Пюре из ранеток. Как варить вкусное повидло из ранетки на зиму: рецепты яблочных заготовок. Приготовление повидла в духовке

Приготовленная собственноручно заготовка из яблок сохранит полезные свойства этого фрукта и порадует всю семью великолепным лакомством. Обычно хозяйки готовят из яблок варенье или повидло. Стоит заметить, что важную роль в процессе приготовления такой заготовки играет сорт плодов, поэтому если вы хотите сварить густое и ароматное повидло, тогда используйте для этой цели ранетки. Маленькие сочные яблочки отдадут свой аромат и насыщенный вкус сваренному повидлу. Теперь вы знаете, что готовить такое лакомство можно не только из Антоновки.

Приготовьте повидло из ранеток самостоятельно, благодаря представленному ниже рецепту вы узнаете все тонкости его создания. Чтобы лакомство обрело особенный аромат, можно добавить к яблокам в процессе варки молотую корицу или ваниль.
Для приготовления яблочного повидла вам понадобятся всего три компонента: сахара, ранетки и вода. В процессе варки жидкость будет испаряться, предотвращая пригорание фруктовой мякоти. В самом конце приготовления яблочная масса обретет густую консистенцию. В таких яблоках достаточное количество пектина, что обладает желирующими свойствами, поэтому в результате длительной варки фруктов получается густое повидло.

Готовьте вместе с нами отличное повидло из ранеток, его вкус точно понравится вашим родным.

Рецепт повидла из ранеток

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 500 грамм сахарного песка;

Изысканное повидло из ранеток на зиму готовят многие хозяйки, что вовсе не удивительно. Ведь этот сорт мелких яблок прекрасно сочетается с другими продуктами: корицей, сливами, апельсинами, айвой, грушами, лимонами или крыжовником. Но если приготовить такой ароматный и невероятно сладкий десерт по классическому рецепту, то он поразит не только вкусом, но и оттенком. Оригинальное зимнее лакомство напоминает жидкий янтарь, разлитый по маленьким баночкам.

Классическое повидло из ранеток на зиму

Классический рецепт повидла из ранеток на зиму является достаточно трудоемким. Однако результат того стоит на все 100%. Лакомство получается душистым и очень насыщенным.

Ингредиенты

  • ранетки – 1.2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно перебрать ранетки. На приготовление повидла идут только спелые и целые плоды без червоточин.

  1. Яблоки надо помыть и разрезать на четвертинки. Из плодов требуется обязательно вырезать семечки и пленки. Фрукты надо порезать на дольки.

  1. Полученная яблочная заготовка перекладывается в кастрюлю. Туда же вливается вода. Смесь варится 30-40 минут на минимальном огне, чтобы плоды размягчились. Периодически масса помешивается. После этого ранетки надо пропустить через сито, чтобы получить пюре.

  1. Полученную массу потребуется взвесить. Это позволит определить точное количество сахарного песка. На 1 кг кашицы идет 800 г сахара. Яблочная масса, засыпанная сахаром, ставится на маленький огонь и варится. Томить ее надо четверть часа или чуть больше. Систематически смесь мешается деревянной лопаточкой. Масса должна стать густой. Проверить готовность состава можно, капнув немного повидла на тарелку с плоским дном. Если заготовка не расплывается, значит, она готова.

  1. Повидло из ранеток на зиму можно раскладываться под стерилизованным любым удобным способом баночкам.

Повидло из ранеток в мультиварке

Повидло из ранеток можно сварить в мультиварке. Это удобно и быстро. Плюс во время готовки заготовки на зиму в этом приборе существенно сокращается время на приготовление фруктового лакомства, что позволяет ему сохранить максимум пользы.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Для приготовления вкусного и ароматного повидла в мультиварке необходимо для начала подготовить ранетки.

  1. Яблоки этого сорта моются, очищаются от кожуры. Из плодов нужно обязательно вырезать сердцевину. Сами фрукты надо нарезать небольшими кубиками.

  1. Лимон и апельсины тоже нужно промыть. Лимон можно не очищать от кожуры. Он режется кубиками. Апельсины следует очистить и измельчить.

  1. Все ингредиенты перекладываются в чашу для мультиварки и перемешиваются.

  1. Фруктово-цитрусовая нарезка засыпается сахаром.

  1. Прибор устанавливается в режим «Тушение». На мультиварке задается таймер на 2 часа. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы приготовилось повидло из ранеток на зиму. Но состав придется периодически помешивать. Привлекательность этого режима на мультиварке состоит в том, что активное кипение отсутствует. То есть будущее повидло гарантированно не будет убегать. Плюс сохранится большая часть витаминов в плодах.

  1. Когда прозвучит сигнал, следует открыть крышку мультиварки и осторожно, чтобы не обжечься, потребуется погружным блендером измельчить всю массу.

  1. Мультиварку следует включить в режим «Выпечка». В этой программе устройство должно функционировать еще около 7-9 минут. Вот и все! Повидло из ранеток в мультиварке готово! Можно смело разливать его половником по банкам, которые до этого были простерилизованы. Десерт закатывается чистыми и правильно подготовленными крышками.

Видео-рецепт повидла из ранеток на зиму

Посмотрите видео-рецепт повидла из этих чудесных крох: тогда вы точно не удержитесь и приготовите десерт сами!

Повидло из ранеток

Повидло из ранеток

В этих рецептах вы узнаете, как приготовить повидло из ранеток в домашних условиях на зиму. Мелкоплодность фруктов не влияет на вкус заготовки, и она нисколько не уступает яблочной. Здесь Вы найдете два популярных рецепта - классический и с добавлением лимона; они имеют сходства и отличия - узнайте какие.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые джемы и конфитюры. Однако, это совсем не означает, что сварить повидло из красивых райских яблочек запрещается.

Повидло - это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса.

Количество сахарного песка при варке нужно регулировать в зависимости от сорта используемых ранеток. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Повидло из ранеток на зиму - рецепт классический

Для большинства женщин самый популярный - классический способ варки, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ. Данный вариант - самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

Ингредиенты:

- спелые ранетки - 1 кг

- сахар-песок - 3 стак.

- вода или сок - 2 стак.

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку:

Для быстроты приготовления можно использовать мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество фруктов довольно проблематично.

Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

Промыть ранетки, оборвать хвостики. Плоды покрошить на половинки, вырезать серединки.

Затем переложить кусочки в комбайн, измельчить. Массу переложить в кастрюлю.

После этого поставить кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавить воду или сок. Довести до кипения на среднем огне, процесс контролировать и не забывать помешивать.

Затем высыпать сахарный песок, перемешать. Снова поставить кастрюлю на плиту и уварить повидло до нужной густоты. Обязательно перемешивать, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.

Готовое повидло разложить по чистым стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками.

Для повидла, приготовленного по этому рецепту, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Повидло из ранеток на зиму с лимоном

Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, такое повидло наверняка понравится любителям и свежих . Масса довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

- сахар-песок коричневый - 2 кг

- ранетки - 2 кг

- лимон - 1 шт.

- вода - стак.

Рецепт повидла из ранеток с лимоном:

Коричневый сахар делает цвет повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

Чистые, без червоточин ранетки очистить от кожицы, разрезать на кусочки, серединки выбрасить.

Затем подготовленные куски переложить в кастрюлю, залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего снять пену. Пламя уменьшить.

Варить массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.

После этого добавить сок лимона, сахарный песок. Оставить на 5 - 10 минут на столе, а затем снова поставить кастрюлю на огонь.

Уваритьзаготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.

Готовую массу нужной консистенции разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками. Завернуть банки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить заготовку, приготовленную согласно этого рецепта, можно в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты и делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться

Время: 120 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Рецепт великолепного повидла из кисленьких ранеток в мультиварке

Яблочное повидло - продукт исключительный. Его мажут на бутерброд или едят ложкой прямо из банки, с его помощью можно приготовить замечательный ароматный пирог, рулет или рогалики.

Поэтому как только наступает пора заготовок на зиму, каждая хозяйка обязательно делает пару-тройку банок повидла. Этот продукт принято варить в больших эмалированных мисках.

Классический рецепт такой: яблоки перетирают в пюре, которое уваривается с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. Затем пюре разливают по банкам и закатывают на зиму.

Понятно, что процесс этот весьма трудоемкий, но мы собираемся вам рассказать, как приготовить повидло на зиму из мелких яблочек - ранеток - в мультиварке.

Ранетки принадлежат к тем сортам яблок, которые “на любителя”. Они имеют насыщенный вкус и аромат, но вместе с тем обладают кислинкой и терпкостью.

Но даже если вы не любите кушать эти плоды в сыром виде, повидло из ранеток на зиму однозначно придется вам по вкусу.

Этот продукт не только вкусный, но и полезный. В яблоках содержится аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет, и калий, благотворно влияющий на деятельность сердечной мышцы.

Кроме того, ранетки практически не вызывают аллергии, поэтому их можно кушать даже детям. Хотя сладкое повидло, приготовленное в мультиварке, лучше выдавать малышам по чуть-чуть.

Наш рецепт можно реализовать с помощью любых ранеток, как желтеньких, так и красных. Маленькое предупреждение: некоторые настолько восхваляют преимущества мультиварки, что может сложиться впечатление, будто в этом приборе все готовится по мановению волшебной палочки.

Действительно, многие блюда можно приготовить в мультиварке гораздо быстрее, чем на плите. Повидла это тоже касается, но тем не менее, не стоит рассчитывать, что вы просто сложите продукты в электроприбор и пойдете заниматься своими делами.

Определенный контроль процесса приготовления нужен, да и рецепт не так-то прост: кое-какие усилия от вас потребуются. Хотя, повторимся, сварить угощение в мультиварке у вас получится гораздо быстрее, чем при традиционном способе.

В чем же сложность? На самом деле, рецепт совсем простой. Но он имеет один нюанс, который обусловлен видом нашего сладкого угощения. Что отличает повидло?

Его консистенция. Если в варенье свободно плавают кусочки фруктов или ягод, то повидло - это фруктовое пюре, которое уварили практически до состояния желе.

Чтобы получить такую однородную консистенцию, яблоки недостаточно просто проварить некоторое время сахаром. Вам придется приготовить пюре из ранеток, в этом и заключается “трудоемкость”.

Хотя на самом деле сделать пюре - не такая уж сложная задача для хозяек, привычных готовить разные супы-пюре, муссы и прочие блюда, рецепт которых предусматривает измельчение ингредиентов до однородной массы.

Шаг 1

Яблоки тщательно вымойте. Так как для повидла на зиму мы должны перетереть их в пюре, сперва нам надо довести плоды до размягченного состояния.

Проще всего это сделать, проварив фрукты в воде: под воздействием пара мякоть станет очень мягкой. Так как ранетки - сорт достаточно мелкий, процесс их освобождения от кожуры и семян может затянуться.

Мы вспомним рецепт наших бабушек - они предпочитали доводить фрукты до нужной кондиции целиком. В чашу мультиварки поместите вымытые плоды, влейте воду.

Шаг 2

Нам понадобится режим “Выпечка”, а времени потребуется - 20-30 минут. Более точный показатель зависит от спелости и сочности ранеток, поэтому готовность нашего основного ингредиента рецепт предлагает проверять так: проткните яблочко зубочисткой. Если палочка легко входит в плод - можно отключать прибор.

Шаг 3

Теперь, когда яблоки стали мягкими, их можно легко превратить в пюре. Сделать это рецепт предлагает несколькими способами.

Парадоксально, но самое нежное пюре, с легкой и деликатной текстурой, получается приготовить тем методом, который использовали наши бабушки: протерев яблоки через сито.

Возьмите деревянную толокушку и энергичными движениями разомните плоды. Сито лучше брать с мелкими ячейками.

Альтернатива: если вас не прельщает перетирание ранеток с помощью сита, можно приготовить пюре по-другому. Перед вывариванием очистите фрукты от кожуры, семенных коробочек и “хвостиков”. Размягченные яблоки пропустите через мясорубку. В этом случае у вас получится больше отходов, и консистенция заготовки на зиму будет не такая нежная.

Шаг 4

Фруктовую массу верните в чашу. Дальнейший процесс будет происходить в нашей мультиварке. Всыпьте в пюре сахар.

Шаг 5

Наша следующая задача - уваривание ранеток с сахаром. Здесь все зависит от используемого сырья (спелости и сочности яблок), желаемой консистенции готового продукта и мощности вашей мультиварки. Соответственно, рецепт может отличаться для каждого конкретного случая.

При этом довести повидло в мультиварке до кипения можно на программе “Выпечка” (для этого понадобится около пятнадцати минут), а уже потом сменить режим на “Тушение”.

Периодически помешивайте массу, дабы уберечь угощение от пригорания и оценить его степень готовности. Когда сладкое содержимое чаши станет достаточно густым, процесс в мультиварке можно считать завершенным.

Второй путь - исключительно на режиме “Выпечка” - займет гораздо меньше времени. Ваше лакомство на зиму будет готово уже через 60-65 минут.

Единственный нюанс: программа “Выпечка” отличается от курса “Тушение” более интенсивным температурным режимом. Поэтому помешивать повидло в мультиварке нужно чаще, дабы оно не выкипело.

Готовую заготовку на зиму разложите по баночкам. Стерилизацией баночек можно заняться во время приготовления повидла в мультиварке.

Наполненные банки закатайте крышками и плотно укутайте. После остывания тару можно переместить в место хранения.

Считается, что, яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, может храниться и при комнатной температуре. Но для полной уверенности лучше все-таки использовать для этих целей более прохладные места.

Смотрите еще один вариант этого блюда: