Как сделать густой йогурт в йогуртнице. Как приготовить йогурт в домашних условиях. Использование йогурта в кулинарии

  • 1 л молока;
  • 50–100 г обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами или сублимированной йогуртовой закваски.

Молоко можете взять любое: коровье, козье, соевое, цельное или обезжиренное.

В качестве закваски подойдёт несладкий йогурт без ароматизаторов и добавок и с пометкой «Содержит живые культуры» на упаковке. Так как полезные бактерии быстро погибают, старайтесь выбрать самый свежий йогурт. Попробуйте несколько вариантов, пока не найдёте тот, что покажется вам самым вкусным.

Также можно использовать сублимированную йогуртовую закваску. Она обычно продаётся онлайн и работает даже лучше готового йогурта.

В крайнем случае сгодится и сладкий ароматизированный йогурт. Только не забывайте, что он повлияет на конечный вкус вашего продукта.

Как приготовить йогурт

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов - это температура, при которой молоко начинает пениться.

Wikihow.com

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

2. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.


wikihow.com

4. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

5. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.


wikihow.com

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C. Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

6. Проверьте готовность йогурта

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

7. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь - очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Что дальше

Есть домашний йогурт можно с вареньем, или кленовым сиропом, фруктами или ягодами.

Часть получившегося продукта используйте в качестве закваски для следующей порции. Хранить йогурт в холодильнике можно не больше 5–7 дней.

В каждом магазине можно найти огромное разнообразие йогуртных напитков и совсем небольшой ассортимент настоящих, живых йогуртов. А если поискать такие, которые можно деткам с 7-9 месяцев, то такие можно найти только в специальных магазинах.

Раньше, в то время когда маленькими были мы, то даже в небольших городах имелись детские молочные кухни, где новоиспеченные молоденькие мамочки могли прикупить для своих крох кефир, молоко, творожок, сметану, йогурт. Это были настоящие, не порошковые, без антибиотиков и консервантов молочные продукты.

Скот для молочной кухни был отдельный, причем молоко от разных коров не смешивалось. А теперь самое большее, что может сделать для своего ребенка мама – это как можно дольше кормить свою кроху грудным молоком.

А еще, прикупив йогуртницу, делать молочные продукты собственного приготовления. Наверняка, даже в большом городе при желании можно отыскать настоящую коровку, хозяйка которой согласится вам давать молоко. Если ехать далековато, то даже один раз в неделю закупавшись 2-3 банками трехлитровыми молока, вы сможете целую неделю употреблять сами и кормить свою кроху настоящими молочными продуктами. Ну, или в крайнем случае, купив молоко с очень маленьким сроком годности приготовить йогурт. В этом рецепте я покажу как сделать густой йогурт в домашних условиях для детей в йогуртнице.

Ингредиенты:

  • Литровая банка.
  • Молоко коровье свежее 700 мл.
  • Закваска для йогурта 1 г. или баночка 100 г. йогурта, не йогуртного напитка.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Молоко сухое 3 ст. л.

Как сделать густой йогурт в домашних условиях — рецепт с фото:

Молоко подогреваем до комнатной температуры, если оно стояло в холодильнике. Насыпаем и растворяем в нем сахар.


Добавляем закваску или йогурт, молоко сухое. Можно не использовать молоко сухое, но тогда йогурт получается жидковатым, водянистым, а с сухим молоком даже его консистенция вызывает аппетит и слюноотделение.


Перемешиваем все ингредиенты. Молоко сухое может растворить не полностью, но вы не переживайте, йогурт получится отменным.


Баночки для йогурта должны быть чистыми и сухими.


Разливаем йогурт, приготовленный в домашних условиях по баночкам от йогуртницы, крышками закрывать пока не нужно. После чего ставим баночки с молочной смесью в йогуртницу, закрываем крышку. Включаем йогуртницу. Времени нужно 6-8 часов.


Через отведенное время можно отведать свежего, еще теплого йогурта, добавив в него разнообразные ягоды, тертый шоколад, джемы и варенья.

Удобнее всего готовить йогурт в небольших порционных баночках. Их можно приобрести в магазинах или использовать герметично закрывающиеся из-под детского пюре.

Прежде всего, подготовьте посуду . Она должна быть стерильной, поэтому баночки, в которых вы будете йогурт, обязательно обдайте кипятком или простерилизуйте .

Для этого: в емкость для СВЧ влейте немного воды (примерно с ), поставьте в нее предназначенные для йогурта баночки и установите программу на 3 минуты. По истечении этого времени достаньте посуду, переверните банки на чистое полотенце или салфетку донышком вверх. Дождитесь, чтобы все капельки воды стекли, и банки стали . Вода не должна попасть в готовящийся йогурт.

Рецепт приготовления густого йогурта в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного йогурта понадобятся следующие ингредиенты:

1 литр молока жирностью не менее 3,2%;
- 100 миллилитров 1,5% "Актимели";
- 200 миллилитров 20% сливок.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на тихий огонь и, помешивая, кипятите минут 5. Затем снимите с огня и остудите до 38-37оС.

Чтобы не было комочков, рекомендуется вливать молоко в емкость через ситечко.

Прогрейте "Актимель" и сливки до комнатной , выставив их минут за 15 до начала готовки в теплое место. Обязательно выдерживайте данные в рецепте пропорции продуктов. От этого будет зависеть густота приготовленного йогурта.

Смешайте в стерильной емкости остывшее молоко с "Актимелью", добавьте сливки и взбейте все венчиком до однородности. Затем разлейте будущий йогурт по стерильным баночкам и герметично их закройте.

Выложите получившиеся баночки в чашу мультиварки и залейте теплой (около 37оС) водой до максимальной отметки. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Печь» ( 2 ½ часа). Когда она закончится, запустите эту программу заново, только на 1 ½ часа. Всего йогурт в мультиварке 4 часа.

Как только мультиварка выключится, сразу достаньте баночки с йогуртом. Это важно. Иначе в йогурте может появиться сыворотка.
Баночки вытрите полотенцем насухо и поставьте на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени йогурт будет готов к употреблению. Он может храниться в прохладном месте 2-3 дня.

Непосредственно перед употреблением в йогурт можно добавить сахар, свежие ягоды или кусочки фруктов.

Польза йогурта отчасти определяется полезными качествами молока, из которого он изготавливается. Но есть у него и свои особенности, а именно - живые бактерии, которые делают йогурт не просто полезным продуктом, а почти волшебным.


О пользе йогурта можно говорить только в том случае, если в нем нет химических добавок и красителей, а также нет сахара или сахарозаменителей. А есть полезные живые бактерии - пробиотики. Именно поэтому я готовлю йогурт дома из свежего натурального молока.


Процесс приготовления домашнего йогурта очень прост и не требует огромных затрат времени, йогуртници или закваски.

Для приготовления йогурта дома мне необходимо:


- 1 л. молока

- 4 ст.л. любого хорошего йогурта

- 1 ч.ложка быстрорастворимого желатина




1. Молоко довожу до кипения и оставляю остывать до температуры около 40 - 50 градусов.


2. Разливаю молоко в банки по 0,5л. Добавляю по 2 ст.ложки магазинного йогурта.


3. Банки с йогуртом укутываю в полотенце и оставляю на 8-10 часов (на ночь) в теплом месте, например возле батареи. Летом можно просто оставить на столе, просто накрыв полотенцем. Получаю вот такой густой йогурт.


4. Оставляю 4 ст.ложки домашнего йогурта в качестве закваски для следующего приготовления.


5. В готовый йогурт добавляю размороженное клубничное пюре,

Предварительно протерев его через сито для избавления от косточек,

Немного сахара по вкусу и заранее размоченный желатин.

Чем больше желатина добавить в йогурт, тем гуще он будет. Кто любит питьевой йогурт, желатин можно не добавлять вообще.

6. Хорошо все перемешиваем

И ставим в холодильник на пару часов для загустения.


"Первый" йогурт получается со вкусом покупного, а вот уже последующие, закваска которых берется из приготовленного, имеют чистый вкус. Йогурт такой получается у меня всегда, главное не класть закваску в очень горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. И еще одно важное условие: йогурт для использования в качестве закваски нужно выбирать хороший, без консервантов, с маленьким термином годности. Это служит гарантией наличия в нем живых йогуртовых бактерий (пробиотиков), благодаря которым из молока получается домашний йогурт.


Немного о йогурте



Польза йогурта – заслуга бактерий

Польза йогурта отчасти заимствована у молока, из которого его делают путем введения бактерий живой культуры (пробиотиков). Пока молоко теплое – процесс сквашивания продолжается, но как только йогурт достигает нужной консистенции, его охлаждают и бактерии прекращают свою работу. Именно наличие этих живых культур обеспечивают наивысшую пользу йогурта. Пробиотики сдерживают рост вредных бактерий, которые являются причиной множества болезней. Например, употребление йогурта показано при таких недугах, как язвенная болезнь, воспаление в системе ЖКТ, нарушение пищеварения, инфекции мочевых путей, грибковые вагинальные инфекции и т.п. Кроме того, польза йогурта сослужит прекрасную службу тем, кто вынужден принимать антибиотики, разрушающие естественную микрофлору желудка.



В процессе сбраживания живые бактерии потребляют большую часть лактозы, выделяя при этом молочную кислоту, которая и придает продукту остро-кислый привкус. Поскольку бактерии «съедают» почти всю лактозу, йогурт (в отличие от молока, из которого он делается) не вызывает аллергии и непереносимости. И это качество тоже добавляет к пользе йогурта дополнительные баллы.




yum-my-blog.blogspot.com
Целебные свойства йогурта



Польза йогурта не ограничивается содержанием ценных малышек-бактерий. Напомним, йогурт сохраняет все полезные свойства молока, а значит он, как и молоко, богат кальцием и другими активными веществами, которые помогают предупредить заболевание костей и суставов. Помимо этого, в йогурте содержатся особые соединения, которые благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его защитные функции.



Поскольку йогурт делается из молока, он содержит ровно такое же количество жиров и белков, как и само молоко. Если девушка или дама находится на диете, то лучшего источника белка, чем творог или йогурт, придумать невозможно. Только при этом необходимо выбирать обезжиренные продукты, чтобы польза и для здоровья и для стройной фигуры была ощутимой.



В добавление стоит упомянуть, что в йогурте содержится полезный цинк, который помогает очистить кожу от воспалений, высыпаний акне и отдельных угрей. Для очищения кожи, а также для восстановления и поддержания полезной микрофлоры, достаточно съедать в день одну чашку маложирного йогурта. Желательно – без каких-либо добавок, еще лучше – «выращенного» своими руками (сухие бактерии можно приобрести в аптеке, и просто добавлять их с вечера в молоко). Польза йогурта слишком велика, чтобы доверить производство этого уникального продукта кому-то другому, тем более что делать йогурт в домашних условиях проще простого. Прямо перед едой добавьте в него свежие фрукты, пророщенные зерна или немного меда – и получите самый полезный и вкусный завтрак, на приготовление которого уйдет не более 3 минут.

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт


Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с .
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких


Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

Йогурт с добавлением Активии


В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем


Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам


Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки . Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.