепт №1. Водка из сушеных яблок и шиповника

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеных яблок;
  • 0, 5 стакана сушеных плодов шиповника;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 л самогона.

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника и яблоки промойте водой и сложите в банку.

Заполните емкость алкоголем, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.

Напиток процедите, добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

Поставьте в прохладное место еще на две недели, разлейте по емкостям более мелкого объема.

Рецепт №2. Водка из сушеных яблок, изюма и имбиря

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст. сушеных яблок;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. протертого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л самогона.

Процесс приготовления алкогольного напитка:

Сушеные яблоки и протертый имбирь сложите в литровую банку.

Залейте эти компоненты 1 л самогона или спирта, наполовину разведенного водой.

Поместите банку с содержимым на месяц в темное прохладное место.

Профильтруйте жидкость через марлю или сито, добавьте меда, размешайте и оставьте еще на неделю.

Разлейте водку по бутылкам.

Теперь в вашем арсенале домашних рецептов есть несколько простых способов, как приготовить водку из яблок и других дополнительных компонентов.

В урожайный год яблок бывает слишком много, тогда садоводы и дачники дружно варят джемы, закручивают компоты на зиму.

Виноделы тоже времени не теряют, они-то знают, что фрукты - отличное сырье для экспериментов и проверенных рецептов.

Из яблок получается вино, сидр, настойки, наливки и знаменитый кальвадос - водка яблочная во французском исполнении (смотрите: ).

Для виноделия можно использовать любые яблоки:

  • Ранние и поздние сорта подойдут для сидра.
  • Ароматное вино получается из осенних сортов.
  • Из твердых и пахучих осенних сортов делают ароматные ликеры.
  • Дистилляты можно гнать из любых сортов, но желательно смешивать поздние сорта со сладкими.

Яблоки растут на всех континентах, кроме Антарктиды, а люди повсюду не прочь иногда выпить рюмочку вкусного алкоголя, поэтому рецептов яблочных напитков не счесть.

Кальвадос (имени Эриха Марии Ремарка)

Первые ассоциации с французским кальвадосом - Ремарк и его «Триумфальная арка». Большинство из нас сначала прочитали о волшебном лекарстве для истерзанной души и гораздо позже удовлетворили свое любопытство, попробовав яблочной водки. Справедливости ради уточним, что кальвадос любили и другие известные личности, например, Айседора Дункан, Хемингуэй и Жорж Сименон.

Сорокаградусный алкоголь получают из яблочного сидра после перегонки и добавления сахара. Из-за крепости пахнущий яблоками и сладковатый кальвадос во Франции нередко именуют просто яблочным спиртом. Делают французскую водку из любых сортов яблок с добавлением самых ароматных груш.

Яблочный шнапс

Немцы делают шнапс из разного сырья, но яблочный один из самых популярных. В него часто добавляют другие фрукты - груши, абрикосы, персики и т. п.

От кальвадоса шнапс отличается меньшей насыщенностью и большей мягкостью. Немцы освоили домашнее шнапсоварение, перебродившее яблочное сусло отправляли на перегонку, в готовый алкоголь добавляли сахар. Шнапс не очень похож на кальвадос, он ближе к болгарской яблочной ракии.

Кизлярка

Дагестанская кизлярка хорошо известна в России. Долгое время рецепт активно использовали в самогоноварении, но потом перешли к промышленному производству на единственном коньячном заводе в регионе.

Крепкий алкоголь из города Кизлярск должен быть 45-градусным и ароматным.

Яблочная ракия

Эту разновидность традиционного для Балканского полуострова алкоголя делают из сладкого яблочного сока. После брожения его перегоняют и получают «јабуковачу», которую могут выдерживать в бочках.

Крепость болгарской и сербской ракии иногда достигает 60%об., но обычно она 40-градусная, пахнет запеченными яблоками и пьется легко.

Палинка

Фруктовая водка производится по рецепту, общему для всех стран, расположенных вблизи Карпат, но название палинка законодательно закреплено за Венгрией. Делают алкоголь не только из яблок, как и в ракии, используются сливы, виноград, груши и т. д.

Практикуется несколько способов приготовления: двойная перегонка, выдержка в бочках от 3 месяцев до 2 лет, настаивание готовой палинки на зрелых или сушеных яблоках.

Яблочный Джек

Американское , несмотря на фруктовый запах, делают все-таки из злаков.

Яблочный аромат добавляют с кислотой во время брожения, также ароматизация может происходить при выдержке в бочках.


Как сделать водку из яблок?

Воспетый кальвадос тоже не всегда возвышался на алкогольном Олимпе, долго он считался простецким напитком для низших слоев общества. Сейчас яблочный крепкий алкоголь производят практически во всех странах Европы и Северной Америки, технология везде почти одинаковая, своеобразие вкуса обеспечивают добавки. Так, американскую версию подслащают и перед брожением добавляют винную кислоту.

Приготовить яблочный алкоголь в домашних условиях под силу начинающему виноделу, а опытные мастера доводят свои рецепты до совершенства.

На самогоне

Ингредиенты:

  • Литр самогона.
  • Три ароматных яблока.
  • Немного ванилина и корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Из вымытых яблок вырежьте серединку. Остальное порежьте дольками и сложите в банку.
  2. Яблоки посыпьте ванилью и корицей, лучше разломать палочку корицы.
  3. Залейте половиной литра самогона, закройте крышкой и наставайте неделю.
  4. Слейте первую порцию самогона с яблок и залейте следующую, настаивайте еще неделю. Периодически встряхивайте банку.
  5. Профильтруйте и соедините самогон. Если нужно, разбавьте водой до нужной крепости, можно добавить пару ложек меда.

Из яблок, сахара и дрожжей

Ингредиенты:

  • 30 кг яблок;
  • 20 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, обрежьте подпорченные места, удалите сердцевинки. Порежьте фрукты дольками, измельчите на терке или любым другим способом. Желательно добиться пюреобразной консистенции.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и залейте водой.
  3. Разведите дрожжи теплой, но не горячей водой и влейте в емкость для брожения к яблочной массе. Хорошо размешайте.
  4. Установите на горлышко емкости гидрозатвор или прикрепите резиновую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте в тепло.
  5. Время брожения будет зависеть от температуры в помещении. Через 7-45 дней брага станет горькой и светлой, перестанет бурлить, а гуща опустится на дно.
  6. два раза обычным способом.

Из яблочного сока

Ингредиенты:

  • 5 литров яблочного сока.
  • Килограмм сахара.
  • 3 л воды.
  • 10 г сухих дрожжей или 150 г немытого изюма.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость залейте яблочный сок и всыпьте сахар и изюм (дрожжи).
  2. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку с продырявленным пальцем.
  3. Поставьте емкость в тепло и наблюдайте за брожением. Процесс будет продолжаться от 5 до 45 дней, это зависит от температуры и того, какие дрожжи или изюм вы выбрали.
  4. Когда сусло посветлеет и станет горьким, а перчатка сдуется, профильтруйте брагу.
  5. Перелейте в перегонный куб и перегоните, отсекая хвосты и головы, пока самогон не станет 30-градусным. Долейте воду до 20%об.
  6. Перегоните еще раз до 40%об.
  7. Перелейте в бутылки, плотно закройте и оставьте на три дня для стабилизации.

Без сахара

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок.
  • Литр водки.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки без сердцевинки и семян разрежьте небольшими кусочками.
  2. Уложите в банку и залейте водкой. Закройте плотной крышкой.
  3. Настаивайте в темноте 5 дней при комнатной температуре. Каждый день встряхивайте банку.
  4. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

На яблоках и грушах

Ингредиенты:

  • По килограмму яблок и груш.
  • Два литра очищенного самогона.
  • 5 кг сахара.
  • Литр воды.
  • Мускатный орех (половина), мелисса (5 листьев).

Приготовление:

  1. Вымытые и измельченные яблоки и груши без серединок поместите в посуду и залейте самогоном. Можно добавить измельченный мускатный орех и мелиссу.
  2. Емкость плотно закройте и поставьте на три недели в тепло.
  3. Профильтруйте алкоголь, добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится.
  4. Закройте плотно и оставьте на три дня.
  5. Разлейте в бутылки.

Со смородиновыми листьями

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок.
  • Полтора литра водки.
  • 20 смородиновых листьев.
  • Три столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалите серединки, остальное измельчите.
  2. В трехлитровую банку уложите яблоки, листья смородины, сахар.
  3. Залейте водкой, плотно закройте и на 45 дней поставьте в прохладное место. Каждый день размешивайте.
  4. Профильтруйте, перелейте в бутылки и дайте отстояться 5-7 дней.


Из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • Литр самогона.
  • Стакан сушеных яблок.
  • Две столовых ложки меда.
  • Полстакана сушеного шиповника.

Приготовление:

  1. Яблоки и шиповник промойте и уложите в банку.
  2. Залейте самогоном, плотно закройте и месяц настаивайте в темном месте при комнатной температуре.
  3. Профильтруйте, размешайте с медом, снова закройте и настаивайте 2 недели.
  4. Разлейте в бутылки.

К рецепту можно добавить также изюм и имбирь.


Испанский кальвадос

Существует несколько равноправных рецептов настоящего кальвадоса. Основной момент, которому следует уделить внимание - . Яблоки можно измельчить в мясорубке или выдавить сок и сбродить его, иногда добавляют дрожжи и сахар. Мы предлагаем один из вариантов с проверенным результатом.

Для кальвадоса лучше взять яблоки белый налив и выжать из них сок. На немытых яблоках сохраняются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение в течение суток.

Ингредиенты:

  • 12 литров сока;
  • 5 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки измельчите и выдавите из них сок.
  2. Засыпьте сахар и влейте воду. Закройте гидрозатвором, поставьте в тепло и выбраживайте около месяца или немного дольше.
  3. О завершении брожения вы узнаете по прекращению газообразования, осаждению осадка и .
  4. Перенесите емкость в прохладу и приступайте к перегонке.
  5. Два раза перегоните брагу чрез куб, отсекая головы и хвосты.
  6. Дистиллят получится ароматным. Облагородить его и довести до совершенства можно выдержкой в дубовой бочке или настаиванием на щепе, но делать это необязательно.
  7. Для получения белого кальвадоса дистиллят нужно разбавить водой до нужной крепости, добавить чайную ложку фруктозы и перемешать. Спустя 2-3 дня профильтровать.
  8. Оставьте кальвадос на 10 дней для стабилизации, разлейте в бутылки.


Если вы еще никогда не пробовали кальвадос, обязательно познакомьтесь с его вкусом. Яблочную водку несложно приготовить в домашних условиях, а по вкусу она значительно превосходит многие виды самогона. Последователям Ремарка рекомендуем обращать внимание не только на частоту подходов, описанную в его книгах, но и на дозы, которые кажутся смешными русскому человеку.

Сидр из яблок – яблочный алкогольный напиток крепостью 6–7 градусов и во многих случаях это .

Как приготовить сидр

Напиток производится из определенных сортов, их собирают и прессуют, а дрожжи, яблочная кислота и сахар добавляют в сок, чтобы создать правильные условия для брожения. Часто дрожжи не добавляют, чтобы процесс брожения шел естественным путем.

Ферментация осуществляется при низких температурах (4-16°С), чтобы замедлить процесс, и позволить напитку сохранить его аромат. Перед процессом ферментации потребляется весь сахар и часто дополнительный сахар добавляется для созревания продукта и для создания условий карбонизации (насыщения углекислым газом).

Сидр из яблок можно пить после трех месяцев брожения, в запечатанном виде сохраняется на срок до трех лет.

Некоторые сорта яблок с большим количеством кислоты и содержанием танина, чем десертные, выращиваются специально для производства крепкого напитка. Традиционные сорта: Дабинетт или Мишлен.

Cидр из яблок в домашних условиях

Исторически известно, что сброженный яблочный сок и алкогольные напитки на основе яблок известны, по меньшей мере, 2000 лет, а сидр из яблок регистрируется как обычный напиток во время Римского вторжения в Англию в 55 году до нашей эры. В 4-м веке иллирийский писатель Святой Иероним использовал и описывал напитки из яблок, это может быть слово, от которого ‘сидр’ является производным. Коммерческое производство яблочного алкогольного напитка началось в конце 19 века.

Сейчас отводятся большие площади для выращивания яблок для этого алкогольного напитка. Сидр может быть получен по проекту (как бочонок и бочковой) или расфасовывают в стеклянную или полиэтиленовые бутылки и банки.

Ассортимент продукции в алкогольной крепости от менее 0,5% до 8,5% от очень сухого до сладкого и важно. Внешний вид классифицируется от “белого” до “черного” (смесь ферментируется с солодом ячменным).

Питье может быть изготовлено из одного сорта (например, Черный Кингстон) или смешанных, но то, что сделано из одного сорта из одного урожая может быть продано как урожай определенного года, как вино.
При дегустации яблочный алкогольный напиток имеет чистый фруктовый аромат.

Дубильные вещества (растительные полифенолы), придают немного резкий или горький вкус, но вкус чистый без неприятных привкусов. Есть очень кислый с резким вкусом на любителя.

Понятно что вино как и слабоалкогольный напиток сидр производится из соков. Это химическая реакция, в которой сахар превращается в алкоголь. Реакция называется ферментацией. Фруктовый сок по определению содержит сахар и склонен к брожению. Свежевыжатый яблочный сок может содержат до 0,03 процента спирта.

Содержание алкоголя в охлажденном яблочном соке через две недели показывает алкогольное содержание около 0,15 процента. Со временем содержание алкоголя в соке увеличивается. Этот свежий яблочный сок, который имел только 0,03 процента алкоголя, показывает около 1,5 процента алкоголя после пребывания при комнатной температуре в течение четырех дней. Количество алкоголя зависит по времени и температуре хранения.

Содержание алкоголя в большинстве алкогольных напитков колеблется от 3 процентов до 60 в процентах по объему. Например, содержание алкоголя в пиве колеблется между немного менее 3 процентов и почти до 30 процентов по объему, в вине между 8,5 процента и 14 процентов, а в дистиллированных напитках (спирте) между 70 процентами и 96 процентами. Вообще считается, что дистиллированные спирты были впервые произведены между 8 веком нашей эры и 9-го века нашей эры на Ближнем Востоке.

Высокое содержание алкоголя (до 30% объем) в пиве является недавним явлением, так как типичные пивоваренные дрожжи не могут выжить при концентрации спирта выше 12 процентов по объему. Поэтому можно с уверенностью предположить, что алкогольные напитки, в древности, были пивом и вино с содержанием спирта в диапазоне от чуть менее 3 процентов до 14 в процентах по объему.

Таким образом, традиционное использование термина алкогольные напитки как сидр из яблок обусловлено потенциальным присутствием алкоголя.

Это предполагает, что любой напиток, содержащий чуть менее трех процентов и более алкоголя попадет под категорию алкогольных напитков.

Сидр из яблок содержит 6-7 процентов алкоголя.

Яблочный напиток, имеющий название кальвадос – это крепкий алкоголь, который делают из свежих яблок, а, точнее, сидра. Его крепость составляет 40%, поэтому данный алкоголь можно смело отнести в группу фруктовых бренди. Наряду с этим, спиртным можно поставить такие известные напитки, как чача, марк или ракия.

Данный яблочный напиток, под названием кальвадос, пьют в небольших дозах, так как он быстро насыщает организм спиртом, в результате чего происходит опьянение. Яблочный, сливовый или грушевый кальвадос – это алкоголь, пришедший к нам из Франции, где его очень уважают и почитают. История создания такого напитка порой удивляет – кальвадос был создан в месте, где растет огромное количество яблонь, за которыми никто не смотрел. В результате жители начали заготавливать слабый сидр, постоянно добавляя ему крепости

Алкогольный и достаточно крепкий напиток, изготовленный на яблоке, в домашних условиях делается достаточно просто. Как осуществляется технология приготовления спиртного и какой сорт плодов необходимо использовать в таком случае? Важно заметить, что кальвадос – это алкогольный напиток, который требует строгого выполнения инструкции – в противном случае спиртное получится совсем другого вкуса, качества и крепости.

У любого производителя алкогольного продукта есть собственная формула приготовления, в процессе которой в таре смешиваются определенные сорта яблок, пропорции которых до недавнего времени были неизвестны.

Помимо яблок, в алкогольный напиток по желанию можно добавлять немного слив или груш. Все выбранные фрукты для напитка перед приготовлением перемалываются в пюре, после чего оно выкладывается в большие дубовые бочки и фильтруется.

Со временем такое сусло начинает активно бродить – данный процесс проводится на протяжении 5 недель, чтобы в результате жидкость имела крепость не более 5%. Затем для массы проводят дистилляцию, которая в зависимости от вида и состава кальвадоса проводится разными аппаратами. После приготовления алкогольный напиток важно поставить на «старение», которое также осуществляется в дубовых бочках. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта у вас получится сочная яблочная жидкость, крепость которой составляет не менее 40 градусов.

Готовый кальвадос переливается в бутылки, однако, в них старение продукта уже невозможно. Приготовить в домашних условиях такое спиртное достаточно просто, но для этого нужно знать точный рецепт приготовления, иначе оно получится не только некрепким, но и невкусным.

При приготовлении напитка, имеющего название кальвадос, стоит строго учитывать сорта яблок.

В наши дни наиболее распространенными считаются 200 видов, которые делятся на три категории:

  1. Горькие.
  2. Сладкие.
  3. Кислые.

Чтобы получить вкусный кальвадос, необходимо выбрать все три вида яблок, после чего смешать их в одной таре. При этом неважно, ранние или поздние сорта вы возьмете.

Важно: в процессе брожения сахар в яблочную массу не добавляется, так как оно должно произойти самостоятельно.


Одним из преимуществ данного алкогольного продукта является то, что для его приготовления можно использовать любые плоды:

  • лопнувшие;
  • мягкие;
  • мелкие;
  • поврежденные;
  • невкусные;
  • корявые.

Главное, чтобы яблоки были дозревшими, иначе не получиться добиться естественного брожения.

В зависимости от аппарата, используемого для дистилляции, можно выбрать вид будущего напитка.

Сегодня существует 2 вида кальвадоса, которые отличаются по сортам фруктов и технологии приготовления:

  1. Кальвадос дю Пеи-д’Ож. Этот вид считается самым простым и вкусным. Готовится он по «стандартной» технологии, а получается крепким, мягким и «сочным» на вкус. Для его приготовления можно использовать любые сорта яблок.
  2. Кальвадос Эйока. Один из дешевых напитков, однако, такой же вкусный и качественный. В отличие от первого вида, его готовят повсеместно, а не на определенной территории.

Виды данного спиртного продукта также зависят от срока выдержки и старения сидра.

Исходя из данных параметров, выделяется несколько групп:

  • спиртное, выдержкой менее 3 лет;
  • выдержка более 3, 4,5 лет;
  • старение более 6 лет.

Если данный напиток готовится методом купажа, то срок выдержки зависит от компонента, который в готовой смеси самый молодой.

Распитие любого вида спиртного – дело приятное и затягивающее. Однако стоит помнить, что злоупотреблять кальвадосом не рекомендуется, так как это нередко вызывает стадии алкогольного опьянения, а также отравление организма. В наши дни такой продукт принимают перед едой для улучшения пищеварения. Также его можно добавлять в чай или кофе.

Некоторые люди смешивают его с минеральной водой – от этого кальвадос становится более мягким и приятным. В любом случае только вам решать, как употреблять напиток. При правильном приготовлении он получится особенно вкусным и ароматным.

2013-10-16

В сезон яблок многие из нас задаются вопросом, а что же можно приготовить из яблок, чтобы они не пропали. Запеканки, пироги с яблоками, пирожки, компоты и т.п. уже надоели. С помощью этого простого и полезного фрукта можно даже приготовить алкогольные напитки. Алкогольные напитки из яблок это просто и легко.Например, самыми знаменитыми напитками с алкогольным характером есть яблочный сидр и домашнее яблочное вино.

Яблочный сидр

Этот напиток больше подходит для зимы, но готовить его следует лето, как раз в сезон, когда сад усеян яблоками. Яблочный сидр является классическим напитком. Для его приготовления необходимы мелкие яблоки (8 килограмм), сахар (2 килограмма), чистая кипяченая вода (10 литров) и цедра двух лимонов. В первую очередь необходимо почистить яблоки от сердцевины и разрезать их на половинки. Дальше в большой емкости засыпать их сахаром, залить водой и добавить лимонную цедру. Как только все шаги будут реализованы, поставьте емкость в теплое место на 7-8 дней. Помните, чем прохладнее помещение, тем процесс брожения будет идти медленнее. Через неделю нужно несколько раз процедить напиток, чтобы он стал прозрачным. Готовый сидр необходимо хранить в холодильнике. Яблочный сидр не содержит много алкоголя, но все же употреблять его нужно умеренно.

Домашнее яблочное вино

Приготовление домашнего яблочного вина требует больше времени и усилий, нежели приготовления яблочного сидра. Но вино того стоит. Чтобы приготовить вино из яблок, необходимы спелые яблоки, сахар, герметические емкости и пластилин. Удалите сердцевину из яблок, чтобы вино не было горьким. Теперь яблоки пропустите через соковыжималку для получения сока с минимальными потерями и количеством мякоти в соке. Полученный сок на несколько дней перелейте в бочку или кастрюлю и оставьте так, не закрывая крышкой. На протяжении этих дней постоянно перемешивайте сок. На один литр яблочного сока нужно добавить200 грамм сахара. В итоге у вас получится сухое яблочное вино. Теперь вино должно бродить в закрытой емкости без доступа воздуха. Не забудьте в крышке сделать отверстие для выхода газа и вставить туда трубочку. Со всех сторон места между крышкой и бочкой заклейте пластилином. Бочка должна быть в темном месте в течение одного месяца. Открывать вино во время процесса брожения нельзя.