Хрен: использование, выращивание, размножение. Хрен интересные факты Хрен научное название

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица , кресс-салат, редис . О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С , а так же витамин В1 , В2 , В3 , В6 , , фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий , кальций , магний , натрий , фосфор , железо , марганец , медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах . По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины , и лишь в спелом красном перце его больше.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда произошло его распространение по всему миру и даже частичное одичание. В нашей стране известен с давних времен именно дикий хрен. В качестве окультуренного растения на сегодняшний день хрен распространен в Азии, Европе и Америке, причем завоевал немалую признательность.

Самое главное, в корне хрена содержится очень много витамина С, больше, чем в апельсинах и лимонах. В меньших количествах в нем присутствуют витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , РР. Значительно содержание минеральных веществ – кальция, калия, магния, меди, железа, серы, фосфора, хлора. Эфирное масло, присутствующее в хрене богато фитонцидами, способными убивать дизентерийные бактерии, являющиеся возбудителями паратифа, брюшного тифа, сальмонеллеза.

Такой серьезный состав хрена определяет его лечебные свойства и родина хрена определяет его локацию.

В малых количествах хрен помогает выделению пищеварительных соков, что способствует улучшению аппетита.

Применение хрена в народной медицине

В традиционной медицине сок, настой или кашицу из корней хрена рекомендуют при нарушениях в работе желчевыводящих путей, гипоцидном гастрите, атонии кишечника, как мочегонное средство при отеках различного происхождения (кроме отеков, связанных с почечной патологией).

Существует опыт , сопровождающегося желтухой, настоем хрена.

В народной медицине используют корень хрена при ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, малокровии, в качестве эффективного профилактического средства от цинги и гриппа.

Хрен в смеси с кислым молоком применяют при легкой форме гипертонии и сахарном диабете, с медом - при себорее и крапивнице.

Хрен помогает при многих инфекционных заболеваниях. Свежий сок хрена содержит много лизоцима – белкового вещества, имеющего способность растворять оболочки микробов, создавая в организме антибактериальный барьер.

Напряженном физическом и умственном труде эффективен прием настойки корней хрена на вине или пиве.

Свежий корень хрена как приправу добавляют к рыбным и мясным блюдам, используют для приготовления соусов. При консервировании огурцов употребляют корни и листья хрена. Из молодых листьев готовят супы и салаты.

Хрен (Armoracia), род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые, цветки белые, собраны в соцветия. В роде 2 вида, произрастают в Европе и Азии.
Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1 м. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые - продолговато-ланцетные и линейные. Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также чернозёмы и осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных - его теряют. Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Корни съедобны в сыром, варёном виде, их маринуют, сушат, солят. Зелёные листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.
Размножают хрен отрезками корней длиной 15-20 см и толщиной 1-1,5 см, которые высаживают наклонно (под углом 45 градусов) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами. На 1 га размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей. Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100-300 ц с 1 га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0-2 С.
Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides), - дикорастущее растение. Корни съедобны.

З. С. Лежанкина.

Хрен - овощ жгучий и полезный

Казалось бы, хрен не очень-то и нужен на огороде. Ну много ли мы его съедаем, чтобы выделять место под его выращивание. Тем не менее есть истинные любители и ценители этого растения. И они как раз не жалеют усилий, чтобы собственноручно вырастить эту подчас незаменимую овощную и лекарственную культуру.
Выращивают хрен ради мощного цилиндрического мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Корень хрена обладает острым резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее - острый и жгучий. Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла. Кстати, из натертого хрена выделяется горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Кроме того, хрен содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие не менее полезные вещества.
В наших краях хрен в качестве лекарственного растения стали целенаправленно выращивать примерно с IX века, а как приправу научились использовать чуть позже. В словаре Даля приводится старое слово «хреновник» - так на Руси когда-то называли лепешку из тертого хрена с уксусом, прикладываемую к телу вместо горчичника.
А теперь о том, как вырастить хороший урожай хрена.
Культивируется он как однолетник или двулетник. В хороших условиях корни за одно лето становятся годными для использования. К теплу нетребователен, хорошо растет даже в северных районах. Не слишком требователен и к грунту, но лучше выращивать его на легкой влажной почве, обязательно глубокой и хорошо удобренной. К освещению также малотребователен, может расти и при легком затенении.
Размножают хрен кусками корней (корневыми черенками), которые заготавливают осенью из отходов, остающихся при выкопке корней, и сохраняют в подвалах до весны. Весной удаляют с черенков боковые корни и сажают их наклонно под углом 30°; при ширине междурядий 80 см, сохраняя расстояние между растениями в ряду 30 см.
В середине лета корень обнажают и обрезают все боковые корешки и почки, оставляя лишь самые нижние.
Выкапывают корни хрена осенью в год посадки или осенью следующего года. Товарный, то есть качественный, хрен должен быть 25 - 40 см в длину и 1,5 - 3 см в толщину.
Кстати, в рыхлой плодородной земле хрен способен превратиться в трудноискоренимый сорняк. Чтобы не допустить неконтролируемое размножение хрена на участке, можно высаживать его в ящики и старые ведра. При таком способе выращивания растению необходим регулярный полив, а уборка корней хрена заметно облегчается.
И еще несколько советов опытных овощеводов.
Перед высадкой черешки хрена рекомендуется очистить от всех боковых корней: корешки потолще обрезают острым ножом у самого начала главного корня, а затем обтирают жесткой тряпкой, чтобы удалить мелкие боковые корешки. Благодаря такой подготовке посадочного материала корень хрена вырастает крупным и мощным.
Как уже говорилось, корни хрена лучше высаживать не вертикально, а под углом примерно 30°. Черешки надо погружать в почву так, чтобы верхушки их чуть-чуть виднелись, а затем присыпать землей. Наклонно посаженные корни хрена лучше снабжаются кислородом, которого в глубине почвы гораздо меньше, к тому же их легче выкапывать летом.
Опытные огородники рекомендуют, после того как хрен примется, удалить все слабые листья, оставив только самые сильные. В результате оставшиеся листья начнут стремительно расти, а корень хрена станет крепче.
Чтобы получить прямые неразветвленные корни, можно использовать такой прием. Когда листья растений достигнут высоты 15 - 18 см от корня, нужно тщательно отгрести землю, обнажив корень, протереть его грубой тряпкой, обламывая все образовавшиеся боковые корешки. Затем корнеплод необходимо снова засыпать землей. Но учтите, что все это надо проделывать только в пасмурную погоду или вечером.
Если хрен все же превратился в огородный сорняк и стал засорять ваш огород, подкопайте его кусты, срежьте корни с корневой шейкой, а на оставшийся корень насыпьте немного поваренной соли - хрен погибнет.

Хрен – вам! Зачем? Потому что полезный...

Возле многих сёл из-за истребления лесов начинают появляться овраги. Такое случалось и в прошлом веке, и в позапрошлом, случается и сейчас. Овраг, словно «спрут пустоты», отнимает у людей землю. Спасая свои огороды, селяне ставили поперёк оврага плетень. Но вешние воды в конце концов разрушали плетёные изгороди, их приходилось опять восстанавливать.
Один крестьянин нашёл простое решение задачи. Он выкопал побольше корней хрена, разделил их на куски и закопал на дне оврага. Растения отлично прижились, потому что воды несли песок, ил, верхние слои почвы – как раз то, что нужно растению. Метровые листья скоро заполонили овраг, хрен задерживал уносимую с полей почву и постепенно овраг исчез.
Хрен огородный (Armoracia rusticana), семейство Крестоцветные (Brassicaceae) – многолетнее растение с толстым сочным корнем. Прикорневые листья крупные, продолговатые, городчатые, нижние стеблевые листья перистораздельные, а верхние – линейные. Цветки обладают приятным запахом. Чашелистики около 3 мм; белые лепестки 5-6 мм, с коротеньким ноготком. Плод – стручочек овально-продолговатой формы.
В диком состоянии растёт в сырых местах в Сибири и почти по всей Европе . Практически везде, где он культивируется – то есть и в Европе, и в Северной Америке, – легко дичает и «превращается» в сорное растение. Наиболее широко растение это культивируется в Ярославской области, пригородах крупных городов (на садовых участках, огородах) Украины и России.
В истёртом виде корень хрена вместе с уксусом используется как приправа к различным блюдам. Острый вкус обусловлен содержащимся в подземных частях растения гликозидом синегрином, который под воздействием энзима мирозина расщепляется с образованием тех же веществ, что и синeгрин горчицы: кислой серно-калиевой соли, сахара и аллилового эфирного масла. Эфирное масло, действуя на слизистые оболочки, в том числе на слизистую глаз, вызывает сильное слезоточение. В общем, люди плачут не только, когда лук чистят.
Благодаря присутствию в подземных частях растения витамина С (около 100 мг%), он является хорошим противоцинготным средством. Наши предки, древние славяне, лечили хреном чуть ли не все болезни, даже опухоли (впрочем, тогда не отличали доброкачественные опухоли от злокачественных).
В старинном средневековом травнике находим следующие строки об этом растении: «…есть трава – Царские очи. Собою бывает мала и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держать при себе, то любить станет; иль птиц иль рыбу ловить станешь, то уловишь много – только носи на себе». Исправлять расстроенные семейные отношения, «присушивать», умели наши предки ещё в те далёкие времена – по крайней мере, хочется в это верить. От того и слово «присушить» – пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим – распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно.
Женщины особенно любят хрен: шутки в сторону, тому есть объяснение, аргументированное старинными рецептами. Вот один из них, самый простой, применявшийся для регуляции менструальных циклов, когда женщина страдала от болей, длительных изнурительных кровотечений: одна чайная ложка натёртого хрена в день – с любой пищей, даже с мёдом или со сметаной.
Конечно, не обходится здесь и без противопоказаний: хрен категорически нельзя употреблять в пищу (или для лечения) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, уретрите, гепатите, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью.
Но при лечении гастритов с пониженной или нулевой кислотностью сок (разбавленный), а также натёртый корень могут помочь, поскольку заметно усиливают выделение соляной кислоты.
В народной медицине многих народов, а также кое-где и в медицине официальной растение это широко используется для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита, при малокровии, водянке, малярии, воспалённой угристой коже (в качестве дешёвого косметического средства), затруднённом мочеиспускании (сопровождающем такие заболевания как простатит, аденома простаты), мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и т.д.
Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да ещё способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство лёгкости в ногах возвращалось – благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.
В заключение рассказа о старинном, поистине народном, целебном и пищевом растении приведём рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество, и подбирая изобретённые варианты себе по вкусу: 1-2 чайные ложки натёртого хрена, 2-3 зубочка измельчённого чеснока, 50-150 г тёртого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым, подавать ко вторым блюдам, овощным или рыбным.
Вот такой он непростой, этот хрен огородный – не просто съедобный, но и полезный во всех отношениях.

Хрен – это травянистое растение, корень которого с древнейших времен используется человеком в качестве острой добавки в пище. На других европейских языках название этой культуры звучит так:

  • немецкий – Kren, Korea, Pfefferwurzel, Bauernsenf;
  • английский – horseradish;
  • французский – cran, raifort.


Внешний вид

Хрен – многолетник, и в течение жизни может вырастать до 1,5 метров в высоту. Растение имеет прямой, ветвящийся стебель и длинные, широкие листья. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисточки. Семена хрена созревают в небольших стручках.


Виды

Род «хрен» объединяет 3 вида растений:

  • armoracia lacustris;

Последний вид хрена еще называют «обыкновенным» или «деревенским». Именно он и растет на наших огородах и является неизменным ингредиентом некоторых традиционных блюд русской кухни.

Хрен луговой или гулявниковый

Хрен деревенский или обыкновенный издревле применяется для лечения простудных заболеваний

Где растет?

Родиной хрена считается Европа, а, точнее, восточная ее часть. Позже он был завезен в Америку и Азиатские страны. Большое количество хрена произрастает на территории России, в том числе, в Сибири и на Кавказе. Хотя эта трава и считается окультуренной, ее часто можно увидеть растущей в диких местах, например, на берегах рек и болот.


Хрен - растение неприхотливое, поэтому растет на огородах и в диком виде

Заготовка

В летний период хрен употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, причем в блюдо его добавляют непосредственно перед подачей на стол. Однако существует множество способов заготовки хрена впрок.


Как приготовить в домашних условиях

Домашний хрен готовят следующим образом:

  1. Корни хрена выкопать, тщательно помыть и почистить. Измельчить хрен при помощи мясорубки.
  2. На один килограмм перекрученных корней добавить 0,5 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара, перемешать.
  3. Развести смесь кипятком до консистенции каши и разлить по подготовленным стеклянным банкам.
  4. В каждую емкость капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.
  5. Банки закатать.

Хранить в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.


Где и как выбрать?

Лучше всего вырастить хрен на своем приусадебном участке – тогда в качестве сырья можно быть уверенным на все 100%. Однако, если вы лишены такой возможности, хрен вполне можно купить и на рынке. При покупке обратите внимание на то, чтобы корешки были крепкими, сочными, без следов присутствия каких-либо болезней или вредных насекомых.


Характеристики

  • светло-коричневый снаружи и грязно-белый внутри;
  • имеет жгучий вкус;
  • обладает резким, острым запахом.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сырого продукта

Узнать больше о полезных свойствах корня хрена и его сравнении с редькой вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав хрена входят: витамины РР, Е, С, В9, В6, В2, В1, железо, фосфор, калий, магний, кальций.

Полезные свойства

  • оказывает антибактериальное действие;
  • стимулирует выделение соляной кислоты;
  • является ценным источником витамина С;
  • считается эффективным противоцинготным средством;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • возбуждает аппетит;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает воспаления кожи и слизистых оболочек.


С древних времен корень хрена использовали для стимуляции выработки желудочных соков

Вред

  • Хрен – это очень острый продукт, поэтому он строго не рекомендован в пищу людям с серьезными заболеваниями желудка или кишечника.
  • Употребление большого количества хрена может вызвать резкий скачок кровяного давления.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение деятельности печени или почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.


Хрен противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при беременности и во время кормления грудью

Масло

В составе корней хрена содержится эфирное масло, способное бороться с такими серьезными заболеваниями, как дизентерия, брюшной тиф, паратиф и сальмонеллез. Кроме того, эфирное масло хрена может воздействовать на кровеносные сосуды: сужать или расширять их, в зависимости от концентрации.

Сок

Сок хрена широко используется в народной медицине. Это целебное средство помогает при различных воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также при поражениях кожных покровов.

Применение

В кулинарии

  • на основе хрена готовятся пряные соусы и подливы к мясу, птице и рыбе;
  • применяется при консервировании грибов и овощей;
  • является обязательным ингредиентом традиционных русских блюд – холодца и рыбного заливного;
  • хрен - основная составляющая домашней приправы с одноименным названием;
  • подается к холодным закускам.



Хреновуха - традиционная украинская настойка

Бутерброды с домашним хреном

Порезать ломтиками батон белого хлеба. Намазать каждый ломтик сливочным маслом. Выложить в миску 2 ст.л. домашнего хрена. Добавить 1 ч.л. майонеза, посолить по вкусу и перемешать. Получившуюся смесь выложить на ломтики хлеба поверх масла и разровнять. Два помидора нарезать кружочками, поперчить, присыпать любимыми специями и травами. Положить помидоры на хлеб. Украсить бутерброды капельками майонеза и свежей зеленью.


Заливное из говядины

  • Измельчить 2 зубчика чеснока до состояния пюре. Нарезать крупными кусочками одну небольшую морковку.
  • Луковицу разрезать на 4 части. 1 кг телятины промыть, выложить в кастрюлю, залить 1,5 л мясного бульона, добавить овощи (кроме чеснока) и варить на слабом огне в течение 2 часов. Затем добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и оставить вариться еще на полчаса.
  • 30 г листового желатина залить холодной водой. Из кастрюли вытащить мясо и овощи, процедить бульон и размешать в нем кашицу из чеснока. Влить желатин и помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Мелко нарезать отварное мясо, несколько веточек укропа и петрушки, затем выложить все это на дно глубокой формы. Залить бульоном, остудить до комнатной температуры.
  • Поставить форму в холодильник. Примерно через 2 часа холодец застынет. Перед подачей на стол украсить блюдо свежей зеленью. Подавать с хреном.


В медицине

В лечебных целях используют настойки хрена на спирту или воде

При похудении

Сегодня существует множество разных диет, построенных на употреблении большого количества острой пищи. Хрен – это один из наиболее доступных жгучих продуктов, поэтому его популярность среди худеющих очень высока. Кроме того, хрен помогает нормализовать процессы пищеварения и, тем самым, избавиться от нескольких лишних килограммов.


Эликсир молодости для тучных людей - 1 кг корневого сельдерея, 100 г меда, 100 г чеснока, 2 лимона и 100 г корня хрена

Выращивание

  • Несмотря на то, что хрен – это многолетнее растение, огородники предпочитают высаживать его каждый год, а осенью убирать урожай. Это связано с тем, что у старого растения корни становятся жесткими и мелкими, то есть, непригодными в пищу.
  • Лучше всего выращивать хрен из однолетних корней, нарезанных черенками по 20-30 см. При этом, верхняя часть отрезка обрезается ровно, а нижняя – под углом.
  • На 1 м 2 земли можно вырастить 5 или 6 кустов хрена.
  • Высаживают хрен осенью или ранней весной, после того, как сойдет снег.
  • Перед посадкой черенки зачищают от почек и корешков, отступая 15 мм сверху и 30 мм снизу.
  • Хрен высаживают в заранее перекопанную и удобренную почву.
  • Черенки садят под углом и присыпают слоем рыхлой почвы толщиной в несколько сантиметров.
  • Хрен нуждается в периодическом поливе и прополке.
  • Чтобы со временем растение не разрослось по всему приусадебному участку, следует ограничить площадь его произрастания надежным ограждением.

Сорта

В различных регионах России предпочтение отдается разным сортам хрена. Вот наиболее популярные из них:

  • Латвийский;
  • Суздальский;
  • Татарский;
  • Атлант;
  • Дикий;
  • Борис Ельцин;
  • Волковский;
  • Толпуховский.

Еще больше о хрене смотрите в следующем видео.

  • Хрен является природным афродизиаком и благотворно влияет на мужскую силу.
  • Хрен принадлежит к тому же семейству растений, что и капуста.
  • Люди употребляли хрен в пищу еще во времена античности.
  • Эвфемизм «хрен» всегда создавал большие трудности для переводчиков с русского языка.

Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.).

О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Большинство ботаников считают хрен исконно славянским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. В Западную Европу хрен попал в начале XV века, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен».

С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, назвав его «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали исключительно как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в восточно-европейской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой — к жареному поросенку.
В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов.
В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин). Американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена.
Хрен используется как горький элемент пасхальной трапезы в еврейской кухне. Хрен часто смешивают со сливками для приготовления соуса с хреном и часто подают к ростбифу, сосискам, иногда с копченой рыбой. Хрен также добавляется в некоторые готовые горчицы.

Сам корень хрена почти не имеет вкуса. Однако, когда его разрезают или трут на терке, вещества из срезанных растительных клеток производят горчичное эфирное масло, которое раздражает глаз. Натертый корень хрена, если не используется сразу или не смешивается с уксусом, темнеет и теряет острый вкус, а также становится неприятно горьким, когда подвергается воздуху или высокой температуре.

Корень этого растения употребляется как приправа к пище, особенно к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья - в соления огурцов и помидоров.

Полезные свойства хрена

В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.

Лечение хреном

Средневековые моряки смешивали сок хрена с яичным желтком для предотвращения цинги, а также втирали в кожу для разогрева мускулов.

Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.

Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременность.

Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества - растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.

При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.

В качестве потогонного средства : сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком.

При отсутствии аппетита : 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.

При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.

При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.

При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.

При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.

Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.

Выращивание хрена

Выращивать его следует в непригодных для иных растений местах, т.к. если он где нибудь укоренится, то вывести его уже сложно.

Поэтому, при всей своей полезности, хрен может стать сорняком. Но если ежегодно выкапывать его корни, то хрен будет отрастать из оставшихся корневищ, не выходя за пределы отведенной ему территории.

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места.

Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней.

Корни можно выкапывать начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Заготовка хрена

Заготавливают хрен обыкновенный в августе-сентябре. С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и корень. Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
Корень заготавливают двумя способами:
1. Сохраняют корень свежим (в погребе, пересипав его песком). Т.о. он долго остается свежим и сочным, сохраняя все витамины.
2. Перетерают в порошок (перед тем как сушить измельчают на грубой терке, затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке). Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепты:

Аджика с хреном

Берем 2,5 кг. помидор, полкило ратунды (или 1 кг болг. переца), 250 гр. чеснока, 250 гр. хрена (корней), 250 гр. горького переца (можно меньше, по вкусу), 1 стакан уксуса (яблочного или винного, лучше своего приготовления), 1 стакан сахара и пол стакана соли. Все эти компоненты прокрутить на мясорубке и хорошо перемешать, поместить в банки, накрыть крышкой - и в холодильник.

Хрен со свекольным соком

Берем примерно 300 гр. корней хрена, почистить, помить и потереть на мелкой терке, а лучше пропустить через мясорубку (так быстрее и меньше слез прольете). Натираем свеклу на терке и отжимаем сок, чтобы получилось 150-200 гр. и вливаем его в тертый хрен (можно развести кипяченной водой), добавить соль - 1 дес. л., сахар - 1 ст. л. и выжать примерно пол лимона.
Количество сахара, соли и кислоты - подправляем по вкусу, кто как любит.
Плотно закрываем крышкой и сохраняем в холодильнике.

Хрен также является хорошим консервантом, его можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена - плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Уменьшить остроту хрена можно, смешивая его с яблоком или сметаной.

Пословицы и поговорки:

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал (украинская).
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нем? (Украинская.)
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница (украинская).
В 100 г хрена содержится:
  • Вода - 77 г
  • Белки - 2.4 г
  • Углеводы - 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 4.6 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 2.8 г
  • Органические кислоты - 0.2 г
  • Зола - 1.4 г
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.08 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.4 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.7 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 37 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.1 мг
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • Калий - 570 мг
  • Кальций - 120 мг
  • Магний - 36 мг
  • Натрий - 100 мг
  • Фосфор - 130 мг
  • Железо - 2.0 мг
  • Марганец - 1.3 мг
  • Медь - 0.4 мг
  • Мышьяк - 20 мкг
В 100 г хрена в среднем содержится около 44 ккал.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Хрен (лат. Armoracia)

Вид: Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana (G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800))