Крымское вино из винограда мускат гамбургский. Виноград Мускат Гамбургский – один из лучших мускатных сортов Виноград мускат гамбургский описание сорта

)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.
Мускат гамбургский - столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.
Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский. Сорт неустойчив к , ягод, . Слабее других сортов повреждается . В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.
Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3x1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок - 74, гребни - 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена - 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мускат Гамбургский – это сорт черного винограда, отличающийся насыщенным вкусом и узнаваемым внешним видом. Ягоды винограда имеют ровную круглую форму, насыщенный синий цвет и покрыты характерным налетом. Мускат Гамбургский широко распространен в самых разных винодельческих регионах мира – Франции, Греции, Аргентине, Тунисе, США, Венгрии. Выведен он был в Англии в качестве оранжерейной культуры, первое упоминание и описание сорта появилось в конце 19 века.

Описание сорта Мускат Гамбургский

Сорт винограда Мускат Гамбургский имеет много других названий – Мускат Черный Александрийский, Мускат де Гамбург, Тамайоза нягра Гамбург,Голден Гамбург и прочие. Такое разнообразие наименований он получил благодаря своему широкому распространению по всему земному шару. Этот универсальный (в некоторых классификациях столовый) виноград отлично растет в теплых климатических условиях, обладает отличными вкусовыми характеристиками и хорошо подходит для приготовления компотов, соков, варенья. Сорт достаточно капризен в процессе культивирования, однако это с лихвой перекрывается его ценнейшими свойствами, благодаря которым он остается свежим в течение нескольких месяцев.

Кусты винограда можно отнести к разряду среднерослых, они редко достигают высокого роста – это возможно лишь при условии очень плодородной почвы. Листья Муската Гамбургского многочисленны, по форме напоминают сердце, они достаточно крупные и окаймлены треугольными зубцами. Молодая лоза имеет нежный бледно-розовый оттенок, со временем она темнеет и приобретает насыщенный красно-коричневый цвет.

Характеристика винограда

Виноград Мускат Гамбургский так популярен во всем мире благодаря своей уникальной выносливости: грозди не портятся в процессе транспортировки. Даже если она занимает 2-3 месяца, они сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые свойства.

Срок созревания
Виноград этого сорта относится к сортам со средним сроком созревания: для полного завершения цикла ему потребуется 145-150 дней.

Морозостойкость
Мускат Гамбургский неустойчив к морозам, при температуре ниже 18 градусов может погибнуть большая часть побегов.

Урожайность
Потенциально высокая в идеальных условиях. Процент плодоносных побегов в среднем достигает 66-68%. Урожайность достигает показателя в 100-120 ц/га.

Устойчивость к болезням
Сорт подвержен сразу нескольким разновидностям заболеваний, характерным для винограда: милдью, одиум, серая гниль, бактериальный рак.

Характеристика ягоды
Грозди состоят из крупных ягод овальной формы насыщенного фиолетово-синего цвета, которые покрыты восковым голубоватым или сероватым налетом. Вес ягоды в среднем составляет 3-4 г., вес грозди – 160-270 г.

Вкусовые качества
Виноград имеет приятный вкус с ярко выраженным мускатным оттенком и запахом. Шкурка плотная, мякоть мясистая и сочная, а сок бесцветный. Содержание сахара в ягодах 16-22 г. на 100 мл.

Особенности посадки и сбора урожая

Мускат Гамбургский – это крайне теплолюбивый сорт винограда, он не приживается в регионах с суровой зимой. Если температура опускается ниже 17-19 градусов, кусты гибнут. Он подходит только для разведения в южных регионах с теплыми зимами.

При выборе места для культивирования предпочтение следует отдавать солнечным южным склонам или юго-западным склонам. Под описание оптимальной почвы для Муската Гамбургского подходят легкие супеси или суглинка, однако достаточно успешно он будет расти и на песчаной почве.


При посадке следует использовать описание расположения кустов:

  • расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров;
  • высота штамба – 1,3 метра;
  • расстояние между рядами – 2-2,5 метров.

Чтобы растение приносило хороший урожай, на одном кусте должно быть не больше 20 побегов. Остальные необходимо коротко обрезать.

Мускат Гамбургский обладает достаточно длинным вегетационным периодом, созревают гроздья, как правило, осенью, во второй половине октября. На урожайности может сильно сказаться количество солнечных дней летом, в таком случае цветки могут осыпаться, а ягоды будут сформировываться без косточек.

Защита от болезней

Болезни и вредители – еще одно слабое место этого винограда. Если не проводить своевременные обработки химикатами, можно потерять до 70% процентов всего урожая. Наиболее ощутимо на нем сказывается и .

Для обработки подойдут традиционные средства, которыми обрабатывают виноградные лозы:

  1. железный купорос;
  2. бордоская жидкость;
  3. ридомил.

Обработка фунгицидами ранней весной поможет снизить риск возникновения милдью, гнили и других заболеваний до минимума. Также необходимо следить за степенью увлажненности почвы и вовремя убирать сорняки, это может способствовать развитию болезней. А вот излечить у винограда практически невозможно – чаще всего пораженная лоза погибает.

Описание этого сорта винограда можно встретить в разных винодельческих регионах: добавление даже незначительного количества Муската Гамбургского в вино придает ему тонкий мускатный аромат и элегантный вкус.

Назначение: столовый

Срок созревания: среднепоздний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: бороздчатый

Форма краевых зубчиков: одна сторона вогнутая, другая выпуклая

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры скрещиванием сортов Франкенталь и Мускат александрийский Он получил распространение во Франции. Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.

В Украинской ССР районирбван в Винницкой, Закарпатской, Нипорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега покрыта густым войлочньхм опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего
угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная, Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонние выпуклые, острые. Опущение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый, Гроздь средней величины или крупная (длиной 18—20, шириной 11—17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди сршней длины (4—6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168—267 г. Ягода варьирует по размеру, преимуественно крупная (длиной 12—26, шириной 11—12 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым
восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310—415 г. В ягоде 2—3 крупных семени.

Ведущие признаки: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.

Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью. побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 148 дней при сумме активных температур 2870°С‚ Сорт среднепозднего срока созревания. Созренание ягод наступает во второй половине сентября,

Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. По данным Вознесенского госсортоучастка Николаевской области, средняя урожайность сорта за семь лет плодоношения на неорошаемом фоне составила 1372 Ц/га (максимальная 214,7 ц/га), в условиях Одессы (УНИИВиВ им В. Е. Таирова) — 111 ц/га. На Одесском госсортоучастке она варьировала от 35,6 до 113,63 ц/га. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18—19°С. Относится к группе слабоморозостойиих сортов.

Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.

Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4—6 глазков, нагрузкой куста 18—20 побегов, из них 11—13 плодоносных (Никифорова Л. Т., Мартьянова 0. М., 1971).

В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 “С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м, Площадь питания 3 х 1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.

Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сои—74, гребни—4,4, кожица и плотные части мякоти — 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание — 1265 г.

Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16—22 г/1ОО мл и кислотностью 6——8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2——3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.

Компоты, соки, варенье и маринады из ягод сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Генотцпическая оценка. Мускат гамбургский склонен к проявлению вариаций, отличающихся по урожайности, размерам гроздей и ягод, форме ягод и степени их горошения, ароматичности, а поэтому нуждается в постоянном отборе лучших кустов и лоз на них. В УНИИВиВ им, В, Е. Таирова выделены высокоурожайные‚ крупноягодные клоны.

Сорт представляет большой интерес как исходный материал для генеративной селекции, так как способствует улучшению вкусовых качеств гибридов, нерядности гроздей и ягод. С его участием выведено много сортов как районированных, так и проходящих государственное испытание в СССР: Победа, Фиолетовый ранний, Десертный, Мускат ВИРа, Мускат таировский. В Италии он послужил основой для выведения сортов Мускат Адда, Италия, в Болгарии —— Мискет дунавски, Мискет плевенски и др.

Сорт дает обоеполое потомство даже при скрещивании с функционально женскими сортами, т. е. является гомозигогным по полу цветка; по окраске ягод он гетерозиготен.

В первом гибридном потомстве Муската гамбургского выщеплялось до 70% крупногроздынх и крупноягодных сеянцев; у них преобладала округлая форма ягод, мясисто-сочная консистенция мякоти, прочная кожица, средний срок созревания. Мускатный аромат наследовался по схемам 13:3 и 9:7 при скрещивании с нейтральными по вкусу сортами и 9:7 (нейтральный: мускатный) при скрещивании с другими мускатами. Урожайность гибридов непостоянная вследствие низкой морозостойкости.

Сорт обладает высокой комбинационной способностью и может давать трансгрессивнне формы по размеру гроздей и ягод. При самоопылении и близкородственном скрещивании наблюдается депрессивное развитие потомства.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Технология приготовления мускатных вин такова. Начинают с наблюдения за созреванием винограда, в котором одновременно с сахаром накапливаются ароматические вещества (мускатные эфиры). Концентрируясь под кожицей ягод, они затрудняют их быстрый переход в сусло во время брожения мезги. Поэтому нельзя допускать перезрелости ягод «Муската белого ».
В гроздях муската «Гамбургский» ягоды вызревают неравномерно и ждать их полной зрелости не всегда возможно, поэтому проводят выборочный сбор этого сорта. После сбора винограда и его сортировки, после того, как удалены гнилые и сухие ягоды, проводят отделение ягод от гребней. Сахаристость ягод должна быть 18-19%.
Ягоды мускатов «Фиолетовый» и «Белый» дробят вручную в эмалированном тазу или кастрюле, так как их ягоды мелкие, а у белого - очень нежные. Ягоды «Гамбургского» дробят на ручной дробилке. После дробления желательно еще дополнительно провести перетирание мезги руками, чтобы еще более разрушить кожицу ягод. Полученную мезгу ставят на брожение в эмалированном ведре под гнетом. Брожение мезги продолжается не более 3 суток, при этом ароматические вещества из-под кожицы переходят в сусло. После этого мезгу прессуют и полученное сусло ставят в подвал на брожение в стеклянных баллонах с марлевыми повязками в 4 слоя. В бродящее сусло в тот же день задают первую порцию сахара и интенсивно перемешивают.
Сахар также задают на 7-й и 10-й день брожения порциями из расчета 550-600 г. на 10 л. сусла. В процессе брожения сусло доливают водой, чтобы уменьшить площадь испарения отходящей углекислоты, с которой одновременно испаряются и мускатные эфиры. Через 10-12 дней брожения сусло снимают с дрожжей, переливают в чистые баллоны, фильтруя через 2 слоя марли. После двух-трехдневного отстоя сброженное сусло перед пастеризацией снова фильтруют уже через 4 слоя марли.
Пастеризация сусла необходима для полной гибели оставшихся дрожжей и прекращения брожения. Для пастеризации сусло в объеме 3-4 л. в плоской эмалированной кастрюле нагревают до температуры +85°С, которую выдерживают в течение 5 минут (на слабом огне) при этом непрерывно перемешивают виноматериал. После этого плотно закрытую кастрюлю ставят на сквозняк для охлаждения. Когда сусло (виноматериал) охладится до +40-45°С, в него кладут сахар из расчета 16% от общего объема (650 г. на 4 л.) и перемешивают до полного растворения.
На следующий день, когда пастеризованное сусло полностью остынет, в него вливают 0,5 л. водки (на 4 л. вина). Это необходимо для повышения крепости вина до 16% алкоголя и придаст ему стойкость и лучшее осветление. После трех-четырехдневного отстоя вино фильтруют и в наполненных до верха баллонах ставят в подвал на хранение. Через 3 месяца мускатное вино, приготовленное таким способом из винограда «Фиолетовый ранний», будет иметь яркий, рубиновый цвет, тонкий гармоничный аромат муската с выраженными тонами чайной розы.
Мускат «Гамбургский» - красивое красное вино темно-рубиного цвета, гармоничное, слегка маслянистое, с цветочным ароматом, мускатным вкусом и приятным послевкусием.
«Мускат белый» в молодом возрасте - янтарного цвета, отличается легкостью, свежестью и редкой гармонией. Вкус - полный, в букете ярко выражены мускатные тона, которые наполняют помещение ароматом, напоминающим запах ладана. За эти качества еще в давние времена на Дону он получил название - «Ладанного».