Соус васаби в домашних условиях. Готовим жгучий васаби из порошка Васаби рецепт приготовления

Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.

Особенности приготовления

Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).

Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.

Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.

Проверенные рецепты

Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.

  • Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
  • Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
  • Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая , свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).

Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.

Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.

  • В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
  • Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
  • Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
  • В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
  • В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
  • При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Сложно представить японскую кухню без риса. Но также невозможно её вообразить без жгучей добавки зеленоватого цвета – васаби, которую изготавливают из корня одноименного растения. Сам процесс настолько прост, что доступен каждому в домашних условиях

Васаби из порошка: проще не бывает

Тем, кто проживает вдали от Японии сложно найти свежий корень растения. Однако, это вовсе не повод огорчаться, ведь чуть ли не в каждом супермаркете можно купить васаби в виде порошка. Как правило, он находится в отделах, где продаются наборы и компоненты для суши.

Предположим, мы нашли нужный порошок. Дело осталось за малым: правильно его развести.

Для начала нужно убедиться, что упаковка с васаби полностью герметична и не имеет дефектов. Обязательно необходимо проверить срок годности. В противном случае итоговое блюдо может разочаровать своим вкусом.

Всё в порядке? Приступаем к приготовлению. Нужно всего ничего:

Рецепт васаби

  • 2 ст. л. воды;
  • одна ложка готового порошка васаби

В небольшой миске соединяем оба ингредиента и хорошенько вымешиваем, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Ни комочков, ни остатков сухого порошка в результате быть не должно.

Планируется подавать добавку сразу к столу? Наполните ею небольшую рюмку, подождите порядка 10 минут и переверните на тарелку. Васаби приобретёт эстетичную форму и будет выглядеть более привлекательно.

Несколько секретов для хорошего васаби

Сколько бы стараний не было вложено в приготовление васаби, в редких случаях результат схож с блюдом мастера-сушиста. Всё потому, что в арсенале профессионалов присутствует несколько секретов, о которых мы сейчас и поговоримИспользуйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Используйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Для более жгучего вкуса можно добавить немного горчицы, для нежного – майонеза;

Размешивать васаби лучше всего деревянными палочками

Выбирая посуду для приготовления, предпочтите керамику или стекло;

Не заготавливайте васаби «на потом», ибо с течением времени добавка теряет свои уникальные вкусовые качества

Знаете ли вы? Можно легко определить свежесть васаби

Небольшая горечь говорит о том, что добавка приготовлена достаточно давно. В свою очередь, жгучая смесь – признак свежего продукта

Хранить готовый васаби можно в холодильнике, но недолго. Обязательно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовить васаби для суши – простое и увлекательное занятие. Смело экспериментируйте, открывая для себя мир японской кухни заново

Васаби – растение, из которого в Японии на протяжении 600 лет готовят острую приправу к различным блюдам. Соус васаби представляет собой измельченный корень самого растения, который, произрастая в Японии в особых экзотических условиях вдоль горных рек, особенно ценен. Поэтому даже в Японии часто используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевого красителя. Мы же знакомы с порошком васаби, полученным путем помола высушенного корня растения.

Компоненты, входящие в состав соуса васаби обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, подавляют рост бактерий, поэтому часто соус используют с сырой рыбой. Рассмотрим рецепт соуса васаби на основе экзотического корня этого растения.

Соус васаби – рецепт в домашних условиях

Корень васаби чистим и натираем на мелкой терке. Из полученной массы формируем шар и настаиваем 15 минут перед употреблением. Оставшийся корень храним в пищевой пленке в холодильнике. Если вы хотите добиться максимальной остроты, то добавьте к готовому васаби пару капелек лимона.

Как приготовить соус васаби в домашних условиях?

Так как корень васаби достаточно сложно найти, воспользуемся порошком, сделанным на основе высушенного корня этого растения.

Ингредиенты:

  • порошок васаби – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Смешайте порошок васаби с водой, тщательно размещайте до однородной консистенции. Для придания формы переложите смесь в небольшую емкость, подождите, пока паста чуть-чуть подсохнет, и переложите все к уже готовому блюду.

Учитывайте, что готовый васаби не подлежит хранению, поскольку со временем он теряет остроту и вкус.

Как приготовить соус васаби?

В отсутствие корня экзотического растения или порошка из него, можно приготовить васаби, используя гораздо более доступные и распространенные ингредиенты.

Васаби - это растение, которое еще называют "эвтрема японская", народное же его название - "японский хрен". Как и у обычного хрена, корневища этого растения используют в приготовлении различных блюд. Более шести сотен лет его употребляют в пищу, попросту измельчая на терке. Этот корень обладает очень резким запахом, который действует на носовые пазухи. Настоящий васаби называют также "хонвасаби". Если рассматривать корень этого овоща, то можно заметить, что вкусовые качества распределены не одинаково: верхняя часть имеет более острый вкус, нежели нижняя. Повара натирают столько корня на терке, сколько требуется, а остальное заворачивают в и отправляют на хранение в холодильник. Обернутый пленкой корень может еще около месяца сохранять свои свойства.

В пищу используют только трёх-четырёхлетние корни. Настоящий васаби можно найти только в Японии, он очень дорого ценится, поскольку условия его выращивания достаточно сложны. Поэтому повсеместно используют имитацию васаби. Рецепт прост: в кашицу из хрена добавляют специи и пищевые красители. Таким способом изготавливают аналог этой приправы во многих ресторанах, поскольку стоимость настоящего васаби очень высока и лишь немногие элитарные заведения могут себе позволить использовать корень этого растения.

А если нет обычного столового хрена, то из чего делают васаби? Какие продукты пригодны для имитирования столь изысканного овоща?

В кулинарии используют приправу, изготовленную не из васаби, а из дайкона. Этот овощ прост в выращивании, а по остроте вкуса напоминает вкус настоящего васаби. Рецепт изготовления приправы прост: овощ измельчают, сушат и превращают в порошок, пасту или таблетки, которые впоследствии послужат базой для приготовления продукта. Для получения васаби консистенции кашицы нужно просто добавить немного воды в порошок и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Но, поскольку этот овощ имеет белый цвет, а не зеленый, как настоящий васаби, то для придания оригинального цвета используют краситель.

Давайте рассмотрим, как приготовить васаби в домашних условиях.

Порошок васаби и должны быть пропорциональны друг другу. Аккуратно соедините компоненты, тщательно перемешайте, и приправа готова.

Любители чего-то необычного могут побаловать себя мороженым с васаби. Рецепт приготовления мороженого следующий: соедините пять желтков, 100 г сахарного песка и порошок васаби - 10 г. Аккуратно перемешайте и варите на водяной бане минут пять - семь. После чего дайте продукту охладиться. Затем добавьте 200 г взбитых сливок и тщательно смешайте все компоненты. Выбрав нужную форму для будущего мороженного, вылейте полученную массу в нее и оставьте охлаждаться часа на три - четыре. В это время можно приготовить бисквит. В его состав не входит васаби. Рецепт приготовления: 125 г масла сливочного взбивайте с 70 г сахарного песка до получения белизны и однородности. Постепенно добавьте пять желтков. Плитку шоколада растопите на водяной бане и тонкой струйкой введите в массу. Отдельно смешайте муку (120 г), крахмал (15 г), разрыхлитель для теста (5 г). Затем смешайте все ингредиенты. Для пикантности можно добавить сок имбиря.

Взбейте белки яиц с сахаром до образования небольшой пенки. Влейте в бисквитное тесто и перемешайте, плотно разместите в кондитерском конверте. Возьмите форму для будущего пирожного и заполните ее на одну треть, затем отправьте в духовку на десять -двенадцать минут. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовый бисквит переложите на тарелку. Мороженое выкладывайте непосредственно на бисквит. Украсьте тарелку кусочками ананаса, листиком мяты и клубникой.

Итадакимас! То есть, приятного аппетита.

Всем поклонника японской кухни не обойтись без знаний о том, как приготовить васаби из порошка.

Васаби – это разновидность очень специфической и острой японской приправы.

Растение васаби растет в горах, при его выращивании вода с горных ручьев постоянно проходит через корни растения, увлажняя их. За год корень васаби вырастает в длину всего на пару – тройку сантиметров. Именно таким медленным ростом обусловлена высокая цена на это растение. Однако, завышенная цена не влияет на популярность приправы не только в Японии, но и во всем мире.


Кроме этого корень содержит некоторое количество полезных витаминов и минералов. К полезным свойствам продукта мы еще вернемся, а сейчас мы хотим рассказать вам о том, как приготовить васаби из порошка.

В Японии, в пищу употребляют все части растения. Из корня делается острая приправа, а цветы используются в приготовлении темпуры. Часто приправа продается не в готовом к употреблению виде, а в форме порошка, из которого очень просто приготовить соус-пасту.

Для того, что бы приготовить васаби из порошка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка васаби в виде порошка.
  • 2 ч. ложки воды.
Перед тем, как приступать к приготовлению, внимательно осмотрите упаковку с порошком. Убедитесь в ее герметичности и проверьте срок годности продукта. Просроченный порошок ни в коем случае нельзя использовать.


Вам понадобится небольшой стаканчик и рюмка. Посуда обязательно должна быть сухой.

Порошок васаби поместите в стаканчик. Воду налейте в рюмку, предварительно вскипятив. Не кипяченая вода может испортить весь вкус приправы.

Очень медленно по капле начните добавлять воду из рюмки в стаканчик. Каждый раз все тщательно перемешивайте. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на мягкую глину, ничего страшного, если осталась лишняя вода. Такого количества васаби обычно хватает на пару порций.

Теперь возьмите маленькое блюдце для приправ и поместите на него приготовленную пасту. Через 10 минут васаби слегка подсушится и приобретет более насыщенный аромат. Свежеприготовленный острый васаби имеет очень приятный специфический аромат.


Однако перед тем, как подать приправу к столу, желательно придать ей красивую форму. В Японии васаби подают в форме листочка, цветка, а иногда и целого деревца. Для придания красивого вида, в композицию можно включить соевый соус. А еще вам может пригодиться рецепт о том, в домашних условиях.

Итак, теперь, когда вы знаете о том, как приготовить васаби из порошка, давайте вернемся к полезным и уникальным свойствам этого продукта.

Теперь, зная о полезных свойствах приправы и о том, как приготовить васаби из порошка, вам осталось только попробовать этот чудесный продукт.